Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Просмотры2568Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части.

"Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии, чего бы нам это не стоило", - заявил в этом месяце министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Его комментарий последовал после воздушных ударов по сирийской авиабазе "Т-4", в результате которых погибли семь иранских военнослужащих.

Израиль не взял на себя ответственность за произошедшее, но атака рассматривалась как его первое прямое нападение на иранские активы, и послужила тревожным признаком того, что семилетний конфликт в Сирии может перерасти в более широкую региональную войну. 

Ближний Восток погряз в том, что Международная кризисная группа (МКГ) называет  опасным "разрывом в восприятии, который заблокировал Иран и его соперников в эскалационной спирали прокси-боев, разрушающих регион". Поскольку поддерживаемые Ираном ополченцы закрепились в Ираке, Сирии и Ливане, иранские соперники обеспокоены тем, что Иран стремится доминировать в регионе и собирает силы для нападения на Израиль.

Но МКГ отмечает, что Иран видит совершенно иное: "регион, в котором доминируют силы с превосходящими военными возможностями", а его поддержка сирийского правительства обусловлена боязнью потерять одного из немногих союзников и оказаться окруженным джихадистскими войсками.

Многие иранцы считают, что в регионе они являются дестабилизирующей силой, которую трудно терпеть, учитывая недавние действия Саудовской Аравии. 

"Это не Иран заключает в тюрьму иностранных премьер-министров, как делает Саудовская Аравия", - заявил профессор Тегеранского университета Мухаммад Маранди, ссылаясь на ливанского премьера Саада Харири, который в прошлом году сообщил о своей отставке из Эр-Рияда, после чего долгое время пребывал в заключении в столице Саудовской Аравии.

"И в Йемене, несмотря на три года голода и войны, поддерживаемой Западом, саудиты не смогли одержать ни одной значительной победы", - добавил Маранди.

"Они участвуют в войне, похищают премьер-министров и распространяют ваххабитский экстремизм... и каким-то образом Иран изображается страной, проводящей политику экспансии".

Противоречия

Позиция Саудовской Аравии в отношении Ирана может показаться противоречивой. В прошлом месяце наследный принц Мухаммад Ибн Сальман заявил, что армия и экономика Ирана значительно уступают тем, которые принадлежат суннитскому королевству, но он видит в Иране шиитское государство, которое стремится к контролю над всем регионом.

"Критики преуменьшают опасения Саудовской Аравии по поводу иранской экспансии, обвиняя Эр-Рияд в том, что он видит иранца за каждым деревом", - сообщил Али Шихаби, исполнительный директор аналитического центра "Arabia Foundation". "Но... один за другим саудиты наблюдали за тем, как иранские прокси-силы захватили их соседей: Ливан, Ирак и Сирию", - добавил он в интервью "AFP". 

Позиция Ирана имеет свои противоречия. Иран утверждает, что он никогда не начнет конфликт с Израилем, но его верховный лидер Аятолла Али Хаменеи предупредил, что "сионистский режим" не будет существовать через 25 лет.

Маранди говорит, что это не угроза военных действий."Несмотря на всю дезинформацию западных СМИ, Иран никогда не угрожал начать конфликт с израильским режимом, однако он считает его таким же незаконным, как апартеид Южной Африки", - подчеркнул Маранди. - "Угроза в отношении Израиля не имеет ничего общего с военным потенциалом Ирана". 

Это высказывание было опровергнуто Доре Голдом, бывшим послом Организации Объединенных Наций в Израиле, который сказал, что иранские лидеры представляют собой "действительно агрессивное идеологическое движение" с "очень сложным отношением, когда дело доходит до евреев".

"Иран строит базы в Сирии для сухопутных войск", - продолжил он. – "В сочетании с ливанским союзником Ирана, "Хизболлой" это представляет постоянную прямую угрозу Израилю".

Военный баланс

Неопределенность в отношении намерений каждого игрока усугубляется их абсолютно разными военными возможностями. По данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, Саудовская Аравия имеет новейшее западное оборудование. В 2016 году она потратила на оборону в пять раз больше, чем Иран. Израиль также обладает основным сдерживающим фактором – ядерным оружием. Это заставило Иран использовать прокси-силы в надежде, что они смогут атаковать его противников, не вызывая прямого конфликта. Но это лишь усилило представление о том, что он тихо дестабилизирует своих соседей изнутри. 

Поиск путей восстановления доверия выглядит почти невозможным, когда ключевые игроки не имеют форума для дискуссий или даже базовых дипломатических отношений. 

Во время поездки в Вашингтон на этой неделе, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф призвал к "региональному дискуссионному форуму... чтобы мы могли говорить друг с другом, а не друг о друге". 

Но противники Ирана отвергают его как друга режима, причастного к массовым убийствам в Сирии, и обвиняют в сокрытии своих истинных намерений. 

Тем не менее, многие считают, что дальнейшее исключение Ирана из процесса принятия региональных решений является неприемлемым.

"Иран должен признать, что чем больше его военная доктрина способствует экспедиционным боевым действиям, тем сильнее она будет стимулировать агрессивные удары со стороны противников", - говорится в докладе МКГ. Но "Иран является неотъемлемой частью региона и не может быть исключен из него"."Ирану необходимо более систематически общаться со своими соседями (и США) по региональным вопросам, таким как будущее Йемена, Сирии или Ирака".

 

На фото: Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари во время конференции "Поддержка будущего Сирии и региона" на Европейском совете в Брюсселе, 25 апреля 2018 года. 

http://www.rudaw.net/english/analysis/25042018

 

Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Авигдор Либерман, Ирак, Сирия, Ливан, шииты, сунниты, Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, Али Хаменеи, Хизбалла, Мохаммад Джавад Зариф


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика