Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Геноцид езидов

Просмотры4591Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-07-12
Геноцид езидов

Езиды являются этноконфессиональной частью древнего курдского народа, а их религия – езидизм, частью мировой культуры и наследия человечества. Страна исконного проживания – Месопотамия, историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух великих рек – Тигра и Евфрата. В наше время, эта земля разделена между современными государствами – Ирак, частично Сирия и Турция.

Примерно с  IX века, на протяжении всего последнего тысячелетия езиды на земле своего автохтонного проживания, постоянно подвергаются массовому истреблению и жестоким унижениям. Агрессивно настроенные исламистские армии под предлогом обращения в ислам, фактически против езидов предпринимают корыстные нападения с целью захвата их земель, грабежа имущества и продажи в рабство.  И каждый раз геноцид проходит по одному и тому же сценарию: мужчин жестоко и беспощадно вырезают, женщин и девочек безжалостно насилуют и похищают в сексуальное рабство,  детей обеих полов  берут в плен и выставляют на продажу как рабов или используют как "живой щит" при нападениях на курдские вооруженные отряды; имущество  грабят, езидские города и деревни разрушают, материальная культура и религиозные атрибуты сознательно уничтожаются.  Эти систематические нападения были и остаются одним из источников дохода  для исламских боевиков, пашей, султанов и халифов, и за эти века стали традицией радикально настроенных  исламистов.   

C 2014 года курдская община езидов в Ираке, подвергаются геноциду со стороны Исламского государства (ИГ).  3-го августа 2014 года хорошо вооруженная армия боевиков ИГ напала на езидский город Синджар (Шангал). ИГ, используя современное вооружение, танки и артиллерию  организовало широкомасштабное наступление на город и окружающие его деревни. Из-за  численного и военно-технического превосходства террористов, курдские силы пешмарга охранявшие Синджар отступили. Только при захвате Синджара число убитых составило более 3 тысяч человек. Со слов пострадавших и свидетелей, террористы "ИГ" поставили езидам ультиматум: "Если не примут ислам, их ждет жестокая смерть. Люди, которые отказались, погибли, в то время были случаи, когда исламисты казнили даже тех езидов, которые приняли ислам, называя их предателями и неверными".  

В ходе нападений боевики ИГ отделяли мужчин от женщин и детей; после чего мужчин казнили на месте, женщин и малолетних девочек насиловали, затем их и детей продавали в рабство. Сотни мужчин, женщин и детей были заживо похоронены в братских могилах. Групповыми актами отрезания голов, расстрелов и захоронений живьем, боевики ИГ нагнали неимоверный страх и панику среди населения. Беззащитная ситуация в которой оказались жители региона, вынудили их спешно покинуть свои дома и бежать в поисках сохранения жизни. Несмотря на безграничное  горе, езиды – кто бежал от "Исламского государства", часто не могли добраться до безопасных регионов из-за религиозной дискриминации со стороны других граждан мусульман, иногда даже соседей, которых когда-то они приютили на своей земле и были с ними в дружеских отношениях.  Таким образом, даже бегство для езидов не всегда являлось гарантом безопасности. Поэтому основная масса езидов устремилась в горы. В горах эти люди оказались в катастрофических условиях. Более 70000 езидов остались в горах Синджара в окружении ИГ  без воды, пищи и элементарных средств существования. Исламисты продолжали наносить по ним артиллерийские и ракетные удары. В горах, от голода и обезвоживания под палящим солнцем при 50 градусной жаре, погибли более 1 тысячи человек, более  500 тысяч езидов стали беженцами.  

К концу августа прошлого года боевики  "Исламского государства" захватили значительные территории региона Синджар, город и многие окружающие его деревни были полностью очищены от езидов. Остались лишь те местности, которые поддерживались курдскими вооруженными отрядами. Спустя год ИГ продолжает сеять хаос в Сирии и Ираке, уничтожая памятники культуры, зверски убивая мужчин и насилуя женщин и девочек. Этнические убийства продолжаются постоянно. Из поступающих сообщений известно, что террористы жестоко убивают невинных людей, проводят массовые казни и пытки. По данным курдистанских правозащитников  за это время убиты более 10 000 езидов, численность езидских беженцев  превышает  500 000 человек, более 3 000 человек находятся в плену.  

Бесчеловечная ситуация сложилась с езидскими женщинами и девочками. По оценкам депутата парламента Ирака Виан Дахил в сексуальном рабстве у ИГ остаются около 5 тысяч езидских женщин и девочек, которых боевики ИГ постоянно подвергают сексуальному насилию, заставляют принять ислам и выйти за них замуж, в противном случае привозят на рынок города Мосул, где продают как рабынь. Имеются также факты, что боевики ИГ привозят на прифронтовые позиции езидских мальчиков и используют их в качестве "живого щита", против освободительных вооруженных сил курдов. Детей заставляют сдавать кровь для переливания раненным боевикам и используют в качестве доноров органов. Синджар, несмотря на обещания Правительства Ирака и Курдистана, пока полностью не свободен и небезопасен. Тысячи езидов Синджара, которые были вынуждены покинуть свои дома, остаются жить на чужбине в ужасных условиях и кроме памяти о родной земле, залитой кровью тысяч своих родственников, ничего не имеют. Они нуждаются в человеческой помощи и поддержке.   

И это ещё не конечные цифры, расследование геноцида 2014 года продолжается. Очевидно одно, что Исламское государство, совершая вооруженное нападение на мирное население Синджара, имело явное намерение обратить езидов в ислам и подчинить себе, в противном случае полностью уничтожить эту религиозную общность и захватить их территорию, для расширения границ ИГ.

История езидов доисламского периода не сохранилось, либо нам неизвестна. На протяжении последнего тысячелетия история курдов - езидов по причине страха систематических репрессий не писалась, а на словах представляет собой череду постоянных массовых убийств по религиозному признаку. История курдского народа насчитывает  74 акта геноцида (74 ferman) в отношении езидского религиозного меньшинства на Ближнем и Среднем Востоке. Однако исторической хронологии и письменных описаний каждого акта геноцида отсутствует. Постоянные репрессии создавали среди езидского общества атмосферу всеобщего страха, не позволяя общественным группам консолидироваться; не давали обществу развиваться, превращая его в большую примитивную группу. Репрессии закрепляли власть тех, кто обладал силой, формировали послушную иерархию езидских священнослужителей, которые за счет тех же репрессий могли удерживать свою власть "на местах", но были легко заменимы, в случае если их амбиции задевали того или иного высокого правителя.

Уинстон Черчилль  сказал: "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего". А ведь история – это зеркало жизни, в котором отображено все наше прошлое и настоящее, а от них зависит наше будущее. Никто в нашем мире не ответит, почему он родился именно человеком этой национальности, а не другой, в этом месте, а не в другом. Но перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос: "Кто я?" Очень сложно на него ответить, не зная своего прошлого и предков.  Согласитесь, каждый человек должен знать, откуда идут его корни, свою историю и генеалогическое  древо. Лишь человек знающий прошлое своей страны, семьи, племени, рода  – может считаться частью своей цивилизации и быть уверенным в своем будущем.

Из-за постоянных репрессий езидская община на Ближнем и Среднем Востоке с каждым годом становится все меньше и находится на грани полного уничтожения. Езиды не могут забыть пусть горькую, но свою историю. За эту землю пролито слишком много крови. Как и их предки, они должны пережить геноцид и остаться на своей родной земле. Изучая историю предков, важно осознание судьбы и роли нашего народа в масштабах всего мира. В этой связи, для истории курдского народа очень важно установить дату всех геноцидов, их точное количество, периодичность и последствия. 

Я призываю всех лучших людей мира, независимо от национальности, расы или вероисповедания, принять участие в написании истории геноцида езидов. Главная цель этой истории, провести тщательный анализ различных исторических событий, по которым произошли эти акты геноцида и, чтобы люди старались больше не допустить  этих ошибок в будущем. Возможно, тем самым мы сможем остановить очередной геноцид езидов и защитить право езидов на жизнь. 

P.S. Уважаемые коллеги, если у вас имеется достоверная информация о каком-либо геноциде езидов, прошу отправить мне на E-mail: yudasny@gmail.com.  Авторские права гарантирую. Мы можем встречаться, проводить семинары, круглые столы и другие научные мероприятия.


С уважением,
Юрий Дасни

yudasny@gmail.com

Теги: Юрий Дасни, езиды, геноцид, Ирак, Исламское Государство, Синджар, Шангал, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика