Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

С-400, курды и Гюлен: смогут ли Эрдоган и Трамп решить основные спорные вопросы

Просмотры1936Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-22
С-400, курды и Гюлен: смогут ли Эрдоган и Трамп решить основные спорные вопросы

В четверг, 21 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с американским лидером Дональдом Трампом. Хотя Анкара является союзником США по НАТО, сейчас отношения между двумя странами оставляют желать лучшего. Российские комплексы С-400, референдум о независимости Иракского Курдистана, новые операции Анкары и Вашингтона в Сирии, выдача Фетхуллаха Гюлена — вот лишь неполный перечень спорных вопросов. Пойдут ли лидеры навстречу друг другу, разбирался RT.


Ключевые разногласия

Запланированная на 21 сентября встреча Трампа и Эрдогана — третья за 2017 год. Впервые оба лидера пообщались во время государственного визита турецкого президента в США в мае 2017 года. Тогда Эрдоган выдвинул два ключевых требования к Вашингтону: выдача проповедника Фетхуллаха Гюлена (он, по данным Турции, стоял за попыткой государственного переворота в июле прошлого года) и прекращение вооружённой поддержки сирийских курдов, с которыми Анкара ведёт непримиримую борьбу.

Однако никаких обещаний на этот счёт Трамп турецкому коллеге не дал, после встречи лидеров ничего не изменилось. Гюлена не выдали, курдов продолжили поддерживать, более того — сформированные из курдов Сирийские демократические силы стали главной опорой США в Сирии. И в дальнейшем США не намерены отказываться от их поддержки.

Состоявшаяся на полях саммита G-20 в июле 2017 года встреча Трампа и Эрдогана также не изменила ситуацию. Более того, возникло ещё одно проблемное поле в отношениях двух стран — намерение Турции закупить российские комплексы ПВО С-400, которое в Вашингтоне восприняли отрицательно. 

Наконец, в преддверии визита Эрдогана в США обозначилась ещё одна "проблема": слишком тесные связи Анкары и Тегерана. США и так с подозрением смотрят на партнёрские отношения России, Турции и Ирана в Сирии. Теперь американская сторона обнаружила особые отношения Ирана и Турции в области экономики.

6 сентября 2017 года США обвинили бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна в организации схемы по обходу антииранских санкций, действовавших в отношении исламской республики до 2016 года. Обвинения вызвали негативную реакцию турецкого руководства: "Действия против нашего предыдущего министра экономики я рассматриваю как политические шаги против Турции", — заявил 8 сентября 2017 года Эрдоган.

Своих не сдают

Вопрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена будет обязательно поднят во время встречи Эрдогана с Трампом, считают эксперты. Для турецкого лидера это дело принципа, поскольку именно Гюлен, проживающий в США, воспринимается в качестве главного политического противника Эрдогана.
Однако американцы пока не собираются выдавать Гюлена Анкаре, поскольку глава движения "Хизмет" для них является важным рычагом влияния на самого Эрдогана и политические процессы, происходящие в Турции.

"Американцы прекрасно осведомлены об оппозиционной деятельности Гюлена и, на мой взгляд, сотрудничают с ним, — заявил RT заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов. — Беглый проповедник является главным политическим соперником Эрдогана. Он способствует сохранению противовеса его режиму. В связи с этим опасения Эрдогана относительно подрывной деятельности Гюлена абсолютно оправданны".

По мнению эксперта, не следует ожидать, что Гюлена выдадут Турции. "США покровительствуют деятельности Гюлена и игнорируют следственные действия и призывы турецких властей, хотя люди Гюлена приняли активное участие в попытке госпереворота в июле 2016 года", — утверждает эксперт.

Кроме того, Эрдоган обещает поднять на встрече с Трампом вопрос о прекращении преследования своего бывшего министра экономики.
"Известно, что Турция всегда занимала особую позицию в вопросах санкций против Ирана, —  отметил RT и. о. директора НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Евгений Бахревский. — Иран так или иначе обходил санкции при помощи турецких структур, в этом их сейчас и обвиняют".

Курды и Сирия

"Традиционным вопросом, который ставит на повестку дня Эрдоган в отношениях с США, является ситуация с курдами", — отмечает Фаридун Усмонов.

Эрдоган обеспокоен и боевыми действиями в Сирии, где в ходе борьбы с ИГ* курды при поддержке США занимают области, населёнными арабами, и положением дел в Ираке — там на 25 сентября намечен референдум о независимости курдской автономии с центром в Эрбиле. И хотя США формально просят перенести народное волеизъявление, называя его неуместным, у многих на Ближнем Востоке сформировалось устойчивое впечатление, что Вашингтон втайне потворствуют сепаратистским тенденциям среди курдов.

Для турецкого лидера референдум в Иракском Курдистане имеет особое значение. Не секрет, что управляющая регионом династия Барзани в 2000-е поддерживала хорошие отношения с Турцией, однако сейчас лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани пошёл наперекор воле Анкары.

"Вы стучали в нашу дверь и получали любую поддержку, когда были в беде, но вы идёте своим путём, когда речь идёт о дезинтеграции Ирака", — заявил перед отъездом Эрдоган, обращаясь к Барзани.

"У Анкары немало опасений, что Вашингтон принял принципиальное решение поддержать создание Курдистана, но пока не хочет делать каких-либо конкретных заявлений, отложив этот вопрос на потом. Своеобразный козырь в рукаве", — утверждает Фаридун Усмонов. "С другой стороны, в США понимают значение Турции и не готовы её променять на какой-то ещё не состоявшийся Курдистан", — утверждает Евгений Бахревский.

Другая причина для озабоченности — превращение сирийских курдов в главную проамериканскую силу в регионе. "Боевики РПК (Рабочая партия Курдистана, признана террористической организацией в Турции. — RT) тесно связаны с ополчением сирийских курдов, которое вооружают американцы. Турецкие курды нередко скрывались от преследовавших их силовиков в Сирии и Ираке. Очевидно, Эрдоган опасается, что РПК будут воевать с турками американским же оружием", — предполагает эксперт.

Однако, по его мнению, обсуждение проблем региона одними курдами не ограничится. "Скорее всего, на повестке дня будет Сирия — создание четвёртой зоны деэскалации в Идлибе, где Россия, Иран и Турция будут следить за режимом прекращения огня", — заявил RT эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников. По информации политолога, в октябре возможно начало турецкой операции против боевиков "Джабхат ан-Нусры"* в Идлибе при поддержке с воздуха ВКС России. "Эта тема также будет обсуждаться", — считает Хлебников.

Под угрозой санкций

По мнению турецкого телеканала TRT, весьма высока вероятность, что лидеры США и Турции будут обсуждать поставки Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Информацию о финализации контракта подтвердили российская и турецкая стороны на прошлой неделе.
По словам Фаридуна Усмонова, обращение Эрдогана к нашей стране было вызвано объективными военными потребностями современной Турции. Анкара очень долго просила продать ей зенитный комплекс дальнего радиуса действия, который бы защитил её военную инфраструктуру. В частности, она обращалась к Китаю и США. Однако, как отмечает Фаридун Усмонов, "Анкара получала отказ, так как требовала локализовать производство на своей территории".

В случае с Россией, по словам эксперта, это условие также вряд ли выполнимо, однако изменилась политическая ситуация. "Обращаясь к нашей стране, Анкара сигнализирует Вашингтону, что может во многих сферах обойтись и без него. Поэтому поставка С-400 — в большей степени политическая сделка. Турция становится менее зависимой от Запада, и это в её интересах", — утверждает эксперт.

"Для США продажа С-400 повлечёт достаточно серьёзные негативные последствия. С точки зрения американцев, Турция, как и любая другая страна НАТО, должна выполнять функцию раздражителя России. Сделка с Москвой перечёркивает эти планы", — подчёркивает Усмонов.

"Я думаю, что эта тема точно будет обсуждаться, потому что Турция, являясь членом НАТО, традиционно закупает у них эти вооружения. Некоторые эксперты даже предполагали, что, возможно, это является шагом, чтобы выторговать условия для дальнейших поставок американских вооружений", — считает Алексей Хлебников. 

Ранее в бой за отмену контракта с Россией вступил сенат США. В частности, член комитета по международным делам, демократ Бен Кардин призвал Белый дом ввести против Турции санкции. По его мнению, союзник США по НАТО нарушил принятый конгрессом и подписанный 2 августа 2017 года президентом США пакет санкционных мер против России. В нём помимо прочего говорится о возможности введения санкций против третьих стран, сотрудничающих с Россией в оборонной отрасли. По мнению сенатора, такие меры принять против Анкары даже необходимо.

"Это обязательные санкции, которые предотвращают возможность нападения России на США и их союзников в будущем", — говорится в письме Кардина, которое он отправил Трампу и госсекретарю Рексу Тиллерсону.

"Чтобы воспрепятствовать потеплению российско-турецких отношений, США будут оказывать непубличное давление на Анкару и пытаться переубедить Эрдогана, — утверждает Фаридун Усмонов. — Но турецкий президент, похоже, настроен действительно серьёзно, и контракт с Россией будет реализован — если, конечно, власть в Турции не сменится".

"Разговор будет непростой, но, я думаю, у турок достаточно козырей, чтобы убедить американцев не делать ненужных шагов. Козыри — это существующий уровень сотрудничества, и, я думаю, Эрдоган сможет показать, от чего он готов отказаться, а в минусе в этом случае окажется Америка", — считает Евгений Бахревский.

 


*"Исламское государство", "Джабхад ан-Нусра" — террористические группировки, запрещённые на территории России. 

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, США, Дональд Трамп, ООН, НАТО, Фетхуллах Гюлен, Сирийский Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Россия, Иран, Исламское Государство, Сирия, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Независимость Курдистана, референдум, Турецкий Курдистан, РПК, Джебхат ан-Нусра


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Новая ракетная атака на посольство США в Багдаде

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Новая ракетная атака на посольство США в Багдаде

В воскресенье вечером несколько ракет "Катюша" были запущены по укрепленной "Зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства, в том числе миссия США...

Министр обороны Ирака прибыл для встреч с лидерами Курдистана

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Министр обороны Ирака прибыл для встреч с лидерами Курдистана

25 января курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял прибывшего в Эрбиль министра обороны Ирака Наджа аль-Шамари, чтобы обсудить текущую ситуацию с безопасностью в Ираке и в регионе в целом...

В Ираке на акциях протеста погибли четыре человека

2020-01-26 ria.ru
В Ираке на акциях протеста погибли четыре человека

Четыре человека были убиты, еще свыше двадцати получили ранения в ходе разгона силовиками протестных акций на юге Ирака в провинции Зи-Кар, сообщает телеканал Sky News Arabia...

Премьер-министр Барзани провел заседание по реформированию министерства пешмерга

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел заседание по реформированию министерства пешмерга

26 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел совещание, посвященное обсуждению хода реформ министерства пешмерга...

Глава МИД Ирана не исключил возможности переговоров с США даже после гибели Сулеймани

2020-01-26 tass.ru
Глава МИД Ирана не исключил возможности переговоров с США даже после гибели Сулеймани

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил возможности переговоров с американской стороной после гибели в результате удара США командующего силами специального назначения "Аль-Кудс"...

"Благотворительный фонд Барзани" готов оказать помощь пострадавшим от землетрясения районам в Турции

2020-01-26 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" готов оказать помощь пострадавшим от землетрясения районам в Турции

"Благотворительный фонд Барзани" готов направить помощь людям, пострадавшим от землетрясения в Турции. Об этом заявил председатель организации...

Президент Курдистана выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в Турции

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в Турции

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования семьям жертв, погибших в результате мощного землетрясения в восточной Турции в пятницу, 24 января...

МИД Ирана заявил об аресте подозреваемого в уничтожении украинского самолета

2020-01-26 rfi.fr
МИД Ирана заявил об аресте подозреваемого в уничтожении украинского самолета

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что иранский военнослужащий, "сбивший украинский самолет", помещен под арест...

Бундесвер возобновил обучение курдов

2020-01-26 ru.euronews.com
Бундесвер возобновил обучение курдов

Бундесвер возобновляет обучение курдских вооружённых формирований на севере Ирака...

США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

2020-01-25 iz.ru
США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что во время атак Ирана на американские базы в Ираке пострадали 34 военнослужащих США, половина из них всё еще проходит лечение...

Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

2020-01-25 ria.ru
Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

Политика администрации президента США Дональда Трампа по Ирану подорвала позиции иранского лидера Хасана Роухани, говорится в экспертном докладе Исследовательской службы конгресса США...

Эрдоган заявил об идущих к границе Турции 400 тысячах беженцев из Идлиба

2020-01-25 russian.rt.com
Эрдоган заявил об идущих к границе Турции 400 тысячах беженцев из Идлиба

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что около 400 тыс. беженцев из сирийского Идлиба направляются к турецкой границе...

Землетрясение на востоке Турции, есть погибшие

2020-01-25 ru.euronews.com
Землетрясение на востоке Турции, есть погибшие

По меньшей мере 14 человек погибли и более 300 пострадали в пятницу в результате землетрясения на востоке Турции. Без малого 50 человек были ранены, несколько находятся в тяжелом состоянии...

Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

23 января министр молодежи и спорта Ирака Ахмед аль-Убайди встретился с бывшим президентом Курдистана и главой "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

24 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем в Давосе, чтобы обсудить последние события в Ираке...

Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

Комендующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди приветствовал роль видного курдского лидера и президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани в объединении курдов Сирии...

Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

Американские войска нужны в Ираке, чтобы победить "Исламское государство" (ИГ), все еще представляющее угрозу для региона. Об этом 24 января заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани...

Джеймс Джеффри: Решение по силам США должно принимать правительство Ирака, а не парламент

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Джеймс Джеффри: Решение по силам США должно принимать правительство Ирака, а не  парламент

Специальный представитель США в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Джеймс Джеффри 23 января напомнил, что его страна заключила соглашение о размещении американских войск в Ираке с федеральным правительством, а не с парламенто

Посольство США предупреждает иракских демонстрантов

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Посольство США предупреждает иракских демонстрантов

Посольство США в Багдаде разместило на цементной стене перед своим укрепленным комплексом предупреждающий плакат, обращенный к участников акций протеста, и призывающий не пересекать барьеры...

Ирак заинтересован в осуществлении соглашения с Китаем

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Ирак заинтересован в осуществлении соглашения с Китаем

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака заинтересован в реализации соглашения о восстановлении своей страны, заключенного с Китаем, несмотря на возражения США...

США временно приостановили операции против ИГ в Ираке

2020-01-24 gazeta.ru
США временно приостановили операции против ИГ в Ираке

Американский госдеп решил временно отложить операции в Ираке по противодействую террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика