Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Представитель правительства Курдистана в гостях у haqqin.az: "Большой Курдистан лишил многих сна"

Просмотры3308Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-22
Представитель правительства Курдистана в гостях у haqqin.az: "Большой Курдистан лишил многих сна"

Приближается день референдума о провозглашении независимости иракского Курдистана. Абсолютное большинство экспертов убеждено – появление независимого курдского государства не только окажет влияние на ситуацию в регионе, но изменит также геополитический здесь расклад. Независимый Курдистан – новая точка отсчета политического процесса на Ближнем Востоке.

Об этом мы и решили побеседовать с представителем правительства Иракского Курдистана. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью, данное haqqin.az представителем "Демократической партии Курдистана" в России Хошави Бабакром.


- Ряд стран, в частности США и Великобритания, против референдума о независимости Курдистана. Возможна ли вообще отмена референдума?

 - Как заявил Высший совет референдума, это возможно только в случае предоставления гарантий всеми сторонами независимости Курдистана. Такой же ответ был дан и на прошедшей 18 сентября встрече президента Иракского Курдистана Масуда Барзани с министром иностранных дел Великобритании и послом Великобритании в Ираке.

"Референдум не будет отложен только ради проведения переговоров с Багдадом, без сведений о содержании этих переговоров или понимания, какие международные гарантии у них (курдов. – Ред.) будут", - говорится в заявлении офиса президента Курдистана.

То есть США, Великобритания и ООН просят Курдистан продолжить переговоры с Багдадом и предлагают свое посредничество в них. Но такие переговоры ведутся уже не первый год. Если будут гарантии, что и референдум, и независимость будут осуществлены в определенное и притом недалекое время, власти Курдистана, возможно, пойдут на отсрочку.

- Как скажется на ближневосточной ситуации объявление курдами Северного Ирака своей независимости?

 - Думаю, это будет определенно положительное влияние. Даже автономный Курдистан сумел стать островом безопасности, стабильности и развития в Ираке. Развиваться дальше нам мешают препятствия - застарелые разногласия с Ираком. То, что вопросы бюджета, добычи нефти, границ не решаются многие годы, означает, что надежды на их решение нет и в будущем. Очевидно, они будут решены автоматически путем отделения Курдистана и его дальнейшего взаимодействия с Ираком уже в качестве соседа.

Что касается всего ближневосточного региона, то здесь тоже есть многочисленные выгоды от создания курдского государства.

Первая – приобретение статуса государства еще одной из очень немногочисленных демократий в регионе. Курды Ирака – это местные европейцы. Они толерантны, терпимы к другим религиям и культурам, само сообщество Иракского Курдистана многорелигиозно и многоэтнично, и ему чужда какая-либо ксенофобия. То есть с созданием государства Курдистан Ближний Восток получит пример положительного развития сложного ближневосточного сообщества.

Другой выгодой для всего региона, на мой взгляд, станет экономическая составляющая. До нападения террористов "Исламского государства" Курдистан был самой быстро развивавшейся частью Ближнего Востока. Он привлекал к себе инвестиции всех окружающих государств и многих - отдаленных. В его экономике работали (и сейчас продолжают работать) компании с мировыми именами. То есть Курдистан представляет собой поле для самого заманчивого вложения инвестиций, что не может не подстегнуть рост экономик участвующих стран.

Конечно, мы говорим об оптимистичном варианте. Если Ирак или какая-либо из соседних стран решится на военное противодействие созданию государства Курдистан, то это будет уже другая ближайшая перспектива. Но - ближайшая! Запомните, пожалуйста, мои слова: все равно, сейчас или потом, но Иракский Курдистан станет государством с высокой культурой толерантности и уважения к другим культурам, а также с очень перспективной экономикой.

- Между тем Иран намерен закрыть границу с Ираком, Турция выступает за блокаду этого региона…

 - Надеюсь, что этого не случится. Наши политико-экономические связи с Ираном и Турцией, созданные за последние годы, дают нам надежду на рациональное поведение наших соседей.

- Многие эксперты отмечают, что к Курдистану могут присоединиться населенные курдами регионы Турции, Сирии и Ирана…

- После объявления о намерении провести референдум о независимости Курдистана у внешних противников нашей независимости нашлось только два более-менее пригодных оправдания: война против террористического "Исламского государства" и угроза отделения курдов в соседних с Ираком странах.

Ведь никто не может озвучить настоящую причину неприемлемости создания такого государства. Причину, которая для Ирака заключается в сохранении подконтрольной ему территории, а для других стран – в искреннем сочувствии такому желанию Ирака. Согласитесь, как-то нелегко прилюдно заявить, что вам плевать на закон о праве наций на самоопределение, поскольку у вас прекрасные отношения с нефтеносным Ираком, да и сами вы на месте Ирака ни за что бы не дали отвалиться какому-нибудь куску вашей собственной страны. Поэтому уважаемое мировое сообщество говорит о войне против терроризма, как будто это не курды удержали нашествие ИГ, в том числе курды иракские, и продолжают делать это сейчас. То есть, по мнению США и Великобритании, это должно выглядеть примерно так: курдские силы пешмерге бросают свои "калашниковы" и идут праздновать независимость Курдистана, после чего террористы ИГ опять захватывают весь Ирак и вторгаются в Курдистан. Версия выглядит неубедительно...

Вторая версия оправдания противодействию независимости – та, которая содержится в вопросе: после объявления независимости Иракского Курдистана курды Турции, Сирии и Ирана поднимут восстание и тоже отделятся от своих стран, чтобы после этого всем вместе воссоединится в Большом Курдистане?

Справедливости ради надо сказать, что эта версия стала беспокоить наших соседей со времени создания курдской автономии в 90-х. С того времени, когда оказалось, что если курдов перестать убивать, а напротив, оставить их в покое, то они могут довольно качественно жить и развиваться. А уж когда Иракский Курдистан до начала войны с ИГ стали называть "вторым Дубаем" за быстро растущие города, тень Большого Курдистана лишила сна многих соседних лидеров.

При этом категорически не рассматриваются официальные заявления лидеров сирийских и турецких курдов, в том числе и диссидентов, уже много лет подчеркивающих намерение оставаться в составе этих стран, как и то, что сирийским и турецким курдам это, действительно, политически и экономически выгодно. Как не рассматриваются и отличия между иракскими, сирийскими, турецкими, иранскими курдами, различия между их ситуациями и устремлениями.

Мне трудно сказать, будет ли когда-нибудь создан Большой Курдистан. Это выглядит почти такой же привлекательной, но отдаленной перспективой, как и создание Ближневосточного союза по аналогии с Союзом Европейским. Но как человек, владеющий ситуацией, я понимаю, что предпосылок к его созданию сейчас нет.

 

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Хошави Бабакр, Независимость Курдистана, референдум


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

2020-08-06 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

6 августа в Иракском Курдистане было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения "COVID-19" за одни сутки...

Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

2020-08-06 1prime.ru
Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

Ирак в июле вновь не на 100% соблюдал сделку ОПЕК+, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти страны Ихсана Абд аль-Джаббара...

США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

2020-08-06 tass.ru
США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

США не учли возражения других стран в новом проекте резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Копия текста имеется в распоряжении ТАСС...

"Остров мечты" в центре Москвы

2020-08-05 Kurdistan.Ru
"Остров мечты" в центре Москвы

Парк развлечений "Остров мечты", расположенный в центре Москвы, в десяти минутах езды от Кремля, является самым крупным в своем роде в России и Европе...

Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

Вечером 4 августа по "Зеленой зоне" Багдада, где находится посольство США, вновь был произведен выстрел ракетой "Катюша"...

Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

Лагерь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) "Чам Мишко", расположенный в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, был помещен на карантин, после того, как во вторник у оного из жителей лагеря был обнаружен положительный результат на "COVID-19"...

Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

Высшие должностные лица Иракского Курдистана выразили солидарность с народом Ливана, пострадавшим от взрыва в Бейруте 5 августа...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

2020-08-05 lenta.ru
В МВД Ливана раскрыли причину взрыва в Бейруте

Министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми представил официальную причину взрыва в Бейруте. Об этом он сообщил в эфире телеканала Al Hadath, передает ТАСС...

Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

2020-08-04 golos-ameriki.ru
Иран, по-видимому, искажает статистику по коронавирусу

Персидская служба BBC получила от анонимного источника документы, свидетельствующие, что Иран искажает данные о ситуации с COVID-19...

Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

2020-08-04 Kurdistan.Ru
Турецкие военные самолеты бомбили окрестности села в провинции Сулеймания

4 августа турецкие военные самолеты вновь обстреляли горные районы в провинции Сулеймания...

США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

2020-08-04 Kurdistan.Ru
США отрицают переговоры с РПК в Кандиле

Государственный департамент опроверг сообщения СМИ, утверждающие, что представители США посещали гору Кандиль, чтобы встретиться с должностными лицами "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

В Курдистане 14 816 зараженных

2020-08-04 Kurdistan.Ru
В Курдистане 14 816 зараженных

Согласно данным, опубликованным 3 августа, число жителей Курдистана, которым был поставлен диагноз коронавируса, возросло до 14816 человек...

Иран бомбил пограничные районы Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Иран бомбил пограничные районы Курдистана

3 августа иранский беспилотник нанес авиаудар по приграничным районам Иракского Курдистана недалеко от столицы Эрбиля...

Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани о геноциде езидов: Это преступление - глубокая рана для народа Курдистана

Влиятельный курдский политик, бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани подтвердил свою полную поддержку безопасного возвращения перемещенных езидов в места их происхождения...

Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана выступили с заявлениями в шестую годовщину начала геноцида в Синджаре

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, посвященным трагической дате - шестой годовщине начала геноцида "Исламского государства" (ИГ) против курдских езидов в Синджаре (Шангале)...

Еще 334 заболевших в Курдистане

2020-08-03 Kurdistan.Ru
Еще 334 заболевших в Курдистане

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщило 2 августа, что анализы еще 334 человек дали положительный результат на "COVID-19" за последние 24 часа...

Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

2020-08-03 tass.ru
Тегеран вводит персональные санкции против бывшего советника Болтона

Власти Ирана вводят персональные санкции против представителя вашингтонского Фонда защиты демократии Ричарда Голдберга, ранее работавшего советником бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона...

Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарим вас за возможность побеседовать с вами. С последней нашей встречи в Ираке и Иракском Курдистане произошли многие перемены...

Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Турция приостанавливает полеты в Ирак до 1 сентября

2 августа Турция приостановила полеты в соседний Ирак до 1 сентября, чтобы сдержать распространение коронавируса...

Избирательная комиссия Ирака готова к выборам следующего года при соблюдении четырех условий

2020-08-02 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака готова к выборам следующего года при соблюдении четырех условий

Высшая независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявил в субботу, 1 августа, о своей готовности к проведению парламентских выборов в июне 2021 года при условии соблюдения четырех пунктов:

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика