Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Хороший знак": реакция политиков на победу Роухани на президентских выборах в Иране

Просмотры2165Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-05-22
"Хороший знак": реакция политиков на победу Роухани на президентских выборах в Иране

На президентских выборах в Иране победил действующий президент республики Хасан Роухани, которого поддержали 23,549 млн избирателей (57% проголосовавших). Его основной соперник, бывший генпрокурор страны Эбрахим Раиси, получил 15,786 млн голосов (38,5%). Два других кандидата сильно отстали от лидеров. Бывшего министра культуры Мостафу Ага Мирсалима поддержали 478 тысяч проголосовавших, а экс-министр промышленности Мостафа Хашеми Таба получил 215 тысяч голосов. Всего было обработано 41,220 млн бюллетеней. Поздравительную телеграмму Хасану Роухани направил президент России Владимир Путин, в которой выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации договоренностей, в том числе достигнутых в ходе недавнего официального визита иранского президента в Москву. Подробнее о том, как политики разных стран отреагировали на переизбрание Роухани - в материале ТАСС.

Президентские выборы в Иране - образец для подражания всему миру

С победой Хасана Роухани поздравил президент Сирии Башар Асад. "Президентские выборы в Иране, прошедшие в атмосфере демократии и высокой ответственности, являются образцом для подражания всему миру", - отметил Асад.

Он подчеркнул также, что "победа Роухани свидетельствует о предоставленном ему народном доверии в деле укрепления Ирана и его роли в регионе и на международной арене".

Устойчивый импульс развития

В своем послании иранскому президенту председатель КНР Си Цзиньпин отметил достижения в развитии страны. "За прошедшие четыре года под руководством Хасана Роухани Иран добился новых социально-экономических достижений, а китайско-иранские отношения благодаря совместным усилиям сторон сохранили устойчивый импульс развития", - говорится в послании.

В телеграмме отмечается, что Китай и Иран "достигли важных договоренностей в двусторонних отношениях, у двух стран сложилось всестороннее стратегическое партнерство". "Придаю высокую важность развитию китайско-иранских отношений и готов объединить усилия для дальнейшего развития всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Ираном", - отметил Си Цзиньпин.

Переизбрание Роухани "стало выражением глубокого доверия"

Председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ён Нам поздравил Хасана Роухани с переизбранием на пост президента Ирана. Текст послания распространен информационным агентством ЦТАК. В нем отмечается, что переизбрание Роухани на эту должность "стало выражением глубокого доверия и поддержки со стороны иранского народа".

Ким Ён Нам пожелал президенту "больших успехов в его ответственной деятельности, направленной на создание независимого и процветающего Ирана".Глава парламента также выразил уверенность в том, что "двусторонние отношения дружбы и сотрудничества между КНДР и Ираном будут укрепляться в совместной борьбе в защиту глобального мира и безопасности, за достижение международной справедливости".

Поддержка политической открытости Ирана

Победа Роухани является сигналом поддержки населением страны политической открытости Исламской Республики, говорится в заявлении главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, опубликованном внешнеполитическим ведомством Германии.

"Я поздравляю президента Роухани с переизбранием, - отметил министр. - Его победа - это сигнал поддержки населением пути экономической и политической открытости, на которой ступил Иран после заключения соглашения по ядерной программе".

Габриэль подчеркнул, что Берлин готов поддержать Тегеран на этом пути. "Мы стремимся к продолжению укрепления сотрудничества, например в области экономики, науки и культуры", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

Как заявил министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли, Роухани одержал победу на президентских выборах, заручившись поддержкой 23,549 млн избирателей (57% проголосовавших).

Позитивный сигнал для России

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя победу действующего президента Ирана на выборах отметил, что переизбрание Роухани является хорошим знаком как для самой страны, так и для всего мира и, в частности. "Считаю, что это хороший знак и для страны, и для внешнего мира. Народ поддержал курс нынешнего лидера, и это курс достаточно умеренно-либеральный с учетом иранских реалий",- сказал Косачев.

Предсказуемость на международной арене

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, переизбрание Роухани обеспечивает предсказуемость действий Тегерана как в вопросах международного сотрудничества, так и в развитии надежных двусторонних отношений с Москвой.

"Победа Хасана Роухани на выборах президента Ирана, безусловно, хорошая новость. Его переизбрание на второй срок обеспечивает предсказуемость действий Тегерана и в двусторонних отношениях с Россией, и в самых чувствительных вопросах международной повестки, будь то урегулирование иранской ядерной программы или такая на сегодняшний день кровоточащая материя, как ситуация в Сирии", - подчеркнул он.

Минск рассчитывает на развитие отношений с Тегераном

Белоруссия рассчитывает на развитие отношений с Ираном во всех отраслях, заявил президент страны Александр Лукашенко, поздравляя Роухани с переизбранием на должность президента Ирана.

"Надеюсь, что Ваша работа на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию белорусско-иранских отношений во всех отраслях, углублению дружественных связей", - отметил Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.Как отметил глава Белоруссии, "результаты выборов ярко подтвердили сильную поддержку иранцами Вашего (Роухани - прим. ТАСС) прогрессивного политического курса, направленного на консолидацию общества, реализацию экономического потенциала страны на благо простых людей, укрепление позиций государства на международной арене".

Британия с нетерпением ждет продолжения диалога

Власти Великобритании призывают Иран продолжить обсуждение проводимой им региональной политики, а также вопросов, связанных с соблюдением в ИРИ прав человека. Об этом говорится в распространенном заявлении главы британского МИД Бориса Джонсона, в котором он поздравил действующего президента Ирана Хасана Роухани с переизбранием на второй срок.

"Я призываю президента Роухани продолжать взаимодействие с международным сообществом и с нетерпением жду продолжения диалога и прогресса по целому ряду проблем, включая региональную политику Ирана, права человека и вопросы, волнующие обе наши стороны, особенно наши консульские дела, касающиеся двойного гражданства", - отметил Джонсон.

Глава британского МИД коснулся и сделки по иранскому атому. "Я поздравляю президента Роухани с переизбранием после оживленной кампании, в которой приняло участие большое число иранцев. Во время первого срока правления президента Роухани мы добились значительного прогресса в улучшении британо-иранских отношений, включая повышение уровня дипломатических контактов, и я приветствую его неизменную приверженность ядерному соглашению, подписанному в 2015 году. Важно, что мы теперь работаем вместе для того, чтобы обеспечить выполнение этого соглашения в полном объеме и чтобы приносимые им выгоды продолжали бы ощущать все стороны", - отметил Джонсон.

Вашингтон надеется, что Роухани прекратит испытания баллистических ракет 

США рассчитывают, что Хасан Роухани, одержавший победу на президентских выборах в Иране, положит конец испытаниям Тегераном баллистических ракет, а также прекратит финансирование "иранской террористической сети". Об этом заявил в Эр-Рияде госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

"Я надеюсь, что Роухани использует свой президентский срок, чтобы запустить процесс свертывания иранской террористической сети и финансирования этой сети", - сказал глава американской дипломатии. "Я также рассчитываю, что он положит конец испытаниям баллистических ракет", - добавил он.

Отношения с Москвой не изменятся

Никаких принципиальных изменений в отношениях России и Ирана после избрания действующего президента ИРИ Хасана Роухани на второй срок не произойдет. Такое мнение высказал ТАСС старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин.

"Не думаю, что произойдут какие-то серьезные изменения, потому что генеральная линия отношений намечена и одобрена двумя президентами, и я считаю, что здесь все будет идти по накатанному пути, - сказал он. - Но я думаю, отношения в меньшей степени будут зависеть от президента Роухани и президента (РФ Владимира) Путина, потому что существуют много факторов, которые могут воздействовать на торгово- экономические отношения двух стран".

Он также отметил, что Роухани "будет сложно и дальше продолжать свою политику в Сирии", так как, по его мнению, США по инициативе президента Дональда Трампа "пытаются создать неофициальный, но во всяком случае реальный антииранский блок", в который войдут Саудовская Аравия и Израиль.

По словам Сажина, кроме активности Ирана в Сирии, Израилю и Саудовской Аравии "особенно не нравится, что удалось согласовать Совместный всеобъемлющий план действий в 2015 году, который ограничивает ядерную программу Ирана, но не уничтожает ее полностью". И именно это, по мнению эксперта, может стать поводом для создания "мощного антииранского блока", к которому в перспективе могут присоединиться Египет, Иордания, Катар и некоторые другие страны Персидского залива.

"Сейчас на Ближнем Востоке нет союзников ИРИ, нет сил, которые поддерживали бы политику Ирана в Сирии, - считает Сажин. - Даже между Турцией и Ираном, хотя они сотрудничают в рамках триумвирата Россия - Иран - Турция, который вырабатывает условия решения сирийской проблемы, есть определенные разногласия".

Эксперт также указал на то, что ИРИ активно содействует работе над урегулированием сирийского кризиса, однако после стабилизации ситуации в САР "главным вопросом будет уход Ирана из Сирии". Таким образом, "Иран создает условия для своего же выхода из Сирии", пояснил он.


Теги: Иран, выборы, Хасан Роухани, Эбрахим Раиси, Россия, Владимир Путин, Сирия, Башар Асад, Си Цзиньпин, Китай, Северная Корея, Ким Ён Нам, Германия, Зигмар Габриэль, Константин Косачев, Белоруссия, Александр Лукашенко, Великобритания, Борис Джонсон, США, Рекс Тиллерсон, Владимир Сажин, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

2024-02-23 tass.ru
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике лидеров мусульманских государств за то, что они не разорвали отношения с Израилем и продолжают оказывать ему поддержку...

Великобритания ввела санкции против судовладельцев из Турции, ОАЭ и Швейцарии

2024-02-23 interfax.ru

Великобритания ввела санкции в отношении четырех компаний-судовладельцев за получение выгоды от поддержки российского правительства путем ведения бизнеса в энергетическом секторе...

Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

2024-02-23 ria.ru
Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил с основателем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым планы разработки нефтяных месторождений "Западная Курна" и "Эриду" компании, сообщила пресс-служба иракского премьера...

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 20 февраля объявила, что будет назначена новая дата парламентских выборов в Курдистане...

Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил во вторник, 20 февраля, что остановка экспорта нефти курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 миллиардов долларов за 11-месячный период...

КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

2024-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал Канаду повысить уровень своего дипломатического присутствия в Эрбиле до уровня Генерального консульства...

Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) включило положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в свое местное законодательство...

WP: Иран призвал "Хезболлах" не провоцировать США, чтобы избежать эскалации в регионе

2024-02-20 tass.ru

Власти Ирана в частном порядке призывают ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" и другие вооруженные группировки не провоцировать США, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке...

В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

2024-02-20 Kurdistan.Ru
В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило в понедельник, 19 февраля, о разминировании пяти минных полей в районе Гармиян в 2023 году и передаче полей их владельцам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика