Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Итоги Мюнхенской конференции: Запад осторожно ждет Россию в Сирии

Просмотры2833Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-02-20
Итоги Мюнхенской конференции: Запад осторожно ждет Россию в Сирии

Напряженным обсуждением ситуации в Сирии завершилась в воскресенье трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности. Очевидным по итогам этого обсуждения стало следующее: участники процесса хотели бы участия России в процессе урегулирования. Однако параметры этого участия не могут быть определены без стабилизации режима прекращения огня и четкого позиционирования новой администрации в Вашингтоне относительно собственной стратегии в Сирии.

В обсуждении участвовали: спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, спецпредставитель США в коалиции по борьбе c ИГ (террористическая группировка, запрещена в России) Бретт Макгерк, глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Анас аль-Абда, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Старт межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве запланирован на 23 февраля.

Результаты Женевы и перемирие

Де Мистура указал на необходимость полного прекращения огня на время переговоров, что сделает их более результативными.

"Если у нас есть реальное перемирие, увязанное с гуманитарным доступом… это может только помочь женевским переговорам и сделать их более эффективными", — сказал де Мистура.

О необходимости "упрочить деэскалацию" говорил и Макгерк, который заявил о том, что в результате согласованного перемирия видит "некоторые возможные шансы" для сирийского процесса.

"Возможно, есть несколько шансов (на урегулирование) на основе деэскалации, которую мы наблюдаем, но это все должно быть усилено", — сказал он.

О намерении конструктивно сотрудничать в Женеве заявил и глава национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил аль-Абда."Мы направимся в Женеву, обязуясь и будучи готовыми к работе над политическим решением, которое сможет положить конец конфликту", — сказал он.

От американцев ждут позиции

"Четкое позиционирование американской внешней политики" относительно сирийской стратегии де Мистура назвал второй ключевой предпосылкой для перехода к политическому процессу, помимо стабилизации режима прекращения огня.

"Мы рассчитываем получить представление о переосмысленной новой американской администрацией стратегии в начале марта", — сказал спецпосланник ООН.

Однако Макгерк заявил, что у США в любом случае "нет простых решений по Сирии".

"В ближайшие дни решения проблемы не будет, даже если это кого-то разочарует", — сказал он.

Астана не альтернатива Женеве

О том, что переговорный процесс, инициированный Россией, Ираном и Турцией в Астане, не является альтернативой женевским консультациям, говорили практически все участники дискуссии.

"Мы никогда не рассматривали Астану как альтернативу Женеве", — сказал сенатор Косачев, а де Мистура заявил, что переговоры в Астане имеют больше перспектив, чем остальные мирные инициативы.

Второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию прошел в Астане 15-16 февраля. Итогом стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции. "Продолжающаяся дискуссия по перемирию в Сирии, которую ведут Россия и Турция о перемирии… Это перемирие продолжается дольше, чем предыдущие и, по моему мнению, — мы все внимательно его рассматриваем и поддерживаем — больше шансов на успех, чем у других", — заявил спецпосланник ООН.

"Мы поддержали процесс в Астане на том основании, что он сфокусирован на определенной теме, а именно, поддержка режима прекращения огня, плюс меры по восстановлению доверия и гуманитарная помощь", — добавил де Мистура.
"Если говорить о сотрудничестве России, Турции и Ирана, то оно очень важно, потому что это три важнейших фактора влияния в регионе", —  заявил Макгерк, добавив, что благодаря конкретно астанинскому процессу "мы констатируем некоторую деэскалацию".

Возможна ли коалиция Россия-США?

Макгерк признал, что Москва пытается добиться деэскалации в Сирии, но отметил, что у США остается ряд вопросов относительно возможностей ее влияния."Мы признаем, что Россия попыталась реализовать некоторые вещи для деэскалации… Но если США попытаются наладить сотрудничество (с Россией в Сирии), то разве возможности России повлиять на месте на ситуацию не вызывают вопросы?", — сказал Макгерк.

Он сообщил, что США уже имеют опыт сотрудничества с Москвой в вопросах сирийского урегулирования. В частности, благодаря целой серии переговоров между госсекретарем Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым на полях прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасность удалось выйти на соглашение о перемирии. Однако в результате через три месяца после введения перемирие было сорвано, власти в Дамаске и оппозиция обвинили в этом друг друга.

"Американцы и русские были гарантами режима прекращения огня, но оказались втянуты в игру региональных сил", — прокомментировал эту ситуацию Макгерк, не уточнив, каким образом может избежать подобного поворота в будущем.

Есть ли оружие у Ирана

Помимо Сирии, в воскресенье в Мюнхене обсуждали еще и Иран. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф в очередной раз заверил собравшихся, что его страна не собирается производить ядерное оружие.

"Мы не собираемся производить ядерное оружие, для Ирана это займет вечность", — указал Зариф. По его словам, сейчас "пришло время разрушать ядерное оружие во всем мире, а не думать о том, чтобы кто-нибудь еще "присоединился к клубу" ядерных держав.

"Потому, что это не очень-то безопасный клуб", — добавил он. Зарифу, конечно, не поверили. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Ирану следует изменить свое поведение, поскольку со страной "очень трудно работать".

"Мы не можем игнорировать то, что они делают в регионе, мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту революции. Как можно иметь дело с нацией, которая хочет нас уничтожить? До тех пор пока Иран не изменит своего поведения и принципов, на которых основано иранское государство, с такой страной будет очень трудно работать", — сказал аль-Джубейр.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в свою очередь и вовсе обвинил главу МИД Ирана во лжи.

"Они пытались его (ред. — оружие) произвести, если они говорят, что они не пытались, они лгут", — заявил Грэм, добавив, что выступает за введение в отношении страны новых санкций.

"Вместе с другими республиканцами я буду предлагать санкции против иранского режима за их поведение по дестабилизации Ближнего Востока… и за тестирование ракет в нарушение резолюции ООН", — сказал политик.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников в правительственных кругах ряда стран Ближнего Востока написала о том, что администрация президента США Дональда Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками по поводу формирования военного альянса, направленного против Ирана и обеспечивающего Израиль разведданными. В альянс, согласно сообщению, могут войти такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания, сообщили газете пять чиновников из арабских стран. Детали того, как будет функционировать альянс, находятся в разработке.

В начале февраля в палате представителей США был представлен новый законопроект о санкциях против Ирана. Документ был подготовлен четырьмя конгрессменами, которые возглавляют группу по делам Израиля, существующую в республиканской фракции палаты представителей. В частности, проект нацелен на борьбу с программой разработки Ираном баллистических ракет, а также с поддержкой Тегераном терроризма и нарушениями прав человека. Законопроект предусматривает введение "новых санкций против тех, кто оказывает Ирану помощь в реализации его программы разработки баллистических ракет". Также предусматривается введение санкций по ряду других направлений.
Группа сенаторов-республиканцев 24 января внесла схожий законопроект на рассмотрение верхней палаты конгресса.

Теги: Германия, Мюнхен, Россия, Сирия, ООН, Стефан де Мистура, Бретт Мак-Герк, США, Анас аль-Абдах, Константин Косачев, Казахстан, Иран, Турция, Мохаммад Джавад Зариф, Саудовская Аравия, Адиль аль-Джубейр, Дональд Трамп, Израиль, ОАЭ, Египет, Иордания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

2024-02-23 tass.ru
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике лидеров мусульманских государств за то, что они не разорвали отношения с Израилем и продолжают оказывать ему поддержку...

Великобритания ввела санкции против судовладельцев из Турции, ОАЭ и Швейцарии

2024-02-23 interfax.ru

Великобритания ввела санкции в отношении четырех компаний-судовладельцев за получение выгоды от поддержки российского правительства путем ведения бизнеса в энергетическом секторе...

Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

2024-02-23 ria.ru
Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил с основателем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым планы разработки нефтяных месторождений "Западная Курна" и "Эриду" компании, сообщила пресс-служба иракского премьера...

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 20 февраля объявила, что будет назначена новая дата парламентских выборов в Курдистане...

Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил во вторник, 20 февраля, что остановка экспорта нефти курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 миллиардов долларов за 11-месячный период...

КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

2024-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал Канаду повысить уровень своего дипломатического присутствия в Эрбиле до уровня Генерального консульства...

Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) включило положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в свое местное законодательство...

WP: Иран призвал "Хезболлах" не провоцировать США, чтобы избежать эскалации в регионе

2024-02-20 tass.ru

Власти Ирана в частном порядке призывают ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" и другие вооруженные группировки не провоцировать США, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке...

В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

2024-02-20 Kurdistan.Ru
В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило в понедельник, 19 февраля, о разминировании пяти минных полей в районе Гармиян в 2023 году и передаче полей их владельцам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика