Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трамп призывает к пересмотру ядерной сделки с Ираном

Просмотры2285Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-14
Трамп призывает к пересмотру ядерной сделки с Ираном

Как известно, 14 июля 2015 года Иран и шестерка международных посредников, среди которых Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия пришли к соглашению по урегулированию проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана ранее введенные экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза. Мировое сообщество приветствовало это соглашение и ожидало дальнейших позитивных шагов по снижению международной напряженности. Однако, Д.Трамп посчитал эту сделку невыгодной для США и допустил возможность выхода Вашингтона из этого соглашения, если оно не будет изменено с учетом новых требований Белого дома. 

В частности, Трампу не нравится пункт, позволяющий снять ограничение с иранской программы обогащения урана после 2025 года и тот факт, что международные независимые эксперты лишены доступа к ядерным объектам Ирана. Якобы, тем самым сохраняется вероятность нарушения Тегераном взятых на себя обязательств и в перспективе открывает ему доступ к ядерному оружию.  

Трамп заявляет также, что он намерен добиваться замораживания иранской ракетной программы, чтобы не дать Тегерану возможности создать межконтинентальную баллистическую ракету. Белый дом не скрывает и своих озабоченностей по поводу экспорта иранских вооружений, агрессивной шиитской экспансии в арабских странах, материальной и финансовой поддержки террористов и экстремистов, сохранения враждебности по отношению к Израилю и поддержки антиизраильских палестинских группировок. Иранские власти обвиняются и в угрозах навигации в Персидском заливе, хакерских атаках на США, Израиль и их союзников, нарушениях прав человека и задержаниях иностранных граждан. Перечень претензий со стороны США к ИРИ этим не ограничивается и постоянно пополняется.

Даже западные партнеры США не поддерживают антииранской политики и намерений Д.Трампа в отношении этой, весьма важной для человечества сделки. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что США в одностороннем порядке не могут выйти из соглашения, так как оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН. Выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Ведь выход США из этого соглашения может спровоцировать выход из него и Ирана. Мир вернется к временам, когда всерьез рассматривалась вероятность решения проблемы ядерной программы Ирана военным путем, в том числе и с применением ядерного оружия США и Израиля. 

Трудно понять логику Вашингтона в его нарастающем политико-дипломатическом давлении на иранское руководство. Казалось бы, президентство Хасана Роухани характеризуется умеренным и прагматичным курсом в области внешней политики. Наметились тенденции к выходу Ирана из международной изоляции и вовлечения этой региональной державы в глобальные мировые процессы в области экономики и международной безопасности. Тегеран сыграл определенную положительную роль в разгроме радикальных исламистских группировок в Ираке и Сирии, принимает активное участие в качестве посредника в урегулировании сирийского кризиса. Оснований сомневаться в выполнении иранскими властями положений ядерной сделки у инспекторов МАГАТЭ нет. 

Однако, Вашингтон и его региональные союзники в лице Израиля и Саудовской Аравии пытаются обвинить руководство ИРИ в том, что высвободившиеся от ядерной программы и полученные им от снятия санкций финансовые средства используются для наращивания военного потенциала (ракетная программа) и для поддержки шиитских общин региона (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт и т.д.). Даже если допустить подобные факты, то это вовсе не повод, чтобы шантажировать иранское руководство и оказывать на него давление. Ведь никаких норм международного права Иран при этом не нарушает. 

Проблема в том, что сегодня уровень доверия Тегерана к Тель-Авиву, Вашингтону, Эр-Рияду и ряду других столиц остается весьма и весьма низким. Иранское руководство демонстрирует открытость к равному и уважительному диалогу с лидерами любых стран. Вашингтон мог бы выступить с инициативами преодоления атмосферы взаимной вражды и недоверия между Тегераном и Эр-Риядом. Ведь сегодня суннитско-шиитские теологические различия активно используются властями и оппозицией в регионе в борьбе за власть, территории и ресурсы. Гибнут сотни тысяч ни в чем не повинных людей, разрушаются инфраструктура, жилой фонд, памятники мирового значения. Миллионы беженцев и перемещенных лиц вынуждены проживать в лагерях и искать спасения в странах ЕС. 

Почему бы не провести встречи на высшем уровне между Саудовской Аравией и Ираном и не заключить между ними договор о мире и дружбе, который бы гарантировал шиитским общинам арабских стран равные права с суннитским большинством и, наоборот, в Ираке, например, арабы-сунниты могли бы стать полноправными членами общества и принять участие в работе коалиционных органов федеральной власти. 

Также можно было бы обсудить и другие вопросы региональной безопасности. Если у Тегерана будут гарантии ненападения со стороны Израиля, США или стран Персидского залива, то тогда можно будет ставить вопрос и о замораживании ракетной программы Ирана. То есть, такие важные вопросы можно обсуждать за столом переговоров и убеждать иранских и саудовских партнеров в целесообразности взаимных разоруженческих инициатив. Персидский или Арабский залив вполне может стать демилитаризованной зоной, где не будет места иностранным военным флотилиям и военным базам. Тогда Иран может поверить в благие намерения Вашингтона и его союзников. А превалирующие сегодня в Белом доме методы великодержавного чванства, угроз, шантажа, ограничительных санкций – все это контрпродуктивно. Ведь есть же примеры другой внешней политики США, которая отвечает интересам американского и других народов. Так, тот же Трамп откликнулся на предложение северокорейского лидера Ким Чен Ына провести личную встречу в КНДР в мае текущего года. Будем надеяться, что этот саммит состоится и будет способствовать разрядке международной напряженности.

На экспертном уровне специалисты приходят к выводу, что в условиях дальнейшего научно-технического прогресса резко возрастает угроза получения доступа террористов к оружию массового уничтожения или разрушения ими объектов повышенной опасности с помощью дронов, обычных вооружений или гражданских изделий (атака авиалайнеров на башни-близнецы в США 11 сентября 2001 года). Даже разгром наиболее крупных террористических группировок типа ИГИЛ и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в России) не может гарантировать нам защиты от все новых, более изощренных, вылазок террористов. "Спящие" ячейки "Аль-Каиды", сотен других подобных группировок расползлись по всему миру и реально угрожают нашей цивилизации. Исламисты-джихадисты активно используют интернет и новые информационные технологии для шантажа, вербовки новых сторонников и своей подрывной деятельности. Вместо того, чтобы всем странам сплотиться в борьбе с этой "чумой 21-го века" и общими усилиями свести риски новых террористических атак к нулю, мировое сообщество молчаливо наблюдает продолжение гонки ядерных и обычных вооружений и пытается убедить лидера одной из ведущих мировых держав в деструктивности его политики по отношению к Ирану. Ведь сорвать ядерную сделку с Ираном – это все равно что открыть шлюз для новой конфронтации на Ближнем Востоке и в мире в целом. Этим обстоятельством непременно воспользуются экстремистские и террористические группировки различного толка.

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович    

Теги: Станислав Иванов, Иран, США, Дональд Трамп, шииты, Израиль, Европейский Союз, Федерика Могерини, СБ ООН, Хасан Роухани, Саудовская Аравия, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика