Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Полуостров джихада: откуда на Синае террористы

Просмотры3993Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-11-07
Полуостров джихада: откуда на Синае террористы

"Возле Эль-Ариша убито трое полицейских", "Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался на рынке Шейх-Звейда". Такие сообщения регулярно приходят из Северного Синая на протяжении последних четырех лет. Иногда несколько раз в день, иногда раз в час. Так живет северная часть Синайского полуострова с тех пор, как началась "арабская весна" – бомбежки, взрывы и перестрелки между армией и исламистами давно уже стали там повседневностью. 

Вскоре после революции 2011 года на Синае о себе громко заявила радикальная исламистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Первым ее достижением стал взрыв газопровода между Египтом и Израилем, потом последовало еще 13 взрывов, после чего работа газопровода полностью прекратилась. За последний год ситуация серьезно ухудшалась: весной синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд и некоторое время даже контролировали часть города. Затем последовала серия обезглавливаний.

Когда российский самолет разбился в этом районе, первая мысль, посетившая многих экспертов, знакомых с регионом, была про возможную причастность ИГИЛа (запрещен в России как террористическая организация). Пока версии о том, что произошло с лайнером "Когалымавиа" продолжают множиться и никто не готов с уверенностью сказать, что именно привело к гибели самолета, однако, даже если в конце концов выяснится, что ИГИЛ не имел никакого отношения к этой катастрофе, исламисты уже одержали внушительную победу в информационной войне, которая для них не менее важна, чем победа на поле боя. 

Самолеты крупных западных и арабских авиакомпаний прекратили полеты на Синай, тысячи туристов отказались от поездок, а когда набираешь в поисковике словосочетание "российский самолет", сразу появляется информации об ИГИЛ и их заверения, что самолет сбили они. Цель любой террористической организации – запугивать население. В этом случае, как бы ни закончилась эта история, номер уже удался. Если на какой-то момент египтянам казалось, что можно четко отделить проблемный Северный Синай от спокойного туристического рая в южной части полуострова, то сейчас эта теория подвергается большим сомнениям, что опять же будет подано исламистами как большая победа, в первую очередь над египетским режимом и во вторую – над Россией, союзницей нынешнего египетского режима и активной участницей войны против радикальных исламистов в Сирии.

Земля террора и туризма

Трудно поверить, но около двадцати лет назад любой, в том числе одинокий иностранец, мог совершить поездку по обеим частям Синая, не опасаясь при этом за свою жизнь. Израильская компания "Мацада турз" даже отправляла ежедневный автобус из Иерусалима в Каир. Автобус проезжал через границу в египетском Рафиахе (другая часть этого города находится в секторе Газа). Из Рафиаха путь лежал в Эль-Ариш, а оттуда прямиком через Суэцкий канал в столицу.

Города Северного Синая поражали нищетой и заброшенностью. Дети просили милостыню, их родители торговали скудным товаром: штучными сигаретами, дешевыми побрякушками, минеральной водой и чипсами. Эти города напоминали близлежащие палестинские лагеря беженцев в Газе, только без раздачи продовольствия гуманитарными организациями. Официальный Египет всегда относился к населению Синая – по большей части бедуинам – свысока, если не враждебно. Планы по развитию полуострова существовали только на бумаге, люди продолжали вести самое жалкое существование. На Синае традиционно не хватало школ, больниц и рабочих мест. Бедуины жаловались, что правительство игнорирует их нужды, и вели независимую от государства жизнь. Разрыв постоянно увеличивался, росло и напряжение. Периодически египетская армия устраивала рейды в тех районах, где активно торговали оружием или наркотиками. Власти обещали повысить уровень жизни, после чего все возвращалось на круги своя.

Серьезные проблемы начались в начале 2000-х годов, когда до Синая докатилась волна исламского террора. Страшные теракты 2004–2005 годов в Шарм-эль-Шейхе, Рас-ас-Сатане и в гостинице "Хилтон Таба", расположенной на границе Израиля и Египта, унесли жизни десятков туристов и местных жителей. К организации тех терактов приложили руку и бедуинские кланы в Северном Синае.

Так 10 лет назад столкнулись два Синая: Южный – словно специально созданный для туристов, и Северный – бедный и озлобленный. В начале 2000-х также началось активное взаимодействие между бедуинами Синая и террористическими организациями в секторе Газа. Последние нуждались в оружии, чтобы воевать против Израиля и правящего движения ФАТХ.

У бедуинов было чем торговать. К середине 2000-х земля в египетском Рафиахе уже напоминала швейцарский сыр – по подземным тоннелям шли боеприпасы, деньги, автомашины и люди. Израиль требовал от Египта закрыть тоннели, президент Мубарак пожимал плечами и лишь изредка что-нибудь предпринимал в пограничном районе.

Несколько раз из Северного Синая обстреливали израильский курортный город Эйлат и иорданскую Акабу. Представители спецслужб тогда говорили, что речь идет об активистах "глобального джихада". Было похоже, что Северный Синай постепенно становится ничейной землей. И каждый год израильский МИД предостерегал своих граждан от поездок в Южную часть Синая.

Мини-эмират

Развязка наступила в начале 2011 года, когда миллионы египтян на площадях Каира, Александрии, Суэца и других городов требовали свободы и отставки Мубарака. Свободу среди прочих получили тысячи заключенных, освобожденных своими соратниками под революционный шумок. Среди них были и политические лидеры исламистов, такие как Мухаммад Мурси, а также сотни джихадистов, арестованных за причастность к террористической деятельности. Полиция, опасаясь народной мести, практически самоустранилась и в первые постреволюционные месяцы бездействовала.

В скором времени на Синае вновь начались теракты. Организация, назвавшая себя "Ансар Бейт аль-Макдис", начала с акций на военных базах и взрывов газопровода, по которому египетский газ шел в Израиль и Иорданию. В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который только что был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, объявил о начале операции "Орел" по "зачистке Синая от террористических гнезд". Харизматичный министр обороны в одночасье завоевал популярность и доверие народа, однако теракты против армии и полиции на Синае не прекращались.

Переворот в июне 2013 года, в результате которого ас-Сиси пришел к власти и объявил "Братьев-мусульман" вне закона, ознаменовал новую фазу войны между египетским режимом и исламистами. Теракты в Каире, Мансуре, Кафр-эль-Шейхе, Танте, а также на Синае продолжались. На взгляд некоторых критиков ас-Сиси, его бескомпромиссная борьба с "Братьями-мусульманами", отказавшимися от насилия еще в 70-е годы, привела к радикализации многих активистов этой организации, которые примкнули к джихадистам-салафитам на Синае.

Хотя вполне возможно, что инфраструктура террора на Синае росла бы в любом случае и вне связи с репрессиями против "Братьев-мусульман", учитывая воздействие на Египет событий в Ливии и Сирии. Из Ливии в Египет пошло дешевое оружие, а на примере Исламского государства в Ираке и Сирии египетские синайские исламисты, среди которых тоже немало иностранцев, строили свое мини-государство. Разумеется, Египет – не Сирия, поэтому создать свой эмират на Синае им пока не удалось (хотя провозглашали они его не раз). За прошедшее время Египет создал буферную зону на границе с Газой, разрушив целые районы жилых домов, затопил подземные тоннели, нанес многочисленные авиаудары и уничтожил сотни боевиков-джихадистов. Однако города Северного Синая по-прежнему напоминают театр боевых действий, в мечетях звучат призывы к джихаду, а население одновременно боится и не доверяет и правительству, и джихадистам. С одной стороны, египтянам чужда салафитская, пуританская версия ислама, с другой – многолетнюю и взаимную неприязнь между населением Северного Синая и правительством трудно преодолеть.

Борьба с радикальным исламом в Египте длится уже немало десятилетий, и режим уже не раз сталкивался с попытками исламистов захватить какую-нибудь территорию и создать там исламский эмират – так было в 70-х годах на юге Египте, а также в Хельване, неподалеку от Каира. Несмотря на эффективные действия армии, победа над исламистами всегда была непрочной и временной, потому что не сопровождалась последующими шагами в социальной и образовательной сферах. Учитывая процесс распада национальных государств вокруг Египта и укоренение ИГИЛ на сирийской и иракской почве, можно предположить, что нынешняя фаза борьбы с исламским терроризмом растянется как минимум на несколько лет и будет стоить Египту немало человеческих жизней.

 

Ксения Светлова – арабист, депутат Кнессета

Теги: Ксения Светлова, Исламское Государство, Египет, Россия, Израиль, Хосни Мубарак, Мухаммад Мурси, Абдаль Фаттах ас-Сиси, Братья-мусульмане, Ливия, Сирия, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика