Судьба дала Георгию Мирскому шанс стать свидетелем глобальной трагедии, это – нелегкая судьба, но этот шанс надо признать счастливым.
Он увидел смену эпох и смог реально оценить многие внешнеполитические прогнозы и решения, которые принимались на его глазах, критически оценить все, что писал он сам и что писали его товарищи накануне перестройки. Наверно для него это был непростой опыт, поскольку на его глазах исчез СССР с его огромными, возможно, даже непомерными внешнеполитическим интересами и амбициями, затем Россия долгое время сосредотачивалась, почти не выглядывая за периметр бывших советских границ, пока вновь не поднялась и не стала набирать силу, заявляя о своей роли на мировой арене, что тоже далеко не однозначный процесс. Эти колебания не прошли безболезненно для мира ученых-востоковедов, который болезненно трансформировался и почти исчез, только исчез не подобно тому, как исчезает шагреневая кожа от всё новых и новых желаний, а от их отсутствия. А оставшиеся могикане, пережившие свое время, превратились просто в экспертов, чье мнение почти не интересовало российские верхи, да и глобальные верхи тоже. С сожалением Георгию Мирскому приходилось резюмировать, что "были бы в Москве (тогда, в 1979 году. – В.М.) и Вашингтоне (сейчас, в 2003 и после. – В.М.) люди умные и образованные – скольких ужасов можно было бы избежать…"
Боюсь, что и на то, что происходит сегодня, он смотрел с большой опаской. Чего стоит заголовок одной из его последних статей "Война в Сирии: выиграть невозможно, проиграть недопустимо". На его глазах очередная идеологическая утопия, очередной "Изм", – исламизм – поднялся из глубины напуганных грядущими бедствиями масс, чтобы захлестнуть мир, и даже знание всех его подспудных пружин и тайных течений не придавало Мирскому того наивного оптимизма, которым так часто пышут официальные заявления. Он так и не увидел исхода последней битвы, но предупредил нас о ее масштабе, сложности и неизбежности, до конца оставаясь на своем посту.
Георгия Мирского отличало то, что он был личностью, чье даже личное мнение в силу глубины знаний и интуиции представляло реальный интерес для всех, кто пытался понять, что же происходит на самом деле, независимо от их служебного положения.
Георгий Мирский давно обратил внимание на курдскую проблему. Он своевременно оценил потенциал курдского национально-освободительного движения и как истинный демократ всегда поддерживал стремление курдов к созданию своей государственности.
Он побывал в 2002 году в Эрбиле, встречался с курдскими лидерами – Масудом Барзани и Джалалом Талабани. Он поддерживал контакты с представителями курдских партий в России, ободряя и вселяя в них надежду на российско-курдское сотрудничество даже тогда, когда в кабинетах на Смоленской площади приходилось снова и снова объяснять, кто такие курды и что они хотят. На его глазах его прогноз о возрастающей роли курдов в ближневосточной и даже мировой политике стал оправдываться.
Мудрое слово – мощное оружие, оно поможет в грядущих совместных битвах, которых курдам и россиянам не избежать.
С огромной признательностью Георгию Ильичу Мирскому за бескорыстное служение делу мира и демократии,
Редакция "Kurdistan.ru"
Теги: Георгий Мирский, Kurdistan.Ru