KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Просмотры2445Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-02
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада. Именно подразделения "Демократического союза" — марксистской организации курдов — не допустили полной блокады Алеппо, и снабжение полублокированного города шло через их анклавы.

Основной удар ДАЕШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) некоторое время приходился именно по позициям сирийских курдов.

Москва всячески старалась установить с этой крайне важной политической и военной силой прямые связи.

В Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана или, как его называют сами курды, Западного Курдистана.

Москва всячески рекомендовала режиму Асада начать переговоры с "Демсоюзом" о федерализации послевоенной Сирии и предоставлении сирийским курдам автономии.

Уже в феврале 2017 г. Россия предложила свой вариант конституции Сирии, которая предполагала децентрализацию, равенство всех религий и культур, исключение ведущей роли правящей партии "Баас" ("Партия арабского социалистического возрождения").

Однако Дамаск во многом под давлением Тегерана всячески игнорировал эти рекомендации Москвы.

В то же время сирийские курды начали активно искать пути сближения с США, и эти шаги были доброжелательно восприняты в Вашингтоне.

США взяли курс на создание так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), основой которых должны были стать сирийские курды.

США также официально стали поддерживать идею создания в составе Сирии так называемого "курдского кантона".

По мнению министра обороны США Джеймса Мэттиса, Соединенные Штаты не собираются уходить из Сирии, пока конфликт между правительством и оппозицией не будет урегулирован дипломатическим способом.

Эти действия вызвали откровенное недовольство Турции и привели к серьезному ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Вашингтон высказался против расширения турецкой зоны безопасности на севере Турции — это зоны компактного проживания сирийских курдов. Также резко увеличились поставки американских вооружений и присутствие советников в рядах SDF.

Как и в случае с Ираком, США рассчитывают поспособствовать оформлению на севере Сирии государства в государстве. На текущий момент Рожавой руководят два сопредседателя — курдка Хелия Юсеф и араб Мансур Селум. С помощью сирийских курдов США рассчитывают разбавить влияние России и Ирана на политические процессы в Сирии. Гарантией обособленности севера Сирии от Дамаска должен стать присутствующий там ограниченный контингент американских военных. Они будут играть роль сдерживающего фактора, для того чтобы правительственные войска Дамаска не попытались захватить Рожаву. США заблаговременно позаботились о боеспособности "Сирийских демократических сил".

Российское влияние на сирийских курдов стало быстро уменьшатся, хотя курды старались высказываться дипломатично в отношение Москвы и участвовать во всех мирных форматах, предложенных российским МИДом.
С серьезным ослаблением ДАЕШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) в Сирии SDF и правительственная Сирийская Арабская Армия стали фактическими конкурентами на поле боя.

Именно курдские формирования брали Ракку, столицу псевдохалифата в Сирии, и сейчас блокируют попытки САА закрепиться на восточном берегу Евфрата. Курдские формирования заняли практически все нефтяные поля в Сирии, хотя они находятся вне их зоны компактного проживания. Получилось на определенном этапе, что курды стали контролировать не только сирийскую нефть, но и Евфрат, и, следовательно, значительную долю вырабатываемого в стране электричества. То есть сирийские курды стали не только серьезной военной, но и экономической силой.

Дамаск, в свою очередь, потерял значительную часть своего экономического потенциала. Всё активнее стали вестись разговоры, что сирийские власти намереваются вернуть силой месторождения нефти.
В этом их должен был поддержать Иран.

Однако провал попытки Иракского Курдистана объявить о своей независимости и нежелание Вашингтона защищать иракских курдов во многом охладили пыл сирийских курдов.

Так, они передали представителям сирийских властей при посредничестве российских военных крупнейшее газовое месторождение в Сирии. Газовый завод Коноко (местное название Эль-Табия) лежит на восточном берегу Евфрата за пределами города Дейр-эз-Зора. Был недавно освобожден от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Газовое поле Коноко было под контролем ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2014 года, оно было взято под контроль силами SDF 23 сентября. Сирийская армия и российские "советники" находятся на западном берегу Евфрата, российский военный контингент был приглашен в Ракку.

Какие цели сейчас надо решить российской дипломатии для сохранения и восстановления влияния на сирийских курдов:

1. Предотвратить боевые действия сил Асада против курдов с целью освободить занятые нефтяные поля.

2. Возможно, предложить передать их под совместное управление Дамаска и Рожавы. При этом курдские формирования должны быть отведены с этой территории, и она перейдет под контроль российской военной полиции как гаранта стабильности.

3. Предложить Дамаску принять новую Конституцию страны, которая признает за сирийскими курдами право на автономию (правда, это вызовет открытое противодействие Ирана).

4. Добиться от Тегерана и Анкары права для курдов участвовать во всех переговорных форматах по будущему Сирии, включая и мирные переговоры в Женеве.

Совершенно ясно, что такие меры приблизят политическое урегулирование в Сирии и закрепят статус сирийских курдов как дружественной РФ силы. 

 

https://regnum.ru/news/polit/2351978.html

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, PYD, Алеппо, Исламское Государство, Россия, Баас, Иран, США, Сирийские Демократические Силы, Турция, Ирак, Хелия Юсеф, Мансур Селум, Ракка, Иракский Курдистан, Независимость Курдистана


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Есть ли выход?

2018-06-22 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика