Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция и борьба с терроризмом

Просмотры3730Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-20
Турция и борьба с терроризмом

Турецкие власти резко активизировали антитеррористические операции после масштабного теракта в приграничном с Сирией турецком населенном пункте Суруч 20 июля 2015 г. и последовавшего за этим убийства в том же районе двух турецких полицейских. Используя тот факт, что теракт совершил завербованный Исламским государством (ИГ) смертник – турецкий гражданин, а ответственность за убийство полицейских, якобы связанных с ИГ, взяло на себя молодежное экстремистское крыло Рабочей партии Курдистана (РПК), ответные военные и полицейские операции были развернуты властями Турции сразу на двух направлениях: против боевиков ИГ и РПК. Ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам были подвергнуты приграничные районы Сирии и Ирака, позднее в горных районах Иракского Курдистана были использованы и подразделения сухопутных войск уже в наземных операциях. Целями турецких военных были позиции ИГ в Сирии, базы и лагеря РПК на севере Ирака. Одновременно началась широкомасштабная операция полицейских и сотрудников спецслужб практически на всей территории страны по выявлению и задержанию активистов радикальных исламистских группировок и сторонников РПК, которая в Турции, странах ЕС и США признана террористической организацией.

Как известно, Турция недавно стала сопредседателем одной из пяти рабочих групп, созданных в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ, в частности, рабочей группы по противодействию иностранным боевикам-террористам. В рамках превентивной борьбы с международным терроризмом Турция уже запретила въезд на свою территорию 18000 граждан из примерно 100 стран, было выдворено из числа ранее въехавших в страну свыше 1900 человек, из них 100 граждан России, в отношении более 1000 российских граждан было принято решение о запрете им на въезд на территорию Турции. Силами группы анализа рисков, развернутого в аэропортах, на автобусных станциях и в других терминалах, для выяснения личности пассажиров были опрошены более 3700 подозрительных иностранных граждан, из них более 1450 был запрещён въезд в страну. Только за последнее время, как сообщают турецкие СМИ, в результате превентивных мероприятий, проводимых службами безопасности, в подозрении в связях с ИГ было задержано 472 человека, из них 147 были заключены под стражу. Однако нельзя исключать, что под эту волну "борьбы с терроризмом" могли попасть и противники нынешних властей страны.

Вместе с тем турецкие официальные лица вынуждены сегодня констатировать, что за период с 20-го июля т.г. по настоящее время боевиками РПК были убиты 111 сотрудников турецкой полиции, жандармерии, военнослужащих и 50 гражданских лиц, 392 человека из числа военных и полицейских и 207 гражданских лиц были ранены. Неоднократно осуществлялись подрывы стратегических трубопроводов, в том числе и поступающего в Турцию из Иракского Курдистана нефтепровода и других жизненно важных объектов инфраструктуры (дамбы, мосты, дороги). В результате ответных и превентивных военных операций ВС Турции в Сирии и Ираке было убито и ранено несколько сот боевиков ИГ и РПК. При этом СМИ сообщают и о жертвах среди мирного населения, и разрушениях в населенных пунктах в приграничных сирийских и иракских районах.

По данным турецких источников, достигнутое с таким трудом в марте 2013 г. соглашение о прекращении огня и начале мирного переговорного процесса между Анкарой и представителями турецких курдов, экстремисты РПК пытались сорвать еще до провокационного взрыва в Суруче. Якобы уже 11 июля 2015 г. прозвучало заявление представителей РПК о своем выходе из соглашения и возобновлении диверсионных операций, а через несколько дней активистами РПК была выпущена декларация, призывающая своих сторонников к открытой вооруженной борьбе с турецкими властями. В Анкаре не исключают, что воинственные призывы функционеров РПК явились ответом на успех на июльских парламентских выборах прокурдской Народно-демократической партии (НДП), которая набрала около 13% голосов избирателей и получила 80 из 550 депутатских мандатов в Меджлисе. Легализация курдского национального движения и переход к мирным и демократическим формам борьбы за расширение прав и свобод курдов в Турции явно не устраивали "ястребов" в рядах курдских активистов и лидеров левых экстремистских крыльев РПК. К тому же не следует забывать, что за десятилетия вооруженного противостояния РПК с турецкими властями выросло целое поколение курдских функционеров и боевиков, часть из которых оказалась тесно связанной с эмигрантскими центрами, криминальными группировками (наркотрафик, нелегальная миграция, торговля оружием, рэкет и т.п.), кому мирное соглашение с Анкарой было явно не нужно.

Справедливости ради надо отметить, что и среди этнических турок сохраняется достаточно большое количество националистических группировок, которые по-прежнему считают, что "курды – это горные турки" и что "одно государство – одна нация". Эти круги были также недовольны мирным соглашением властей с курдами и всеми мерами стремились его сорвать. Им не нравится политика Р. Эрдогана, которая привела к появлению СМИ и обучению в школах и ВУЗах на курдском языке, вовлечению курдов в работу в органах исполнительной и законодательной власти, службу в силовых структурах и т.п. Очевидно, потребуется более длительное время, чтобы застарелая курдско-турецкая вражда и ненависть друг к другу на этнической почве были преодолены окончательно. Нельзя забывать, что за последние несколько десятилетий погибло свыше 40 тысяч граждан Турции в этой междуусобной борьбе. Инерция недоверия турок и курдов друг к другу сохраняется, и президент Р. Эрдоган вынужден с этим считаться и в какой-то степени идти на поводу у турецких националистов, чтобы сохранить свою власть и авторитет правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Опасается он и усиления РПК в военном отношении на фоне активного участия турецких курдов вместе со своими сирийскими собратьями в боях с ИГ под г. Кобани и в других районах Сирии. Анкара считает сирийские отряды самообороны, также как и РПК, террористами, несмотря на то, что именно они находятся на переднем крае борьбы с радикальными исламистскими группировками. Из Анкары прозвучала даже угроза подвергнуть бомбардировкам позиции курдских ополченцев в Сирии наряду с позициями ИГ. Такие выпады вынужден был пресечь даже союзник Анкары по НАТО – Вашингтон, заявивший, что США не допустят ударов по сирийским курдам.

Что касается активизации борьбы Турции с Исламским государством, то этот процесс можно только приветствовать. До последнего времени Турция считалась удобным транзитным коридором для переброски желающих примкнуть к ИГ лиц в Сирию и далее в Ирак. Вербовочные пункты и перевалочные базы исламистов работали почти открыто в Стамбуле и других турецких городах. Это объяснялось рядом обстоятельств. Во-первых, Турция – страна с широко развитой туристической отраслью и миллионы туристов со всего мира направляются на ее курорты, с рядом стран существуют договоренности об упрощенном визовом режиме. Определить истинную цель прибытия иностранца в страну не так просто. Турецко-сирийская и турецко-иракская границы до сих пор прозрачны для пресечения их мелкими группами граждан, каких-либо заборов, заграждений, рвов здесь никогда не создавалось. Пограничные КПП предназначены в основном для контроля автотранспорта. К тому же есть участки с труднопроходимыми горными тропами. Во-вторых, длительное время турецкие власти старались не замечать деятельности радикальных исламистских групп на своей территории, особенно из числа иностранцев, полагая, что они вскоре будут переброшены в Сирию и примут участие в борьбе с так ненавистным Анкаре режимом Башара Асада. Для ускорения процесса свержения правительства в Дамаске для Р. Эрдогана и его сторонников все средства были хороши.

Есть надежда, что после теракта в Суруче турецкие власти все же смогут локализовать подпольную деятельность радикальных исламистов на своей территории и возьмут под более жесткий контроль транзитные коридоры, финансовые операции террористов, вербовочные пункты и т.п. Неплохо было бы и прекратить закупки у ИГ турецкими посредниками нефтепродуктов, музейных артефактов. Налаживается сотрудничество по линии спецслужб в области борьбы с ИГ со странами ЕС, СНГ, Россией. Что касается возобновившихся вооруженных столкновений и терактов боевиков РПК против представителей силовых структур, инфраструктуры Турции и ответных военных и карательных операций турецких властей, то здесь Анкара и лично Р. Эрдоган идут на поводу у провокаторов ИГ и экстремистов с обеих сторон внутритурецкого конфликта. Вместо объективных следственных действий, установления конкретных исполнителей и заказчиков терактов, осуществляются масштабные акции устрашения курдского населения типа бомбардировок лагерей курдов РПК в далеких Кандильских горах на севере Ирака и провокаций у штаб-квартир прокурдской парламентской партии.

 


Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, Турция, Сирия, Исламское Государство, РПК, Ирак, Иракский Курдистан, террор, НДП, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика