Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирию готовят к боснийскому сценарию

Просмотры2915Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-03-02
Сирию готовят к боснийскому сценарию

После того как стало известно, что США и Россия договорились о перемирии в Сирии, сразу начало обсуждаться и будущее политическое устройство этой страны. Наиболее вероятный сценарий — это децентрализация. Планируется создать регионы, где будут учитываться этноконфессиональные различия участников кризиса. Таким образом мировое сообщество уже пыталось решить некоторые конфликты современности, в том числе в Боснии. 

Об этом рассказала Альхам Эхмед, одна из гражданских лидеров сирийских курдов и руководителей сирийской прокурдской партии "Демократический союз". Интервью с ней информационное агентство Hawar (крупнейший информационный ресурс сирийских курдов) опубликовало на следующий день после того, как стало известно, что Россия и США договорились о начале перемирия в Сирии.

По мнению Эхмед, децентрализация страны необходима, чтобы прекратить войну. По крайней мере ту часть войны, в которой участвуют силы президента Сирии Башара Асада, его союзники и антиправительственные группировки.

"Замечания, высказанные в ходе обсуждений (будущего Сирии. — "Газета.Ru"), в том числе и иностранными представителями, подразумевают создание трех федеральных регионов в Сирии. Это то, чего хотят граждане Сирии, партии, группировки и иностранные государства, которые стремятся к политическому решению конфликта в Сирии. США и Россия придерживаются того же мнения", — заявила она.


Три части Сирии

 Эхмед отказалась обсуждать подробности предстоящей федерализации, так как нет полного согласия между сторонами переговоров в конкретных деталях. Однако сообщила, что переустройство разделит Сирию на южную, центральную и северную части (в последней будут доминировать курды). В каждом регионе на политическом уровне будут учитываться этноконфессиональные особенности местного населения. У каждого региона будет свой собственный парламент.

В процессе переговоров по будущему устройству Сирии самую большую несговорчивость проявляют представители так называемой умеренной оппозиции. Представители правительства Башара Асада ведут себя "гораздо умереннее", добавила Альхам Эхмед.

Наиболее вероятным итогом сирийских преобразований станет введение независимой избирательной системы в каждом из трех субъектов сирийской федерации.

Если в одном из регионов выберут, например, того же Асада, это никак не отразится на политическом процессе в двух соседних регионах. Здесь могут прийти к власти те, кто с 2011 года воевал против армии, лояльной официальному Дамаску.

На сегодня федерализация кажется самым разумным выходом из сирийского конфликта. В нем можно выделить как раз три стороны: курды, которые уже провозгласили в январе собственную автономию Рожава, правительство Асада, которое пользуется почти абсолютной поддержкой шиитского (алавитского), христианского и друзского меньшинств, а также сунниты. Сунниты составляли до 80% довоенного населения Сирии. И именно из них в массе своей состоят антиправительственные боевые группировки.


Боснийская модель

Подобная ситуация очень напоминает Боснию времен гражданской войны 1992–1995 годов. Там тоже было три стороны: православные сербы, католики хорваты и мусульмане. В итоге бомбардировки НАТО вынудили сербов согласиться на мирные переговоры (примерно ту же роль сыграли в Сирии авиаудары российских ВКС, которые существенно укрепили позиции войск Асада).

Европейские державы, США и Россия, заинтересованные в сохранении государственного образования Боснии, добились, чтобы сербы, мусульмане и хорваты согласились жить вместе в рамках федерации. Сегодня страна — федеральная парламентская республика, состоящая из Федерации Боснии (мусульманская часть) и Герцеговины (хорватская), Республики Сербской (РС) с сербским большинством и округа Брчко. Этот округ имеет стратегическое значение, поэтому принадлежит всем и никому одновременно. Руководителя, "контролера" Брчко назначает ООН.
Впрочем, за прошедшие с момента окончания войны 20 лет межэтнические противоречия не были разрешены. Сами местные жители характеризуют нынешнюю ситуацию как "тиха рат", то есть тихая война, война без стрельбы.

Республика Сербская ведет фактически независимую экономическую политику: старается сотрудничать с православными государствами. Например, активно экспортирует сливы в Россию, выступает против вступления Боснии в НАТО и признания независимости Косово.
22 февраля 2008 года парламент РС принял резолюцию, что если большинство стран – членов ООН и ЕС признают независимость Косово, то республика выйдет из состава Боснии. Радикальные хорватские организации также неоднократно поднимали тему, что сожительство хорватов (Герцеговины) в составе Боснии не позволяет им экономически развиваться. Предлагали выйти из федерации и присоединиться к Хорватии.

Радикальные мусульмане тоже не отстают, требуя создать из Боснии первое мусульманское государство в Европе.

Экономически Босния является беднейшим государством на постюгославском пространстве. Стремление ее политического руководства вступить в ЕС воспринимается местными жителями на уровне шутки. Тем не менее в Боснии сейчас функционирует единая армия, в ходу единая денежная единица, в спортивных соревнованиях выступает сборная команда Боснии и Герцеговины, а не отдельных ее субъектов.
В декабре 2012 года большинство стран – членов ООН и ЕС признали независимость Косово, но РС все же не вышла из состава федерации. Худо-бедно, но мусульмане, хорваты и сербы ездят друг к другу за покупками и по другим делам.

Интеграция, пусть и очень медленная, идет. Но может ли она идти быстрее, пока живы поколения, которые помнят взаимные этнические чистки времен гражданской войны?

 

Курдские идеалы

Ситуация в Сирии имеет свои особенности. Во-первых, местные курды добиваются именно федерализации страны. Они изначально не ставили себе задачу отделиться от Сирии, образовать независимый Курдистан или присоединится к какому-нибудь другому государству. По крайней мере именно такую идеологию высказывают нынешние лидеры сирийских курдов.

Идеология эта базируется на трудах Абдуллы Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана (РПК; кстати, в Турции она считается террористической организацией). Он предлагает отказаться от национально-освободительной борьбы ради последующего создания независимого государства. Это приведет лишь к появлению еще одного капиталистического образования. Нужно создавать автономии внутри стран, делегируя госструктурам часть полномочий (пусть они взаимодействуют с другими "буржуазными хищниками"), считает лидер РПК.

Непосредственным властям Курдистана нужно оставлять ключевые функции: решения о системе управления, структуре экономики и вооруженных силах. Таким образом, утверждает Оджалан, можно победить капитализм и построить более демократическое, более справедливое общество.

Кроме того, на данный момент в Сирии существует враг, общий для курдов, сторонников Асада и антиправительственных группировок. Это запрещенные в России террористические организации "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Их не касаются договоренности по предстоящему перемирию. С ИГ и "Ан-Нусрой" можно воевать и после 27 февраля, их можно бомбить и американской коалиции, и российским ВКС.
Если перемирие удастся сохранить на нынешних условиях, федерация будет создана в ближайшем будущем, а война против ИГ затянется на год-два, это может консолидировать пока еще разобщенные сирийские политические силы умеренного толка.


Асад ищет варианты

Пока же иностранным гарантам Сирии необходимо преодолеть сопротивление официального Дамаска. Президент страны Башар Асад не раз демонстрировал готовность идти на уступки, но на данный момент у политика, очевидно, иной взгляд на внутриполитический процесс Сирии.

22 февраля Асад, еще совсем недавно обещавший "сражаться до полной победы", объявил о намерении провести парламентские выборы 13 апреля. Более того, по данным сирийского провластного информагентства САНА, президент уже подписал соответствующий указ.

Это выглядит попыткой Асада перехватить инициативу и укрепить свои позиции в сирийском политическом процессе как раз в тот момент, когда международное сообщество ждет от всех участников конфликта взаимных уступок.

Действия Асада уже вызвали жесткую реакцию со стороны Вашингтона. 23 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил: "Война в Сирии не прекратится, пока Асад находится у власти". Американский дипломат не раз подчеркивал, что Асад может начать процесс создания правительства национального единства. Однако процесс этот может быть эффективным только в том случае, если страну возглавит другой политик. С именем Асада у сирийского населения связано не слишком много позитивных ассоциаций.

Россия с прошлого года отказалась от своего требования любым путем сохранить нынешнего сирийского президента на своем посту.

Теги: Сирия, США, Россия, PYD, Альхам Эхмед, Сирийский Курдистан, Башар Асад, армия Сирии, сунниты, Босния, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Джон Керри


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран возобновил поставки газа в Турцию

2022-01-22 Kurdistan.Ru
Иран возобновил поставки газа в Турцию

Национальная газовая компания Ирана заявила о возобновлении поставок газа в Турцию. Об этом в пятницу сообщило информационное агентство Shana...

Россия, Иран и Китай отработали противодействие пиратству в Аравийском море

2022-01-22 ria.ru
Россия, Иран и Китай отработали противодействие пиратству в Аравийском море

Боевые корабли России, Ирана и Китая отработали спасение на море и противодействие морскому пиратству в ходе военно-морского учения "CHIRU-2022" в Аравийском море, сообщили в Минобороны России...

МИД РФ приветствовал утверждение итогов досрочных выборов в парламент Ирака

2022-01-21 tass.ru
МИД РФ приветствовал утверждение итогов досрочных выборов в парламент Ирака

МИД РФ поприветствовал утверждение итогов состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов в Ираке и выразил надежду, что иракскому парламенту удастся в сроки сформировать новое дееспособное правительство...

Интервью Зана Шервани – студента Университета ИТМО

2022-01-21 Kurdistan.Ru
Интервью Зана Шервани – студента Университета ИТМО

ИТМО - престижный Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий...

Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили нападение ИГ в Дияле

2022-01-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министры Ирака и Курдистана обсудили нападение ИГ в Дияле

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 21 января провел телефонный разговор со своим иракским коллегой Мустафой аль-Казими, осудив нападение "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ), в результате которого в провинции Дияла погибли 12 военнослужащи

Турция обстреляла позиции РПК в Синджаре, есть жертвы

2022-01-21 Kurdistan.Ru
Турция обстреляла позиции РПК в Синджаре, есть жертвы

21 января турецкие военные самолеты нанесли удары по позициям и автомобилям "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Синджаре иракской провинции Ниневия, сообщается о жертвах...

Арестованы 89 боевиков ИГ, пытавшихся бежать из тюрьмы в Хасаке

2022-01-21 Kurdistan.Ru
Арестованы 89 боевиков ИГ, пытавшихся бежать из тюрьмы в Хасаке

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) 21 января объявили о повторном аресте 89 боевиков "Исламского государства" (ИГ), пытавшихся сбежать из тюрьмы "Гверан" в Хасаке на северо-востоке Сирии...

Российско-иранское сотрудничество получает новый импульс

2022-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российско-иранское сотрудничество получает новый импульс

Визит президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси в Российскую Федерацию 19-20 января 2022 года оказался крайне своевременным не только для "сверки часов" двух лидеров по наиболее важным и актуальным вопросам международной повестки дня...

Новое нападение на члена ДПК в Киркуке

2022-01-21 Kurdistan.Ru
Новое нападение на члена ДПК в Киркуке

В ночь с 20 на 21 января неизвестные атаковали дом члена "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в районе Каратаппа на юге провинции Киркук...

По меньшей мере 20 боевиков ИГ бежали из сирийской тюрьмы после теракта

2022-01-21 Kurdistan.Ru
По меньшей мере 20 боевиков ИГ бежали из сирийской тюрьмы после теракта

По меньшей мере 20 боевиков "Исламского государства" (ИГ) 20 января сбежали из тюрьмы "Синаа" в провинции Хасака Сирийского Курдистана после подрыва заминированного автомобиля у стен тюрьмы...

Тегеран предложил Москве осуществлять своповые поставки газа через Иран

2022-01-21 tass.ru
Тегеран предложил Москве осуществлять своповые поставки газа через Иран

Иранская сторона предложила России осуществлять своповые поставки газа через свою территорию. Об этом заявил в четверг министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

Эрдоган заявил, что Турция предлагает организовать личную встречу Путина и Зеленского

2022-01-21 gazeta.ru
Эрдоган заявил, что Турция предлагает организовать личную встречу Путина и Зеленского

Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил стремление Анкары провести на своей территории встречу президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским...

Президент Ирана предложил России вместе противостоять США

2022-01-21 rbc.ru
Президент Ирана предложил России вместе противостоять США

Иран и Россия могут вместе противостоять действиям Соединенных Штатов, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси на переговорах с президентом России Владимиром Путиным...

Боррель поблагодарил Ирак за содействие в преодолении миграционного кризиса между ЕС и Белоруссией

2022-01-21 swissinfo.ch
Боррель поблагодарил Ирак за содействие в преодолении миграционного кризиса между ЕС и Белоруссией

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель поблагодарил правительство Ирака за содействие в остановке потока нелегальных мигрантов к границе ЕС через Белоруссию и обещал Ираку европейскую помощь в строительстве страны...

Африн: в результате обстрела погибли четыре человека

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Африн: в результате обстрела погибли четыре человека

По меньшей мере четыре человека 20 января погибли в результате обстрела курдского района Африн, расположенного на северо-западе Сирии. Об этом сообщили медики и члены службы гражданской обороны...

Премьер-министр Ирака поручил расследовать нападение на офис вице-спикера парламента

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака поручил расследовать нападение на офис вице-спикера парламента

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в четверг, 20 января, приказал провести расследование нападения на офис курдского вице-спикера иракского парламента...

Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили формирование нового иракского правительства

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посланник ООН обсудили формирование нового иракского правительства

20 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял специального представителя Миссии Организации Объединенных Наций в Ираке (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт, чтобы обсудить последние события в политике Ирака...

Губернатор Эрбиля призывает граждан оставаться дома из-за сильных снегопадов

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Губернатор Эрбиля призывает граждан оставаться дома из-за сильных снегопадов

Администрация губернатора Эрбиля 20 января обратилась к гражданам с просьбой оставаться дома, за исключением срочных дел, из-за затруднений с транспортом в условиях сильных снегопадов...

Ирак подписал соглашение с китайской "Sinopec" о расширении газового месторождения "Аль-Мансурия"

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Ирак подписал соглашение с китайской "Sinopec" о расширении газового месторождения "Аль-Мансурия"

Министерство нефти Ирака 20 января сообщило о подписании соглашения с китайской компанией "Sinopec" о разработке газового месторождения "Аль-Мансурия", расположенного недалеко от границы с Ираном...

Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Аэропорт Сулеймании переносит рейсы из-за снегопада

20 января несколько внутренних и международных рейсов были перенесены в аэропорту Сулеймании из-за сильного снегопада...

Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

2022-01-20 Kurdistan.Ru
Садр критикует группы, стоящие за политическим насилием в Ираке

Иракский шиитский религиозный лидер и глава "Движения Садристов" Муктада ас-Садр раскритиковал ополченцев, по его мнению, стоящих за недавним ростом политического насилия в стране, призвав силы безопасности найти преступников и привлечь их к ответственнос

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика