Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пришло время излечить многовековую рану

Просмотры2346Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-27
Пришло время излечить многовековую рану

Родина это и мать, и отец,

и будущее народа

 

История курдского народа полна героических страниц борьбы за свою независимость. Этот народ за свою многовековую историю ради свободы, независимости своей страны никогда не сдавался и не клал свой меч в ножны. Но, к сожалению, силы  были неравными, и осуществить эту мечту так и не удавалось! Цель всех курдских восстаний заключалось в одном - разом освободить все захваченные части Курдистана! 

Давайте проанализируем историю курдов и выведем причины, почему этому многомиллионному народу, отдавшему несколько миллионов жизней за свободу так и не удалось освободиться от гнета захватчиков, которые превратив курдские города и села в руины, на трупах наших братьев и сестер, наших детей и жен радовались, что им удалось потопить в крови очередное курдское восстание.

Первая причина в том, что враг никогда не давал курдам быть едиными. Давая сладкие обещания, обманывая, обвиняя курдских патриотов в служении целям других государств, пропагандируя мир и братство, настраивая курдов друг против друга, со звериной  жестокостью потоплял восстание и на правах победителя присваивал себе богатства Курдистана!  

Наши предки говорили:

Yek  be, 

Cîyê  beg  be

Будешь един,

Займешь место бека.

*******************

Вторая причина проигрыша курдских восстаний было наличие среди курдов множества родов, племен, религиозных конфессий, а сегодня, к сожалению, наличие множества партий.

Но время пришло, сегодня весь курдский народ должен объединиться в единый кулак, отбросить все противоречия и поднять свой флаг среди флагов независимых мировых государств. Прислушайтесь к моему призыву:

- Не дайте всем этим усилиям на этом пути вновь оказаться безрезультатными!

Возвращаясь к причинам неудач курдских восстаний, в то же время необходимо отметить, что врагу так и не удалось отнять у курдов их стремление к свободе и независимости, и, несмотря на поражения, курдский народ вновь находил в себе силы и с еще большим размахом начинал новое восстание. Имен курдских патриотов, которые как землетрясение сотрясали стан врага, наводя на них ужас, не счесть. Этой статьи не хватит, чтобы перечислять всех этих героев, но мы остановимся на имени одного из них – великого и легендарного курдского генерала Моллы Мустафы Барзани, человека всю свою жизнь посвятившего служению своему народу. Про этого великого Курда, гения, про его жизнь и борьбу во благо своего народа было написано много книг, статей, научных докладов. Его имя написано золотыми буквами в историю курдского народа!

Величье руководителя в том, что он в перипетиях событий находит правильный путь для своего народа. Но руководитель, который находит не только правильный путь, но и выводит свой народ из уровня используемых участников событий в акторов этих событий, такие руководители получают признание своего народа и становятся его лидерами. И одним из этих великих лидеров и стал бессмертный Молла Мустафа Барзани.

Приведем пример из жизни этого великого человека.  После уничтожения врагами курдской Мехабадской республики в 1947 году, Молла Мустафа Барзани со своим отрядом в 500 человек пешмерге прорвался к границе СССР, и, несмотря на все усилия иранских пограничников остановить их, перешел в Советский Союз. Прожив 11 лет в Советском Союзе, Мустафе Барзани удалось курдскую проблему вывести на международный уровень, закупить оружие, подготовить своих бойцов к предстоящим боям с бааситским режимом в Ираке, вынудив их в 1974 году признать курдскую автономию. 

Деятельность Муллы Мустафы Барзани стала фундаментом того, что сегодня курдский народ, возглавляемый его сыном Масудом Барзани, стал на пороге создания своего независимого государства. Как говорили наши предки:

Mala  zêran  xirab  dibe,

Mala  mêran  xirab  nabe!

Дом, основанный на золоте рушиться.

Дом мужчин не рушиться.

************************

Достойный сын исполняет мечту своего отца. 

Без комментариев ясно, какую цель преследовал великий лидер, а его сын исполнил, объявив 25 сентября референдум о независимости Курдистана. Референдум, который позволит этому мужественному и воинственному народу выйти из 100 летнего рабства.

Масуд Барзани, заменив своего отца, стал признанным и уважаемым лидером курдов во всем мире. Человеком, с которым мировые державы решают проблемы курдского народа и будущее Ближнего Востока. 

Если сегодня мы не объединимся и в один голос не проголосуем за независимость Курдистана, за свободу курдского народа, считайте, что до конца дней мы становимся предателями своего народа и помощниками врагов нашего народа. Мы покрываем себя несмываемым позором и бесчестием. Как бы потом мы не старались отбелить себя, но мы останемся позорным пятном в глазах наших детей, в глазах наших матерей, в глазах матерей наших шахидов и в глазах других народов!

Дорогие читатели!

Позвольте мне как аксакалу высказать свое мнение и дать вам несколько советов:

- Первое. Человек, который проголосует на референдуме "ЗА" независимость Курдистана будет самым счастливым человеком в мире!

- Второе. Каждый человек, который будет перед урной голосования, пускай для истории запишет "Я Хасо сын Бедоя 25 сентября 2017 г. в городе Хавлер (Эрбиль) присоединился к референдуму о независимости Курдистана и проголосовал "ЗА". Мой номер 777" 

После, пускай придет к себе домой, соберет свою семью, друзей и родственников и объявит:

- Слава Богу, сегодня излечилась наша многовековая рана, сегодня наша страна стала независимым государством!

Затем пускай встанет на ноги и объявит об этом всему миру:

- Вот номер моего листа, история и мои потомки скажут мне спасибо за мой выбор!

Я рекомендую Вам всем сохранять номера своих бюллетеней как зрачки своих глаз. Я уверен через 100 лет будет объявлено, у кого сохранились бюллетени с референдума 2017 г. предоставьте их нам, и как подарок к столетию существования курдской государственности вы будете удостоены особого почета и уважения курдского народа!

Дорогие мои, поздравляю Вас с этим великим днем!

 

Ахмед Апиев

Член Союза писателей Азербайджана

24.08.2017 г.

 

Перевод на русский язык Анаре Барие Бала

(Зердеште Кал)

Теги: Ахмед Апиев, курды, Курдистан, Независимость Курдистана, Мустафа Барзани, Масуд Барзани, референдум


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика