KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Просмотры2273Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-23
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах. И Сирия и Ирак оказались в состоянии затяжных гражданских войн, которые изначально приобрели ярко выраженный конфессиональный характер. В Сирии - правящее арабо-алавитское меньшинство (близкое к шиитскому течению ислама) воюет с арабо-суннитской вооруженной оппозицией, в Ираке - правящее арабо-шиитское большинство спровоцировало восстание арабо-суннитского меньшинства. Воспользовавшись ослаблением центральных властей, в обеих странах заметно активизировались радикальные исламистские военно-политические группировки типа "Исламского государства", "Джабга ан-Нусра" (запрещены в России), "Братьев-мусульман" и десятков других, более мелких. Им удалось установить контроль за значительными территориями Сирии и Ирака, крупными городами (Мосул, Ракка) и даже создать свое псевдогосударство - "Исламский халифат". Но утверждать, что Сирия и Ирак стали жертвами международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок было бы не совсем верно. И та и другая страна стали, прежде всего, жертвами недальновидной сектантской политики своих правящих режимов, которые и создали условия для раскола своих обществ, возникновения гражданских войн и появления третьей силы - "Исламского халифата". Общим для Сирии и Ирака фактором является также то, что курдские меньшинства (10-12 % населения Сирии и 15-17 % - Ирака) сохранили нейтралитет в межарабских гражданских войнах и успешно защищают свои анклавы от бандформирований исламистов. 

Борьба за власть, территории и ресурсы в Сирии и Ираке приобрела ожесточенный характер, сопровождается применением авиации, бронетехники и артиллерии, отмечаются массовые казни пленных и заложников, масштабные теракты, жертвами становятся не только участники конфликтов, но и мирные жители. Эти войны уже унесли сотни тысяч человеческих жизней, заставили миллионы граждан покинуть места своего проживания, превратили в руины города с тысячелетней историей и памятники архитектуры мирового значения. Справедливости ради, следует отметить, что террор как метод устрашения и способ ведения войны применяется не только боевиками общепризнанных террористических группировок, но и всеми без исключения воюющими сторонами, включая правительственные войска Сирии, Ирака и Турции, а также поддерживающие Дамаск и Багдад иррегулярные местные формирования, иностранцев-добровольцев и даже ВВС международных коалиций. Ситуация осложняется тем, что нет как таковой линии фронта, бои ведутся в густонаселенных районах, исламисты прикрываются населением как живым щитом, военные объекты могут располагаться в жилом секторе, школах, мечетях и т.п. Имели место ракетно-бомбовые удары и артиллерийские обстрелы позиций правительственных войск, курдских ополченцев и мирных жителей силами ВВС международных коалиций и Турции. 

Изначально, в этих вооруженных конфликтах приняли самое активное участие внешние силы. В Сирии на стороне Дамаска воюют КСИР Ирана, ливанская военно-политическая группировка "Хизбалла", наемники и добровольцы-шииты из Ирака, Пакистана и Афганистана. Вооруженной оппозиции оказывают помощь и содействие Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, арабы-сунниты Ливана. В Ираке - центральное правительство поддерживают КСИР Ирана, а иракским арабам-суннитам оказывают помощь монархии Персидского залива и Турция. ВКС России оказывают поддержку с воздуха действиям правительственных сил в Сирии против радикальных исламистских группировок, а коалиции ВВС США и их союзников поддерживают действия ВС Ирака против ИГ в Ираке (в основном, на Мосульском направлении) и в Сирии - в районах гг. Ракка и Дейр-эз-Зор. 

Долгое время угрозы Дамаску и Багдаду и, в целом, мировому сообществу со стороны радикальных исламистских группировок явно недооценивались, им позволили разгромить несколько дивизий иракской регулярной армии, захватить в виде трофеев современные тяжелые вооружения и боевую технику, оккупировать значительные территории Сирии и Ирака, наладить торговлю на мировом рынке нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, другими товарами. В "Исламский халифат" прибыли десятки тысяч добровольцев-джихадистов и наемников со всего мира. Турция стала для них транзитным коридором и перевалочной базой, через турецкую границу поступали также новые партии оружия, боеприпасов, снаряжения и медикаментов. Р.Эрдоган и его союзники в монархиях Персидского залива рассчитывали использовать исламистов для свержения неугодных им правящих режимов в Дамаске и Багдаде, а затем привести к власти в этих странах дружественные арабо-суннитские режимы. 

Во второй половине 2016 года России удалось убедить турецкие власти отказаться от активной помощи джихадистам в Сирии и Ираке и включиться в общую борьбу с терроризмом в регионе. И, хотя Р.Эрдоган по своему трактует понятие терроризма и относит к террористам также режим Башара Асада в Сирии и ведущую курдскую военно-политическую группировку - Партию демократического союза (ПДС), все же формально Турция включилась в единый фронт борьбы с радикальными исламистскими группировками. Безусловно, исключать поддержку исламистов в Сирии и Ираке по линии различных турецких неправительственных организаций и спецслужб не следует. Правящая в Турции исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) и многочисленные турецкие исламистские группировки остаются идейно ближе к крайним суннитским течениям ислама (салафитским, ваххабитским) и считают своими главными противниками в регионе Иран и проиранские  шиитские группировки и секты (нусайриты, алавиты, алевиты, исмаилиты, зейдиты, хуситы и т.п.). В Турции, как и в большинстве арабских стран, алавитов вообще не считают мусульманами и настаивают по этой причине на уходе с поста президента Сирии алавита Б.Асада. Вряд ли следует ожидать отхода Анкары от этой стратегической линии и прочного союза со своими арабо-суннитскими партнерами в регионе (Эр-Рияд, Доха, Амман). 

Переломным моментом ситуации в Сирии стало достигнутое между сирийским правительством и вооруженной оппозицией при посредничестве России, Турции и Ирана новое Соглашение о прекращении огня (перемирии), которое начало действовать с 30 декабря 2016 года. Это соглашение не распространяется на территории, подконтрольные боевикам ИГ и "Джабга ан-Нусра". Анкара также выступила посредником в организации очередных раундов межсирийских переговоров в Астане и Женеве. Насколько прочным окажется достигнутое соглашение и удастся ли перевести сирийский конфликт в русло мирных переговоров, покажет время. Эксперты реально оценивают сохраняющиеся противоречия в позициях Турции и Ирана по Сирии. Образно говоря, стороны по прежнему остаются "по разные стороны баррикад". Анкара считает своей главной целью свержение режима Башара Асада в Дамаске, а Тегеран намерен до последнего бороться за сохранение у власти в этой стране Б.Асада и проиранского алавитского клана. Соглашение может иметь перспективу лишь в случае согласия властей Турции и Ирана на закрепление де-юре сложившегося де-факто распада Сирии на анклавы (алавитский, суннитский, курдский, христианский, туркоманский и т.п.). К тому же, это соглашение пока не поддержали Саудовская Аравия, Катар и Иордания и ориентирующиеся на них представители внешней и внутренней сирийской оппозиции. Можно ожидать от зарубежных спонсоров оппозиции попыток срыва достигнутых договоренностей, саботажа мирных переговоров в Астане и Женеве, использования перемирия для перегруппировки вооруженных отрядов, их доукомплектации личным составом и доставки новых партий оружия и боеприпасов. Не исключено, что представители Турции и Саудовской Аравии в период перемирия вступят в очередной сговор с джихадистами и попробуют расширить контролируемые оппозицией территории за счет передислокации бандформирований "Исламского государства" и "Джабга ан-Нусра" или перехода части боевиков этих группировок в ряды "умеренной оппозиции". Такие случаи уже имели место быть в Сирии, когда боевики-джихадисты, чтобы избежать дальнейшего преследования и сохраниться, сбривали бороды и меняли названия своих террористических группировок, а черные флаги - на зеленые.   

Каковы же наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ситуации  в Сирии?

1. Сторонам конфликта при посредничестве России, Турции и Ирана удастся сохранить режим прекращения огня, перейти к мирным переговорам, сформировать переходное правительство, приступить к выработке новой конституции и воссозданию единого сирийского государства. В этом случае, не исключается вариант федерализации Сирии, когда этно-конфессиональным группам или анклавам может быть предоставлен статус субъектов федерации, а главные посты в законодательной и исполнительной власти могли бы распределяться пропорционально между основными группами населения (сунниты, алавиты, курды). В качестве примера такого государственного устройства могла бы быть взята ливанская модель. В таком случае, борьба с "Исламским государством" и "Джабга ан-Нусра" могла бы стать более эффективной и с помощью международных коалиций сирийцам удалось бы освободить страну от крупных террористических группировок уже к концу 2017 года.

2. При сохранении режима прекращения огня между правительственными силами и оппозицией сторонам конфликта не удастся договориться о формировании переходного правительства и принципах новой конституции. "Камнем преткновения" может стать вопрос о дальнейшем пребывании у власти президента Башара Асада. В таком случае, чтобы прекратить междуусобную гражданскую войну, стороны могли бы согласиться на закрепление де-юре состоявшегося де-факто распада страны на несколько анклавов (алавитско-шиитский, суннитский, курдский, христианский, туркоманский и др.). В таком случае, очевидно, потребуется помощь со стороны международных организаций (ООН, ЛАГ) и стран-посредников (РФ, Турция, Иран, США, другие). Неизбежно возникнут спорные вопросы при определении границ анклавов, особенно со смешанным населением, проблемой станет и восстановление инфраструктуры страны, ее экономики и т.д. К тому же, решать задачу освобождения Сирии от крупных террористических группировок в этом случае будет гораздо сложнее.

3. Сторонам не удастся договориться о мирном решении конфликта, режим прекращения огня будет нарушен и гражданская война в Сирии продолжится. Такой вариант крайне нежелателен, но вероятность его пока сохраняется. Антагонизм между противоборствующими сторонами и между их зарубежными спонсорами (Иран, Турция, Саудовская Аравия) весьма высок и желающих вести войну "до полной победы" еще достаточно. 

Что касается ситуации в Ираке, то она не менее запутанная, чем в Сирии. Даже взятие правительственными войсками Мосула и освобождение страны от джихадистов ИГ не гарантирует наступления мира и сохранения единого иракского государства. Враждебность между шиитской и суннитской общинами сохраняется и  гражданская война может продолжиться. В случае, если шиитам удастся силой подавить восстание суннитских провинций, многие баасисты и бывшие военнослужащие из числа суннитов уйдут в подполье и продолжат партизанскую войну. Ирак по прежнему будут сотрясать масштабные теракты и диверсии. Более того, дальнейшее игнорирование Багдадом законных требований курдов может привести к отделению Иракского Курдистана от Ирака и окончательному распаду страны. 

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Ирак, шииты, сунниты, Исламское Государство, Фронт ан-Нусра, курды, Турция, Иран, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Ливан, Россия, Башар Асад, PYD, ПСР, Иракский Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

Восток – это и есть Курдистан

2018-01-07 Джасм Расоян
Восток – это и есть Курдистан

"Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента..."

Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

2018-01-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

Как известно, последние стихийные протестные акции в Иране начались вначале лишь в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от Тегерана...

Курдистан: мечта или утопия

2017-12-28 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курдистан: мечта или утопия

Мечта о независимости уже почти 100 лет витает над Курдистаном. После Первой мировой войны ХХ века державы Антанты произвели передел азиатских владений Османской и Персидской империй...

Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

2017-12-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

Внешне привлекательная идея Кремля собрать в Сочи как можно больше делегаций сирийцев на переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса на деле оказалась трудно реализуемой...

Антикурдизм

2017-12-21 Kurdistan.Ru
Антикурдизм

Термин "антикурдизм" обозначает враждебность или предубеждение по отношению к курдам, варьирующийся от индивидуальной ненависти обычных людей до институционализированных, насильственных преследований или дискриминации...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-20 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-19 Kurdistan.Ru

Станислав Иванов,

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

2017-12-18 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"...

Путь к единению

2017-12-15 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана...

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика