Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Просмотры2211Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-02
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада. Именно подразделения "Демократического союза" — марксистской организации курдов — не допустили полной блокады Алеппо, и снабжение полублокированного города шло через их анклавы.

Основной удар ДАЕШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) некоторое время приходился именно по позициям сирийских курдов.

Москва всячески старалась установить с этой крайне важной политической и военной силой прямые связи.

В Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана или, как его называют сами курды, Западного Курдистана.

Москва всячески рекомендовала режиму Асада начать переговоры с "Демсоюзом" о федерализации послевоенной Сирии и предоставлении сирийским курдам автономии.

Уже в феврале 2017 г. Россия предложила свой вариант конституции Сирии, которая предполагала децентрализацию, равенство всех религий и культур, исключение ведущей роли правящей партии "Баас" ("Партия арабского социалистического возрождения").

Однако Дамаск во многом под давлением Тегерана всячески игнорировал эти рекомендации Москвы.

В то же время сирийские курды начали активно искать пути сближения с США, и эти шаги были доброжелательно восприняты в Вашингтоне.

США взяли курс на создание так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), основой которых должны были стать сирийские курды.

США также официально стали поддерживать идею создания в составе Сирии так называемого "курдского кантона".

По мнению министра обороны США Джеймса Мэттиса, Соединенные Штаты не собираются уходить из Сирии, пока конфликт между правительством и оппозицией не будет урегулирован дипломатическим способом.

Эти действия вызвали откровенное недовольство Турции и привели к серьезному ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Вашингтон высказался против расширения турецкой зоны безопасности на севере Турции — это зоны компактного проживания сирийских курдов. Также резко увеличились поставки американских вооружений и присутствие советников в рядах SDF.

Как и в случае с Ираком, США рассчитывают поспособствовать оформлению на севере Сирии государства в государстве. На текущий момент Рожавой руководят два сопредседателя — курдка Хелия Юсеф и араб Мансур Селум. С помощью сирийских курдов США рассчитывают разбавить влияние России и Ирана на политические процессы в Сирии. Гарантией обособленности севера Сирии от Дамаска должен стать присутствующий там ограниченный контингент американских военных. Они будут играть роль сдерживающего фактора, для того чтобы правительственные войска Дамаска не попытались захватить Рожаву. США заблаговременно позаботились о боеспособности "Сирийских демократических сил".

Российское влияние на сирийских курдов стало быстро уменьшатся, хотя курды старались высказываться дипломатично в отношение Москвы и участвовать во всех мирных форматах, предложенных российским МИДом.
С серьезным ослаблением ДАЕШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) в Сирии SDF и правительственная Сирийская Арабская Армия стали фактическими конкурентами на поле боя.

Именно курдские формирования брали Ракку, столицу псевдохалифата в Сирии, и сейчас блокируют попытки САА закрепиться на восточном берегу Евфрата. Курдские формирования заняли практически все нефтяные поля в Сирии, хотя они находятся вне их зоны компактного проживания. Получилось на определенном этапе, что курды стали контролировать не только сирийскую нефть, но и Евфрат, и, следовательно, значительную долю вырабатываемого в стране электричества. То есть сирийские курды стали не только серьезной военной, но и экономической силой.

Дамаск, в свою очередь, потерял значительную часть своего экономического потенциала. Всё активнее стали вестись разговоры, что сирийские власти намереваются вернуть силой месторождения нефти.
В этом их должен был поддержать Иран.

Однако провал попытки Иракского Курдистана объявить о своей независимости и нежелание Вашингтона защищать иракских курдов во многом охладили пыл сирийских курдов.

Так, они передали представителям сирийских властей при посредничестве российских военных крупнейшее газовое месторождение в Сирии. Газовый завод Коноко (местное название Эль-Табия) лежит на восточном берегу Евфрата за пределами города Дейр-эз-Зора. Был недавно освобожден от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Газовое поле Коноко было под контролем ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2014 года, оно было взято под контроль силами SDF 23 сентября. Сирийская армия и российские "советники" находятся на западном берегу Евфрата, российский военный контингент был приглашен в Ракку.

Какие цели сейчас надо решить российской дипломатии для сохранения и восстановления влияния на сирийских курдов:

1. Предотвратить боевые действия сил Асада против курдов с целью освободить занятые нефтяные поля.

2. Возможно, предложить передать их под совместное управление Дамаска и Рожавы. При этом курдские формирования должны быть отведены с этой территории, и она перейдет под контроль российской военной полиции как гаранта стабильности.

3. Предложить Дамаску принять новую Конституцию страны, которая признает за сирийскими курдами право на автономию (правда, это вызовет открытое противодействие Ирана).

4. Добиться от Тегерана и Анкары права для курдов участвовать во всех переговорных форматах по будущему Сирии, включая и мирные переговоры в Женеве.

Совершенно ясно, что такие меры приблизят политическое урегулирование в Сирии и закрепят статус сирийских курдов как дружественной РФ силы. 

 

https://regnum.ru/news/polit/2351978.html

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, PYD, Алеппо, Исламское Государство, Россия, Баас, Иран, США, Сирийские Демократические Силы, Турция, Ирак, Хелия Юсеф, Мансур Селум, Ракка, Иракский Курдистан, Независимость Курдистана


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика