KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О разногласиях в национальном движении

Просмотры2182Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-04

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия. В курдском обществе, особенно в политических партиях существует целый ряд разногласий, которые не позволяют выработать единую стратегию и целенаправленную политику.

Лидер РПК Джемиль Байык пытается созвать национальный Конгресс и призывает представителей всех курдских политических партий со всех частей разделенного Курдистана принять активное участие в этом важном мероприятии. Исходя из сложившейся ситуации, из-за существенных разногласий, не все партии примут участие в предстоящем национальном Конгрессе. Его повестка дня ни с кем не согласована и предварительно не обсуждена. Было бы целесообразно перед национальным Конгрессом сперва провести собрание (совещание) с участием лидеров всех политических партий с целью достижения общего консенсуса по всем основным вопросам. На данном этапе развития происходящих событий на Ближнем Востоке, курдское национально-освободительное движение остро нуждается в создании единой стратегии по борьбе за изменение своего национального статуса. 

 В настоящее время над курдским фактором сгущаются темные тучи в лице нового альянса во главе с Россией. Правительственные силы Сирии при поддержке Москвы настаивают на выводе курдского ополчения YPG из Алеппо. В новых российско-турецко-иранских соглашениях в отношении Сирии курдский вопрос проигнорирован. Такой шаг вынуждает курдов уходить в орбиту влияния Вашингтона. 

Россия, с которой курды связывали свои надежды, предала интересы курдского народа. Сопредседатель курдской партии в Сирии PYD Салих Муслим растерялся от того, что делегацию его партии не пригласили в Астану для участия в переговорных процессах по урегулированию конфликта в Сирии. Всем известно, что без участия курдской стороны любые переговоры по Сирии безуспешны, поэтому беспокойства Салиха Муслима по этому поводу тщетны. За федерацией Северной Сирии и сирийскими курдами стоят США и НАТО. До пяти тысяч военных спецназовцев стран Запада находятся именно на их территории и они масштабно поставляют им вооружения. Соглашение по прекращению огня в Сирии — это фикция. Война в Сирии как шла, так и будет идти.

Без участия Вашингтона и Отрядов народной самообороны война в Сирии наберет еще больше оборотов. Нет сомнения в том, что Сирия будет разделена на три государства, несмотря на усилия Москвы и Анкары по сохранению его целостности. Эксперты считают, что война на Ближнем Востоке — это третья мировая война, куда вовлечены более 60 государств. Взгляды всех народов мира в настоящее время прикованы к курдскому сопротивлению.  Было бы лучше, если Салих Муслим нашел бы общий язык с лидерами курдских партий в Сирии, особенно с лидером Курдского Национального Совета (КНС) Ибрагимом Биро. Но идеология РПК позволяет только по-диктаторски относиться ко всем партийным организациям Курдистана, а с другой стороны пропагандирует демократию. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что демократия - это чуждое понятие для народов Ближнего Востока, это мистика. Демократия по всем своим принципам противоречит принципам Ислама. 

Это две взаимоисключающие системы и они не совместимы. Чтобы принять за основу в новообразованиях принципы демократии, необходимо отказаться от нормы шариата. Готовы ли народы, проживающие на Ближнем Востоке, отказаться от ислама? Нет, конечно! Тогда зачем PYD и Кандиль людям морочат голову, говоря о создании федеральной демократической системы Северной Сирии. 

Запад уже более 100 лет пытается претворить в жизнь принципы демократии, но ничего не получается. Например, на данном этапе в странах Европы СМИ подлежат цензуре. Попробуйте что-нибудь написать о России позитивное, тут же останетесь без работы. Салих Муслим - всего на всего исполнитель Кандиля, самостоятельно он ничего не решает. Все свои шаги на дипломатических площадках он в обязательном порядке согласовывает с Кандилем, иначе он понесет суровое наказание. Вопрос не в личности Салиха Муслима, а в идеологии РПК, которая вместо создания курдской государственности ставит ставку на федерализацию и демократизацию общества в странах проживания курдов. Сначала РПК выступала за создание независимого социалистического Курдистана. Однако за время своего тюремного заключения Национальный лидер Оджалан сформулировал новую идею, сменив сепаратистскую программу на федерализм. 

В связи с этими консервативными мыслями и другими антикурдскими действиями имеются серьёзные претензии к руководству РПК. 

Уважаемый Мурад Карайылан! Для того, чтобы снять напряженность в курдской среде Вам необходимо выступить по курдскому телевидению и ответить народу на следующие вопросы: 

1. Почему РПК отказывается от независимого Курдистана?

2. Почему РПК не признает курдский национальный Флаг?

3. Почему представителей других курдских партии в Сирии PYD сажает в тюрьмы?

4. Почему PYD убивает инакомыслящих и активистов из других партий?

5. Почему Кандиль критику воспринимает, как покушение, а критиков называют врагами народа?

6. Почему не позволяете 6-ти тысячам специально обученных Пешмерга (все они выходцы из Сирии) вернуться в сирийский Курдистан?

7. Почему руководство РПК не вступает в диалог с лидерами других партий?

8. Почему  PYD вышел из достигнутого и подписанного Соглашения в Дохуке о сотрудничестве и взаимопомощи с другими партиями?

9. Почему РПК не слышит голос народа и ее лидеры по телевидению периодически не проводят пресс-конференции? 

Можно ли это назвать демократией РПК? Кандиль этими непонятными действиями взбудоражил курдскую общественность. Вы недавно сказали, что все вопросы надо решать путём диалога, сделав замечание Нечирвану Барзани. На практике с Вашей стороны этого не видно, что отрицательно сказывается на Вашем авторитете. 

В вышеуказанных вопросах народ требует прозрачности, чтобы не было кривотолков в курдской среде.     

На основании вышеизложенного можно ли достичь национального единства и общественного согласия, если РПК считает себя господствующей и направляющей силой в курдском национальном движении?


Да здравствует национальное единство!


Ибрагим Алиев

02.01.2017г.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.

Теги: Ибрагим Алиев, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

Восток – это и есть Курдистан

2018-01-07 Джасм Расоян
Восток – это и есть Курдистан

"Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика