Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Лавров в ООН рассказал о задачах в Сирии, беженцах и работе "квартета"

Просмотры2107Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-10-02
Лавров в ООН рассказал о задачах в Сирии, беженцах и работе "квартета"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал журналистам в ООН о том, кого атакуют российские военно-космические силы в Сирии и как в свете договоренностей президентов США и РФ идет сотрудничество в борьбе с террористами, кому Россия поставляет оружие и каковы перспективы решения палестино-израильского вопроса.

На пресс-конференции, которая длилась чуть больше часа, министр ответил почти на два десятка вопросов, большая часть которых касалась операции РФ в Сирии и в целом развития ситуации в ближневосточном регионе.

Журналисты, большую часть которых составляли иностранные корреспонденты, не спросили Лаврова ни о ситуации в Донбассе, ни о предстоящем "нормандском саммите" по урегулированию на Украине. На единственный вопрос одного из корреспондентов, не связана ли операция РФ в Сирии с попыткой отвлечь внимание от украинского кризиса, Лавров ответил, что такое толкование происходящего "абсолютно абсурдно".

Говоря о ситуации в Сирии, обсуждение которой велось на протяжении всей недели высокого уровня в ООН, Лавров обратил внимание, что многие страны с интересом и позитивно восприняли инициативу президента РФ Владимира Путина о создании широкого антитеррористического фронта.

Не оставил российский министр без внимания и вопрос, который явно назревает у западных партнеров, а именно — кого считать террористами. Так, американский сенатор Джон Маккейн в четверг заявил, что самолеты России атаковали подразделения "Свободной сирийской армии", бойцов которой готовило ЦРУ США.

Лавров в ответ на сообщения СМИ, что РФ якобы наносит удары не по позициям ИГ отметил, что первостепенная задача российской операции в Сирии — это борьба с терроризмом.

"Мы не поддерживаем стороны, которые борются со своим собственным народом, мы боремся против террористов. Насколько я понимаю, коалиция объявила своим противником ИГ и другие террористические группировки. То же самое делает и российская сторона. То же, что и коалиция", — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кем Россия считает "Свободную сирийскую армию" Лавров сказал, что их Москва не считает террористической группировкой.

"Мы считаем, что сирийская освободительная армия должна быть частью политического процесса. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования", — уточнил он, напомнив всем, что Россия считает террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и Российской Федерацией, имея ввиду "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство".

Накануне Лавров призвал СБ ООН признать "Исламское государство" отдельной террористической группировкой, которую США считают частью "Аль-Каиды".

Лавров подчеркнул, что целями российской авиации в Сирии являются склады с оружием и горюче-смазочными материалами (ГСМ), которые находятся в распоряжении ИГ. И Россия поставляет оружие курдским ополченцам, которые, как неоднократно заявляли в Москве, являются одними из немногих, кто воюет с террористами на земле.

"Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, и в информцентре, созданном в Багдаде, куда входят представители военных Ирака, Сирии, Ирана, России, курды также там представлены", — сказал российский министр.

Коалиция с США

По словам Лаврова, Москва верит в возможность коллективных действий с Вашингтоном в свете борьбы с терроризмом. Россия, сказал министр, понимает необходимость сотрудничать с коалицией, которую возглавляют США, но не может присоединится к ней, потому что союзники действуют без мандата ООН.

"Мы понимаем, что нужно избегать любого непонимания, это минимум. Как максимум, мы хотели бы, чтобы борьба с терроризмом продолжалась более эффективно, — сказал Лавров. — Мы верим в коллективные действия, в работу, которая опирается на международное право, на достигнутые соглашения, соглашения, которые не нарушаются. Мы верим в необходимость того, чтобы серьезные страны соблюдали легитимные интересы других".

Министр признал, что несмотря на взаимопонимание между президентами Путиным и Обамой, оно каким-то образом не приводит к сотрудничеству по Сирии. При этом Лавров подчеркнул, что не согласен с оценкой министра обороны США Эштона Картера, который считает, что РФ "подливает масла в огонь" кризиса в Сирии, потому что России со своей стороны "известно о многих точках напряженности, в которых только "подливали масла в огонь".

"Когда встречались президент Путин и президент Обама, уверяю вас — атмосфера была очень конструктивная и очень дружественная. Они обсуждали разные вопросы очень открыто. Они понимают друг друга. По каким-то вопросам, я полагаю, они полностью понимают друг друга. Но каким-то образом это полное взаимопонимание не приводит к полному сотрудничеству и совместным действиям по Сирии", — сказал министр.

Вежливые люди

Комментируя сообщения о том, что правительство Ирака приветствовало бы российскую военную операцию в стране подобную той, что ведется в Сирии, Лавров заметил, что Россия, как страна с вежливыми людьми, не планирует расширять авиаудары на территорию Ирака, потому что Москву туда не приглашали. В целом министр отметил, что российские воздушные атаки не выйдут за пределы контролируемой ИГ территории.

"Нет, мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак, мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят", — сказал Лавров.

"Наши авиаудары не пойдут за пределы ИГИЛ, "ан-Нусра" и других террористических групп, которые признаны Советом безопасности ООН или российским законодательством", — сказал он.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев сообщил, что если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против радикальной группировки "Исламское государство" на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер.

Палестино-израильский вопрос

Немало времени министр уделил и общению с журналистами по проблеме палестино-израильского урегулирования. Накануне "на полях" Генассамблеи ООН прошло заседание ближневосточного "квартета". Движение вперед в палестино-израильском урегулировании, по мнению Лаврова, пока невозможно.

"Квартет ("ближневосточный квартет" — ЕС, Россия, США, ООН) не молчит. На вчерашнем заседании квартет принял все необходимые документы… Однако квартет, к сожалению, сейчас может только говорить. Он не молчит, однако он не делает больше… Мы пока не смогли продвинуться вперед", — заявил Лавров. При этом он отметил, что на встрече было принято решение активизировать усилия."Сейчас квартет возобновил свою работу, и сейчас мы решили усилить взаимодействие с Лигой арабских государств", — отметил глава МИД РФ.

По его словам, никакого недопонимания у Палестины в отношении российской позиции по ближневосточному урегулированию нет, заявил Лавров.

"Во-первых, президент (РФ Владимир) Путин 21 сентября встречался с (палестинским лидером) Махмудом Аббасом в Москве, они встречаются на регулярной основе, я думаю, несколько раз в год, иногда они общаются по телефону. Никакого недопонимания со стороны наших палестинских друзей в отношении российской позиции нет", — глава МИД РФ.

Миграционный кризис

Лавров выразил надежду, что Совет Безопасности ООН сможет скоро принять резолюцию по ситуации с беженцами в Европе.

"По инициативе стран Евросоюза рассматривается проект резолюции, который позволит принять первые меры по нейтрализации этих угроз и рисков, этого вызова серьезнейшего. Мы удовлетворены тем, что проект резолюции сейчас, в нынешнем виде, после многих переговорных раундов приобрел правильный, на наш взгляд, вид", — сказал он.

"Надеюсь, что и остальные члены Совета Безопасности, у которых остаются по другим разделам этого документа вопросы, смогут их с соавторами согласовать, и мы эту резолюцию примем в обозримом будущем", — отметил министр.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.


Фото: REUTERS/ Andrew Kelly

Теги: Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, ООН, Сирия, армия России, США, Джон Маккейн, Свободная сирийская армия, Джебхат ан-Нусра, Исламское Государство, Аль-Каида, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, Эштон Картер, Владимир Путин, Барак Обама, Палестина, Израиль, Махмуд Аббас, СБ ООН, беженцы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал цели России и США в Сирии в интервью шеф-корреспонденту телеканала "Kurdistan24" Хошави Мухаммеду.

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

Бывший президент Иракского Курдистана, глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 января принял прибывшего в сопровождении делегации губернатора иракской провинции Мутанна Ахмеда Манфи...

Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с премьер-министром Иордании Омаром Раззазом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе...

Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь заявил о поддержке улучшения связей между Эрбилем и Багдадом, подчеркнув, что спортивные и культурные связи не должны омрачаться политическими спорами...

Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

2020-01-23 rbc.ru
Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отклонил призывы по исключению Турции из НАТО, отметив, что она является важным союзником альянса и имеет законные интересы по обеспечению своей безопасности...

Нетаньяху призвал Макрона присоединиться к санкциям против Ирана

2020-01-23 tass.ru
Нетаньяху призвал Макрона присоединиться к санкциям против Ирана

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал в среду президента Франции Эмманюэля Макрона присоединиться к давлению и санкциям против Тегерана...

Ирак: Протестующие атаковали штаб проиранских ополченцев

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак: Протестующие атаковали штаб проиранских ополченцев

23 января иракские протестующие ворвались в штаб-квартиру проиранских сил "Бадр" в южной провинции Басра...

Лидер про-иранских ополченцев призывает к антиамериканским протестам в Ираке

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Лидер про-иранских ополченцев призывает к антиамериканским протестам в Ираке

Лидер проиранского ополчения Ирака призвал к проведению демонстраций против присутствия американских войск в стране, заявив, что пятница будет "днем защиты суверенитета Ирака"...

Президент Курдистана проводит переговоры с мировыми лидерами в Давосе

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана проводит переговоры с мировыми лидерами в Давосе

В кулуарах второго дня Всемирного экономического форума в Давосе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел еще несколько встреч с мировыми лидерами...

Совет министров КРГ одобрил реформу системы налогообложения

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ одобрил реформу системы налогообложения

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) 22 января утвердил проект реформ в системе налогообложения автономного региона...

США предупреждают преемника Касима Сулеймани

2020-01-23 Kurdistan.Ru
США предупреждают преемника Касима Сулеймани

Преемника убитого командующего иранскими силами "Кудс" постигнет та же участь, если он решит пойти по пути Касима Сулеймани в отношении американских войск, заявил специальный представитель США по Ирану...

США могут развернуть противоракетную систему для защиты своих войск в Ираке

2020-01-23 Kurdistan.Ru
США могут развернуть противоракетную систему для защиты своих войск в Ираке

США могут установить в Ираке противоракетные системы для защиты своих войск и военных баз от возможных атак со стороны Ирана или его доверенных лиц, цитирует "Fox News" чиновника Пентагона...

"Хашд аш-Шааби" назначили преемника Абу Махди аль-Мухандиса

2020-01-22 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" назначили преемника Абу Махди аль-Мухандиса

Поддерживаемая Ираном группа шиитского военного ополчения "Хашд аш-Шааби назначила преемника Абу Махди аль-Мухандиса, погибшего в результате авиаудара США в начале этого месяца в Багдаде...

Эрдоган призвал Путина содействовать прекращению атак в Идлибе

2020-01-22 russian.rt.com
Эрдоган призвал Путина содействовать прекращению атак в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал российского лидера Владимира Путина содействовать прекращению атак в зоне деэскалации в сирийском Идлибе...

Столтенберг призвал расширить роль НАТО на Ближнем Востоке

2020-01-22 ria.ru
Столтенберг призвал расширить роль НАТО на Ближнем Востоке

НАТО обладает потенциалом для расширения своей роли на Ближнем Востоке, но речь не идет о том, чтобы развернуть дополнительные боевые миссии, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг...

Барзани принял делегацию депутатов Ниневии

2020-01-22 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию депутатов Ниневии

Влиятельный курдскй лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 января принял группу законодателей иракского парламента от провинции Ниневия...

Турция арестовала еще одного подозреваемого в убийстве дипломата в Эрбиле

2020-01-22 Kurdistan.Ru
Турция арестовала еще одного подозреваемого в убийстве дипломата в Эрбиле

21 января турецкие силы безопасности арестовали человека, подозреваемого в причастности к убийству турецкого дипломата, совершенному в июле прошлого года в Эрбиле...

Протесты в Ираке: 10 убитых, 130 раненых за два дня

2020-01-22 Kurdistan.Ru
Протесты в Ираке: 10 убитых, 130 раненых за два дня

По крайней мере 10 протестующих были убиты и 130 получили ранения по всему Ираку во время ожесточенных столкновений с силами безопасности только за последние два дня...

Садр: В Ираке нет места иностранцам

2020-01-22 Kurdistan.Ru
Садр: В Ираке нет места иностранцам

Влиятельный шиитский лидер иракского альянса "Саирун" Муктада ас-Садр вновь выступил против присутствия иностранных войск в Ираке...

74 года Республике Курдистан

2020-01-22 Kurdistan.Ru
74 года Республике Курдистан

22 января отмечается 74-я годовщина образования Республики Курдистан в Мехабаде Иранского Курдистана, которая была уничтожена иранскими властями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика