Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

Просмотры2181Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-21
Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

"Улица Московская" начинает цикл статей, посвященных теме внешнеполитических интересов России на Ближнем Востоке. В качестве эксперта мы пригласили кандидата экономических наук, заведующего кафедрой Теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета Вадима Макаренко, известного читателям "Улицы Московской" по публикациям "Что такое Исламское государство, и как с ним бороться?", "Вадим Макаренко в поисках древней русской истории", "Давайте поймем президента Трампа правильно".

Статьи построены на основе беседы, которая состоялась между главным редактором "УМ" Валентином Мануйловым и Вадимом Макаренко 30 апреля в Москве.

Первая статья – о Турции и о том, как Россия сопрягается с этой страной в свете обострения ситуации на Ближнем Востоке.

 

Турция сегодня стала осевой страной, то есть страной, вокруг которой всё крутится. Потому что она сегодня имеет очень важную геополитическую позицию. Для нашего уравнения Россия – США, особенно когда мы пытаемся экстраполировать его на ближневосточную тематику, Турция оказывается ключевой страной. Если Турция с Америкой – нам нехорошо. Если Турция с Россией – Америке сложнее. То есть Турция может выбирать. В зависимости от того, возьмёт она курс ближе к России или США, меняется вся ситуация на Ближнем Востоке. Тем более что Турция после долгого периода, когда она, начиная с Ататюрка, пыталась действительно превратиться в страну западного типа, в светскую, капиталистическую, в европейскую страну, сегодня поняла, что эта цель недостижима. И сегодня этот тренд, который был заложен Ататюрком, преодолён.

Эрдоган развернул Турцию. Её разворачивали и многие другие факторы. Но теперь он её развернул окончательно.

И здесь возникает проблема.

Если бы мы не вмешались в сирийскую ситуацию непосредственно, своим явным присутствием, то мы бы относились к Турции более нейтрально, она бы нас сильно не задевала.

Но, поскольку сегодня мы находимся в Сирии, а Сирия находится за Турцией, для нас ключевым является проход по Черноморским проливам, а также важна позиция Турции в отношении Сирии и других частей Ближнего Востока.

Я не думаю, что мы готовы столкнуться с Турцией в Сирии, потому что это было бы достаточно сложно. Это было бы какое-то повторение русско-японской войны. К счастью, наши эксперименты с отправкой в Тартус наших кораблей не кончились чем-то похожим на Цусиму, хотя ситуация была чревата подобным риском. Нам кажется, что ядерное оружие всё определяет. Но события могут разворачиваться и без ядерного оружия. В каком-то смысле у нас была своя "моментальная" Цусима: это был точечный удар 24 ноября 2015 года, когда был сбит наш самолёт и когда Турция жестко заявила о своих интересах в Сирии. И мы были вынуждены признать, что эти интересы у Турции есть. Это в значительной степени развернуло ситуацию. Мы теперь понимаем, что Турция – это страна, которая становится очень значимой для Ближнего Востока и вне отношений с которой урегулировать ближневосточные и другие вопросы практически невозможно. Это был очень важный и реально неожиданный момент, который нам пришлось осознать на ходу. На этой базе сегодня идет политический диалог по Сирии, идут процессы деэскалации насилия. В 1923 г. Турция насчитывала 12,5 млн человек в ее нынешних границах. Сегодня Турция насчитывает 80 млн. Шестикратный рост. В 1923 г. наша страна насчитывала в пределах сегодняшних границ порядка 125 млн. Сегодня 147 млн. То есть похожего роста нет и близко. Мы утрачиваем те преимущества, которыми мы обладали.

Поэтому мы должны сменить свой подход к Турции. Турция и Иран в совокупности – 160 млн человек. Если Турция и Иран будут с нами конкурировать (Турция – в Закавказье, а Иран – в Центральной Азии), нам будет нелегко. Ситуация меняется, и поэтому мы должны совершенно иначе видеть Ближний Восток. Когда мы говорим об истории России, мы часто упускаем, насколько сильно наша и турецкая истории связаны между собой. Парадокс состоит в том, что будущая Османская империя начинает формироваться и расширяться по сути дела с начала XV в. Фаза экспансии и расширения будущей Российской империи начинается с конца XV в. На мой взгляд, Российская и Османская империи имели общий генотип: они расширялись и захватывали территории, но, когда военное доминирование на этих территориях по каким-то причинам заканчивалось, эти территории как бы освобождались: там – от османов, здесь – от русских. И превращались в Польшу, Эстонию, Финляндию, Болгарию, Черногорию. Российской и Османской империям был присущ общий тип военно-феодальной закваски.

Поэтому, когда мы говорим о Турции, мы в принципе можем смотреть в своё зеркало и прогнозировать их действия, глядя на себя. Потому что мы появились похожим образом. Поэтому неслучайно, что мы так долго сталкивались и воевали, пока история не развела нас по собственным квартирам. Турки в принципе достаточно близкий нам этнос, несмотря на большое количество войн, споров, разногласий. Это были войны расширяющихся империй. Мы были на подъёме и расширялись, и они были на подъёме и расширялись. Очень интересно то, что Турции переживает сейчас такой же момент цивилизационного одиночества, как и Россия. Турки, по сути, изолированы, восточнее их – курды, южнее – арабы. Турки попытались было обратить внимание на Центральную Азию: там как будто бы также тюрки. Но те уже очень давно обособились и живут своей жизнью, как это делают многие славянские народы вдали от России.  

Турция лишена партнёров. Она, как и мы, находится в условиях цивилизационного одиночества. Турция несколько десятилетий пыталась попасть в Европу, но её туда не взяли. Интеграция с арабским миром или исламским миром невозможна, потому что одни слишком турки, а другие  – слишком арабы, несмотря на общий ислам.

И Россия живет в ситуации цивилизационного одиночества. Она также не может найти себе партнёров. Суть проблемы, наверное, в этой общей для наших стран закваске: тяга к суверенитету,  выбор для себя роли, пусть не доминирующей, но ведущей, спасающей, организующей.

Грубо говоря, Турция и Россия – это два медведя. Они сейчас уже не в одной берлоге, но это как раз и позволяет им найти общий язык, начать сотрудничать. Вот такой странный ответ на вопрос о Турции: Россия и Турция очень похожи, у нас масса общего. Я не думаю, что это как-то облегчит нашу интеграцию в мир, но в принципе, я думаю, что Россия сегодня во внешней политике должна перестать ориентироваться на страны, которые географически являются её ближайшим окружением. Она должна ориентироваться на страны, обладающие очень серьёзной историей, самодостаточностью, самостоятельностью, суверенностью. То есть ей нужны не страны-клиенты, а страны-партнёры, с которыми можно договориться без форы, которая часто обижает, на равных. Нам нужны отношения, которые будут строиться, пусть даже через головы наших ближайших соседей, с Турцией, Ираном, Китаем, Индией. Конечно, мы за нормальные отношения с США, Великобританией, Германией, Францией. Но загвоздка теперь в них – это у них головокружение от успехов. А это годы, если не десятилетия. То есть нам не надо опираться на страны-лимитрофы, на эти  промежуточные "болотистые" пространства, которые колеблются то туда, то сюда, не имея своей собственной позиции. А нам нужны те страны, которые являются самодостаточными, суверенными. Нам нужен круг стран, которым не нужны уступки друг от друга. России по большому счету ничего ни от кого не нужно. Мы все сделаем сами. Нам нужно только одно, чтобы Россия была включена в глобальный мир таким образом, чтобы мы оставались суверенной страной и могли свободно взаимодействовать со всеми странами, не подвергаясь дискриминации по идеологическому или национальному признаку. Хотя это и есть самая большая проблема современного мира.

 

http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3706%3Arossiya-i-turtsiya-v-moment-tsivilizatsionnogo-odinochestva&Itemid=263

Теги: Вадим Макаренко, Турция, Россия, США, Сирия, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Выборы "без выбора" в Дамаске

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика