Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Предательство лишило курдов нефти

Просмотры4771Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-21

Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ*?


В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

 Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства*" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ*, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".
На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.


Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, шииты, Киркук, Исламское Государство, ДПК, Хошави Бабакр, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Павел Талабани, Лахур Джанги, Антон Мардасов, Иран, Стражи исламской революции, КСИР, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

2021-09-23 riafan.ru
Турция перебросила дополнительные силы в сирийский Идлиб

Анкара перебросила дополнительные подразделения вооруженных сил на северо-запад Сирийской Арабской Республики (САР). Эти действия турецкое руководство предприняло для того, чтобы помешать наступлению правительственных сил в Идлибе...

Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

2021-09-23 1prime.ru
Иран вложит $145 миллиардов в нефтяную промышленность

Власти Ирана в течение следующих нескольких лет намерены вложить порядка 145 миллиардов долларов в нефтяную промышленность страны, приветствуют любых иностранных инвесторов, желающих вложить свой капитал в иранскую нефтяную промышленность...

Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

2021-09-23 detaly.co.il
Речь президента Ирана в ООН: "Израиль – крупнейшая в мире террористическая организация"

Президент Ирана Ибрахим Раиси не приехал в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, но выступил там с заранее записанным телеобращением из Тегерана...

Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Общие ценности Курдистана и США – гарантия нашей дружбы

22 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность Эрбиля защите ценностей, которые он разделяет с Соединенными Штатами...

Иран: более 40 курдских заключенных объявили голодовку в Урмии

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Иран: более 40 курдских заключенных объявили голодовку в Урмии

Более 40 иранских курдских заключенных в тюрьме Урмии в иранской провинции Западный Азербайджан объявили голодовку в знак протеста против решения запретить больным заключенным посещать медицинские центры...

Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане эвакуированы уже более 800 деревень

2021-09-23 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане эвакуированы уже более 800 деревень

Из-за продолжающегося многолетнего вооруженного конфликта между турецкой армией и боевиками турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на сегодняшний день жителями покинуты уже более 800 деревень в приграничных районах Иракского Курдистана...

В Сирийском Курдистане РПК похищен еще один ребенок

2021-09-22 Kurdistan.Ru
В Сирийском Курдистане РПК похищен еще один ребенок

Организация, связанная с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК), похитила еще одного ребенка в Сирийском Курдистане (Рожава). Это вызвало гнев среди местных жителей...

Иран перебрасывает бронетехнику к северо-западным рубежам

2021-09-22 riafan.ru
Иран перебрасывает бронетехнику к северо-западным рубежам

Иран перебрасывает военную технику к северо-западным границам, о чем сообщили ряд СМИ и пользователи социальных сетей...

Турецкий депутат обвинил Эрдогана в спонсировании терроризма в Сирии

2021-09-22 eadaily.com
Турецкий депутат обвинил Эрдогана в спонсировании терроризма в Сирии

Депутат Великого национального собрания Турции от оппозиционной Республиканской народной партии Али Мехир Башарыр 20 сентября обвинил власти страны в поддержке терроризма в Сирии...

Байден обсудил с президентом Ирака выборы, которые пройдут в республике в октябре

2021-09-22 tass.ru
Байден обсудил с президентом Ирака выборы, которые пройдут в республике в октябре

Президент США Джо Байден во вторник на встрече с иракским лидером Бархамом Салехом обсудил парламентские выборы, которые пройдут в этой республике в октябре...

ФБР рассказала о планах "Аль-Каиды"* совершить масштабные атаки в США

2021-09-22 ria.ru
ФБР рассказала о планах "Аль-Каиды"* совершить масштабные атаки в США

Федеральное бюро расследований (ФБР) США считает, что террористическая группировка "Аль-Каида"* и другие продолжают искать уязвимые места и не оставляют планов осуществить масштабные теракты на американской территории...

Ирак сообщил о полной вакцинации 11% населения

2021-09-22 Kurdistan.Ru
Ирак сообщил о полной вакцинации 11% населения

Министерство здравоохранения Ирака заявило в среду, 22 сентября, что 11% граждан страны уже получили две дозы вакцины от коронавируса и 18% получили первую дозу вакцины...

Власти Курдистана намерены продолжить строительство аэропорта в Дохуке

2021-09-22 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана намерены продолжить строительство аэропорта в Дохуке

21 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани посетил проект строительства международного аэропорта Дохук, чтобы проверить ход подготовки к возобновлению работ...

Представитель ДПК пережил покушение под Киркуком

2021-09-22 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК пережил покушение под Киркуком

Официальному лицу "Демократической партии Курдистана" (ДПК) удалось пережить покушение, совершенное в спорной провинции Киркук. Об этом СМИ сообщили в среду, 22 сентября...

Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

Начальник военного штаба Ирака заявил, что Багдад отвергает любое использование иракской территории для нападения на соседние страны, особенно на Иран, призвав "всех" придерживаться "братства и сотрудничества в совместных отношениях"...

В Сулеймании построят две плотины

2021-09-21 Kurdistan.Ru
В Сулеймании построят две плотины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить 6 млрд. иракских динаров на строительство двух плотин в провинции Сулеймания...

Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

Политические партии и независимые кандидаты, участвующие в парламентских выборах 10 октября, подписали Избирательный кодекс поведения во всех 18 провинциях Ирака и в столице, Багдаде...

Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с его 51-й годовщиной...

Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

Среди студентов, получивших ранения в результате стрельбы в университете российского города Пермь, есть гражданин Ирака...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика