Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Социальная структура езидского общества

Просмотры33355Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-03-29
Социальная структура езидского общества

Езиды – также как и их древние предки придерживаются древнеарийской кастовой структуры. Современное езидство по сей день является кастово-теократическим обществом. Власть духовных лидеров нередко превышает светскую власть. 

Высшая светская и духовная власть принадлежит монарху (миру). Официальный титул главы езидского народа – "Мир Шейхана и всех езидов мира". Обращение – "Ваше Святейшество". Власть мира абсолютна – он совмещает в себе светскую, религиозную и судебную власть. Должность передается по наследству, а брак возможен только с представительницей из княжеского рода.  

Кастовая система поддерживает своеобразие социального устройства езидов. Религиозные каноны и табу священниками строго контролируются и обязательны для всех адептов религии. Возможно, благодаря именно этому фактору езидизм сохранился по настоящее время практически в неизменном виде.

Традиционно езиды делятся на две эндогамные касты –  светскую и духовную. Каждая каста имеет свои каноны, права и обязанности. В отличие от многих других мировых религий, в езидизме духовными лицами становятся не по желанию или после получения соответствующего образования, или посвящения в сан, а по рождению. Мюриды не могут стать священниками, а священники не могут перейти в мирское сословие. Статус, как духовенства, так и мирян передаются по наследству. 

Вступление в брак допускается лишь внутри одного сословия. Браки между представителями духовенства и мюридами категорически запрещены, и считаются большим грехом. Кроме того, в духовной касте есть свои ограничения –  шейхи и пиры не имеют права родниться между собой, также есть дополнительные ограничения на брак и в среде этих сословий – не все роды шейхов и пиров могут между собой бракосочетаться.    

Светская каста

Светскую касту представляют мюриды (миряне). Мюрид –  это последователь езидизма, член общины, который живет светской ("мирской") жизнью. Мюриды, составляют основную массу прихожан и делятся на многочисленные родоплеменные группы, которые объединяются в союзы племен.

Мюрид, как адепт езидского веры, принимает молитвенное участие в богослужении. Дома он может совершать все богослужения, приведенные в священных писаниях, кроме тех, которые являются исключительной прерогативой шейха или пира. Только в случае крайней необходимости, при отсутствии в месте нахождения и недоступности священнослужителя (смертельной опасности, похорон), мюрид может совершить таинство крещения.

Мюриды свободны в выборе брака в пределах своей касты. Браки с иноверцами запрещены. Согласно постулатам религии езидом может быть только тот, кто рожден от матери и отца езидов. Дети, рожденные в смешанных браках, езидами не являются.  Езид, который примет другую религию, езидом более не считается. 

Духовная каста

Духовная каста в езидизме имеет три иерархические степени священнического служения, происхождение которых ведется от шейха Ади. Это – шейхи, пиры и низшее духовенство.  Представители каждой из трех степеней священства различаются между собой "по благодати", дарованной им Господом.   

Глава духовной касты — Баба-шейх (святой отец). Баба-шейх не обладает абсолютной властью, выполняет лишь организационные и представительские религиозные функции, следит за соблюдением религиозных предписаний и обрядов, а также руководит богослужениями в храме в Лалиш.   

Шейхи и пиры внутри касты равны друг другу "по благодати", дающей им право на строго определенный круг богослужебных полномочий и действий (деревенский священник ничем не отличается от Баба-шейха – главы духовенства). Различие – только по административному старшинству и чести.  

Несмотря на свой сан и святейшее происхождение, священники тоже являются мюридами и тоже имеют своего шейха и пира. Религиозные предписания распространяются на них так же, как и на всех мирян. 

Шейх – представитель высшего административного ранга, глава богослужения, руководят религиозными обрядами и ритуалами.  

Шейхи возводят свою родословную к  шейху Ади  и как его преемники, обладают полнотой богослужебных и административных полномочий внутри своей паствы (мюридханы). 

Шейхи подразделяются на три рода: Адани, Шамсани и Катани. К Адани относится род шейхов Шехсина (шейх Хасана), к Катани – род  Шехубакра (шейха Абу Бакра), к Шамсани – четыре рода братьев Шамс эд-Дина, Фахр эд-Дина, Садж ад-Дина и Наср эд-Дина.  

Все роды шейхов равны между собой, но род Шехсин занимает более почетное положение, так как они являются прямыми потомками шейха Ади. Их называют пешимам – этот сан присваивается только шейхам рода Шехсин. Во время богослужения , праздников и ритуалов пешимам стоит впереди остальных священнослужителей. 

Помимо общих для всех езидов запретов на брак, в касте шейхов браки между тремя вышеупомянутыми родами недопустимы, они возможны только между представителями одного рода.  

Основная обязанность шейха – сохранять религию, следить за соблюдением канонов езидской религии членами общины, навещать дом каждого езида своей общины, увещевать их молиться вслух и втайне и исполнять все религиозные обряды, участвовать во всех религиозных ритуалах.  

Без шейха не может пройти ни один религиозный ритуал или мероприятие: рождение, крещение, свадьба, смерть, похороны, венчание, примирение и т.п.  Они также прислуживают при могиле шейха Ади в храме Лалиш.  

Отличительная особенность – шейхи носят белое одеяние, белый головной убор и черный пояс.  

Пир — священник, самостоятельный и полномочный представитель общины. Этот сан в езидской религии имеет широкий смысл — наставник, учитель, покровитель, блюститель.

Пиры наряду с шейхами (могут и без них), исполняют религиозные функции и участвуют в  ритуальных обрядах.Пиры подразделяются на 40 родов. Главным родом среди пиров является род –  Хасмаман. Главой всех пиров является Пире чел пира. 

В обязанности пира входит распространение и разъяснение канонов езидской религии в своей общине, помощь в проведении домашнего обучения вверенных ему семей и участие в основных религиозных ритуалах: проповедовать, разъяснять основы религии, посещать семьи членов общины и посвящать их в священство, учить их слову Божиему. На этих "занятиях" пир входит в доверие к своим мирянам, интересуется нуждами и проблемами семей, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, молиться с ними, учит их канонам религии и воспитывает в них стремление выполнять религиозные и семейные обязанности.      

Пир также имеет власть посвящать других священников – шейхов и кавалов, и даровать им священство. 

Межродовые браки в сословии пиров (т. е. сорока родов) разрешены, кроме браков с пирами рода Хасмаман.   

В отличие от шейхов, пиры традиционно облачены в черную одежду.

За ними следуют представители низшего духовенства – второй степени иерархии: духовные наставники (кавалы), помощники шейхов (факиры), и предсказатели (кочаки) и др.    

Кавал – духовный наставник, знаток гимнов, молитв и обрядов, проповедник  религии, сборщик пожертвований. На них возложена обязанность, хранить и передавать будущим поколениям устную религиозную традицию. Группа кавалов один или два раз в год по решению Духовного собрания езидов мира посещают места компактного проживания езидов и собирают пожертвования для религиозных нужд и храма Лалиш. В качестве подтверждения своих полномочий они обязательно имеют при себе священный атрибут – санджак (медная статуя с изображением павлина).

Кавалы могут вступать в браки с мюридами, но мюриды не имеют права жениться на дочерях кавалов.  

Факир – помощник шейха, ведущий аскетический образ жизни. Это особая группа священников, занимающихся лишь служением богу и не участвующих в других ритуалах, кроме ухода за могилами, в особенности за мавзолеем шейха Ади.  

Факирами могут быть шейхи из рода Шехубакр и Шехсин, пиры из рода Омархали, а также избранные представители мюридов – набожные рядовые езиды, пожелавшие посвятить себя служению Богу.

Факиры считаются мучениками за веру, так как ради веры и спасения человечества они подвергает себя тяжелым испытаниям. Факир не пьет и не курит, не спит в постели и не садится на стул. Факир пользуется большим уважением у всех езидов без исключения. К его словам должны прислушиваться, ему нельзя перечить и даже повышать на него голос.  

Факиры носят одеяние черного цвета, называемое "харк". Головным убором   служит черная чалма "куллик", опоясываются красным поясом, который называется "махакк", к нему прикреплено желтое кольцо "хадим". На шее носят тонкую нить, называемую "тока Йазид", которая по преданию, словно виселица все время должна предостерегать его от совершения греха. Одежда факира священна, поэтому при встрече с ним езиды стремятся прикоснуться и поцеловать ее. Он не меняет одежды, пока она не придёт в полную непригодность. После смерти, факира хоронят вместе с его одеждой. 

Кочак – предсказатель. Им может стать каждый езид обладающий чудодейственными способностями, с благословения Баба-шейха. 

В брак кочаки могут вступать только внутри своего сословия. 

Кочаки отпускают длинные бороды, носят белую чалму и белую одежду, красный или черный шерстяной пояс с медным освященным кольцом.  

Баве Гаван – этот сан присваивается шейхам рода Амадин. В обязанности Баве Гавана входит наблюдение за обрядами и наставление езидов (соответствует должности пастора в христианстве).

Баве Чавиш – священник, давший обет безбрачия и ведущий аскетический образ жизни (монах целибатник); посвящает себя служению вере и постоянно проживает в храме Лалиш. Им могут быть езиды из любой касты.  

Факрая – монахиня-целибатник, ведущая аскетический образ жизни. Ею могут быть езидки из любой касты. Старшая монахиня-факрая называется кабани т.е. хозяйка.  

 

 

Ю.Р.Дасни

Теги: Юрий Дасни, езиды, Лалиш, езидизм


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика