KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Просмотры1514Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака. Его комментарии, прозвучавшие накануне выборов в Ираке, выглядят необоснованными и безответственными. 

"Предоставление финансовой помощи пешмерга с банковских счетов США свидетельствует о неуважении к суверенитету Ирака и является стимулом для восстания пешмерга против иракского правительства", - заявил Фирдаус Аль-Авади, ссылаясь на 365 миллионов долларов, выделенных США для пешмерга в этом году.

Авади не упомянул и даже не возразил против гораздо более существенной помощи, которую Вашингтон продолжает предоставлять иракским силам безопасности (ИСБ). Сумма в 365 миллионов долларов – это лишь часть ассигнований для Ирака, составляющих приблизительно 1,3 миллиарда долларов. 

Ему и его единомышленникам было также нечего сказать на то, что Иран вооружает, финансирует и обучает группировки, созданные в последние годы и вошедшие в состав военной коалиции "Хашд аш-Шааби" - параллельной армии, которая, как было установлено в ходе расследования агентства "Reuters" в 2015 году, может потенциально превосходить регулярные силы ИСБ и бросить вызов устоям иракского правительства и государства."

США пытаются создать такие же сильные вооруженные силы, как иракские, или даже еще сильнее, чтобы использовать их для противостояния кризисам, которые могут возникнуть в будущем", - продолжал Аль-Авади. "Я думаю, что США не желают добра для Ирака и по сей день пытаются разделить страну. Финансовая помощь - это лишь один из планов по разделению государства".

Большая часть финансовой помощи, предоставляемой США пешмерга, предназначена для их зарплат и поддержки закаленной в боях силы. В прошлом году возглавляемая Америкой коалиция, противостоящая "Исламскому государству" (ИГ), объявила, что в течение следующего десятилетия она сохранит своих инструкторов в курдском регионе, дабы объединить и профессионализировать курдские силы.

Ни обучение, ни оружие, предоставленные на сегодняшний день, не указывают на то, что США или любой другой член коалиции планируют сделать пешмерга силой, которая могла бы сразиться с иракской армией. Напротив, вся коалиция помогает пешмерга создать легкие пехотные бригады, способные противостоять негосударственным субъектам, таким как ИГ, но не современной армии, оснащенной передовыми бронетанковыми войсками, боевыми вертолетами и военными самолетами "F-16", какими обладает Ирак. 

Помимо поставки противотанковых ракет "Милан", которые необходимы для подрыва броневиков ИГ, оснащенных самодельными взрывными устройствами, коалиция не обеспечила пешмерга каким-либо серьезным передовым или тяжелым оружием.

Как отметил Питер Гэлбрейт в "The New York Review of Books" в конце прошлого года, Багдад "успешно блокировал пути американского снабжения пешмерга современным оружием, таким как танки "Абрамс", даже когда курды были единственной наземной силой, способной помешать ИГИЛ [ИГ] захватить весь север Ирака".

Кроме того, именно Багдад использовал американские танки "Абрамс" против пешмерга, а не пешмерга применили подобное оружие против иракского государства. Прошлой осенью пешмерга лишь недолго отбивались от военизированных формирований Багдада вдоль своих конституционно признанных границ, прежде всего в Прде (Алтун Купри), а не на спорных курдских территориях Киркука и Шангала, где Ирак использовал для захвата военную силу. 

Пешмерга более трех лет не позволяли ИГ взять Киркук, в то время как в этом районе не было ни одного иракского солдата. Иракские военные постепенно понимают, насколько трудно обеспечить безопасность и стабилизировать ситуацию в провинции после ее захвата в октябре прошлого года. Пешмерга также защитили Махмур и другие ключевые маршруты в Мосул, что позволило иракской армии сосредоточить свои силы и вытеснить ИГ из второго города. 

В благодарность за эти заслуги страны-члены коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, оставили своих советников для продолжения обучения данных войск. 

Такие усилия по объединению и профессионализации пешмерга не представляют угрозы для Багдада. Вашингтон в некотором роде даже экономит деньги и ресурсы Багдада, инвестируя в эту целеустремленную армию, доказавшую свою готовность в любой момент защитить автономный курдский регион от общих врагов, таких как ИГ, общих для Багдада и Эрбиля.

Бывший президент Курдистана Масуд Барзани в своем интервью журналу "Foreign Policy" в июне прошлого года подчеркнул, что, даже если Курдистан станет полноправной независимой страной, он сохранит историческую договоренность о сотрудничестве, заключенную между пешмерга и ИСБ в преддверии битвы за Мосул. Эту договоренность Багдад серьезно подорвал в октябре, захватив Киркук. 

Ошибочные заявления Авади – это лишь еще один пример неудачной попытки доказать, что курды, обладающие военной силой, которая успешно защитила свой регион и сохранила в нем стабильность, являются реальной проблемой. По этой причине с 2003 года Курдистан выделяется на фоне Ирака.

Более того, этого бы не произошло, если бы сторонники расформирования пешмерга на протяжении многих лет добивались своего. В 2003 году Пол Бремер предпринял попытку роспуска пешмерга, чтобы успокоить группы иракских ополченцев, которые не желали сложить оружие и стать частью ИСБ, и, вероятно, курдский регион оказался бы охвачен хаосом и насилием, если бы ему это удалось. 

Аналогичным образом, если бы, когда в 2012 году бывший премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики отправил танки на границы автономного региона и заявил, что ИСБ имеют право войти на территорию Курдистана, если бы он успешно подчинил курдские войска командованию Багдада, то пешмерга вполне могли бы не защитить Курдистан и Киркук от ИГ, как это сделала курдская армия в судьбоносном июне 2014 года.

Следовательно, помощь в укреплении пешмерга является позитивным шагом, который способствует усилению безопасности Курдистана и сохранению стабильности в этом важном регионе, что Багдад, в свою очередь, должен приветствовать, поскольку в конечном итоге это также способствует его собственной стабильности.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, США, Исламское Государство, Пол Иддон, шииты, Хашд аш-Шааби, Иран, Питер Гэлбрейт, Масуд Барзани, Пол Бремер, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Война уже началась: иранский режим угрожает

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика