Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Икбаль Дюрре: "Российские инвестиции в Курдистане носят стратегический характер"

Просмотры2693Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-15
Икбаль Дюрре: "Российские инвестиции в Курдистане носят стратегический характер"

Как могут развиваться события вокруг Иракского Курдистана и какие последствия они будут иметь для работающих в регионе российских нефтяных компаний, специально для "НИК” рассказал политолог Икбаль Дюрре.



25 сентября 2017 года на территориях, входящих в автономию Иракского Курдистана, а также в нефтеносной провинции Киркук состоялся референдум о независимости. Спустя два дня Багдад заявил о категоричном непризнании итогов голосования, приступив к экономической блокаде региона. 16 октября иракская армия и шиитское ополчение взяли под контроль Киркук. 

 

"НиК": Как Вы прогнозируете развитие ситуации в Ираке после состоявшегося 25 сентября 2017 года референдума о независимости Иракского Курдистана? 

— Я полагаю, начнется переговорный процесс, по сути, он уже идет между правительством Курдистана и Багдадом. И процесс этот будет довольно сложным. Так как последние события после референдума в Курдистане усилили раскол между курдами и Багдадом, возможно, это приведет к столкновениям пешмерге (курдские военные силы — прим. "НиК") с иракской армией, которая действует совместно с "Хашд аль Шаби" (шиитская добровольческая организация, созданная в июне 2014 года как народное ополчение для  борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) — прим. "НиК"). 

"НиК": 1 ноября 2017 года Масуд Барзани покинул пост президента Иракского Курдистана. Как повлияет смена политического руководства в Иракском Курдистане на ситуацию? 

— Уход Масуда Барзани был ожидаемым, потому что в сложившейся ситуации ему было бы чрезвычайно сложно оставаться у власти и это никак не смогло бы способствовать решению проблем между курдскими политическими партиями. Кстати, именно межпартийные разногласия сыграли роковую роль в череде неудачных событий после референдума (имеется в виду потеря контроля над значительными территориями Иракского Курдистана и Киркука — прим. "НиК"). Я думаю, в данный период Масуд Барзани, как командир пешмерге, может сыграть большую роль в поднятии духа как среди военных, так и среди народа. А Нечирван Барзани (племянник Масуда Барзани — прим. "НиК"), который сейчас возглавляет правительство Курдистана, будет наиболее приемлем для дальнейших отношений с внешним миром, в частности с Турцией и США. 

"НиК": Как повлияет фактор Иракского Курдистана на развитие ситуации на Ближнем Востоке в ближайшей и среднесрочной перспективе? 

— Ближний Восток готовится к глобальным переменам, в результате чего будут определены новые зоны влияния. Этот процесс только начинается и несет в себе вероятность начала новой войны — и уже не только с террористическими организациями, а между государствами. В связи с этой тенденцией хочу отметить увеличение напряжения между шиитским Ираном и суннитским миром во главе с Саудовской Аравией. Вероятность превращения сирийского конфликта в ирано-израильский. Кроме того, в том, что произошло в Иракском Курдистане, Анкара тоже сыграла свою роль, действуя совместно с Тегераном и Багдадом против Эрбиля (столица Иракского Курдистана — прим. "НиК"). Но в результате то, что произошло, — это не совсем то, что хотела Анкара. Потому что Иракский Курдистан в том виде, в каком он был, устраивал Турцию, так как там она имела больше всех влияния. Теперь в регионе растет и усиливается роль Ирана. И, несмотря на то, что Анкара сотрудничает с Тегераном против курдов, все же она с нескрываемым удовольствием будет наблюдать за тем, как западная коалиция выдавливает Иран из Ирака. Многое будет зависеть от того, как пройдут предстоящие выборы в Ираке. И если Ирану удастся превратить "Хашд аль Шаби" в политическую организацию и она будет участвовать в выборах в Ираке, то эта организация будет играть роль проиранской "Хезболлы" в Ливане. И так как реализация всех вышеперечисленных мной вариантов развития событий займет немало времени, это даст возможность иракским курдам решить свои внутренние проблемы. Как результат — при любой возможности вернуть потерянные земли, в том числе Киркук. Но объективная реализация этих планов курдов зависит не только от решения их внутренних проблем, но и от умения нового курдского руководства использовать внешние конфликты в свою пользу. 

"НиК": Как складываются отношения России с официальным Багдадом и Иракским Курдистаном в последнее время? 

— Россия всегда выступала за территориальную целостность Ирака, при этом в отношении референдума в Курдистане вела себя достаточно сдержанно. И в данной ситуации Россия может играть одну из определяющих ролей в решении урегулирования кризиса между Багдадом и Эрбилем, так как экономические интересы России и там и там достаточно высоки. И тот факт, что Россия имеет хорошие отношения с Турцией и Ираном, тоже сыграет положительную роль в этом урегулировании. А в целом в регионе сложились такие обстоятельства, что у России есть реальный шанс наверстать упущенное в отношении курдов, так как среди курдского населения антизападные настроения достигли пика. При правильном подходе такая роль России только усилит ее позиции в других странах региона, где проживают курды. Россия изначально была за территориальную целостность стран региона, но она понимает, что и курдский вопрос должен быть решен. Так как роль сверхдержав в решении курдского вопроса в регионе в целом неизбежна, то, как мне представляется, в конечном итоге страны региона должны выбрать доминирование России, нежели США, у которых непонятно что в голове. 

"НиК": А какую роль в российско-иракских отношениях играет нефтяной фактор? 

— Не только у России, но и у любой другой страны в отношениях с Ираком нефтяной фактор играет главную роль. 

"НиК": Какова будет судьба киркукских нефтяных месторождений? Кто будет ее определять? Какие компании на них претендуют? Каков будет статус территории? 

— На данный момент Киркук фактически контролируют Багдад и силы "Хашд аль Шаби". Большинство киркукских месторождений Багдад намерен отдать британским компаниям. Но курды не отказываются от своих претензий на Киркук и никогда не откажутся, тем более там тоже был проведен референдум. Так что ситуация в Киркуке остается шаткой. И, на мой взгляд, лучшим вариантом было бы компромиссное решение в контроле над Киркуком. Но никаких предпосылок для этого на сегодняшний день мы не видим. 

"НиК": Как повлияет референдум о независимости на судьбу российских нефтяных проектов в Иракском Курдистане (компаний "Газпромнефть", "Роснефть")? 

— Я думаю, что Россия при любом раскладе событий не потеряет свои вложения в Курдистане, потому что даже на тот момент, когда были заключены договоры, Курдистан был и остается субъектом Ирака. Конечно, самым разумным шагом была бы приостановка военных действий в ближайшее время, а дальше — определение границы между курдами и Багдадом путем переговоров. Курды уже и так по факту потеряли часть своих земель, а именно больше 30% контролируемых ими территорий, без боя, дабы избежать братоубийственной войны. Дальнейшее давление на них со стороны Багдада может привести к обратному эффекту. Кстати, на фоне динамики развития событий в регионе временные потери части территорий не катастрофичны и еще ни о чем не говорят. Наглядный пример Сирия: еще совсем недавно Асад контролировал лишь 25% территории страны, и ни для кого не секрет, что 75% он потерял за считанные дни. Сегодня он опять контролирует 90% земель. Российские инвестиции в Курдистане носят стратегический характер. Они были сделаны и будут сделаны не исходя из краткосрочных интересов или даже среднесрочных. Курдистан нужно расценивать не в рамках официального статуса, а как территорию, где проживают курды, и пока еще не до конца изученную, но очень богатую нефтью землю. По окончании периода турбулентности на Ближнем Востоке, при любом раскладе, как минимум де-факто и как максимум де-юре она будет контролироваться курдами. Те, кто сегодня делает ставку на курдские земли, в будущем вряд ли проиграют. Я уверен, что и в будущем самые лакомые куски будут у тех, кто был с курдами в трудные времена. 

 

Интервью подготовила Мария Славкина 

 

ПРОЕКТЫ РОССИЙСКИХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ В ИРАКЕ 

"Газпром нефть" ведет проекты на территории Ирака (месторождение Бадра в провинции Вассит на востоке) и в Иракском Курдистане (СРП по блокам Гармиан, Шакал, Халабджа). 

"Роснефть" ведет проект в Ираке (Блок 12, расположенный в провинциях Наджаф и Мутанна), а также строит большие планы нефтяного сотрудничества с Иракским Курдистаном. В феврале 2017 года Rosneft Trading SA заключила с Иракским Курдистаном трехлетнее соглашение о покупке нефти на $1 млрд. В июне 2017 года "Роснефть" и правительство автономии подписали обязывающее соглашение о получении российской компанией доступа к управлению экспортным нефтепроводом мощностью 700 тыс. баррелей в сутки. 18 октября 2017 года "Роснефть" объявила о заключении с правительством курдской автономии соглашения о покупке 80-процентной доли в пяти нефтяных месторождениях региона. "Роснефть" приступила к бурению первой поисковой скважины на Блоке 12 в Республике Ирак. Скважина "Салман-1" (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 м со вскрытием целевого горизонта Курачин (Kurra Chine) и последующим испытанием пяти перспективных объектов. "Роснефть" выступает в качестве оператора разведки и разработки Блока 12. Генеральный подрядчик буровых работ — китайская компания Zhongman Petroleum and Natural Gas Group. 

 

 

Журнал "Нефть и капитал”

Теги: Икбаль Дюрре, Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, Киркук, Россия, нефть, Независимость Курдистана, референдум, пешмерга, армия Ирака, Хашд аш-Шааби, Иран, Масуд Барзани, Нечирван Барзани, Турция, Газпром, Роснефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

2022-01-19 ria.ru
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота...

Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

Шейх Шамо, советник премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани по делам езидов, 18 января скончался от коронавируса...

Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

18 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял бригадного генерала Карла Харриса, заместителя главнокомандующего коалиционными силами в Ираке и Сирии, для обсуждения реформ в министерстве пешмерга...

В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

2022-01-18 Kurdistan.Ru
В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

Согласно официальному отчету, в 2021 году в Иракском Курдистане от наземных мин и взрывоопасных остатков войны получили ранения и погибли 42 человека...

Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

17 января правительство Ирака осудило смертоносное нападение йеменских ополченцев-хуситов на Объединенные Арабские Эмираты, призвав к мирному диалогу для устранения разногласий...

Курдские лидеры поздравляют какеев

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют какеев

17 января курдские лидеры направили свои поздравления какеям (ярсани – иранск.) по случаю их религиозного праздника Каультас...

Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани осудил совершенный в понедельник в Абу-Даби "террористический акт", в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 января принял лидера альянса "Фатх" Хади аль-Амери, прибывшего в Эрбиль с визитом для обсуждения формирования нового иракского правительства и ряда других связанных тем...

Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

Лидер проиранской шиитской группировки 16 января пережил покушение на свою жизнь на юге Ирака...

Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

Спустя шесть лет после разрыва дипломатических отношений первая иранская делегация 17 января прибыла в Саудовскую Аравию для участия во встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде...

Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 17 января принял в Эрбиле министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, чтобы обсудить миграционный кризис...

Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

Командующий иранскими силами "Аль-Кудс" Исмаил Каани 16 января прибыл в Ирак для серии встреч с шиитскими лидерами на фоне переговоров о формировании нового правительства в Багдаде...

Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

Лидер альянса "Фатх" Хади аль-Амери сегодня прибудет в Эрбиль, чтобы обсудить формирование нового правительства Ирака...

В Багдаде взорваны курдские банки

2022-01-17 Kurdistan.Ru
В Багдаде взорваны курдские банки

Вечером 16 января в столице Ирака, Багдаде, были взорваны два курдских банка. Два человека получили ранения...

Китай и Иран объявили о начале реализации соглашения о сотрудничестве на 25 лет

2022-01-17 tass.ru
Китай и Иран объявили о начале реализации соглашения о сотрудничестве на 25 лет

Глава МИД КНР Ван И и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе встречи в китайском городе Уси (восточная провинция Цзянсу) объявили о начале реализации плана всестороннего сотрудничества между двумя государствами на 25 лет...

Турция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере Ирака

2022-01-17 ria.ru
Турция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере Ирака

Министерство национальной обороны Турции сообщило, что нейтрализованы шесть боевиков курдских вооруженных формирований на севере Ирака...

До 4 тыс. иракцев вернули на родину из района у белорусско-литовской границы

2022-01-17 tass.ru
До 4 тыс. иракцев вернули на родину из района у белорусско-литовской границы

Власти Ирака вернули на родину около 4 тыс. иракцев, оказавшихся в приграничном районе между Белоруссией и Литвой. Об этом в воскресенье сообщил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн...

Террористы ИГ казнили четырех мирных жителей в иракском Салахаддине

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Террористы ИГ казнили четырех мирных жителей в иракском Салахаддине

16 января террористы "Исламского государства" (ИГ) казнили четырех мирных жителей Самарры, столицы иракской провинции Салахаддин. Это произошло всего через несколько часов после их похищения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика