KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

Просмотры1573Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-24
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку. Но спустя две недели после того, как он, находясь в Саудовской Аравии, озвучил свое намерение уйти с поста главы правительства, Эр-Рияд созвал экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ). На нем было одобрено заявление, в котором "Хезболлах" обвиняется в "поддержке терроризма и экстремистских групп в арабских странах", а Иран — "во вмешательстве во внутренние дела арабских стран".

Бейрут — Эр-Рияд

В начале ноября, находясь с официальным визитом в Саудовской Аравии, премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно объявил об отставке. Основной причиной принятого решения суннитский политик-миллиардер назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела Ливана и арабских братьев".

Президент республики Мишель Аун отставку не принял, сказав, что сначала хочет лично встретиться с премьером и узнать, почему он решился на такой шаг. Он потребовал от главы коалиционного кабинета вернуться в страну и официально подать прошение об отставке. Но Харири обратно в Бейрут не спешил "по причинам безопасности". Пробыв в Эр-Рияде две недели, он направился в Париж на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который выступил посредником между Бейрутом и Эр-Риядом. И лишь 22 ноября Харири вернулся в Ливан и заявил, что в отставку все-таки не собирается.

Длительное нахождение миллиардера Харири вне Бейрута натолкнуло министра по делам перемещенных лиц Талаля Арслана на мысль о том, что премьер насильно удерживается властями Саудовской Аравии. Затем сам президент Аун объявил, что Харири удерживается в Эр-Рияде "против воли и несвободен в своих действиях". МИД Ирана и лидер "Хезболлах" Хасан Насрулла обвинили администрацию президента США Дональда Трампа и саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в том, что они "подтолкнули премьер-министра Харири к отставке и конфронтации с Ираном и шиитской партией "Хезболлах".

"Этот шаг предпринят в рамках сценария, прокладывающего путь к усилению напряженности в Ливане и на Ближнем Востоке", — указал официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми.

В Эр-Рияде такие домыслы, конечно же, опровергли. Специалисты по Ближнему Востоку не раз обращали внимание на то, что Харири является проводником просаудовской политики. В этом ничего удивительного нет, поскольку его отец — бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири — создал крупный строительный бизнес в королевстве благодаря заказам дома Саудитов. Харири-старший погиб в 2005 году в результате теракта на бейрутской набережной. Специальный трибунал по Ливану, созданный по решению СБ ООН, возложил ответственность за покушение на диверсионное крыло "Хезболлах".

Газета "Аль-Ахбар" раскрыла тайну столь длительного отсутствия Харири. По ее сведениям, будучи саудовским подданным, Харири оказался в числе лиц, которые подверглись репрессиям в рамках масштабной антикоррупционной кампании, начатой в первых числах ноября принцем Мухаммедом бен Сальманом. Премьер подозревается в причастности к отмыванию денег через принадлежащую ему саудовскую фирму "Сауди оже", которая в июле объявила о своем банкротстве. Согласно информации "Аль-Ахбар", по этому поводу проводится расследование, речь идет о сумме в $7 млрд.

Сам Харири в интервью принадлежащей ему телестанции "Аль-Мустакбаль" отверг все эти подозрения, сообщив, что проводил "консультации" с саудовским руководством о своих дальнейших политических шагах.

"ХЕЗБОЛЛАХ"

"Хезболлах" (в переводе с арабского – "Партия Бога") – шиитское исламистское движение в Ливане. В США, Израиле и ЕС признано террористической организацией.

 В манифесте движения 1985 года, "Хезболлах" поклялась в верности верховному лидеру Ирана аятолле Хомейни, призывала уничтожить "сионистское образование" Израиль и осудила политику США и их союзников в регионе. Членов организации обвиняют в совершении десятков терактов по всему миру – от Ливана и Саудовской Аравии до Аргентины и Панамы.

Тем не менее, в Ливане "Хезболлах" пользуется значительной поддержкой населения. В сформированном в 2011 году правительстве возглавляемая шиитским движением "Коалиция 8 марта" имела 19 министерских портфелей из 30.

А как заявил глава МИД Ливана Джебран Басиль, "Хезболлах" легитимна и играет важную роль в защите страны.

 

"Партия Бога"

Руководство "Хезболлах" раскрыло замысел кронпринца по превращению Ливана в арену саудовско-иранского противоборства и отреагировало на создавшуюся ситуацию призывом к солидарности с Харири. Лидер партии Хасан Насрулла объявил, что шиитская партия присоединяет свой голос к требованию суннитского движения "Аль-Мустакбаль" (его лидером является Харири) о немедленном возвращении премьер-министра на родину. Насрулла также добавил, что "саудовские власти своими действиями объявили войну Ливану".

Как сообщает издание Al-Monitor со ссылкой на пожелавшего сохранить свою анонимность эксперта по Ближнему Востоку, "Хезболлах" получила еще большую легитимность от этого инцидента [отставки Харири], позиционируя себя как защитника ливанского суверенитета. Репутация партии никоим образом не пострадала".

В результате позиции "Хезболлах" в Ливане не только не оказались подорванными саудовским демаршем, но еще больше укрепились. А Харири пал жертвой очередного хода кронпринца Мухаммеда и вернулся в страну с "подрезанными крыльями".

Иран выиграл и на макроуровне, поскольку президент Франции Макрон, связанный своей блестящей ливанской инициативой, будет вынужден теперь налаживать контакты с Тегераном для воздействия на "Хезболлах". У него нет другого выбора, поскольку иначе французский лидер потеряет лицо как международный игрок. Такой эффект поверг в шок саудовскую дипломатию, и лидер "партии войны" госминистр по делам Персидского залива и ответственный за ливанское досье Тамер ас-Сабхан отошел на второй план. Он играл роль главного инициатора похода против Ирана и "Хезболлах".

Региональные сверхдержавы

По мнению руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, между отставкой Харири и заявлением ЛАГ по "Хезболлах" есть "непосредственная связь".

"Коалиция 8 марта" почти полностью находится у власти. Это полный успех Ирана в Ливане. И, конечно, это вызвало соответствующую реакцию [ЛАГ]", — сказал Багдасаров. При этом он добавил, что "никаких практических действий" за заявлением ЛАГ, львиную долю финансирования которой осуществляет Эр-Рияд, не видно.

"Главное, чтобы в Ливане не началась гражданская война", — отметил руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, имея в виду возможный конфликт между сторонниками и противниками "Хезболлах".

Примечательно, что на заседании ЛАГ в Каире отсутствовал министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари и его ливанский коллега Джубран Басиль. По мнению руководителя отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, их отсутствие вполне объяснимо.

"Ирак пытается сейчас всячески маневрировать в вопросах противостояния Ирану. С одной стороны, Ирак сотрудничает с преимущественно проиранским шиитским ополчением "Аль-Хашд аш-Шааби", а с другой стороны — с США и Саудовской Аравией. Для Багдада занимать единственно верную позицию по отношению к иранскому фактору было бы неверно", — сказал Мардасов.

Что касается отсутствия главы внешнеполитического ведомства Ливана, продолжил эксперт, то, во-первых "президент Аун считается близким к "Хезболлах", а во-вторых, премьер-министр Харири проводил политику "с точки зрения Саудовской Аравии выглядящей как заигрывание с Ираном, а с точки зрения Бейрута — как учет значительного иранского фактора [в политической жизни Ливана]".

Конфликт Ирана с Саудовской Аравией разгорелся в 1979 году, когда иранская монархия пала в результате Исламской революции. С тех пор соперничество Тегерана и Эр-Рияда проявлялось и продолжает проявляться в таких странах региона, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливан.


Теги: Ливан, Саад Харири, ЛАГ, Хезболла, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Франция, Эмманюэль Макрон, Хасан Насрулла, Бахрам Гасеми, Хомейни, Ибрагим аль-Джаафари, Ирак, Хашд аш-Шааби


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидизм – вопросы священнику

2018-02-19 Kurdistan.Ru

В адрес Института езидской истории и религии поступили вопросы по езидской религии. Мы направили эти вопросы компетентным священникам и получили нижеследующие ответы...

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика