Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Дуэт противоречий: к чему может привести обострение отношений между США и Турцией

Просмотры2943Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-10
Дуэт противоречий: к чему может привести обострение отношений между США и Турцией

Взаимные визовые санкции США и Турции, введённые 9 октября, — итог накопившихся разногласий между странами, считают опрошенные RT эксперты. Турецкие власти обвиняют Вашингтон в поддержке группировок, которые в Анкаре называют террористическими. Это не только члены ИГ*, но также курдские ополченцы и сторонники проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Американская администрация в свою очередь выражает недовольство сближением Анкары с Москвой и Тегераном. О перспективах американо-турецких отношений — в материале RT.

9 сентября дипмиссии Республики Турция на территории США приостановили выдачу неиммиграционных виз американским гражданам, сославшись на необходимость "пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала". С помощью этой меры Анкара рассчитывает "свести к минимуму" численность посетителей турецких посольств и консульств в Соединённых Штатах.

Накануне аналогичное заявление было сделано американским посольством в Анкаре — США заморозили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции после ареста в Стамбуле сотрудника американского генконсульства Метина Топуза.

Турецкие власти заподозрили дипломата в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO. Метин Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, а также в шпионаже.
Кроме того, турецкие правоохранительные органы подозревают дипломата в связях с экс-прокурором Зекерией Озом, расследовавшим громкое дело 2013 года о коррупции в правительственных кругах. По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего в то время пост премьер-министра, дело было сфабриковано с целью отстранить его от власти.

В понедельник на пресс-конференции в Киеве по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко турецкий лидер выразил сожаление по поводу действий США.

"Решение, которое принял посол США в Анкаре, нас очень огорчило. Министерство иностранных дел Турции приняло все необходимые меры и провело переговоры с американскими коллегами, — отметил Эрдоган. — Турция — это правовое государство, а не племенное образование. Я сказал, что посольство Турции в Вашингтоне должно дать зеркальный ответ".

По мнению экспертов,  турецко-американские отношения находятся сегодня на низшей точке за последние годы: союзники по НАТО накопили немало взаимных претензий.

Поездка Реджепа Эрдогана в США не помогла отреставрировать политические связи Анкары и Вашингтона, равно как и дружественные слова Дональда Трампа, произнесённые в адрес турецкого лидера. Напомним, президент США заявил на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что считает турецкого коллегу своим "другом".

"Я думаю, что теперь мы так близки, как никогда прежде", — добавил Трамп.

Курдский вопрос

8 октября турецкий лидер вновь обрушился с критикой на западных союзников Анкары. Выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития в городе Афьон, Эрдоган обвинил Запад в прямой поддержке терроризма.

"ИГ и РПК находят убежище на Западе. Члены ФЕТО уже там находятся. Им оказывают серьёзную финансовую поддержку", — заявил Эрдоган.

Это не первое заявление подобного рода: ранее турецкий лидер обвинил Белый дом в поставках вооружения террористам в Сирии, комментируя запрет на продажу американского оружия своей охране.

"В то время как мы не в состоянии купить это оружие у США, почему оно бесплатно даётся террористам в Сирии? Это вопрос, который мы задаем нашим друзьям в США", — заявил Эрдоган.

Напомним, ранее Белый дом заблокировал продажу оружия турецкой стороне на сумму $1,2 млн. Поводом стала стычка между охранниками турецкого лидера и курдскими демонстрантами во время майского визита Эрдогана  в США.

Сотрудничество Вашингтона с курдскими военно-политическими структурами в САР болезненно воспринимается Анкарой. Турецкие власти относят Рабочую партию Курдистана и Демократический союз к террористическим организациям, прямо угрожающим национальной безопасности Турции. Анкара не раз призывала американское руководство отказаться от поддержки курдских ополченцев, но безрезультатно.

Reuters © Почему испортились отношения США и ТурцииТурецкая сторона, в частности, предлагала свою поддержку при освобождении сирийской Ракки от боевиков "Исламского государства" при условии отстранения от операции курдских отрядов СДС (Сирийских демократических сил. — RT), однако Вашингтон предпочёл сделать ставку не на своего союзника по НАТО, а на курдских ополченцев. Курды, значительно зависящие сегодня от внешней поддержки, являются гораздо более покладистым и покорным партнёром для США, чем Турция.

По словам старшего научного сотрудника Центра евроатлантической безопасности МГИМО Юлии Кудряшовой, курдский вопрос имеет ключевое значение для Анкары.

"Реджеп Эрдоган готов даже смириться с сохранением власти в САР у Башара Асада, если это поможет ограничить активность курдов, — отметила эксперт в интервью RT. — Образование курдского государства у турецких границ может обернуться для Турции большими проблемами, вплоть до гражданской войны".

Переломный момент

По мнению экспертов, отправной точкой для деградации турецко-американского партнёрства стали события 2016 года, когда группа вооружённых мятежников попыталась свергнуть власть в Турции.
Официальная Анкара обвиняет в организации неудавшегося путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. С 1999 года он живёт в США, Вашингтон игнорирует требования турецкой стороны о выдаче лидера FETO. Выступая наутро после сорвавшегося переворота на пресс-конференции, турецкий премьер-министр заявил, что США не могут считаться другом Турции, пока укрывают на своей территории Фетхуллаха Гюлена.

"Серьёзные противоречия между Вашингтоном и Анкарой возникли летом 2016 года, после попытки госпереворота в Турции, — считает Кудряшова. — США отказываются выдать Фетхуллаха Гюлена, ссылаясь на недостаточность доказательной базы против него, а также на отсутствие между США и Турцией договора об экстрадиции. После этого турецко-американские отношения продолжали лишь ухудшаться — те события стали в своём роде переломным моментом. Если раньше Эрдоган ещё надеялся найти общий язык с Вашингтоном по экстрадиции Гюлена, то сейчас он убедился в том, что это невозможно. Ограничение выдачи виз, по сути, является взаимными санкциями США и Турции".

Следует отметить, что перезагрузка российско-турецких отношений началась летом 2016 года: страны быстро восстановили связи, находившиеся в кризисе с осени 2015 года. Российский президент стал одним из первых, кто выразил поддержку Реджепу Эрдогану после попытки госпереворота в Турции. Этот жест Москвы был высоко оценен турецкой стороной. По неподтверждённой информации, именно Россия предупредила турецкое руководство о готовящемся путче.

Не встречая понимания со стороны Вашингтона по ряду стратегических вопросов, Анкара развивает сотрудничество с российской стороной. В 2017 году Россия, Иран и Турция объединили усилия для урегулирования ситуации в Сирии: страны выступают в качестве гарантов перемирия в зонах деэскалации.

В настоящее время Анкара готовится ввести военные подразделения в сирийскую провинцию Идлиб, где сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ ведут борьбу с отрядами "Джабхат ан-Нусры"*. На этот раз Дамаск не возражает против турецкого военного присутствия в стране. По мнению экспертов, задачей Турции в этом районе является не допустить смычку территорий самопровозглашённой курдской автономии. В то же время заметно улучшились турецко-иранские отношения: 4 октября Реджеп Эрдоган побывал с официальным визитом в Тегеране.

Формирование тройственного союза между Россией, Турцией и Ираном не может не раздражать Белый дом.

Выступая в июне 2017 года на слушаниях в конгрессе, госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил обеспокоенность сближением Анкары и Москвы. По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, отношения с Турцией "чрезвычайно важны" для США, НАТО и Евросоюза.
Почему испортились отношения США и Турции Рекс Тиллерсон Reuters © Yuri Gripas"Ясно, что у них (Турции. — RT)  есть вопросы к тому, каким образом мы реализуем свои военные планы в Сирии, чтобы разгромить "Исламское государство", — отметил Тиллерсон.

Колебания Анкары

Переговоры Москвы и Анкары о поставке в Турцию зенитных ракетных систем С-400 стали ещё одним поводом для обмена претензиями между США и Турцией. В Пентагоне считают, что размещение в Турции систем ПРО российского производства угрожает совместимости вооружений по линии НАТО. Сенатор США Бен Кардин даже призвал Дональда Трампа ввести санкции против Турции за военно-техническое сотрудничество с РФ.

"Они взбесились, потому что мы заключили контракт на поставку С-400. Чего вы ожидали? Нам что, нужно вас ждать? Мы делаем всё для обеспечения нашей безопасности", — парировал упрёки западных партнёров Реджеп Эрдоган.

Впрочем, несмотря на все разногласия, турецкое руководство всё же не спешит сжигать мосты в отношениях с Западом. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара может отказаться от закупки С-400, если не будет достигнуто соглашение о совместном производстве комплексов.

"Нам надо защищать наше воздушное пространство. Однако если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у неё С-400, то они должны предоставить нам свой вариант", — заявил глава турецкого МИД в интервью газете Akşam.

По мнению Кудряшовой, Турция, несмотря на все трения, всё же не готова поворачиваться спиной к Западу и не намерена разрывать совместные соглашения с ЕС и США.

"Всё-таки стратегически Турция ориентируется на Запад, а трения обусловлены уязвлённым самолюбием Анкары", — считает эксперт.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков придерживается иной точки зрения. По мнению эксперта, турецко-американские противоречия будут со временем только расти.

"Дело в том, что США ведут планомерную работу по подрыву государственности стран региона, а также пытаются управлять политическими режимами, — отметил Аватков в интервью RT. — Эти попытки наблюдаются повсеместно, но они далеко не всегда удачно заканчиваются для США".

Вашингтон делает ставку на деструктивные силы, стремясь перекроить карту региона: план "Большой Ближний Восток" был ранее озвучен американской стороной, и она продолжает его реализацию, пояснил эксперт.

"Турция становится всё более самостоятельной и амбициозной страной. Американские политики со своей стороны просто не воспринимают полицентричный мир, исходя из того, что союзники должны находиться в подчинённом США положении. Это и является причиной разногласий между Анкарой и США. По сути, США сами подталкивают Турцию к развороту на восток", — подвёл итог Аватков.

 



*"Джабхат ан-Нусра", "Исламское государство" (ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Теги: США, Турция, Фетхуллах Гюлен, Россия, Иран, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Сирия, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, PYD, Сирийские Демократические Силы, НАТО, Юлия Кудряшова, Рекс Тиллерсон, Дональд Трамп, Мевлют Чавушоглу, Владимир Аватков


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

2025-07-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

14 июля Министерство внутренних дел Курдистана объявило о начале расследования убийства мирного жителя во время недавних протестов в районе Варти провинции Эрбиль...

ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

2025-07-15 interfax.ru
ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

Совет ЕС объявил во вторник о своем постановлении ввести санкции в отношении восьми иранских физических лиц и одной организации в связи с "серьезными нарушениями прав человека и транснациональными репрессиями"...

Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

Администрация Курдистана осудила недавние атаки беспилотников по объектам инфраструктуры и нефтяным объектам, включая атаки на нефтяные месторождения "Хурмала" и "Сарсанг", произошедшие в понедельник вечером и во вторник утром...

Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

Утром 15 июля в горной местности района Такия провинции Сулеймания Иракского Курдистана разбился дрон, вызвав мощный взрыв и клубы дыма...

Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

2025-07-15 oilcapital.ru
Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

Добыча нефти на месторождении Сарсанг (Иракский Курдистан) приостановлена в результате атаки дрона во вторник...

Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

Министерство обороны Турции 14 июля объявило, что его войска уничтожили крупную пещеру, использовавшуюся партизанами "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в Иракском Курдистане...

Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 июля встретился с генерал-майором Кевином Лихи, командующим силами Международной коалиции в Ираке и Сирии, чтобы обсудить политическую обстановку...

Новые власти Сирии потребовали от ополченцев на юге страны сдать оружие — СМИ

2025-07-15 ng.ru

Новые власти Сирии откажутся от переговоров с членами вооруженных группировок, являющимися организаторами вооруженных столкновений в провинции Эс-Сувейда на юге страны...

Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

2025-07-15 vz.ru
Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

Ранним утром возле аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане силы ПВО успешно перехватили и сбили беспилотник с взрывчаткой, избежав пострадавших и разрушений...

Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

14 июля высокопоставленные курдские чиновники провели в Эрбиле совместное совещание, чтобы обсудить кризис зарплат и скоординировать свою позицию по Багдаду...

Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил футбольные клубы "Дохук" и "Захо" с выходом в финал Кубка Ирака по футболу...

Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

2025-07-14 tass.ru
Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после состоявшейся в пятницу церемонии сдачи оружия боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в республике открыт путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма...

США намерены сократить численность своих войск в Сирии

2025-07-14 vedomosti.ru
США намерены сократить численность своих войск в Сирии

США не намерены сохранять свое военное присутствие в Сирии "вечно", численность войск сократится, заявил Anadolu американский посол в Турции...

Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

2025-07-14 vedomosti.ru
Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

Тегеран не прекращает взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но оно приобретет иную форму, заявил глава МИД Ирана Аббас Арагчи....

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика