Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Хороший знак": реакция политиков на победу Роухани на президентских выборах в Иране

Просмотры2262Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-05-22
"Хороший знак": реакция политиков на победу Роухани на президентских выборах в Иране

На президентских выборах в Иране победил действующий президент республики Хасан Роухани, которого поддержали 23,549 млн избирателей (57% проголосовавших). Его основной соперник, бывший генпрокурор страны Эбрахим Раиси, получил 15,786 млн голосов (38,5%). Два других кандидата сильно отстали от лидеров. Бывшего министра культуры Мостафу Ага Мирсалима поддержали 478 тысяч проголосовавших, а экс-министр промышленности Мостафа Хашеми Таба получил 215 тысяч голосов. Всего было обработано 41,220 млн бюллетеней. Поздравительную телеграмму Хасану Роухани направил президент России Владимир Путин, в которой выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации договоренностей, в том числе достигнутых в ходе недавнего официального визита иранского президента в Москву. Подробнее о том, как политики разных стран отреагировали на переизбрание Роухани - в материале ТАСС.

Президентские выборы в Иране - образец для подражания всему миру

С победой Хасана Роухани поздравил президент Сирии Башар Асад. "Президентские выборы в Иране, прошедшие в атмосфере демократии и высокой ответственности, являются образцом для подражания всему миру", - отметил Асад.

Он подчеркнул также, что "победа Роухани свидетельствует о предоставленном ему народном доверии в деле укрепления Ирана и его роли в регионе и на международной арене".

Устойчивый импульс развития

В своем послании иранскому президенту председатель КНР Си Цзиньпин отметил достижения в развитии страны. "За прошедшие четыре года под руководством Хасана Роухани Иран добился новых социально-экономических достижений, а китайско-иранские отношения благодаря совместным усилиям сторон сохранили устойчивый импульс развития", - говорится в послании.

В телеграмме отмечается, что Китай и Иран "достигли важных договоренностей в двусторонних отношениях, у двух стран сложилось всестороннее стратегическое партнерство". "Придаю высокую важность развитию китайско-иранских отношений и готов объединить усилия для дальнейшего развития всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Ираном", - отметил Си Цзиньпин.

Переизбрание Роухани "стало выражением глубокого доверия"

Председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ён Нам поздравил Хасана Роухани с переизбранием на пост президента Ирана. Текст послания распространен информационным агентством ЦТАК. В нем отмечается, что переизбрание Роухани на эту должность "стало выражением глубокого доверия и поддержки со стороны иранского народа".

Ким Ён Нам пожелал президенту "больших успехов в его ответственной деятельности, направленной на создание независимого и процветающего Ирана".Глава парламента также выразил уверенность в том, что "двусторонние отношения дружбы и сотрудничества между КНДР и Ираном будут укрепляться в совместной борьбе в защиту глобального мира и безопасности, за достижение международной справедливости".

Поддержка политической открытости Ирана

Победа Роухани является сигналом поддержки населением страны политической открытости Исламской Республики, говорится в заявлении главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, опубликованном внешнеполитическим ведомством Германии.

"Я поздравляю президента Роухани с переизбранием, - отметил министр. - Его победа - это сигнал поддержки населением пути экономической и политической открытости, на которой ступил Иран после заключения соглашения по ядерной программе".

Габриэль подчеркнул, что Берлин готов поддержать Тегеран на этом пути. "Мы стремимся к продолжению укрепления сотрудничества, например в области экономики, науки и культуры", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

Как заявил министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли, Роухани одержал победу на президентских выборах, заручившись поддержкой 23,549 млн избирателей (57% проголосовавших).

Позитивный сигнал для России

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя победу действующего президента Ирана на выборах отметил, что переизбрание Роухани является хорошим знаком как для самой страны, так и для всего мира и, в частности. "Считаю, что это хороший знак и для страны, и для внешнего мира. Народ поддержал курс нынешнего лидера, и это курс достаточно умеренно-либеральный с учетом иранских реалий",- сказал Косачев.

Предсказуемость на международной арене

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, переизбрание Роухани обеспечивает предсказуемость действий Тегерана как в вопросах международного сотрудничества, так и в развитии надежных двусторонних отношений с Москвой.

"Победа Хасана Роухани на выборах президента Ирана, безусловно, хорошая новость. Его переизбрание на второй срок обеспечивает предсказуемость действий Тегерана и в двусторонних отношениях с Россией, и в самых чувствительных вопросах международной повестки, будь то урегулирование иранской ядерной программы или такая на сегодняшний день кровоточащая материя, как ситуация в Сирии", - подчеркнул он.

Минск рассчитывает на развитие отношений с Тегераном

Белоруссия рассчитывает на развитие отношений с Ираном во всех отраслях, заявил президент страны Александр Лукашенко, поздравляя Роухани с переизбранием на должность президента Ирана.

"Надеюсь, что Ваша работа на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию белорусско-иранских отношений во всех отраслях, углублению дружественных связей", - отметил Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.Как отметил глава Белоруссии, "результаты выборов ярко подтвердили сильную поддержку иранцами Вашего (Роухани - прим. ТАСС) прогрессивного политического курса, направленного на консолидацию общества, реализацию экономического потенциала страны на благо простых людей, укрепление позиций государства на международной арене".

Британия с нетерпением ждет продолжения диалога

Власти Великобритании призывают Иран продолжить обсуждение проводимой им региональной политики, а также вопросов, связанных с соблюдением в ИРИ прав человека. Об этом говорится в распространенном заявлении главы британского МИД Бориса Джонсона, в котором он поздравил действующего президента Ирана Хасана Роухани с переизбранием на второй срок.

"Я призываю президента Роухани продолжать взаимодействие с международным сообществом и с нетерпением жду продолжения диалога и прогресса по целому ряду проблем, включая региональную политику Ирана, права человека и вопросы, волнующие обе наши стороны, особенно наши консульские дела, касающиеся двойного гражданства", - отметил Джонсон.

Глава британского МИД коснулся и сделки по иранскому атому. "Я поздравляю президента Роухани с переизбранием после оживленной кампании, в которой приняло участие большое число иранцев. Во время первого срока правления президента Роухани мы добились значительного прогресса в улучшении британо-иранских отношений, включая повышение уровня дипломатических контактов, и я приветствую его неизменную приверженность ядерному соглашению, подписанному в 2015 году. Важно, что мы теперь работаем вместе для того, чтобы обеспечить выполнение этого соглашения в полном объеме и чтобы приносимые им выгоды продолжали бы ощущать все стороны", - отметил Джонсон.

Вашингтон надеется, что Роухани прекратит испытания баллистических ракет 

США рассчитывают, что Хасан Роухани, одержавший победу на президентских выборах в Иране, положит конец испытаниям Тегераном баллистических ракет, а также прекратит финансирование "иранской террористической сети". Об этом заявил в Эр-Рияде госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

"Я надеюсь, что Роухани использует свой президентский срок, чтобы запустить процесс свертывания иранской террористической сети и финансирования этой сети", - сказал глава американской дипломатии. "Я также рассчитываю, что он положит конец испытаниям баллистических ракет", - добавил он.

Отношения с Москвой не изменятся

Никаких принципиальных изменений в отношениях России и Ирана после избрания действующего президента ИРИ Хасана Роухани на второй срок не произойдет. Такое мнение высказал ТАСС старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин.

"Не думаю, что произойдут какие-то серьезные изменения, потому что генеральная линия отношений намечена и одобрена двумя президентами, и я считаю, что здесь все будет идти по накатанному пути, - сказал он. - Но я думаю, отношения в меньшей степени будут зависеть от президента Роухани и президента (РФ Владимира) Путина, потому что существуют много факторов, которые могут воздействовать на торгово- экономические отношения двух стран".

Он также отметил, что Роухани "будет сложно и дальше продолжать свою политику в Сирии", так как, по его мнению, США по инициативе президента Дональда Трампа "пытаются создать неофициальный, но во всяком случае реальный антииранский блок", в который войдут Саудовская Аравия и Израиль.

По словам Сажина, кроме активности Ирана в Сирии, Израилю и Саудовской Аравии "особенно не нравится, что удалось согласовать Совместный всеобъемлющий план действий в 2015 году, который ограничивает ядерную программу Ирана, но не уничтожает ее полностью". И именно это, по мнению эксперта, может стать поводом для создания "мощного антииранского блока", к которому в перспективе могут присоединиться Египет, Иордания, Катар и некоторые другие страны Персидского залива.

"Сейчас на Ближнем Востоке нет союзников ИРИ, нет сил, которые поддерживали бы политику Ирана в Сирии, - считает Сажин. - Даже между Турцией и Ираном, хотя они сотрудничают в рамках триумвирата Россия - Иран - Турция, который вырабатывает условия решения сирийской проблемы, есть определенные разногласия".

Эксперт также указал на то, что ИРИ активно содействует работе над урегулированием сирийского кризиса, однако после стабилизации ситуации в САР "главным вопросом будет уход Ирана из Сирии". Таким образом, "Иран создает условия для своего же выхода из Сирии", пояснил он.


Теги: Иран, выборы, Хасан Роухани, Эбрахим Раиси, Россия, Владимир Путин, Сирия, Башар Асад, Си Цзиньпин, Китай, Северная Корея, Ким Ён Нам, Германия, Зигмар Габриэль, Константин Косачев, Белоруссия, Александр Лукашенко, Великобритания, Борис Джонсон, США, Рекс Тиллерсон, Владимир Сажин, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры желают мира и процветания в Курбан-Байрам

Высшие курдские лидеры передали свои самые теплые поздравления и искренние пожелания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира по случаю Курбан-байрама, подчеркнув важность мира, процветания и единства...

США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

2024-06-16 tass.ru

США в тесной координации с властями Турции ввели санкции в отношении лиц, связанных с деятельностью террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ)...

В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

2024-06-16 Kurdistan.Ru
В результате взрыва в Туз Хурмату ранены три человека

Вечером 15 июня на рынке в спорном курдском районе Туз Хурмату была взорвана бомба, в результате чего ранения получили три человека и был нанесен значительный ущерб автомобилям и магазинам...

Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана обсудили региональные события

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу, 14 июня, приветствовал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани, прибывшего с визитом в Эрбиль...

Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент ДПК обсудил двусторонние отношения с и.о. министра иностранных дел Ирана

14 июня курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и сопровождающей его делегацией...

Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава МИД Ирана подчеркивают необходимость укрепления двусторонних связей

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 14 июня в Эрбиле принял ​​исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его делегацию...

Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Ирак и США обсуждают создание совместного Делового совета

Президент Федерации торговых палат Ирака (FICC) Абдул Раззак аз-Зухайри и посол США в Ираке Алина Романовски обсудили формирование совместного Делового совета...

Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

2024-06-16 tass.ru
Турецкая армия ликвидировала 17 курдских боевиков на севере Ирака и Сирии

Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) в ходе операций на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики в X...

Иран и Швеция обменялись заключенными при посредничестве Омана

2024-06-16 vedomosti.ru

Иран и Швеция при посредничестве Омана достигли соглашения об обмене задержанными гражданами, процедура обмена состоялась 15 июня в Маскате, сообщило внешнеполитическое ведомство Омана...

США ответят на ядерную программу Ирана

2024-06-16 trtrussian.com
США ответят на ядерную программу Ирана

Госдепартамент США призвал Иран "безотлагательно" начать сотрудничество с МАГАТЭ...

Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

2024-06-16 iz.ru
Шиитские группировки в Ираке заявили о нанесении удара по авиабазе Израиля

Шиитские группировки в составе "Исламского сопротивления Ирака" объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля "Рамат-Давид" на севере страны...

Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

2024-06-16 Kurdistan.Ru
Папа Римский наградил оперную певицу Светлану Касьян

Российская, курдская и мировая оперная звезда Светлана Касьян получила дворянский титул из рук Папы Римского Франциска...

Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

Турция стремится укрепить свои отношения с Иракским Курдистаном, заявил недавно назначенный генеральный консул Арман Топчу во время встречи с президентом Нечирваном Барзани в четверг, 13 июня...

Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 июня встретился с Лейлой Бейкер, региональным директором Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по арабским государствам, чтобы обсудить текущие проекты и деятельность ЮНФПА в Ираке и Курдистане.

Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

2024-06-14 tass.ru
Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые страны Евросоюза не способны увидеть большой потенциал сотрудничества с Турцией и ее вклад в развитие ЕС...

IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

2024-06-14 Kurdistan.Ru
IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в четверг, 13 июня, что срок регистрации заявок на участие и выдвижение кандидатов на парламентские выборы в Курдистане продлен до 24 июня...

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

Массивный пожар вспыхнул на асфальтовом складе нефтеперерабатывающего завода на дороге Эрбиль-Гуэр в Иракском Курдистане поздно вечером в среду...

Французская делегация посетит Эрбиль

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Французская делегация посетит Эрбиль

12 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с новым послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, поздравив его с назначением и выразив оптимизм по поводу укрепления дружественных отношений между Францией и Курдистаном...

Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

2024-06-14 interfax.ru
Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

Главы внешнеполитических ведомств Ирака и Ирана в четверг обсудили свидетельства того, что военные Израиля могут приступить к операции в Ливане, заявил после переговоров глава иракского МИД Фуад Хуссейн...

Турция выступила за отмену местных выборов в курдских районах Сирии

2024-06-14 tass.ru

Турция заявила о необходимости полной отмены, а не переноса местных выборов в населенных курдами регионах на севере Сирии...

Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

11 июня в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) прошел международный фестиваль, на котором студенты разных стран демонстрировали национальные костюмы, предметы быта и традиционное искусство...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика