Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Просмотры1012Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака. Его комментарии, прозвучавшие накануне выборов в Ираке, выглядят необоснованными и безответственными. 

"Предоставление финансовой помощи пешмерга с банковских счетов США свидетельствует о неуважении к суверенитету Ирака и является стимулом для восстания пешмерга против иракского правительства", - заявил Фирдаус Аль-Авади, ссылаясь на 365 миллионов долларов, выделенных США для пешмерга в этом году.

Авади не упомянул и даже не возразил против гораздо более существенной помощи, которую Вашингтон продолжает предоставлять иракским силам безопасности (ИСБ). Сумма в 365 миллионов долларов – это лишь часть ассигнований для Ирака, составляющих приблизительно 1,3 миллиарда долларов. 

Ему и его единомышленникам было также нечего сказать на то, что Иран вооружает, финансирует и обучает группировки, созданные в последние годы и вошедшие в состав военной коалиции "Хашд аш-Шааби" - параллельной армии, которая, как было установлено в ходе расследования агентства "Reuters" в 2015 году, может потенциально превосходить регулярные силы ИСБ и бросить вызов устоям иракского правительства и государства."

США пытаются создать такие же сильные вооруженные силы, как иракские, или даже еще сильнее, чтобы использовать их для противостояния кризисам, которые могут возникнуть в будущем", - продолжал Аль-Авади. "Я думаю, что США не желают добра для Ирака и по сей день пытаются разделить страну. Финансовая помощь - это лишь один из планов по разделению государства".

Большая часть финансовой помощи, предоставляемой США пешмерга, предназначена для их зарплат и поддержки закаленной в боях силы. В прошлом году возглавляемая Америкой коалиция, противостоящая "Исламскому государству" (ИГ), объявила, что в течение следующего десятилетия она сохранит своих инструкторов в курдском регионе, дабы объединить и профессионализировать курдские силы.

Ни обучение, ни оружие, предоставленные на сегодняшний день, не указывают на то, что США или любой другой член коалиции планируют сделать пешмерга силой, которая могла бы сразиться с иракской армией. Напротив, вся коалиция помогает пешмерга создать легкие пехотные бригады, способные противостоять негосударственным субъектам, таким как ИГ, но не современной армии, оснащенной передовыми бронетанковыми войсками, боевыми вертолетами и военными самолетами "F-16", какими обладает Ирак. 

Помимо поставки противотанковых ракет "Милан", которые необходимы для подрыва броневиков ИГ, оснащенных самодельными взрывными устройствами, коалиция не обеспечила пешмерга каким-либо серьезным передовым или тяжелым оружием.

Как отметил Питер Гэлбрейт в "The New York Review of Books" в конце прошлого года, Багдад "успешно блокировал пути американского снабжения пешмерга современным оружием, таким как танки "Абрамс", даже когда курды были единственной наземной силой, способной помешать ИГИЛ [ИГ] захватить весь север Ирака".

Кроме того, именно Багдад использовал американские танки "Абрамс" против пешмерга, а не пешмерга применили подобное оружие против иракского государства. Прошлой осенью пешмерга лишь недолго отбивались от военизированных формирований Багдада вдоль своих конституционно признанных границ, прежде всего в Прде (Алтун Купри), а не на спорных курдских территориях Киркука и Шангала, где Ирак использовал для захвата военную силу. 

Пешмерга более трех лет не позволяли ИГ взять Киркук, в то время как в этом районе не было ни одного иракского солдата. Иракские военные постепенно понимают, насколько трудно обеспечить безопасность и стабилизировать ситуацию в провинции после ее захвата в октябре прошлого года. Пешмерга также защитили Махмур и другие ключевые маршруты в Мосул, что позволило иракской армии сосредоточить свои силы и вытеснить ИГ из второго города. 

В благодарность за эти заслуги страны-члены коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, оставили своих советников для продолжения обучения данных войск. 

Такие усилия по объединению и профессионализации пешмерга не представляют угрозы для Багдада. Вашингтон в некотором роде даже экономит деньги и ресурсы Багдада, инвестируя в эту целеустремленную армию, доказавшую свою готовность в любой момент защитить автономный курдский регион от общих врагов, таких как ИГ, общих для Багдада и Эрбиля.

Бывший президент Курдистана Масуд Барзани в своем интервью журналу "Foreign Policy" в июне прошлого года подчеркнул, что, даже если Курдистан станет полноправной независимой страной, он сохранит историческую договоренность о сотрудничестве, заключенную между пешмерга и ИСБ в преддверии битвы за Мосул. Эту договоренность Багдад серьезно подорвал в октябре, захватив Киркук. 

Ошибочные заявления Авади – это лишь еще один пример неудачной попытки доказать, что курды, обладающие военной силой, которая успешно защитила свой регион и сохранила в нем стабильность, являются реальной проблемой. По этой причине с 2003 года Курдистан выделяется на фоне Ирака.

Более того, этого бы не произошло, если бы сторонники расформирования пешмерга на протяжении многих лет добивались своего. В 2003 году Пол Бремер предпринял попытку роспуска пешмерга, чтобы успокоить группы иракских ополченцев, которые не желали сложить оружие и стать частью ИСБ, и, вероятно, курдский регион оказался бы охвачен хаосом и насилием, если бы ему это удалось. 

Аналогичным образом, если бы, когда в 2012 году бывший премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики отправил танки на границы автономного региона и заявил, что ИСБ имеют право войти на территорию Курдистана, если бы он успешно подчинил курдские войска командованию Багдада, то пешмерга вполне могли бы не защитить Курдистан и Киркук от ИГ, как это сделала курдская армия в судьбоносном июне 2014 года.

Следовательно, помощь в укреплении пешмерга является позитивным шагом, который способствует усилению безопасности Курдистана и сохранению стабильности в этом важном регионе, что Багдад, в свою очередь, должен приветствовать, поскольку в конечном итоге это также способствует его собственной стабильности.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, США, Исламское Государство, Пол Иддон, шииты, Хашд аш-Шааби, Иран, Питер Гэлбрейт, Масуд Барзани, Пол Бремер, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Есть ли выход?

2018-06-22 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению...

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Багдад будет вынужден смириться с возвращением курдских сил пешмерга на спорные территории для защиты их жителей от ИГ?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика