Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Лавров в ООН рассказал о задачах в Сирии, беженцах и работе "квартета"

Просмотры2060Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-10-02
Лавров в ООН рассказал о задачах в Сирии, беженцах и работе "квартета"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал журналистам в ООН о том, кого атакуют российские военно-космические силы в Сирии и как в свете договоренностей президентов США и РФ идет сотрудничество в борьбе с террористами, кому Россия поставляет оружие и каковы перспективы решения палестино-израильского вопроса.

На пресс-конференции, которая длилась чуть больше часа, министр ответил почти на два десятка вопросов, большая часть которых касалась операции РФ в Сирии и в целом развития ситуации в ближневосточном регионе.

Журналисты, большую часть которых составляли иностранные корреспонденты, не спросили Лаврова ни о ситуации в Донбассе, ни о предстоящем "нормандском саммите" по урегулированию на Украине. На единственный вопрос одного из корреспондентов, не связана ли операция РФ в Сирии с попыткой отвлечь внимание от украинского кризиса, Лавров ответил, что такое толкование происходящего "абсолютно абсурдно".

Говоря о ситуации в Сирии, обсуждение которой велось на протяжении всей недели высокого уровня в ООН, Лавров обратил внимание, что многие страны с интересом и позитивно восприняли инициативу президента РФ Владимира Путина о создании широкого антитеррористического фронта.

Не оставил российский министр без внимания и вопрос, который явно назревает у западных партнеров, а именно — кого считать террористами. Так, американский сенатор Джон Маккейн в четверг заявил, что самолеты России атаковали подразделения "Свободной сирийской армии", бойцов которой готовило ЦРУ США.

Лавров в ответ на сообщения СМИ, что РФ якобы наносит удары не по позициям ИГ отметил, что первостепенная задача российской операции в Сирии — это борьба с терроризмом.

"Мы не поддерживаем стороны, которые борются со своим собственным народом, мы боремся против террористов. Насколько я понимаю, коалиция объявила своим противником ИГ и другие террористические группировки. То же самое делает и российская сторона. То же, что и коалиция", — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кем Россия считает "Свободную сирийскую армию" Лавров сказал, что их Москва не считает террористической группировкой.

"Мы считаем, что сирийская освободительная армия должна быть частью политического процесса. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования", — уточнил он, напомнив всем, что Россия считает террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и Российской Федерацией, имея ввиду "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство".

Накануне Лавров призвал СБ ООН признать "Исламское государство" отдельной террористической группировкой, которую США считают частью "Аль-Каиды".

Лавров подчеркнул, что целями российской авиации в Сирии являются склады с оружием и горюче-смазочными материалами (ГСМ), которые находятся в распоряжении ИГ. И Россия поставляет оружие курдским ополченцам, которые, как неоднократно заявляли в Москве, являются одними из немногих, кто воюет с террористами на земле.

"Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, и в информцентре, созданном в Багдаде, куда входят представители военных Ирака, Сирии, Ирана, России, курды также там представлены", — сказал российский министр.

Коалиция с США

По словам Лаврова, Москва верит в возможность коллективных действий с Вашингтоном в свете борьбы с терроризмом. Россия, сказал министр, понимает необходимость сотрудничать с коалицией, которую возглавляют США, но не может присоединится к ней, потому что союзники действуют без мандата ООН.

"Мы понимаем, что нужно избегать любого непонимания, это минимум. Как максимум, мы хотели бы, чтобы борьба с терроризмом продолжалась более эффективно, — сказал Лавров. — Мы верим в коллективные действия, в работу, которая опирается на международное право, на достигнутые соглашения, соглашения, которые не нарушаются. Мы верим в необходимость того, чтобы серьезные страны соблюдали легитимные интересы других".

Министр признал, что несмотря на взаимопонимание между президентами Путиным и Обамой, оно каким-то образом не приводит к сотрудничеству по Сирии. При этом Лавров подчеркнул, что не согласен с оценкой министра обороны США Эштона Картера, который считает, что РФ "подливает масла в огонь" кризиса в Сирии, потому что России со своей стороны "известно о многих точках напряженности, в которых только "подливали масла в огонь".

"Когда встречались президент Путин и президент Обама, уверяю вас — атмосфера была очень конструктивная и очень дружественная. Они обсуждали разные вопросы очень открыто. Они понимают друг друга. По каким-то вопросам, я полагаю, они полностью понимают друг друга. Но каким-то образом это полное взаимопонимание не приводит к полному сотрудничеству и совместным действиям по Сирии", — сказал министр.

Вежливые люди

Комментируя сообщения о том, что правительство Ирака приветствовало бы российскую военную операцию в стране подобную той, что ведется в Сирии, Лавров заметил, что Россия, как страна с вежливыми людьми, не планирует расширять авиаудары на территорию Ирака, потому что Москву туда не приглашали. В целом министр отметил, что российские воздушные атаки не выйдут за пределы контролируемой ИГ территории.

"Нет, мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак, мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят", — сказал Лавров.

"Наши авиаудары не пойдут за пределы ИГИЛ, "ан-Нусра" и других террористических групп, которые признаны Советом безопасности ООН или российским законодательством", — сказал он.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев сообщил, что если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против радикальной группировки "Исламское государство" на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер.

Палестино-израильский вопрос

Немало времени министр уделил и общению с журналистами по проблеме палестино-израильского урегулирования. Накануне "на полях" Генассамблеи ООН прошло заседание ближневосточного "квартета". Движение вперед в палестино-израильском урегулировании, по мнению Лаврова, пока невозможно.

"Квартет ("ближневосточный квартет" — ЕС, Россия, США, ООН) не молчит. На вчерашнем заседании квартет принял все необходимые документы… Однако квартет, к сожалению, сейчас может только говорить. Он не молчит, однако он не делает больше… Мы пока не смогли продвинуться вперед", — заявил Лавров. При этом он отметил, что на встрече было принято решение активизировать усилия."Сейчас квартет возобновил свою работу, и сейчас мы решили усилить взаимодействие с Лигой арабских государств", — отметил глава МИД РФ.

По его словам, никакого недопонимания у Палестины в отношении российской позиции по ближневосточному урегулированию нет, заявил Лавров.

"Во-первых, президент (РФ Владимир) Путин 21 сентября встречался с (палестинским лидером) Махмудом Аббасом в Москве, они встречаются на регулярной основе, я думаю, несколько раз в год, иногда они общаются по телефону. Никакого недопонимания со стороны наших палестинских друзей в отношении российской позиции нет", — глава МИД РФ.

Миграционный кризис

Лавров выразил надежду, что Совет Безопасности ООН сможет скоро принять резолюцию по ситуации с беженцами в Европе.

"По инициативе стран Евросоюза рассматривается проект резолюции, который позволит принять первые меры по нейтрализации этих угроз и рисков, этого вызова серьезнейшего. Мы удовлетворены тем, что проект резолюции сейчас, в нынешнем виде, после многих переговорных раундов приобрел правильный, на наш взгляд, вид", — сказал он.

"Надеюсь, что и остальные члены Совета Безопасности, у которых остаются по другим разделам этого документа вопросы, смогут их с соавторами согласовать, и мы эту резолюцию примем в обозримом будущем", — отметил министр.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.


Фото: REUTERS/ Andrew Kelly

Теги: Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, ООН, Сирия, армия России, США, Джон Маккейн, Свободная сирийская армия, Джебхат ан-Нусра, Исламское Государство, Аль-Каида, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, Эштон Картер, Владимир Путин, Барак Обама, Палестина, Израиль, Махмуд Аббас, СБ ООН, беженцы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрбиль ожидает, что Багдад предпримет серьезные шаги для разрешения споров

2019-10-16 Kurdistan.Ru
Эрбиль ожидает, что Багдад предпримет серьезные шаги для разрешения споров

В Курдистане ожидают, что Ирак предпримет серьезные шаги по урегулированию остающихся споров между сторонами. Об этом во вторник, 15 октября, заявил премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани...

Выведенные из Сирии американские войска будут переброшены в Ирак и Кувейт

2019-10-16 golos-ameriki.ru
Выведенные из Сирии американские войска будут переброшены в Ирак и Кувейт

Около 1000 американских военнослужащих, выведенных из северной Сирии, будут дислоцированы в Ираке, Кувейте и, возможно, в Иордании, сообщил во вторник анонимный представитель американских властей...

Венгрия единственной в ЕС поддержала операцию Турции в Сирии

2019-10-16 dw.com
Венгрия единственной в ЕС поддержала операцию Турции в Сирии

Венгрия стала единственной страной-членом ЕС, которая поддержала военную операцию Турции на севере Сирии, несмотря на критику мирового сообщества...

Российская армия вошла в Манбидж, где еще вчера была база США

2019-10-16 bbc.com
Российская армия вошла в Манбидж, где еще вчера была база США

Российская военная полиция приступила к патрулированию линии соприкосновения турецких и сирийских правительственных войск в Манбидже и соседних районов, которые еще накануне контролировали союзники США...

В Турции хранятся 50 американских атомных бомб

2019-10-16 Kurdistan.Ru
В Турции хранятся 50 американских атомных бомб

Американский чиновник сообщил, что Турция "держит в заложниках" 50 американских ядерных бомб, находящихся на авиабазе недалеко от границы с Сирией, и что Вашингтон прилагает усилия по их вывозу...

Масуд Барзани и посол ЕС обсудили последние события в регионе

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол ЕС обсудили последние события в регионе

Видный политический деятель и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 15 октября принял нового посла Европейского союза в Ираке Мартина Хута...

Совет Безопасности ООН встретится для обсуждения положения в Сирийском Курдистане

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Совет Безопасности ООН встретится для обсуждения положения в Сирийском Курдистане

Совет Безопасности ООН соберется в среду, 16 октября, чтобы обсудить продолжающийся кризис в курдских районах северо-востока Сирии, где Турция ведет масштабную воздушную и наземную операцию...

По меньшей мере 275 000 гражданских лиц были перемещены в результате недельного наступления Турции на северо-восток Сирии

2019-10-15 Kurdistan.Ru
По меньшей мере 275 000 гражданских лиц были перемещены в результате недельного наступления Турции на северо-восток Сирии

По меньшей мере 275 000 гражданских лиц, в том числе 70 000 детей, были перемещены из районов, расположенных вдоль северной границы Сирийского Курдистана, из-за продолжающегося уже седьмой день турецкого наступления...

Коалиция по противодействию ИГ начинает вывод войск из северо-восточной Сирии

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Коалиция по противодействию ИГ начинает вывод войск из северо-восточной Сирии

Во вторник, 15 октября, возглавляемая США коалиция, борющаяся против "Исламского государства" (ИГ), объявила о начале вывода своих сил из северо-восточной Сирии в связи с усилением наступления турецких войск на курдские районы...

Премьер-министр Барзани и военная делегация Великобритании обсудили положение в Сирии

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и военная делегация Великобритании обсудили положение в Сирии

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 15 октября принял высокопоставленную британскую делегацию во главе со старшим советником по обороне на Ближнем Востоке...

Парламент Курдистана предупреждает об угрозах сирийского кризиса

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана предупреждает об угрозах сирийского кризиса

Во вторник, 15 октября, парламент Иракского Курдистана провел внеочередное заседание, чтобы обсудить продолжающийся кризис в Сирийском Курдистане, наступивший в результате турецкого вторжения...

В Турции задержаны 4 курдских мэра

2019-10-15 Kurdistan.Ru
В Турции задержаны 4 курдских мэра

15 октября турецкая полиция задержала четырех мэров, принадлежащих к прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП)...

Великобритания намерена поддержать реформу министерства пешмерга

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Великобритания намерена поддержать реформу министерства пешмерга

Великобритания привержена совместным усилиям, направленным на проведение широкомасштабных реформ в министерстве пешмерга Иракского Курдистана...

"Volkswagen" откладывает решение о строительстве завода в Турции в условиях сирийского кризиса

2019-10-15 Kurdistan.Ru
"Volkswagen" откладывает решение о строительстве завода в Турции в условиях сирийского кризиса

На фоне международной реакции против наступления Турции на сирийские курдские районы "Volkswagen" отложил принятие окончательного решения о строительстве автомобильного завода в Турции...

СДС отбили несколько деревень в районе Рас-эль-Айн

2019-10-15 Kurdistan.Ru
СДС отбили несколько деревень в районе Рас-эль-Айн

Возглавляемые курдами "Сирийские демократические силы" (СДС) продвинулись на некоторые территории, которые они потеряли ранее, отступив перед турецким войскам и поддерживаемым Анкарой исламистскими повстанцами...

Китай призывает Турцию прекратить наступление на Сирию

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Китай призывает Турцию прекратить наступление на Сирию

Китай призвал турецкое правительство положить конец военному вторжению в Сирию, где менее чем за неделю было перемещено более 160 000 гражданских лиц, а несколько десятков человек были убиты...

Великобритания пересматривает лицензии на экспорт оружия в Турцию

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Великобритания пересматривает лицензии на экспорт оружия в Турцию

Великобритания пересматривает все лицензии, выданные на экспорт оружия в Турцию, поскольку Анкара начала наступление на курдские силы на северо-востоке Сирии, что, по мнению европейских стран, приведет к нестабильности в регионе...

Глава Пентагона призвал НАТО к принятию мер против "оскорбительных" действий Турции

2019-10-15 Kurdistan.Ru
Глава Пентагона призвал НАТО к принятию мер против "оскорбительных" действий Турции

Министр обороны США Марк Эспер предупредил Турцию против дальнейшей эскалации насилия в северной части Сирии, заявив, что будет настаивать на противодействии вторжению Турции в Сирию...

"Благотворительный фонд Барзани" готовится к оказанию помощи Сирийскому Курдистану

2019-10-15 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" готовится к оказанию помощи Сирийскому Курдистану

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" (BCF) готовится доставить гуманитарную помощь гражданским лицам, пострадавшим от вторжения Турции в Сирию...

США ввели санкции против Турции

2019-10-15 ru.euronews.com
США ввели санкции против Турции

США ввели санкции против, как было сказано в указе, подписанном Трампом, лиц, которые "препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии", где в течение последней недели Анкара продолжает военную кампанию против курдских вооруженных формирований...

В Анкаре заявили, что шокированы осуждением ее действий в Сирии союзниками

2019-10-15 newsru.com
В Анкаре заявили, что шокированы осуждением ее действий в Сирии союзниками

Турция пытается максимально эффективно защитить свою границу с Сирией от террористических атак. При этом Анкара шокирована осуждением ее действий со стороны ряда союзников, заявил глава турецкого парламента Мустафа Шентоп...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика