Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Федерализация Сирии – путь к ее спасению

Просмотры5544Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-04-27
Федерализация Сирии – путь к ее спасению

Как и ожидалось, временное перемирие между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции не привело к прекращению войны с радикальными исламистскими организациями типа ДАИШ, "Джабхат ан-Нусра" и др. Продолжаются ожесточенные бои за стратегически важный г. Алеппо и контроль над сирийско-турецкой границей, планируются операции по освобождению от "джихадистов" г. Ракка, других населенных пунктов.

В числе сдерживающей исламистов силы — отряды народной самообороны курдов, которые смогли не только дать достойный отпор бандформированиям "джихадистов" в курдских анклавах на севере страны, но и освободить ряд прилегающих к ним арабских территорий. Несмотря на артиллерийские обстрелы и военные провокации со стороны Турции, курдам удалось взять под контроль около 700 из 800 км сирийско-турецкой границы и тем самым затруднить транспортное сообщение между Турцией и Исламским халифатом.

В условиях, когда представителей курдов не приглашают к участию в женевских переговорах по будущему государственному устройству Сирии, и ни Дамаск, ни оппозиция не гарантируют им равных с арабами прав и свобод в новой конституции страны, курды вынуждены укреплять отряды самообороны и выстраивать свою модель региональной и муниципальной власти.

Сирийские курды представляют собой вторую по численности этническую группу Сирии (после арабов). До начала гражданской войны в стране насчитывалось около 3 млн курдов, что составляло свыше 10% всего населения страны. Большая часть сирийских курдов исторически проживает компактно, в трех анклавах на севере страны вдоль сирийско-турецкой границы с выходом на иракскую границу, имеются также общины курдов в г. Алеппо, Дамаске и других городах Сирии. В ходе гражданской войны 2011-2016 гг. курдское население страны сократилось до 2,5 млн человек, главным образом за счет вынужденных переселенцев и беженцев, несколько тысяч курдов погибло в ходе боевых действий с боевиками ДАИШ, "Джабхат ан-Нусра" и других исламистских группировок. Миграционные потоки сирийских курдов направлялись в основном в Турцию, Ливан, Иорданию, Иракский Курдистан, где они размещались в лагерях беженцев, нескольким тысячам курдов удалось эмигрировать в страны ЕС.

По своим религиозным взглядам, подавляющее большинство сирийских курдов (около 70%) исповедует ислам суннитского толка, около 20% – шииты, примерно один процент – езиды, небольшая часть курдов исповедует христианство. Основной диалект курдского языка в Сирии – курманджи. Как и курды других стран, сирийские курды отличаются национальной и религиозной толерантностью и стараются поддерживать доброжелательные отношения со всеми жителями Сирии и соседних стран.
Несмотря на то, что в начале "арабской весны" 2011 г. курды принимали активное участие в митингах и демонстрациях протеста против режима Башара Асада и даже подверглись репрессиям со стороны центральных властей, позже они заняли позицию строгого нейтралитета в гражданской войне. Они не хотели воевать ни на стороне правительства, ни на стороне вооруженной оппозиции. Естественно, что любые радикальные исламистские группировки также не могли рассчитывать на поддержку или хотя бы на сочувствие курдов. В то же время курды не отказывались от участия в различных форумах и переговорах по вопросам будущего государственного устройства Сирии.

Лидеры сирийских курдов неоднократно подчеркивали, что они не являются сепаратистами и хотели бы жить и дальше в сирийском государстве при гарантиях закрепления в новой конституции прав и свобод курдского этноса: статус автономии или субъекта федерации курдских районов, пропорциональное представительство курдов в центральных органах власти, курдский язык как второй государственный или язык регионального общения и т.п. Нейтралитет курдов обеспечил им возможность уже летом 2012 года после вывода правительственных войск из курдских анклавов приступить к созданию институтов гражданского общества и органов местного самоуправления. Из числа представителей городов и районов Сирийского Курдистана, провозгласивших самоуправление, был сформирован Народный совет Западного Курдистана, который взял на себя полномочия по разработке и принятию новых законов региона. Одними из первых законов, принятых новыми властями, стали законы, ликвидирующие дискриминацию по признакам национальной, языковой, половой, религиозной и социальной принадлежности; законы, регулирующие семейные отношения, в частности были запрещены насильственные браки, браки в несовершеннолетнем возрасте, многоженство, браки с выплатой калыма за невесту и другие; было принято новое наследственное право, так, например, были уравнены в правах наследники мужского и женского пола.

Изменения коснулись также сферы безопасности: отряды народной самообороны передали функции по обеспечению общественной безопасности и охраны правопорядка новому органу – "асаиш" (что-то среднее между полицией и спецслужбой). Повсеместно стали создаваться сельские, районные, городские советы, призванные упорядочить общественную жизнь на местах, была утверждена образовательная программа начального общего образования на курдском языке, начата подготовка преподавательских кадров, стали активно развиваться курдская культура и искусство.

Уже к концу 2012 г. в сложных условиях военно-политической обстановки курды смогли создать довольно эффективные органы власти и отряды народной самообороны с участием представителей всех этнических и религиозных групп населения региона (арабы, армяне, туркмены, ассирийцы, черкесы, курды-езиды и пр.). В рядах курдского ополчения сражаются и добровольцы из турецкого, иракского и иранского Курдистана, курдские женщины и юноши, не достигшие возраста 18 лет. В период осады "джихадистами" г. Кобани на помощь своим сирийским собратьям прибыли и несколько бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана.
17 марта 2016 года свыше 30 политических партий северной части Сирии провели свой съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), где официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии под названием Рожава (в переводе с курдского — Запад). В форуме, который прошел под девизом "Демократическая федеративная Сирия — гарантия совместной жизни и братства народов", приняли участие 200 делегатов. При этом лидеры курдов подчеркивают, что федеративная система управления создается на контролируемых курдской Партией демократического союза (ПДС) территориях. Подчеркивается, что власти региональной администрации будут защищать интересы всех этнических групп и религиозных конфессий, проживающих в самоуправляемых районах. В сферу деятельности администрации Рожавы будут входить вопросы экономики, обороны и безопасности. Согласно решениям съезда, в регионе вскоре будут проведены выборы в учредительное собрание, а управлять территориями будет высший совет.

Официальный Дамаск назвал создание федеративного региона на севере страны незаконным. Правительство "предостерегает против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали", — заявил сирийский МИД. Не поддержала создание курдского региона и сирийская оппозиция. Естественно, против образования новых территориально-административных структур в Сирии выступила Турция.

И все же, несмотря на явное неприятие идеи федерализации Сирии внутри страны, продолжающиеся нападки и угрозы со стороны турецких властей и попытки вторжения в курдские анклавы радикальных исламистов, в северной и северо-восточной части Сирии был создан автономный административный район — Рожава. Эта территория, известная также под названием Западный Курдистан, в административном отношении делится на три района (кантона): Джазира, Кобани и Африн, которые отделены друг от друга землями, населенными преимущественно арабами.

Демократическое самоуправление в курдских районах Сирии стало как бы защитной мерой и идеологическим ответом курдов на попытки радикальных исламистов вторгнуться в их анклавы и на игнорирование Дамаском и оппозицией интересов миллионов курдов. Курдский опыт может стать привлекательной моделью по мирному разрешению затянувшегося внутрисирийского конфликта и примирению основных конфессиональных групп страны: суннитов и алавитов.

Россия изначально выступала за равноправное участие курдов в переговорном процессе в Женеве и их роли в создании будущего сирийского государства. Открытие в феврале 2016 года представительства Сирийского Курдистана (Партии демократического союза) в Москве дало возможность прямого общения сирийских курдов с российскими государственными, партийными и общественными организациями, СМИ, научными кругами, курдскими общинами Российской Федерации и стран СНГ и позволило получать информацию по ситуации на севере Сирии из первых рук. Первое представительство администрации Рожава за рубежом было открыто в 2015 году в Иракском Курдистане, в ближайшее время планируется открыть подобные представительства в Праге, Вашингтоне, Лондоне, Берлине и столицах некоторых арабских стран.

Было бы оправданным нынешним властям Сирии и оппозиции поддержать инициативу курдов и всего населения Рожавы в их стремлении к миру и порядку в регионе и предусмотреть в будущей конституции возможность создания федеральных или автономных районов в стране. Такие подходы позволили бы избежать новых жертв и кровопролития в многонациональной и многоконфессиональной Сирии и сплотиться в борьбе с общим злом в лице сил радикальных исламистов. Может быть, это станет одним из способов сохранения единого сирийского государства в его нынешних границах.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Джабхат ан-Нусра, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, курды, сунниты, езиды, христиане, Кобани, Иракский Курдистан, PYD, аллавиты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика