Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Просмотры2810Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-27
Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Президент Тайип Эрдоган железной рукой продолжает проводить чистки: в начале этой недели были уволены почти 15 тысяч человек.

Офицеры, полицейские, налоговые инспекторы, врачи, инженеры, медсестры и акушерки — ни одной профессиональной группе не удалось их избежать, по сообщению Reuters. Эрдоган твердо намеревается выкинуть всех, кто, как утверждают, связан с организациями, которые, как полагают, подрывают безопасность государства.

Законы чрезвычайного положения, дающие правительству широкие полномочия, в октябре обновили. Более 125 тысяч человек лишились на сегодняшний день работы или временно отстранены от своих должностей после неудавшейся попытки переворота в июле. Примерно 36 тысяч — в тюрьмах и ждут суда.

Эрдоган использует чрезвычайные законы, чтобы решительно разделаться со своими противниками. Главная мишень — религиозный лидер Фетуллах Гюлен (Fetullah Gülen) и его движение. Ранее Гюлен был союзником Эрдогана, но сейчас о нем говорят, как о террористе, как о "мозге", стоявшем за попыткой переворота летом этого года.


Растущее беспокойство

 В четверг Европарламент выступил с просьбой заморозить переговоры с Турцией о членстве в ЕС. Это совершенно явное проявление беспокойства, хотя решение и не является для Еврокомиссии обязательным.

Недавний доклад комиссии рисует мрачную картину положения в области прав человека. Особенно серьезное беспокойство вызываются нападки на свободу слова. Еврокомиссия убедительно призывает национальное собрание не пытаться рассматривать предложение о возвращении к смертно казни.

Доклад осложняет отношения между ЕС и Турцией. Несколько дней тому назад Эрдоган обрушился на президента Европарламента Мартина Шульца, который в интервью одной из газет сказал, что ЕС следует рассмотреть вопрос о введении экономических санкций в качестве ответа на нарушения прав человека в месяцы, прошедшие после попытки переворота.


Куда идет Турция?

Вопрос довольно старый, но сейчас его задают с новой силой: Куда идет Турция?

Почти 18 лет тому назад, в 1999 году, Турция получила статус кандидата в члены ЕС. Переговоры о вступлении ведутся с 2005 года.

Сейчас дело может дойти до обоюдного разрыва. Если Турция и правда вновь введет смертную казнь, это сразу же приведет к остановке переговоров о членстве. Но пока до этого не дошло, турки и сами могут повернуться к ЕС спиной.

"Мы не желаем членства в ЕС любой ценой. Почему бы Турции не стать членом Шанхайской группы?" — задал Эрдоган вопрос в беседе с представителями турецких СМИ на борту самолета, возвращаясь домой после визитов в Пакистан и Узбекистан в прошлые выходные. 

Шанхайская группа — региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Организация была создана в 2001 году, в частности, для борьбы с радикальным исламизмом и контрабандой наркотиков из Афганистана.


Политическая демонстрация

Шанхайская группа не является реальной альтернативой ЕС. Но заявление Эрдогана привлекает к себе внимание как политическая демонстрация. За ним скрывается следующее: нам не нужна Европа, мы не должна смотреть на запад.

Многие не без оснований интересуются, действительно ли стороны относились к переговорам о турецком членстве в ЕС всерьез. Является ли целью стопроцентное членство? Для Брюсселя? Для Анкары?

Возможным ответом может быть то, что процесс был целью сам по себе. Благодаря переговорам Турция придерживалась стандартов и ценностей, на которых основывается ЕС. Для реформистских сил в Турции процесс был домкратом для модернизации страны.

Возможно, сейчас развитие в этом направлении подошло к концу. В следующем году состоится референдум о конституционных реформах, который может открыть дорогу к усилению президентской власти и долгим годам с Эрдоганом у руля. Может состояться и референдум по вопросу об отношении к ЕС. Результатом может стать турецкий вариант брексита: выход из процесса, который много лет был важнейшим официальным связующим звеном между Турцией и Европой.

Балансирование по туго натянутому канату

В результате этого уровень безопасности может снизиться, а ЕС будет одновременно с этим вынужден балансировать в отношениях с Анкарой по туго натянутому канату. Возможно, в Турции сейчас находятся три миллиона сирийских беженцев. ЕС нуждается в помощи Анкары, чтобы держать миграционные потоки под контролем.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что Турцию заботит вопрос о том, чтобы быть сильным союзником в НАТО, когда он встречался с турецким руководством в Стамбуле несколько дней тому назад. Но его комментарии несли в себе отпечаток желания не наступать туркам на ноги больше, чем это совершенно необходимо.

Когда Столтенберг встречался с Эрдоганом весной этого года, он подчеркивал, что НАТО основывается на таких ценностях, как демократия, права человека и принципы правового государства. После последнего визита он в интервью с газетой VG больше указывал на то, что о таких вопросах диалог с Турцией ведет Совет Европы.

Совершенно очевидно, что время, когда Турция казалась образцом для подражания, демократическим, умеренно мусульманским государством в регионе, охваченном войнами, кризисами и религиозным фанатизмом, закончилось. Вместе с тем страна стоит на геополитическом перепутье и влияет на вызовы, которые касаются всей Европы, учитывая соседство этой страны с Сирией и Ираком, борьбу с террором и ее отношение с путинской Россией.

Турция стала головной болью, от которой Европа и НАТО никак не могут избавиться.

 

Пер Мадсен (Per Anders Madsen)

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, Европейский парламент, Европейский Союз, Мартин Шульц, Йенс Столтенберг, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика