KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Предательство лишило курдов нефти

Просмотры3864Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-21

Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ*?


В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

 Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства*" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ*, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".
На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.


Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, шииты, Киркук, Исламское Государство, ДПК, Хошави Бабакр, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Павел Талабани, Лахур Джанги, Антон Мардасов, Иран, Стражи исламской революции, КСИР, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак выделяет финансовую помощь выжившим после плена ИГ езидским женщинам

2019-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак выделяет финансовую помощь выжившим после плена ИГ езидским женщинам

18 апреля иракский министр по делам перемещения и миграции сообщил, что федеральное правительство начнет предоставлять финансовую помощь каждой езидской девушке или женщине, освобожденной из плена "Исламского государства"...

Бортников заявил о сохранении угрозы со стороны ИГ* и "Аль-Каиды"*

2019-04-19 ria.ru
Бортников заявил о сохранении угрозы со стороны ИГ* и "Аль-Каиды"*

Несмотря на ощутимые потери в Сирии и Ираке террористическая группировка "Исламское государство"* по-прежнему представляет серьёзную угрозу, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников...

HRW: Ирак игнорирует сообщения о пытках в мосульских тюрьмах

2019-04-18 Kurdistan.Ru
HRW: Ирак игнорирует сообщения о пытках в мосульских тюрьмах

18 апреля организация "Human Rights Watch" (HRW) заявила, что правительство Ирака оставляет без ответа отчеты о продолжающихся пытках в тюрьмах Мосула...

Муктада ас-Садр критикует "баасистский метод" работы государственных учреждений Ирака

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Муктада ас-Садр критикует "баасистский метод" работы государственных учреждений Ирака

Влиятельный иракский шиитский лидер и глава парламентского блока "Саирун" Муктада ас-Садр жестко раскритиковал коррупцию и "баасистский метод" в государственных учреждениях Ирака...

В Сирии освобождены еще 11 езидов

2019-04-18 Kurdistan.Ru
В Сирии освобождены еще 11 езидов

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) освободили еще 11 езидов, похищенных "Исламским государством" (ИГ) в Ираке в 2014 году...

Экономический кризис в Турции бьет по популярности Эрдогана

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Экономический кризис в Турции бьет по популярности Эрдогана

Долгое время многие жители Турции считали экономический кризис некоей абстрактной опасностью. Однако его влияние ощущается все сильнее...

США привезли из Ирака на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники на 250 грузовиках

2019-04-18 riafan.ru
США привезли из Ирака на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники на 250 грузовиках

В сирийскую провинцию Хасака с территории Ирака прибыл очередной американский конвой, состоящий из более чем 250 большегрузных автомобилей...

Губернатор Басры призвал Багдад признать автономию провинции

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Губернатор Басры призвал Багдад признать автономию провинции

Губернатор Басры Асаад Эйдани вновь призвал центральное правительство принять и утвердить волю населения провинции создать автономный регион..

Курдистан готов развивать отношения с Катаром

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Курдистан готов развивать отношения с Катаром

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани продемонстрировал готовность Эрбиля к дальнейшему укреплению связей с Катаром...

Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане закрыта деревенская школа

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане закрыта деревенская школа

Местным властям пришлось закрыть школу в деревне Шранше провинции Дохук Иракского Курдистана и отправить учащихся в соседний район, поскольку там продолжаются турецкие воздушные удары, нацеленные на партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана"...

Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

2019-04-18 ria.ru
Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

Вето президента США Дональда Трампа на резолюцию конгресса с рекомендацией прекратить поддержку арабской коалиции в Йемене было мотивировано желанием поддержать Саудовскую Аравию и ограничить региональное влияние Ирана...

Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

Полицейские силы иракской государственной нефтяной компании "SOMO” сообщили о фактах контрабанды нефти в спорной провинции Киркук...

SERSALA WE PIROZ BE

2019-04-17 Kurdistan.Ru
SERSALA   WE PIROZ BE

Курдская диаспора Беларуси поздравляет всех курдов езидов и другие народы, ранее исповедовавшие езидизм, с наступающим 17 апреля Новым 6769-ым Годом!

Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

Турция поддерживает Иран, противостоязий санкциям, введенным Вашингтоном, и считает их "неправильным шагом", заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

США сделали Турции новое предложение по поставкам систем ПВО

2019-04-17 russian.rt.com
США сделали Турции новое предложение по поставкам систем ПВО

Американская сторона сделала Турции новые предложения по поставкам систем противовоздушной обороны (ПВО). Об этом информирует Anodolu со ссылкой на главу Минобороны Турции Хулуси Акара...

Турция и США обсудили создание зоны безопасности в Сирии

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Турция и США обсудили создание зоны безопасности в Сирии

Министр обороны Турции Хулуси Акар во вторник, 16 апреля, встретился со своим американским коллегой Патриком Шанаханом, чтобы обсудить сотрудничество в Сирии...

ЮНЕСКО и Германия займутся реконструкцией мосульской мечети Аль-Агават

2019-04-17 Kurdistan.Ru
ЮНЕСКО и Германия займутся реконструкцией мосульской мечети Аль-Агават

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и правительство Германии подписали соглашение о реконструкции мечети Аль-Агават в иракском Мосуле...

Молодой беженец вернул владельцу сумку с 60 000 долларов

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Молодой беженец вернул владельцу сумку с 60 000 долларов

В столице Курдистана, Эрбиле, молодой иракец нашел сумку с 60 000 долларов и вернул ее владельцу...

Китай намерен укреплять отношения с Курдистаном

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Китай намерен укреплять отношения с Курдистаном

Китай готов и дальше укреплять свои отношения с Иракским Курдистаном, в связи с чем правящая "Коммунистическая партия Китая" (КПК) пригласила премьер-министра Нечирвана Барзани посетить страну...

Премьер-министр Барзани поблагодарил Германию за поддержку

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани поблагодарил Германию за поддержку

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани поблагодарил правительство Германии за длительную поддержку курдского региона Ирака в трудные времена путем предоставления гуманитарной и военной помощи...

Глава Минобороны Турции: ЗРС С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула

2019-04-17 tass.ru
Глава Минобороны Турции: ЗРС С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула

Приобретаемые Турцией российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 будут обеспечивать безопасность крупнейших турецких городов - Анкары и Стамбула...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика