Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

У Турции кончилось "терпение"

Просмотры3842Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-08-26
У Турции кончилось "терпение"

В ночь с 23 на 24 августа войска спецназа Турции, поддерживаемые действиями ВВС, вошли на территорию Сирии. Было это около четырёх часов утра по московскому времени. Предлогом стала операция под названием "Щит Евфрата", направленная против боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ), а также курдских формирований. Помимо спецназа вооружённых сил, в операции участвуют артиллерия и ограниченный бронетанковый контингент. Сейчас ведётся локальная операция по нейтрализации целей "ИГ" в городе Джараблусе.


К настоящему времени, передаёт ТАСС, известно об уничтожении 82 целей террористов "ИГ". При этом военные источники не называют эти действия собственно турецкой наземной операцией, а заявляют об ограниченной поддержке турками тех сирийских формирований, что воюют с "ИГ". Основу этих формирований составляет известная Сирийская свободная армия.
Что касается роли американцев в проводимой операции, то Вашингтон обеспечит в Джараблусе прикрытие турецких наземных сил с воздуха. Эту информацию можно считать официальной: о прикрытии сказал корреспонденту "Рейтер" высокопоставленный источник из делегации вице-президента Байдена, прибывшего с визитом в Анкару.

ТАСС также сообщает, ссылаясь на телеканал "Аль-Джазира", что в операции в районе Джараблуса участвуют около 5 тысяч бойцов из отрядов сирийской оппозиции. По новейшим сведениям, отряды ССА уже выбили отряды "ИГ" из четырёх населённых пунктов на подступах к Джараблусу.

Из официальных заявлений турецких властей известно следующее. По словам президента Эрдогана, операция направлена против "ИГ" и партии "Демократический союз" (ПДС) сирийских курдов: "Минувшей ночью наши силы безопасности начали операцию на севере Сирии против угрожающих нашей стране таких террористических организаций, как "ИГ" и ПДС. Надо поставить точку в этих нападениях, осуществляемых с той стороны границы против нас".

Как заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, курдским отрядам придётся отойти на восточный берег реки Евфрат, иначе Анкара примет меры.

Сами курды полагают, что Турция увязнет в сирийской войне. По словам лидера "ПДС" Салеха Муслима, Анкара "неизбежно увязнет в сирийском болоте, как и террористы "ИГ". "Я думаю, они (турки) понесут большие потери в этой войне. Сирийский народ в большинстве своём, коалиция "Сил демократической Сирии" и военный совет Джараблуса, который состоит из сынов этого города, выступают против турецкого вторжения", — цитирует лидера ПДС российское агентство.

Что касается Дамаска, то МИД Сирии заявил, что "осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США".

ТАСС сообщает и о российской реакции на турецкие военные действия в Сирии.

Неназванный источник в МИД РФ сказал агентству, что "контртеррористические действия в Сирии сейчас как никогда актуальны, тем более в районе сирийско-турецкой границы". Однако "важным фактором их эффективности является взаимодействие с Дамаском".

Известна и официальная реакция. 24 августа в 17:50 по моск. времени появился комментарий Департамента информации и печати МИД РФ в связи с эскалацией напряжённости в районе сирийско-турецкой границы.

"В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учётом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами".

По мнению МИДа, сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права.
Вчера вечером стало известно и об открытой поддержке США турецкой военной операции. Причём упор откровенно сделан на сдерживание курдов.

На совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом вице-президент Джо Байден заявил, что Анкара и Вашингтон договорились не допускать продвижения курдов западнее Евфрата, сообщает "РБК".

У курдов есть свой взгляд на турецкое "миротворчество" в Сирии.
На стороне Турции в атаке на Джараблус участвуют сторонники радикальных группировок, сказал корреспонденту РИА "Новости" глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

По его словам, утром в деревню Аль-Хеселие в 6 километрах от Джараблуса вошли двадцать пять танков. Город обстреляли танки, артиллерия и авиация. В атаке участвовали боевики группировок "Джебхат ан-Нусры", "Ахрар аш-Шам", "Султан Мурад", "Нур эд-Дин аз-Зенки" и "Джейш эль-Фатих".

По мнению Османа, план Эрдогана состоит в занятии участка на севере Сирии, где "будут размещены эти его радикальные сторонники". "Это нападение — часть плана Эрдогана по возрождению Османской империи", — говорит глава представительства.

Наземная турецкая операция имеет основной целью борьбу с курдскими формированиями, полагает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Эксперт сказал ТАСС, что Анкара "категорически не воспринимает" попытки курдов создать автономное образование на территории Турции или сопредельных стран.

Турецкая сторона обеспокоена победами "Сил демократической Сирии", основу которой составляют курдские формирования, занятием курдами Манбиджа и наступлением на Джараблус, полагает эксперт. В случае успеха в Джараблусе курды могут взять под контроль значительный участок границы с Турцией. Кроме того, они, вероятно, соединятся с западной частью провинции Алеппо, контролируемой афринскими курдами. В итоге "весь участок границы от провинции Алеппо и восточнее до Евфрата будет под контролем курдских формирований". Этот крупный анклав "курды на территории Сирии будут контролировать". И Турции такое вероятное будущее "категорически не нравится".

"Турция пытается расширять сферы влияния в Сирии, — сказал в интервью "Комсомольской правде" директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков. — При этом надо учитывать несколько моментов. Во-первых, Анкара настаивает на уходе Асада, а, значит, стоит ожидать активной помощи сирийской оппозиции. Во-вторых, Турция выступает за единую и неделимую Сирию, поэтому надо понимать, что данная операция подразумевает усиление борьбы с курдами. Ну и, в-третьих, — это борьба с "Исламским государством", так как ситуация с боевиками вышла из-под контроля, и Эрдоган уже не в силах их контролировать. Кстати, началось турецкое вторжение в Сирию после сближения с Россией, потому что, если бы операция началась до этого, Турция бы столкнулась с большими проблемами. А так Москва была проинформирована. Таким образом, мы не против вторжения, и Асад тоже, так как он заинтересован в устранении курдов так же, как и Эрдоган".

Что до американцев, то некоторые российские эксперты считают. что они вовсе не намерены всерьёз поддерживать турок в этой войне.

"Американцы по-прежнему решают главную задачу — максимально ослабить режим Асада, — сказал "Свободной прессе" эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Все псевдокоалиции, которые они поддерживают, имеют временный характер. И на месте турок я бы не обольщался, скорее всего, им отведена роль "таскать каштаны из огня".

Вместе с тем, полагает эксперт, президенту Эрдогану военные действия в Сирии выгодны не только из-за курдского вопроса, но и из-за сложной политической обстановки в Турции. Когда военные полезли в политику, лучше их "отправить заниматься прямыми обязанностями — воевать".

Как бы там ни было — и с курдами, и со сложной ситуацией внутри Турции, — особая, "турецкая", война на сирийской территории, которую уже осудил МИД Сирии, явно не будет способствовать умиротворению враждующих сторон. Скорее, наоборот: вторжение уже вызвало озлобление как курдов, так и правительства Асада.

Вашингтон и Анкара имеют цель, которая кажется общей: свержение Асада, которого Эрдоган не раз обзывал то "мясником", то "убийцей". Однако далее интересы американцев и турок в регионе расходятся: Вашингтону давно не нравится капризный "неосултан", и в Белом доме мечтают ослабить зарвавшегося правителя. К тому же последний постоянно обвиняет в нестабильности в родной стране именно Вашингтон. Едва ли американцы это приветствуют. Кроме того, в Овальном кабинете не имеют ничего против создания курдского государства — это Эрдоган должен бы знать. Поэтому коалиция Анкары и Вашингтона выглядит крепкой лишь теоретически. Добившись собственных целей, Белый дом действительно даст Эрдогану "увязнуть" в сирийской войне.

Теги: Турция, армия Турции, Сирия, Исламское Государство, Джераблус, Свободная сирийская армия, США, армия США, Джо Байден, Реджеп Тайип Эрдоган, Сирийский Курдистан, PYD, Мевлют Чавушоглу, МИД Турции, Салих Муслим, Сирийские Демократические Силы, МИД Сирии, Россия, МИД РФ, Бинали Йылдырым, Манбидж, Алеппо


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика