Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Полуостров джихада: откуда на Синае террористы

Просмотры4606Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-11-07
Полуостров джихада: откуда на Синае террористы

"Возле Эль-Ариша убито трое полицейских", "Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался на рынке Шейх-Звейда". Такие сообщения регулярно приходят из Северного Синая на протяжении последних четырех лет. Иногда несколько раз в день, иногда раз в час. Так живет северная часть Синайского полуострова с тех пор, как началась "арабская весна" – бомбежки, взрывы и перестрелки между армией и исламистами давно уже стали там повседневностью. 

Вскоре после революции 2011 года на Синае о себе громко заявила радикальная исламистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Первым ее достижением стал взрыв газопровода между Египтом и Израилем, потом последовало еще 13 взрывов, после чего работа газопровода полностью прекратилась. За последний год ситуация серьезно ухудшалась: весной синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд и некоторое время даже контролировали часть города. Затем последовала серия обезглавливаний.

Когда российский самолет разбился в этом районе, первая мысль, посетившая многих экспертов, знакомых с регионом, была про возможную причастность ИГИЛа (запрещен в России как террористическая организация). Пока версии о том, что произошло с лайнером "Когалымавиа" продолжают множиться и никто не готов с уверенностью сказать, что именно привело к гибели самолета, однако, даже если в конце концов выяснится, что ИГИЛ не имел никакого отношения к этой катастрофе, исламисты уже одержали внушительную победу в информационной войне, которая для них не менее важна, чем победа на поле боя. 

Самолеты крупных западных и арабских авиакомпаний прекратили полеты на Синай, тысячи туристов отказались от поездок, а когда набираешь в поисковике словосочетание "российский самолет", сразу появляется информации об ИГИЛ и их заверения, что самолет сбили они. Цель любой террористической организации – запугивать население. В этом случае, как бы ни закончилась эта история, номер уже удался. Если на какой-то момент египтянам казалось, что можно четко отделить проблемный Северный Синай от спокойного туристического рая в южной части полуострова, то сейчас эта теория подвергается большим сомнениям, что опять же будет подано исламистами как большая победа, в первую очередь над египетским режимом и во вторую – над Россией, союзницей нынешнего египетского режима и активной участницей войны против радикальных исламистов в Сирии.

Земля террора и туризма

Трудно поверить, но около двадцати лет назад любой, в том числе одинокий иностранец, мог совершить поездку по обеим частям Синая, не опасаясь при этом за свою жизнь. Израильская компания "Мацада турз" даже отправляла ежедневный автобус из Иерусалима в Каир. Автобус проезжал через границу в египетском Рафиахе (другая часть этого города находится в секторе Газа). Из Рафиаха путь лежал в Эль-Ариш, а оттуда прямиком через Суэцкий канал в столицу.

Города Северного Синая поражали нищетой и заброшенностью. Дети просили милостыню, их родители торговали скудным товаром: штучными сигаретами, дешевыми побрякушками, минеральной водой и чипсами. Эти города напоминали близлежащие палестинские лагеря беженцев в Газе, только без раздачи продовольствия гуманитарными организациями. Официальный Египет всегда относился к населению Синая – по большей части бедуинам – свысока, если не враждебно. Планы по развитию полуострова существовали только на бумаге, люди продолжали вести самое жалкое существование. На Синае традиционно не хватало школ, больниц и рабочих мест. Бедуины жаловались, что правительство игнорирует их нужды, и вели независимую от государства жизнь. Разрыв постоянно увеличивался, росло и напряжение. Периодически египетская армия устраивала рейды в тех районах, где активно торговали оружием или наркотиками. Власти обещали повысить уровень жизни, после чего все возвращалось на круги своя.

Серьезные проблемы начались в начале 2000-х годов, когда до Синая докатилась волна исламского террора. Страшные теракты 2004–2005 годов в Шарм-эль-Шейхе, Рас-ас-Сатане и в гостинице "Хилтон Таба", расположенной на границе Израиля и Египта, унесли жизни десятков туристов и местных жителей. К организации тех терактов приложили руку и бедуинские кланы в Северном Синае.

Так 10 лет назад столкнулись два Синая: Южный – словно специально созданный для туристов, и Северный – бедный и озлобленный. В начале 2000-х также началось активное взаимодействие между бедуинами Синая и террористическими организациями в секторе Газа. Последние нуждались в оружии, чтобы воевать против Израиля и правящего движения ФАТХ.

У бедуинов было чем торговать. К середине 2000-х земля в египетском Рафиахе уже напоминала швейцарский сыр – по подземным тоннелям шли боеприпасы, деньги, автомашины и люди. Израиль требовал от Египта закрыть тоннели, президент Мубарак пожимал плечами и лишь изредка что-нибудь предпринимал в пограничном районе.

Несколько раз из Северного Синая обстреливали израильский курортный город Эйлат и иорданскую Акабу. Представители спецслужб тогда говорили, что речь идет об активистах "глобального джихада". Было похоже, что Северный Синай постепенно становится ничейной землей. И каждый год израильский МИД предостерегал своих граждан от поездок в Южную часть Синая.

Мини-эмират

Развязка наступила в начале 2011 года, когда миллионы египтян на площадях Каира, Александрии, Суэца и других городов требовали свободы и отставки Мубарака. Свободу среди прочих получили тысячи заключенных, освобожденных своими соратниками под революционный шумок. Среди них были и политические лидеры исламистов, такие как Мухаммад Мурси, а также сотни джихадистов, арестованных за причастность к террористической деятельности. Полиция, опасаясь народной мести, практически самоустранилась и в первые постреволюционные месяцы бездействовала.

В скором времени на Синае вновь начались теракты. Организация, назвавшая себя "Ансар Бейт аль-Макдис", начала с акций на военных базах и взрывов газопровода, по которому египетский газ шел в Израиль и Иорданию. В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который только что был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, объявил о начале операции "Орел" по "зачистке Синая от террористических гнезд". Харизматичный министр обороны в одночасье завоевал популярность и доверие народа, однако теракты против армии и полиции на Синае не прекращались.

Переворот в июне 2013 года, в результате которого ас-Сиси пришел к власти и объявил "Братьев-мусульман" вне закона, ознаменовал новую фазу войны между египетским режимом и исламистами. Теракты в Каире, Мансуре, Кафр-эль-Шейхе, Танте, а также на Синае продолжались. На взгляд некоторых критиков ас-Сиси, его бескомпромиссная борьба с "Братьями-мусульманами", отказавшимися от насилия еще в 70-е годы, привела к радикализации многих активистов этой организации, которые примкнули к джихадистам-салафитам на Синае.

Хотя вполне возможно, что инфраструктура террора на Синае росла бы в любом случае и вне связи с репрессиями против "Братьев-мусульман", учитывая воздействие на Египет событий в Ливии и Сирии. Из Ливии в Египет пошло дешевое оружие, а на примере Исламского государства в Ираке и Сирии египетские синайские исламисты, среди которых тоже немало иностранцев, строили свое мини-государство. Разумеется, Египет – не Сирия, поэтому создать свой эмират на Синае им пока не удалось (хотя провозглашали они его не раз). За прошедшее время Египет создал буферную зону на границе с Газой, разрушив целые районы жилых домов, затопил подземные тоннели, нанес многочисленные авиаудары и уничтожил сотни боевиков-джихадистов. Однако города Северного Синая по-прежнему напоминают театр боевых действий, в мечетях звучат призывы к джихаду, а население одновременно боится и не доверяет и правительству, и джихадистам. С одной стороны, египтянам чужда салафитская, пуританская версия ислама, с другой – многолетнюю и взаимную неприязнь между населением Северного Синая и правительством трудно преодолеть.

Борьба с радикальным исламом в Египте длится уже немало десятилетий, и режим уже не раз сталкивался с попытками исламистов захватить какую-нибудь территорию и создать там исламский эмират – так было в 70-х годах на юге Египте, а также в Хельване, неподалеку от Каира. Несмотря на эффективные действия армии, победа над исламистами всегда была непрочной и временной, потому что не сопровождалась последующими шагами в социальной и образовательной сферах. Учитывая процесс распада национальных государств вокруг Египта и укоренение ИГИЛ на сирийской и иракской почве, можно предположить, что нынешняя фаза борьбы с исламским терроризмом растянется как минимум на несколько лет и будет стоить Египту немало человеческих жизней.

 

Ксения Светлова – арабист, депутат Кнессета

Теги: Ксения Светлова, Исламское Государство, Египет, Россия, Израиль, Хосни Мубарак, Мухаммад Мурси, Абдаль Фаттах ас-Сиси, Братья-мусульмане, Ливия, Сирия, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика