Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Павел Талабани рассказал, что Киркук был оставлен "стратегически", что соглашения с Багдадом не было, но его подписали 30 лидеров ПСК, и что для независимости нужно "много-много других оснований"

Просмотры5359Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-21
Павел Талабани рассказал, что Киркук был оставлен "стратегически", что соглашения с Багдадом не было, но его подписали 30 лидеров ПСК, и что для независимости нужно "много-много других оснований"

Павел (Бафел) Талабани, один из лидеров партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), обвиняемых в предательской сделке с властями Ирака, в результате которой курдские силы пешмерга были вытеснены из всех курдских территорий, отвоеванных у "Исламского государства" (ИГ) с 2014 года, дал интервью телеканалу "France24".

Он ответил на несколько вопросов, касающихся сделки, заключенной им с Багдадом, событий, последовавших за этим, и перспектив независимости Курдистана.

Первый из заданных Павлу Талабани вопросов касался обвинений в том, что он позволил военным силам Багдада взять под контроль Киркук в результате соглашения с центральным правительством Ирака и соседним Ираном. 

"Я полностью и категорически отвергаю бессмысленные и откровенно говоря, весьма отвратительные обвинения", сказал Талабани, заявив, что "все, что произошло до сих пор, было результатом недальновидной политики курдского руководства". 

"Утверждается, что вы действительно приказали своим войскам не сражаться против центрального правительства и шиитских ополченцев из-за того, что вы договорились с Ираном и особенно с Касимом Сулеймани – генералом, который руководит элитными силами "Стражей исламской революции"", сказал беседовавший с Талабани ведущий канала "France24" Марк Перельман.

Талабани ответил, что, к сожалению, такие разговоры ведутся. "Они пытаются переложить ответственность за трагедию на кого-то еще. Я могу объяснить вам, что случилось в Киркуке той ночью.  Наши силы пешмерга хорошо известны обороной Киркука в предыдущие годы. Мы теряли самых храбрых командиров пешмерга, защищавших Киркук.  На этот раз мы столкнулись с непреодолимыми силами, со значительно превосходящей высокой огневой мощью. Наши  военачальники на местах, такие как Шейх Джафар и так далее, решили совершить  тактическое отступление после многих боевых действий, которые стоили [жизней] почти 100 человек и десятков раненых", сказал Талабани. 

Он объяснил, что, не желая жертв, "командиры решили отступить стратегически из этих районов, и я благодарю их за это!".

В ответ на прямой вопрос о том, предавал ли он курдские интересы, Талабани призвал расследовать произошедшее в Киркуке, но также потребовал расследовать и действия курдских лидеров, которые "привели к сегодняшней ситуации". "Тщательного расследования, чтобы увидеть, подходят ли они для курдского народа".

"Вы, очевидно, говорите о Масуде Барзани, который призвал к этому референдуму?", уточнил ведущий. "Вы думаете, что, проведя этот референдум, он совершил историческую ошибку?"

В ответ Талабани сказал, что не будет "нападать на президента Барзани в какой-либо форме, я ничего не буду делать, чтобы уменьшить курдское единство". 

"Курды сегодня более, чем когда-либо нуждаются в единстве. Мы должны спросить себя, как мы к этому пришли… Референдум не был конечной целью, целью были права курдского народа. И в последний день [перед референдумом] Соединенные Штаты пришли с предложением. Предложением, которое защитило бы нас, предложением, которое гарантировало право провести референдум через два года, если мы будем пытаться вести переговоры с Багдадом.  К сожалению, курдские лидеры, и я не говорю о г-не Барзани, извините, но я не хочу быть втянутым в это... Курдские лидеры не приняли эти изменения в политике…".

"Это было ошибкой? Это было ошибкой?", перебил его ведущий.

"Это было колоссальной ошибкой! Колоссальной ошибкой! И даже в сражении в  Киркуке была возможность, даже, когда [шиитские] силы вошли в Киркук, премьер-министр Абади, его превосходительство говорил с нами и мы достигли компромисса. И я мог бы объяснить этот компромисс для вас", сказал Талабани. 

"Если можно, коротко. Какой была ваша сделка с премьер-министром?"

"Я объясню. После дня переговоров мы вместе пришли к соглашению. Иракские войска создадут военную базу для координации против ИГ. Она будет заполнена войсками США, войсками Великобритании и другими членами коалиции против ИГ, а также иракскими войсками. Это единственное, что могло предотвратить катастрофу, которая обрушилась. Это единственная сделка, которую я заключил. И у меня есть документ, подписанный 30 лидерами ПСК. Вы можете посмотреть. Это был бы достойный компромисс, никто бы не был утрачен, мы бы держали Киркук и не было бы той трагедии, которая имела место. Но, к сожалению, опять, лидеры Курдистана были неспособны выбрать правильный курс".

Ведущий спросил, покончено ли с курдской независимостью, как сказал премьер-министр Ирака.

"Я не знаю, о чем думает премьер-министр", сказал Талабани. "Но я знаю, что он много раз обращался к нам с разными предложениями. Многие из этих предложений были для нас неприемлемы, но американское предложение было альтернативой. Даже когда шли сражения, Абади обратился к нам с предложением заключить соглашение, чтобы прекратить насилие в Киркуке. К сожалению заданное время было таким, что у курдского руководства не было достаточно времени, чтобы согласиться".

Отвечая на вопрос, боится ли он войны между курдскими фракциями, Талабани ответил, что всегда боится войны, но Курдистану нужно единство. 

Он также ответил на вопрос о том, возможны ли переговоры с Багдадом при условии отказа от независимости.

"Курдские люди нуждаются в переговорах с Багдадом. Нам нужны переговоры с Багдадом. Нам нужна поддержка международного сообщества, нам нужна поддержка соседних стран. И вместе, в диалоге мы решим эту проблему, и избежим трагедии".

Последним вопросом, заданным Талабани, был вопрос: считает ли он, что из-за сложившейся ситуации независимость Курдистана должна быть отложена на несколько лет.

"Это мечта каждого курда – независимость Курдистан. Но для независимого Курдистана надо работать. Мы должны быть в позиции силы в переговорах. Мы должны быть реалистами в отношении ожиданий Запада. Мы должны много и долго думать. Мы должны работать над этим и лоббировать это. У нас должен быть план для этого, правовые основания, военные основания и много-много других оснований. Каждый курд хочет независимый Курдистан. Это придет в правильное время и мы никогда не перестанем работать над этим. Мы будем все стремиться к этому. Но курды не могут это делать сейчас. Сейчас они должны быть объединены и вместе. Бок-о-бок мы должны решать это под защитой закона, чтобы достичь компромисса и в итоге стать независимым Курдистаном". 

 

Смотреть интервью

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ПСК, Павел Талабани, Ирак, Киркук, пешмерга, Исламское Государство, Иран, Сардар Касим Сулеймани, КСИР, Стражи исламской революции, шииты, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани посетил семью трех братьев, погибших в результате последней атаки ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани посетил семью трех братьев, погибших в результате последней атаки ИГ

3 декабря в Махмуре премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани посетил семью, которая потеряла трех своих членов в результате смертельной атаки "Исламского государства" (ИГ) в ночь с четверга на пятницу...

Премьер-министр Курдистана прибыл в Махмур после смертоносной атаки ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана прибыл в Махмур после смертоносной атаки ИГ

Премьер-министр Иракского Курдистан Масрур Барзани 3 декабря посетил линию фронта сил пешмерга в Махмуре, где вчера вечером курдские военные подверглись смертоносному нападению со стороны боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Курдские лидеры вновь призывают к более тесному военному сотрудничеству после смертоносной атаки ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры вновь призывают к более тесному военному сотрудничеству после смертоносной атаки ИГ

Высокопоставленные курдские официальные лица 3 декабря вновь призвали к более тесному сотрудничеству между Эрбилем, Багдадом и Международной коалицией после того, как семь бойцов пешмерга и три мирных жителя были убиты возле Махмура...

В засаде ИГ под Махмуром погибли семь бойцов пешмерга

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В засаде ИГ под Махмуром погибли семь бойцов пешмерга

Семь солдат курдских сил пешмерга были убиты в четверг вечером в засаде боевиков "Исламского государства" (ИГ) возле Махмура, к юго-западу от Эрбиля. Об этом сообщается в заявлении министерства пешмерга Иракского Курдистана...

Боевики ИГ атаковали две деревни в Махмуре. Убиты три мирных жителя

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали две деревни в Махмуре. Убиты три мирных жителя

По меньшей мере три мирных жителя были убиты ночью в четверг, 2 декабря, в результате нападения "Исламского государства" (ИГ) на две деревни в спорном иракском районе Махмур...

В Синджаре найдены останки 10 езидов, убитых ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В Синджаре найдены останки 10 езидов, убитых ИГ

Останки десяти мирных езидских жителей, убитых террористами "Исламского государства" (ИГ) в 2014 году, были найдены в четверг, 2 декабря, в братской могиле на юге Синджара в иракской провинции Ниневия...

В Эрбиль прибыл шестой эвакуационный рейс из Беларуси

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В Эрбиль прибыл шестой эвакуационный рейс из Беларуси

Вечером 2 декабря еще 427 курдских мигрантов прибыли из Беларуси в Эрбиль. Они были репатриированы авиакомпанией "Iraqi Airways" из международного аэропорта Минска...

Иран представил в Вене проект документов по возврату к ядерной сделке

2021-12-03 tass.ru
Иран представил в Вене проект документов по возврату к ядерной сделке

Тегеран представил сторонам на переговорах в Вене, посвященных восстановлению в полном объеме ядерной сделки, проект соглашения в виде двух документов. Об этом заявил в четверг заместитель главы МИД Ирана Али Багери...

Министр финансов Турции ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом

2021-12-02 riafan.ru
Министр финансов Турции ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом

На фоне продолжающегося экономического кризиса министр финансов и казначейства Турции Лютфи Эльван ушел в отставку...

Садр настаивает на формировании "правительства национального большинства"

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Садр настаивает на формировании "правительства национального большинства"

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и политик-популист Муктада ас-Садр настаивает на формировании в Багдаде правительства национального большинства...

ДПК примет правовые меры против окончательных результатов выборов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
ДПК примет правовые меры против окончательных результатов выборов

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) 2 декабря заявила о своем намерении принять правовые меры, чтобы побороться за два места, потерянные после объявления окончательных результатов иракских парламентских выборов...

Сирия: группы, связанные с РПК, завербовали еще 15 подростков

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Сирия: группы, связанные с РПК, завербовали еще 15 подростков

По меньшей мере 15 детей из Сирийского Курдистана были в последние месяцы завербованы для участия в вооруженных конфликтах группами, связанными с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Не смотря на оправдание в суде в Турции уволен 21 курдский учитель

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Не смотря на оправдание в суде в Турции уволен 21 курдский учитель

Министерство образования Турции уволило 21 курдского учителя за предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), несмотря на то, что ранее они были оправданы судом...

Сегодня в Курдистан из Беларуси вернутся еще около 430 мигрантов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Сегодня в Курдистан из Беларуси вернутся еще около 430 мигрантов

Правительства Курдистана и Ирака организовали еще один рейс, чтобы доставить домой из Беларуси около 430 мигрантов...

СМИ: в Сирии сгорели два грузовика американских сил

2021-12-02 tass.ru
СМИ: в Сирии сгорели два грузовика американских сил

Корея вложила в стабилизацию Ирака еще 3 миллиона долларов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Корея вложила в стабилизацию Ирака еще 3 миллиона долларов

Республика Корея внесла дополнительные 3 миллиона долларов США в флагманскую программу ПРООН Фонд финансирования стабилизации (FFS), которая реализует важные инициативы по стабилизации территорий, освобожденных от "Исламского Государства" (ИГ)...

Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

2021-12-02 tass.ru
Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

Большие расхождения в оценке иранской ядерной программы сохраняются между Ираном и США, но Россия считает реальной перспективу разрешения спорных вопросов. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель России при международных организациях..

Совет министров Курдистана примет на работу лучших выпускников вузов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана примет на работу лучших выпускников вузов

1 декабря премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел заседание Совета министров, в ходе которого был представлен план трудоустройства лучших студентов курдского региона Ирака. Об этом сообщает пресс-релиз Регионального правительства Курдистана (КРГ)

Премьер-министр Барзани: Решение сирийского курдского вопроса должно отражать коллективную волю

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Решение сирийского курдского вопроса должно отражать коллективную волю

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 1 декабря встретился с заместителем министра иностранных дел России и специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым...

Лидеры Курдистана приветствуют осуждение члена ИГ в Германии

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приветствуют осуждение члена ИГ в Германии

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал вердикт Высшего регионального суда Франкфурта (Германия), приговорившего бывшего члена "Исламского государства" к пожизненному заключению за геноцид против езидов...

Глава ДПК и полномочный представитель президента России обсудили проблему сирийских курдов

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и полномочный представитель президента России обсудили проблему сирийских курдов

Известный курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 1 декабря принял специального представителя президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова, прибывшего в Эрбиль с официальным визитом...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика