Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдогановская Турция против всех курдов и независимости Южного Курдистана

Просмотры4663Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-07-12

Турецкое государство под руководством Эрдогана в реальности относится враждебно не только к курдскому народу, но и ко всем частям Курдистана в целом, спрятав это свое  отношение под одёжкой "враждебности" к РКК и  PYD.

Причина срыва "процесса урегулирования" заключалась не в "глупости", совершенной РКК и Джемилем Байыком, а в том, что турки просто напросто  сожалели о выбранном шаге и отказались от "процесса урегулирования", направив свои действия в русло враждебности к курдам и ко всем частям Курдистана.  

Следует отметить, что "процесс урегулирования" на самом деле был ширмой и не  предполагал никакого заключения  перемирия с курдами,  у турок на этот счёт были свои планы и расчёты, но когда эти планы не увенчались успехом, турки легко отказались от идеи "процесса урегулирования".

Стратегия турецких властей предполагала создание и взятие под свое крыло некоего супергосударства на просторах Среднего Востока и Северной Африки, а как минимум, распространение своей гегемонии   над Ираком и Сирией. Турки понимали, что для претворения в жизнь этого проекта им нужна будет    поддержка Южного Курдистана и Масуда Барзани, а также  Сирийского Курдистана и курдов Северного (турецкой части) Курдистана.  Турки прекрасно осознавали, что пока не наладят нормальные отношения с Южным Курдистаном и не сблизят позиции Южного и Сирийского Курдистана, им не удастся "перелететь" через них и приземлиться на  землях арабских государств.

Турция с одной стороны заключила с Южным Курдистаном официальный нефтяной контракт и даже пригласила Масуда Барзани в Диярбакр, а с другой, через MIT и лидера РКК Абдуллу Оджалана инициировала проведение национальной курдской конференции в Южном Курдистане с условием верховенства РКК, чтобы, ссылаясь на слова  Оджалана, "не дать Барзани возможность без согласия РКК налаживать дипломатические отношения с иностранными государствами и США".

Турки и лидер РКК Абдулла Оджалан рассчитали всё таким образом, чтобы  PYD и YPG  находились полностью в поле их зрения и под их контролем  и сделать так, чтобы не допустить какого-либо влияния Масуда Барзани на Сирийский Курдистан. Именно поэтому-то  в Анкару был приглашен на переговоры сопредседатель  PYD, а история соучастия последней в переносе гробницы Шах Сулеймана стала вершиной образца сотрудничества турок и  PYD.

Турки намного проворнее курдов. Они способны своими хитросплетениями так запутать курдов, что те собственноручно  займутся своим же саморазрушением. Однако на земле существуют государства, которые намного больше и могучее турок и курдов. Такое государство как Америка протянула руку помощи PYD и  YPG, и тем самым вывела их из орбиты влияния турок и Оджалана. Получилось так, что Америка руками тех же, созданных турками и Оджаланом сил,  захлопнула двери перед носом турок. А  после вмешательства  России двери в Сирию для турок закрылись и вовсе.

Если Масуд Барзани формально хоть и считался одним из доброжелателей турок, тем не менее, ни турки, ни Оджалан ему не доверяли и никакой надежды на него не возлагали, поскольку  они знали и были уверены, что Барзани является партнером  Америки и Израиля, и, что они никогда не смогут в своих интересах повлиять на него и взять его под свой контроль. А тем временем Масуд Барзани выступил с письменным заявлением, отметив, что он всецело поддерживает систему федерации  в Сирийском Курдистане.

С  момента, когда двери в Сирию перед турками захлопнулась и Масуд Барзани не стал подобно Оджалану "доброжелателем", турки поняли, что "dew bire maste” (в переводе буквально означает  "пахта - это брат простокваши", то есть в смысле "ген пальцем не раздавишь" - переводчик). После этого турки изменили свое отношение к "процессу урегулирования" и отказались от него, поскольку претворение в жизнь их стратегии по  взятию Среднего Востока под свое крыло провалилось даже не начавшись. Колониалистская  стратегия турок провалилась. Кроме того, они реально испугались еще и того, что и  Северный Курдистан может выскользнуть из  их рук или,  что, не дай бог,  США или какое-нибудь другое государство протянет руку РКК и выведет её из- под турецкого контроля и затем направит эту силу против самой Турции.  Поэтому турки  легко спровоцировали РПК и с её участием  провалили "процесс урегулирования", в результате чего возобновилась  полномасштабная война, с переходом в войну с баррикадами и рытьем оборонительных рвов и окопов. Баррикадной войной с рытьем оборонительных рвов турки преследовали следующие цели:

1. Помешать Демократической Партии Народов добиться успеха на выборах 7 июня, чтобы голоса курдов не достались ДПН и не были сосредоточены в руках только одной  партии, даже если эта партия и не считает  себя чисто курдской, а является прокурдской.

2. Турки решили устрашить курдов Северного Курдистана и дать им понять, что  они не должны надеяться, что  подобно курдам Южного и Сирийского Курдистана станут хозяевами некоего федеративного региона в Турции.

3. Турки подготовили специальные войска для ведения боевых действий в городских условиях, чтобы в случае если курды начнут войну, эти войска были бы наготове. Турки предоставили РКК все возможности, чтобы  завезти в города оружие и боеприпасы, возводить баррикады и рыть рвы с тем, чтобы появился предлог для начала войны и нанесения удара. Баррикадная война с рытьем рвов и окопов четко контролировалась турками и итог этой войны заранее был очевиден — успех будет сопутствовать туркам и их войскам.

Как уже выше было сказано, "процесс урегулирования" провалился и война началась летом 2015 года не по глупости РКК, основная причина заключается в самих турках, которые отказались от своей колониальной политики лишь только потому,  что перед ними закрылись все двери. Сколько бы турки и их лидер Эрдоган не твердили, что они враждебно относятся только к РКК — все это не соответствует действительности. Под маской враждебности к  РКК турки на самом деле враждебно относятся ко всем курдам,  особенно непреклонны они к вопросу  независимости Южного Курдистана.

Уже больше года Турция с участием Ирана работает в направлении недопущения создания независимого государства в Южном Курдистане. Чтобы остановить продвижение курдов  в этом направлении,  Турция готова унизиться и помириться с Израилем, Россией и даже Башаром Асадом, лишь бы не дать Масуду Барзани возможность объявить независимость Южного Курдистана.

Из уст некоторых представителей турецких властей время от времени слышны высказывания о том, что в действиях РКК просматривается рука Ирана, которая настраивает РКК против Турции.   Но правда в том, что именно по науськиванию Турции  Иран подогревает РКК,  Горран и ПСК и настраивает их против проекта Масуда Барзани о независимости.  Иран и Турция  в этом вопросе являются единомышленниками и партнерами.  Даже если предположить, что в делах РКК и присутствует рука Ирана, все равно  РКК  по своему происхождению является организацией и продуктом турецкого государства.

История  Эрдогана  заключается  в  посвящении себя националистическому турецкому государству. Свою "неизменную" цель турки видят только в исчезновении с лица земли курдов и ликвидации Южного Курдистана. Нефтепровод, по которому нефть Курдистана идёт на мировые рынки,  для турок никакой ценности не представляет.  Они считают, что нефть все равно потечет по трубопроводу  и даже если  Курдистана  не будет, она будет течь  как  иракская нефть.

Эрдоган сам по себе олицетворяет "бессмертие". Вчера он продал и предал "Джамаат"  Гюлена,  затем  Оджалана,  потом Башара Асада,  следом премьера Ахмеда Давутоглу и самого близкого ему человека Бюлента Арынча. Уверен, что он уже и  Барзани  вычеркнул из своей "домовой книги".

Какие бы цели "бессмертный" Эрдоган и турецкое государство не преследовали, курды все равно добьются успеха и наступит тот светлый день, когда Масуд Барзани нанесет визит в Диярбакр и Анкару, но уже в качестве главы независимого государства Курдистан.




Перевел с курдского Афан Авдали

Теги: Афан Авдали, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Курдистан, Турецкий Курдистан, РПК, Джамиль Байик, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Сирийский Курдистан, PYD, Абдулла Оджалан, США, НДП, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика