KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Просмотры1983Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-02
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада. Именно подразделения "Демократического союза" — марксистской организации курдов — не допустили полной блокады Алеппо, и снабжение полублокированного города шло через их анклавы.

Основной удар ДАЕШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) некоторое время приходился именно по позициям сирийских курдов.

Москва всячески старалась установить с этой крайне важной политической и военной силой прямые связи.

В Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана или, как его называют сами курды, Западного Курдистана.

Москва всячески рекомендовала режиму Асада начать переговоры с "Демсоюзом" о федерализации послевоенной Сирии и предоставлении сирийским курдам автономии.

Уже в феврале 2017 г. Россия предложила свой вариант конституции Сирии, которая предполагала децентрализацию, равенство всех религий и культур, исключение ведущей роли правящей партии "Баас" ("Партия арабского социалистического возрождения").

Однако Дамаск во многом под давлением Тегерана всячески игнорировал эти рекомендации Москвы.

В то же время сирийские курды начали активно искать пути сближения с США, и эти шаги были доброжелательно восприняты в Вашингтоне.

США взяли курс на создание так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), основой которых должны были стать сирийские курды.

США также официально стали поддерживать идею создания в составе Сирии так называемого "курдского кантона".

По мнению министра обороны США Джеймса Мэттиса, Соединенные Штаты не собираются уходить из Сирии, пока конфликт между правительством и оппозицией не будет урегулирован дипломатическим способом.

Эти действия вызвали откровенное недовольство Турции и привели к серьезному ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Вашингтон высказался против расширения турецкой зоны безопасности на севере Турции — это зоны компактного проживания сирийских курдов. Также резко увеличились поставки американских вооружений и присутствие советников в рядах SDF.

Как и в случае с Ираком, США рассчитывают поспособствовать оформлению на севере Сирии государства в государстве. На текущий момент Рожавой руководят два сопредседателя — курдка Хелия Юсеф и араб Мансур Селум. С помощью сирийских курдов США рассчитывают разбавить влияние России и Ирана на политические процессы в Сирии. Гарантией обособленности севера Сирии от Дамаска должен стать присутствующий там ограниченный контингент американских военных. Они будут играть роль сдерживающего фактора, для того чтобы правительственные войска Дамаска не попытались захватить Рожаву. США заблаговременно позаботились о боеспособности "Сирийских демократических сил".

Российское влияние на сирийских курдов стало быстро уменьшатся, хотя курды старались высказываться дипломатично в отношение Москвы и участвовать во всех мирных форматах, предложенных российским МИДом.
С серьезным ослаблением ДАЕШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) в Сирии SDF и правительственная Сирийская Арабская Армия стали фактическими конкурентами на поле боя.

Именно курдские формирования брали Ракку, столицу псевдохалифата в Сирии, и сейчас блокируют попытки САА закрепиться на восточном берегу Евфрата. Курдские формирования заняли практически все нефтяные поля в Сирии, хотя они находятся вне их зоны компактного проживания. Получилось на определенном этапе, что курды стали контролировать не только сирийскую нефть, но и Евфрат, и, следовательно, значительную долю вырабатываемого в стране электричества. То есть сирийские курды стали не только серьезной военной, но и экономической силой.

Дамаск, в свою очередь, потерял значительную часть своего экономического потенциала. Всё активнее стали вестись разговоры, что сирийские власти намереваются вернуть силой месторождения нефти.
В этом их должен был поддержать Иран.

Однако провал попытки Иракского Курдистана объявить о своей независимости и нежелание Вашингтона защищать иракских курдов во многом охладили пыл сирийских курдов.

Так, они передали представителям сирийских властей при посредничестве российских военных крупнейшее газовое месторождение в Сирии. Газовый завод Коноко (местное название Эль-Табия) лежит на восточном берегу Евфрата за пределами города Дейр-эз-Зора. Был недавно освобожден от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Газовое поле Коноко было под контролем ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2014 года, оно было взято под контроль силами SDF 23 сентября. Сирийская армия и российские "советники" находятся на западном берегу Евфрата, российский военный контингент был приглашен в Ракку.

Какие цели сейчас надо решить российской дипломатии для сохранения и восстановления влияния на сирийских курдов:

1. Предотвратить боевые действия сил Асада против курдов с целью освободить занятые нефтяные поля.

2. Возможно, предложить передать их под совместное управление Дамаска и Рожавы. При этом курдские формирования должны быть отведены с этой территории, и она перейдет под контроль российской военной полиции как гаранта стабильности.

3. Предложить Дамаску принять новую Конституцию страны, которая признает за сирийскими курдами право на автономию (правда, это вызовет открытое противодействие Ирана).

4. Добиться от Тегерана и Анкары права для курдов участвовать во всех переговорных форматах по будущему Сирии, включая и мирные переговоры в Женеве.

Совершенно ясно, что такие меры приблизят политическое урегулирование в Сирии и закрепят статус сирийских курдов как дружественной РФ силы. 

 

https://regnum.ru/news/polit/2351978.html

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, PYD, Алеппо, Исламское Государство, Россия, Баас, Иран, США, Сирийские Демократические Силы, Турция, Ирак, Хелия Юсеф, Мансур Селум, Ракка, Иракский Курдистан, Независимость Курдистана


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

Восток – это и есть Курдистан

2018-01-07 Джасм Расоян
Восток – это и есть Курдистан

"Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика