Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Боевики, черные дилеры и алчные коллекционеры

Просмотры4238Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-11
Боевики, черные дилеры и алчные коллекционеры

Город Пальмира в Сирии был одной из богатейших столиц поздней античности. Оазис, "невеста пустыни", перевалочный пункт караванов. За обладание Пальмирой сражались римляне и парфяне, и застраивали город попеременно зодчие обеих враждующих империй. ЮНЕСКО поместила Пальмиру в реестр памятников Всемирного наследия человечества. Недавно город со всеми его уникальными архитектурными ценностями захватили боевики группировки "Исламское государство" и начали по частям распродавать на черном рынке фрагменты развалин величественных сооружений. Подобная участь постигла и другие оказавшиеся в руках радикальных исламистов города.

Античный оборонительно-крепостной комплекс Касба в старой части столицы Алжира прекрасно сохранился за более чем сто лет французского колониального господства в стране, но от ущерба, нанесенного в 90-е годы прошлого века во время кровопролитнейшего восстания исламистов, он оправиться не смог и сейчас постепенно приходит в полный упадок. В марте 2001 года талибы подорвали в Бамианской долине Афганистана две гигантские статуи Будды, воздвигнутые в третьем веке нашей эры. В 2012 году исламисты, принадлежащие группировке "Ансар Дин", захватили город Тимбукту на севере Мали, находящийся под попечительством ЮНЕСКО, и разрушили там мечеть XV века заодно с несколькими гробницами, поскольку культ святых они квалифицируют как "идолопоклонство". В том же 2012 году террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" выложила в интернете видеозапись уничтожения древнего мавзолея ад-Джадани в йеменской провинции Абьян. Война 2011 года в Ливии почти не задела Национальный музей в Триполи, но после войны фундаменталисты обратили взоры на культурное наследие своих злейших врагов, суфиев, исповедующих мистико-аскетический вариант ислама, и разграбили, сожгли или прошлись бульдозерами по усыпальницам суфийских шейхов.

​"Исламское государство" действует более "рационально": боевики уничтожают недвижимые ценности – шиитские и христианские святыни, а движимые распродают. Стоимость последних колеблется в широком диапазоне – от нескольких сот до нескольких сот тысяч долларов. С надбавкой за срочность доставки. С финансовой точки зрения у "Исламского государства" все неплохо – это одна из самых богатых группировок террористов в мире. До 90 процентов всех памятников старины в Сирии расположены в зонах боевых действий, как обнаружили к своему ужасу международные организации. После чего составили что-то вроде "красной книги" древних артефактов и направили отчаянные воззвания музеям, коллекционерам, аукционным домам не скупать их, дабы не финансировать террор. Культурные ценности как источник доходов "Исламского государства" уступают только нефти и оцениваются в миллиард долларов – это немногим меньше половины суммарного незаконного оборота предметов искусства, вывозимых ежегодно с театров военных действий во всем мире; это третий по капитализации глобальный "черный" рынок – вслед за оружием и наркотиками.

Причем если США и их союзники бомбят нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы, захваченные исламистами, а Турция начала притормаживать незаконную торговлю нефтью, то контрабандистов древностей никто не бомбит и почти никто не "тормозит". 

Журнал The National Geographic, опираясь на карты Google, показал, во что превратился древнеримский город Апамея, тоже находящийся под защитой ЮНЕСКО. За год места прежде плановых раскопок покрылись густейшей сетью холмиков, как будто после нашествия полчища кротов. Подобного разграбления город, вероятно, не знал за всю двухтысячелетнюю историю своего существования. "Нет сомнений, что львиная доля этих артефактов попала к алчным и беспринципным коллекционерам в Европе, Северной Америке и Азии", – писал в журнале Foreign Policy аналитик Дэвид Франсис, который согласился ответить на вопросы РС:

– Публика шокирована разграблением археологических сокровищ Сирии, специалисты фокусируются больше на том, как исламисты сбывают краденое, чтобы финансировать свою деятельность. По оценкам "Уолл-стрит джорнал", которые подтверждают археологи, с которыми я разговаривал, только в районе эн-Небк между Дамаском и Хомсом похищено ценностей на 36 миллионов долларов. И это по самым скромным подсчетам. Разобраться с ценами "черного" рынка не так просто. Впрочем, ясно, что это большая проблема.

– И что Соединенные Штаты могут этому противопоставить?

– Несколько членов Палаты представителей от обеих ведущих партий внесли проект закона, направленный на то, чтобы перекрыть игнорировавшийся доселе канал финансирования террористов, повысить квалификацию персонала различных ведомств, причастных к борьбе с терроризмом, включая таможенно-пограничную службу, которая познаний в археологии почти не имеет, и усовершенствовать кооперацию между ними. А также ужесточить наказание покупателей краденного. Спонсоры законопроекта вспомнили изречение легендарного Индианы Джонса о том, что "ценным артефактам место в музеях". Соответствующие резолюции по противодействию контрабанде археологических сокровищ Ирака и Сирии приняты Организацией Объединенных Наций. Большинство коллекционеров, скупающих сокровища Пальмиры и других городов Междуречья, занятых "Исламским государством", живут в США. Они есть также в Англии, Японии, Турции. Это весьма масштабный рынок.

– И это рынок хорошо работающий, отлаженный?

– Да, вполне. В своей статье в Foreign Policy я привожу гипотетический пример. Который мне, в свою очередь, приводили знатоки. Скажем, владелец успешного нью-йоркского хедж-фонда и собиратель древностей обращается к своему арт-дилеру с невинной просьбой подыскать ему что-нибудь из Пальмиры. Иногда заказы носят целевой характер: есть мнение, например, что с Запада поступил конкретный запрос на сокровища, хранившиеся в склепе "Трех братьев" в долине гробниц вблизи старой Пальмиры. Предметы, приобретенные по каналам "черного" рынка, коллекционер, я бы сказал, должен хранить в своем сейфе лет пятнадцать, прежде чем пытаться перепродать их респектабельным галереям или аукционным домам. Если арт-дилер – ушлый парень, то он знаком с перекупщиками, которые имеют прямые контакты с курьерами того же "Исламского государства" или организованными преступными бандами, вывозящими артефакты за границу. Прежде всего – в Турцию.

Наводненные турецкой мафией города Килис и Урфа, расположенные неподалеку от границы, – главные перевалочные пункты архитектурной контрабанды из Пальмиры. Любопытный факт: если общий торговый оборот Турции с Ираком и Сирией резко сократился с начала войны, то объем перевозок между Турцией и районами, контролируемыми исламистами, увеличился. Легко догадаться почему. У оптовых перекупщиков есть "прикормленные" ученые или археологи, которые изготовят поддельные документы, "легализующие" похищенные ценности. Поначалу перекупщики пытались сами ездить в Сирию, но вскоре поняли, что это не безопасно. И без посредников, курьеров, им не обойтись. Есть посредники, которые платят террористам так называемый "хумс", налог на военную добычу в размере пятой части ее стоимости, за что получают разрешение на самостоятельное ведение раскопок. 

Дэвид Франсис приводит неутешительную статистику, накопленную за годы войны в Ираке. Из 15 тысяч экспонатов, похищенных из Национального музея в Багдаде, удалось вернуть не больше четверти. Из многих сотен тысяч предметов, вывезенных с мест незаконных раскопок за то время, пока в стране царила анархия, властями обнаружено всего 117 тысяч. Порой причиной гибели культурных достопримечательностей является элементарный хаос войны. В 2006 году американские морпехи построили на руинах Вавилона вертолетную площадку, которую обнесли укреплениями с мешками, набитыми археологическими фрагментами. Управление по памятникам древности потребовало от командования извинений, которые были принесены. Полковник американской армии Джон Колман, правда, не преминул присовокупить: "Если бы не мы, что вообще осталось бы от этих руин?"

Теги: Сирия, Пальмира, ЮНЕСКО, Исламское Государство, Алжир, Касба, Афганистан, Мали, Ливия, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

2025-11-07 Kurdistan.Ru
В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

Древняя Эрбильская цитадель, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вечером 6 ноября превратилась в оживленный культурный центр, где молодые художники со всего Курдистана представили свое наследие через живопись, музыку и традиционную одежду...

Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

2025-11-07 tass.ru
Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп продлил на год так называемый режим чрезвычайного положения в отношении Ирана, предусматривающий односторонние санкции против исламской республики...

ДПК обвиняет ПСК в затягивании заключения соглашения о правительстве Курдистана

2025-11-07 Kurdistan.Ru
ДПК обвиняет ПСК в затягивании заключения соглашения о правительстве Курдистана

6 ноября "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) обвинила партию "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) в блокировании соглашения о формировании нового Регионального правительства Курдистана (КРГ) до парламентских выборов в Ираке, назначенных на 11 нояб

Две езидки освобождены из плена ИГИЛ спустя 11 лет

2025-11-07 Kurdistan.Ru
Две езидки освобождены из плена ИГИЛ спустя 11 лет

Управление по делам похищенных езидов Курдистана объявило в четверг, 6 ноября, что две женщины-езидки, похищенные "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) в 2014 году, были освобождены из плена в Сирии...

Reuters узнало о планах США развернуть военное присутствие на авиабазе в Дамаске

2025-11-07 iz.ru
Reuters узнало о планах США развернуть военное присутствие на авиабазе в Дамаске

США намерены разместить военный контингент на авиабазе в Дамаске для обеспечения будущего пакта о безопасности между Сирией и Израилем...

Президент Турции подал иск против председателя оппозиционной партии

2025-11-07 tass.ru
Президент Турции подал иск против председателя оппозиционной партии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в суд против председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюра Озеля на 500 тыс. лир (около $12 тыс)...

Фидан: Турция нужна ЕС при новой международной конъюнктуре

2025-11-06 tass.ru
Фидан: Турция нужна ЕС при новой международной конъюнктуре

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что без его страны Евросоюз будет недостаточно эффективным при текущей международной конъюнктуре, а у Турции без ЕС не будет достаточной опоры в регионе...

Премьер-министр Барзани запустил крупный проект городского водовода в Эрбиле

2025-11-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани запустил крупный проект городского водовода в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заложил основу проекта "Путь жизни" (Rerawy Zhiyan) – масштабного проекта городского водовода, призванного преобразовать инфраструктуру Эрбиля, общественные пространства и повысить его туристическую привлекательно

Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси

2025-11-06 ria.ru
Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси

Почти весь обогащенный уран остается в Иране после ударов Израиля и США по ядерным объектам, утверждает глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси...

Площадь зеленых насаждений Сулеймании пока превышает международный норматив в 20%

2025-11-06 Kurdistan.Ru
Площадь зеленых насаждений Сулеймании пока превышает международный норматив в 20%

По словам Бахроза Салара, директора парков муниципалитета Сулеймания (Иракский Курдистан), деревья и кустарники в настоящее время покрывают 23,6% территории Сулеймании, что превышает мировой стандарт в 20%...

Эрдоган призвал дождаться решения местного суда в вопросе освобождения Демирташа

2025-11-05 tass.ru
Эрдоган призвал дождаться решения местного суда в вопросе освобождения Демирташа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в вопросе возможного освобождения курдского политика Селяхаттина Демирташа будет исходить из решения по его делу местных судебных властей...

Президент Барзани приветствовал первого курда, удостоенного российской медали Пушкина

2025-11-05 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствовал первого курда, удостоенного российской медали Пушкина

5 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил курдского учёного, профессора Рашада Мирана с получением российской медали Пушкина...

Reuters узнал о плане США по снятию санкций ООН с президента Сирии

2025-11-05 rbc.ru
Reuters узнал о плане США по снятию санкций ООН с президента Сирии

США внесли на рассмотрение проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий снятие санкций с президента Сирии Ахмеда аш-Шараа, который в понедельник должен встретиться с американским президентом Дональдом Трампом в Белом доме...

МИД ФРГ: Германия активизирует возвращение сирийских граждан на родину

2025-11-05 ria.ru
МИД ФРГ: Германия активизирует возвращение сирийских граждан на родину

Германия намерена активизировать процесс возвращения сирийских граждан на родину, заявил глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль...

Hürriyet: интеграции курдских СДС в структуры Сирии мешают внешние и внутренние силы

2025-11-05 tass.ru
Hürriyet: интеграции курдских СДС в структуры Сирии мешают внешние и внутренние силы

Турция пока не видит конкретных шагов по интеграции курдских формирований "Силы демократической Сирии" (СДС) в структуры переходного правительства арабской республики...

Новости из Ирака: Хегсет "шепнул" о новой военной операции

2025-11-05 eadaily.com
Новости из Ирака: Хегсет "шепнул" о новой военной операции

Минобороны Ирана проинформировало мир об интересном сообщении главы Пентагона Пита Хегсета. Подробности приводит Телеграм-канал "Свежести"...

Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

Открытый чемпионат Ирака по гольфу впервые стартовал в понедельник, 3 ноября, в гольф-клубе "Erbil Hills"...

Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

3 ноября лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил политические события в Ираке и регионе в целом с бывшим послом США в Ираке Залмаем Халилзадом...

Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

3 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл новую двухполосную международную дорогу в Хадж Омран, ключевой пограничный маршрут, соединяющий Курдистан с Ираном...

Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

Авиарейсы между Турцией и Сулейманией в Иракском Курдистане возобновились 2 ноября с прибытием первого турецкого самолета после того, как Анкара сняла многомесячную блокировку аэропорта...

Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

2025-11-04 iz.ru
Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран восстановит свои ядерные объекты "с большей мощностью". Об этом 2 ноября сообщает информационное агентство IRNA...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика