Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оппозиция. Курды решают все

Просмотры3508Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-07
Оппозиция. Курды решают все

Сами противники режима в частных беседах неоднократно признавали факт, что турецкая оппозиция представляет собой жалкое зрелище. По результатам выборов 2011 г. 10% барьер преодолели помимо ПСР только 2 партии – лево-националистическая Народно-республиканская (НРП, 26%) и правая партия Националистического движения (ПНД, 13% ).

Первые считают себя наследниками Ататюрка и собирают вокруг себя светский и умеренно-левый электорат. Фактически – это наследники той самой прозападной светской элиты, которую смел с насиженных мест Эрдоган. Если посмотреть на электоральную карту страны, то мы увидим, что за НРП по-прежнему голосуют самые промышленно-развитые регионы запада страны. Однако с каждым годом их поддержка снижается. Многочисленное мусульманское население приходит в крупные города и привносит свои порядки.

Вторые – правые националисты, выступающие под лозунгом "Турция для турок" и единый тюркский мир от Балкан до Якутии. Идея, вдохновлявшая еще в годы Первой мировой Энвера пашу на завоевание русского Кавказа и Центральной Азии, сейчас утратила свою актуальность. Тем не менее, довольно значительный электорат удается собрать на почве негативного отношения турок к курдскому сепаратизму и "примиренческой", по их мнению, политикой властей по армянскому вопросу.

Платформа обоих партий стоит на негативной консолидации светского и националистического электората против политики Эрдогана. Никакой серьезной позитивной программы они не предлагают, поэтому в нынешних условиях они обречены на то, чтобы быть "вечной оппозицией" - обиженными людьми из вчерашней элиты. Конечно, и у них происходят некоторые изменения: депутатом НРП от Стамбула становится действующий имам, распространяются брошюры "Ататюрк как верующий человек" - как это все напоминает наших коммунистов!

Такая ситуация полностью устраивает Эрдогана, однако, долго она продолжаться не могла. На политическую арену вышли турецкие курды, долгое время остававшиеся в стороне от легального политического процесса. Более высокая рождаемость на юго-востоке страны обеспечивала рост курдов в процентном отношении к туркам, и когда-то 10% барьер и постоянные запреты курдских партий должны были перестать действовать. 
Следует отметить, что нынешнее правительство сделало очень многое для решения курдского вопроса, а ПСР стала единственной партией, за которую курды голосовали добровольно (в основном, верующие, члены союзных Эрдогану тарикатов).

"Арабская весна" и здесь смешала карты. В 2014 г. Анкара фактически отдала на растерзание сирийских курдов боевикам ИГ у г. Кобане, не принимала беженцев, не пускала турецких курдов туда воевать, справедливо опасаясь, что получив оружие, они впоследствии направят его против Турции. Этот шаг обрушил авторитет Эрдогана на курдском юго-востоке и вылился в погромы турецких государственных служб, школ и университетов.

На фоне этих протестов и взошла новая звезда турецкой политики.
Селяхеддин Демирташ, молодой адвокат, возглавляет курдскую партию Демократии народов (ПДН), образованную в результате слияния курдских левых партий и движений. Ему удалось вырвать курдскую политику из узкосекторальной сепаратистской ниши и создать широкую коалицию, напоминающую "СИРИЗА" из соседней Греции.

Разумеется, все знают, что он курд, что ранее он выступал под лозунгами широкой автономии юго-востока страны, неоднократно комплиментарно высказывался о находящемся в настоящее время в заключении лидере террористической партии Рабочих Курдистана (ПРК) Абдуллахе Оджалане, а его брат являлся близким к ПРК политическим активистом.
Однако на одной курдской идентичности в турецкой политике далеко не уедешь. Харизматичный Демирташ обратился к самым широким кругам прозападной леволиберальной молодежи с идеологией феминизма, защиты прав ЛГБТ, антикапитализма и альтерглобализма. ПДН объявляется партией всех меньшинств – национальных, религиозных и сексуальных. За Демирташа призывают голосовать всех, кто подвергается дискриминации.
Впрочем, партийные идеологи и здесь пытаются сохранить баланс: если на юго-востоке ПДН рекламируется как национальная курдская, то в центре страны, особенно в крупных городах – как защитница прав всех меньшинств.

Не менее важной становится протестная составляющая предвыборной кампании Демирташа. На каждом столбе в Анкаре висит доступный пониманию каждого плакат с изображением парламента с партией и без нее и выводом: голосуй за ПДН, или все останется по-прежнему. А если мы пройдем - будет коалиционное правительство.

Серьезную заявку на победу Демирташ уже сделал в ходе президентских выборов 2014 г., когда набрал 9.75%. Пока, несмотря на все усилия, рейтинг ПДН держится на отметке 10%, так что судьбу страны могу решить считанные голоса.

Что будет, если харизматичному курдскому лидеру до 7 июня все же не удастся уговорить голосовать за себя религиозных курдов и левых турок? Тогда все останется по-прежнему, только с поправкой на ухудшение экономического положения страны, продолжение кризиса в Сирии и Ираке и проблемы в отношениях с соседями по региону.

Эрдогану бы признать провал своей политики поддержки "арабской весны", однако, этого он делать не будет – слишком много всего завязано на поддержку сирийской оппозиции.

Если ПДН проходит в парламент, то монополии ПСР на власть приходит конец. В Турции установится коалиционное правительство.

При любом раскладе это будет не союз, а клубок противоречий, взаимных обвинений, судебных процессов, скандалов и разоблачений. В истории Турции было несколько периодов, на протяжении которых у власти находилась коалиция. Все они характеризовались страшным развалом экономики, терроризмом и кровавыми карательными акциями, а заканчивались, как правило, военным переворотом.

Последний такой период завершился победой ПСР на выборах в 2002 г. Не зря запугивание возможным переходом власти к коалиционному правительству является одним из столпов предвыборной риторики нынешнего руководства.  



Фото с личной страницы на сайте vk.com

Теги: Александр Сотниченко, Турция, выборы, AKP, ПСР, НРП, ПДН, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, курды, Сирийский Курдистан, Кобане, Исламское Государство, Селахаттин Демирташ, НДП, РПК, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика