Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Просмотры2602Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-07
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай.

В 2017 году ближневосточный регион оставался самой горячей точкой мира. "Арабская весна", гражданская война в Сирии и деятельность "Исламского государства" (террористической организации, запрещенной в России и ряде других стран) почти полностью поменяли правила игры в этой части мира, к которым всем еще только предстоит приспособиться. На первый план выходят новые акторы, и баланс сил стремительно меняется. Все большую роль берут на себя различные этнические и религиозные группы, еще недавно находившиеся в тени. У США появились сложности в отношениях с их многолетними союзниками. Россия, хотя и заявила о выводе войск из Сирии, сохранит присутствие в регионе. И, конечно, все стороны с тревогой смотрят на растущее влияние Турции и Ирана, получивших шанс на реализацию своих геополитических амбиций. В первую очередь, опасений не скрывают израильтяне, для которых усиление иранских позиций представляет сегодня самую главную угрозу.
Как Израиль будет реагировать на новые вызовы и какова его роль на постоянно меняющемся Ближнем Востоке, "Росбалту" рассказали израильские эксперты и политики.

Эммануэль Нахшон, официальный представитель МИД Израиля:

"Современный Ближний Восток переживает период хаоса и неопределенности, что, без сомнения, оказывает влияние на другие регионы. Достаточно посмотреть на Западную Европу, где все были уверены, что Ближний Восток далеко. Но внезапно он постучался прямо к ним в дверь вместе со своими конфликтами, проблемами и вопросами.
Однако пыль потихоньку оседает, и контуры некоторых решений уже начинают проступать. В частности, намечается формирование своего рода сообщества стратегических интересов, объединяющее Израиль и умеренные суннитские арабские государства. Я бы не стал называть такое сближение союзом, но у нас определенно похожее видение ситуации и общее осознание опасности. А это всегда хорошая основа для сотрудничества.

Что касается Сирии, то, пожалуй, никто не знает, возможно ли будет стабилизировать ситуацию в этой стране и как вообще она может выглядеть. Я думаю, пока слишком рано делать выводы. Результат может быть любым. Единственное, что сегодня очевидно: Ближний Восток — это все еще наиболее опасный регион в мире. Во многом потому, что религия возвращается на политическую сцену как один из главных акторов. А сочетание религии и политики — всегда гремучая смесь.

Кроме того, Израиль, разумеется, крайне обеспокоен проблемой усиления роли Ирана на Ближнем Востоке. Используя нестабильную ситуацию в регионе, Тегеран сегодня старается использовать уникальную возможность занять лидирующие позиции в Сирии. У нас нет сомнений, что иранское присутствие в этой стране направлено, в том числе, против Израиля. И этого мы, конечно, не можем принять. На самом деле это проблема не только для Израиля, но и для всего мира. Иран представляет собой смертельное соединение религиозного фанатизма, наличия оружия массового поражении и мании величия. И мы думаем, что Россия не понимает в полной мере потенциальную опасность Ирана. Ей кажется, что она может его контролировать, но в итоге результат будет прямо противоположным. Обратите внимание на ракетную программу Ирана. Сейчас иранские баллистические ракеты имеют дальность две тысячи километров, но уже ведется работа над ракетами, способными преодолеть более четырех тысяч километров. Против кого они могут быть нацелены? Россия думает, что Иран — тигр, которого можно приручить. Но, боюсь, он не поддается дрессировке.

Поэтому хочу напомнить фразу, которую еще в начале ХХ века произнес президент США Теодор Рузвельт: "говори мягко, но держи в руках большую дубинку". И в ближневосточном регионе можно выжить только по такому принципу. Если ты милый, то здесь все думают, что ты слабый. Если хочешь, чтобы тебя уважали, — необходимо быть жестким, иметь четкую позицию и не бояться делать то, что должен. Именно таково наше видение мира".

Эяль Зиссер, профессор, вице-ректор Тель-Авивского университета:

"Сегодня на Ближнем Востоке на первый план выходит напряженность между Ираном и некоторыми суннитскими государствами, в первую очередь Саудовской Аравией. Главным реакционным игроком становится Иран. Его позиции усиливаются, а влияние начало распространяться по всему региону. И это беспокоит далеко не только Израиль. В Йемене, например, противоречия между шиитами и суннитами уже привели к гражданской войне, в которой были задействованы силы других государств.
Так что Ближний Восток крайне нестабилен, и есть вероятность крупного конфликта. Израиль, конечно, должен это учитывать. В таких условиях полагаться только на США мы не можем. Сейчас формируется карта новых альянсов, и Израиль старается найти баланс между традиционным союзом с Соединенными Штатами и отношениями с другими партнерами. Мы стараемся вести плодотворный диалог с Россией, а также налаживать контакты с умеренными суннитскими государствами, в частности со странами Персидского залива. Саудовская Аравия сегодня чувствует реальную угрозу со стороны Ирана. Поэтому можно сказать, что Тегеран сам подталкивает ее в сторону Израиля".

Узи Раби, профессор, директор Центра исследования Ближнего Востока и Африки имени Моше Даяна:

"Ближний Восток за последние годы изменился кардинальным образом. В XIX и ХХ веках в этом регионе все определяли западные государства, пытавшиеся создать реальность, соотносящуюся с их идеями. Но направление поменялось. Теперь мы видим не импорт западной идеологии на Ближний Восток, а экспорт ближневостосточных идей на Запад — причем зачастую негативных. Многие основополагающие принципы, предложенные западной цивилизацией, на которые мы опирались весь ХХ век, сегодня поставлены под сомнение. Современный Ближний Восток — это не группа национальных государств. Люди здесь чаще всего обращаются к своей первичной идентичности: они воспринимают себя в первую очередь как шиитов, суннитов, курдов, персов, турок — и уже потом как граждан той или иной страны. Теперь необходимо постоянно сверяться с альтернативной картой, позволяющей понять, где живут представители различных религий и этнических групп. Карта прошлого столетия может только запутать.

По сути, мы имеем дело с новом равновесием и новой геополитической панорамой, к которым необходимо приспосабливаться. "Исламское государство", очевидно, скоро окончательно вытеснят с территорий, которое оно занимало на Ближнем Востоке. Но все, что было до него, фактически разрушено, и взамен мы получим огромный вакуум, который займут иранские отряды милиции, курды, суннитские группы и т. д. Если раньше палестино-израильский конфликт был альфой и омегой региона, то сейчас он отходит на второй план, поскольку появилось множество других очагов противостояний. Многие до сих пор думают шаблонами ХХ века, когда Израиль был на одной стороне, а все другие ближневосточные государства — на противоположной. Но это больше не так. Для значительной части арабских государств самой большой проблемой в регионе становится Иран. И это тот знаменатель, который может сблизить их с Израилем.

Кроме того, политика Барака Обамы на Ближнем Востоке открыла двери новым игрокам, которые теперь задают ритм. В ХХ веке, если ты хотел участвовать в формировании будущего Ближнего Востока, то нужно было ехать в Вашингтон. А теперь необходимо провести какое-то время в Москве. Диалог с Россией сегодня для нас крайне важен, в том числе в свете иранской проблемы. Не следует забывать и о Китае — гиганте с огромными экономическими возможностями. Так что сегодня нельзя полагаться только на одну державу. Чем больше дверей для нас будет открыто — тем лучше.

На протяжении очень долгого времени Израиль вынужден вести политику выживания. Двадцать лет назад израильтяне были уверены, что соглашения, достигнутые в Осло, ознаменуют конец длительного конфликта и проблемы можно будет решить в ходе переговоров. Но вторая интифада поставила на этих надеждах крест. Поэтому сегодня мы стараемся уберечь наших граждан от завышенных ожиданий. К сожалению, мир не ждет нас за углом, а значит необходимо действовать креативно, осторожно, крайне ответственно и вести диалог с как можно большим количеством игроков. В том числе, если арабские страны будут готовы к сотрудничеству, эту возможность нужно использовать".

Теги: США, Ближний Восток, Израиль, Россия, Сирия, Турция, Иран, Эммануэль Нахшон, Эяль Зиссер, Саудовская Аравия, Йемен, Узи Раби


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика