KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Просмотры1397Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака. Его комментарии, прозвучавшие накануне выборов в Ираке, выглядят необоснованными и безответственными. 

"Предоставление финансовой помощи пешмерга с банковских счетов США свидетельствует о неуважении к суверенитету Ирака и является стимулом для восстания пешмерга против иракского правительства", - заявил Фирдаус Аль-Авади, ссылаясь на 365 миллионов долларов, выделенных США для пешмерга в этом году.

Авади не упомянул и даже не возразил против гораздо более существенной помощи, которую Вашингтон продолжает предоставлять иракским силам безопасности (ИСБ). Сумма в 365 миллионов долларов – это лишь часть ассигнований для Ирака, составляющих приблизительно 1,3 миллиарда долларов. 

Ему и его единомышленникам было также нечего сказать на то, что Иран вооружает, финансирует и обучает группировки, созданные в последние годы и вошедшие в состав военной коалиции "Хашд аш-Шааби" - параллельной армии, которая, как было установлено в ходе расследования агентства "Reuters" в 2015 году, может потенциально превосходить регулярные силы ИСБ и бросить вызов устоям иракского правительства и государства."

США пытаются создать такие же сильные вооруженные силы, как иракские, или даже еще сильнее, чтобы использовать их для противостояния кризисам, которые могут возникнуть в будущем", - продолжал Аль-Авади. "Я думаю, что США не желают добра для Ирака и по сей день пытаются разделить страну. Финансовая помощь - это лишь один из планов по разделению государства".

Большая часть финансовой помощи, предоставляемой США пешмерга, предназначена для их зарплат и поддержки закаленной в боях силы. В прошлом году возглавляемая Америкой коалиция, противостоящая "Исламскому государству" (ИГ), объявила, что в течение следующего десятилетия она сохранит своих инструкторов в курдском регионе, дабы объединить и профессионализировать курдские силы.

Ни обучение, ни оружие, предоставленные на сегодняшний день, не указывают на то, что США или любой другой член коалиции планируют сделать пешмерга силой, которая могла бы сразиться с иракской армией. Напротив, вся коалиция помогает пешмерга создать легкие пехотные бригады, способные противостоять негосударственным субъектам, таким как ИГ, но не современной армии, оснащенной передовыми бронетанковыми войсками, боевыми вертолетами и военными самолетами "F-16", какими обладает Ирак. 

Помимо поставки противотанковых ракет "Милан", которые необходимы для подрыва броневиков ИГ, оснащенных самодельными взрывными устройствами, коалиция не обеспечила пешмерга каким-либо серьезным передовым или тяжелым оружием.

Как отметил Питер Гэлбрейт в "The New York Review of Books" в конце прошлого года, Багдад "успешно блокировал пути американского снабжения пешмерга современным оружием, таким как танки "Абрамс", даже когда курды были единственной наземной силой, способной помешать ИГИЛ [ИГ] захватить весь север Ирака".

Кроме того, именно Багдад использовал американские танки "Абрамс" против пешмерга, а не пешмерга применили подобное оружие против иракского государства. Прошлой осенью пешмерга лишь недолго отбивались от военизированных формирований Багдада вдоль своих конституционно признанных границ, прежде всего в Прде (Алтун Купри), а не на спорных курдских территориях Киркука и Шангала, где Ирак использовал для захвата военную силу. 

Пешмерга более трех лет не позволяли ИГ взять Киркук, в то время как в этом районе не было ни одного иракского солдата. Иракские военные постепенно понимают, насколько трудно обеспечить безопасность и стабилизировать ситуацию в провинции после ее захвата в октябре прошлого года. Пешмерга также защитили Махмур и другие ключевые маршруты в Мосул, что позволило иракской армии сосредоточить свои силы и вытеснить ИГ из второго города. 

В благодарность за эти заслуги страны-члены коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, оставили своих советников для продолжения обучения данных войск. 

Такие усилия по объединению и профессионализации пешмерга не представляют угрозы для Багдада. Вашингтон в некотором роде даже экономит деньги и ресурсы Багдада, инвестируя в эту целеустремленную армию, доказавшую свою готовность в любой момент защитить автономный курдский регион от общих врагов, таких как ИГ, общих для Багдада и Эрбиля.

Бывший президент Курдистана Масуд Барзани в своем интервью журналу "Foreign Policy" в июне прошлого года подчеркнул, что, даже если Курдистан станет полноправной независимой страной, он сохранит историческую договоренность о сотрудничестве, заключенную между пешмерга и ИСБ в преддверии битвы за Мосул. Эту договоренность Багдад серьезно подорвал в октябре, захватив Киркук. 

Ошибочные заявления Авади – это лишь еще один пример неудачной попытки доказать, что курды, обладающие военной силой, которая успешно защитила свой регион и сохранила в нем стабильность, являются реальной проблемой. По этой причине с 2003 года Курдистан выделяется на фоне Ирака.

Более того, этого бы не произошло, если бы сторонники расформирования пешмерга на протяжении многих лет добивались своего. В 2003 году Пол Бремер предпринял попытку роспуска пешмерга, чтобы успокоить группы иракских ополченцев, которые не желали сложить оружие и стать частью ИСБ, и, вероятно, курдский регион оказался бы охвачен хаосом и насилием, если бы ему это удалось. 

Аналогичным образом, если бы, когда в 2012 году бывший премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики отправил танки на границы автономного региона и заявил, что ИСБ имеют право войти на территорию Курдистана, если бы он успешно подчинил курдские войска командованию Багдада, то пешмерга вполне могли бы не защитить Курдистан и Киркук от ИГ, как это сделала курдская армия в судьбоносном июне 2014 года.

Следовательно, помощь в укреплении пешмерга является позитивным шагом, который способствует усилению безопасности Курдистана и сохранению стабильности в этом важном регионе, что Багдад, в свою очередь, должен приветствовать, поскольку в конечном итоге это также способствует его собственной стабильности.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, США, Исламское Государство, Пол Иддон, шииты, Хашд аш-Шааби, Иран, Питер Гэлбрейт, Масуд Барзани, Пол Бремер, Нури аль-Малики


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным разрешение споров между Эрбилем и Багдадом при новом правительстве Ирака?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика