Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Просмотры630Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов. С ранних этапов своего развития сирийский кризис развернулся на трех уровнях: внутреннем, региональном и международном. Успех режима Асада в захвате Алеппо в конце 2016 года стал поворотным моментом на внутреннем этапе войны. Со значительной помощью России и Ирана режим последовательно стремится вернуть себе все больше и больше своей территории. Теперь он контролирует около 50 процентов и, если ничего не будет препятствовать, этот процент будет постепенно увеличиваться. Снижение значимости внутреннего конфликта уменьшило существенность двух аспектов кризиса в предыдущие годы: огромного количества жертв среди гражданского населения и перемещения беженцев в соседние страны и в Европу. Акцент сместился на региональное и международное измерения: стремление Ирана к усилению своего военного присутствия, политического и экономического влияния, ирано-израильская напряженность на юге Сирии и захват Турцией сирийской территории на севере, ее военное наступление против местных курдских сил. Россия во главе с Путиным вполне успешно стремится играть роль "посредника" в сирийском кризисе, в то время как США столкнулись с необходимостью разработки и реализации стратегии, которая будет служить их собственным интересам и интересам их ближневосточных союзников.

В своих мемуарах бывший госсекретарь Хиллари Клинтон определила сирийский кризис как "злую проблему", под которой она подразумевала то, что США трудно найти выгодные политические решения. Действительно, Сирия, вероятно, будет одним из самых негативных аспектов внешнеполитического наследия администрации Обамы. Предположения, построенные на гипотетических последствиях более напористой политики США в Сирии в 2011-2012 годах, спорны, но нельзя отрицать тот факт, что неспособность Обамы уважать свои собственные "красные линии" в 2013 году создала вакуум, который Владимир Путин использовал правильно. Военное вмешательство России в сирийский кризис в 2015 году нарушило баланс в гражданской войне и привело к выживанию режима и к тому, что Москва заняла свое нынешнее положение в отношении сирийского кризиса, а также других более крупных ближневосточных проблем.

При приходе к власти администрации Трампа на короткий период показалось, что США вот-вот изменят курс по Сирии. Во время своего визита в Саудовскую Аравию и во время других мероприятий, президент обозначал приоритет, связанный с проверкой, насколько Иран амбициозен и с наблюдением за его экспансией на Ближнем Востоке. Сирия была естественной ареной для такой проверки Ирана. Решение Трампа атаковать сирийскую авиабазу после очередного применения режимом химического оружия против гражданского населения, сбитые сирийский истребитель и проиранский беспилотник на востоке Сирии рассматривались в то время как потенциально обозначающие такое изменение. Администрация Трампа унаследовала от своего предшественника хорошо организованную кампанию против ИГ и эффективное партнерство с курдским ополчением на северо-востоке Сирии. Кампания против ИГ увенчалась захватом Ракки, столицы несуществующего государства этой организации на востоке Сирии. Следующий вопрос заключался в том, будет ли администрация продолжать эту кампанию, стремясь обеспечить прямой или косвенный контроль над Восточной Сирией, или же она передаст ее режиму Асада и его иранским покровителям. Для Ирана контроль/гегемония на востоке Сирии были и остаются важнейшими элементами его кампании по строительству сухопутного моста к Средиземному морю через Ирак, Сирию и Ливан. Как оказалось, администрация Трампа решила не прикладывать огромных усилий, необходимых для противостояния амбициям Ирана. Но администрация решила сохранить 2000 американских спецназовцев на севере и северо-востоке Сирии, чтобы поддержать курдских союзников и продемонстрировать им свое содействие.

В середине января государственный секретарь Рекс Тиллерсон выступил с важной речью, в которой изложил стратегию США в Сирии. По словам секретаря, она заключается в следующем:"Сегодня, когда мы исследуем Сирию, мы видим общую картину ситуации, характеризующуюся тремя факторами:

1) ИГ в значительной степени, но не полностью, побеждено.

2) Асад контролирует около 50% территории Сирии.

3)  сохраняются стратегические угрозы США помимо ИГ (речь идет в основном об Иране).


Пять ключевых "конечных положений" в Сирии для США:


ИГ и Аль-Каида терпят полное поражение.

Основной конфликт решается через процесс под руководством ООН (стабильное, единое независимое сирийское государство под руководством Асада).

Влияние Ирана уменьшается.

Возвращение беженцев.

Сирия свободна от оружия массового поражения.

Госсекретарь заявил, что "администрация Трампа реализует новую стратегию для достижения конечного результата. Этот процесс в значительной степени влечет за собой увеличение дипломатической деятельности ... но давайте будем честными: США будут сохранять свое военное присутствие в Сирии". К сожалению, только первая цель "конечных положений" потенциально достижима.  Остальные четыре нереалистичны и вряд ли будут достигнуты в нынешних условиях.

США сталкиваются с рядом серьезных проблем в Сирии: позиция России в качестве арбитра по вопросу сирийского кризиса находит отклик на Ближнем Востоке и рассматривается как крупный успех в стремлении Путина восстановить позиции России в качестве основного актора на Ближнем Востоке. Иран продолжает внедряться в Сирию, и наращивание им военной мощи ставит Тегеран и Иерусалим на путь столкновения. Решение Ирана отправить беспилотник из Сирии на израильскую территорию стало беспрецедентной провокацией. Серьезный ответ Израиля стал еще одним свидетельством того, что опасность новой войны на северных границах Израиля реальна, и что война может охватить Сирию и Ливан. Поддержка со стороны США сирийских курдов рассматривается Турцией, союзником США, как опасная провокация, что вбило еще один клин и в их без того проблемные отношения. Суннитские союзники Вашингтона в Персидском заливе во главе с Саудовской Аравией озабочены тем, что им не удается совмещать антииранскую риторику с эффективными действиями.

Для того чтобы справиться с этими вызовами, эффективная американская стратегия должна исходить из того, что четкое решение сирийского кризиса не представляется возможным в обозримом будущем, и что сирийская арена будет оставаться центром нескольких региональных и международных конфликтов.  Для того чтобы иметь весомый голос в продолжающемся конфликте по поводу будущего Сирии, действительно важно сохранить военное присутствие США на местах. Курдская зона занимает около 15 процентов территории Сирии, но на периферии страны. США должны предпринять значительные дипломатические усилия и проявить изобретательность, чтобы убедить Турцию принять их отношения с курдами. Необходимо приложить дополнительные усилия на юге Сирии, чтобы предотвратить израильско-иранское столкновение. Первоначальное соглашение по районам деэскалации должно быть использовано и усовершенствовано так, чтобы отодвинуть Иран от Голанских высот. Очевидно, что Администрации Трампа очень трудно эффективно иметь дело с позицией России по Сирии до тех пор, пока тень расследования угрожает президенту. Но в какой-то момент США придется найти способ взаимодействия с Россией в отношении Сирии и разработать стратегию, которая будет использовать существующие трещины в ее партнерстве с Ираном. В настоящее время Россия и Иран являются стратегическими союзниками в Сирии, но их долгосрочные интересы не идентичны, и более глубокое американо-российское взаимопонимание может превратить Россию в подходящего партнера в достижении хотя бы некоторых целей Вашингтона в Сирии.


https://www.hoover.org/research/

syrian-crisis-strategic-challenges-united-states 


Перевод Дарьи Трифоновой

Теги: Итамар Рабинович, США, Сирия, Барак Обама, Дональд Трамп, Исламское Государство, Россия, Иран, Турция, Рекс Тиллерсон, Сирийский Курдистан, Саудовская Аравия, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

Кто остановит зарвавшегося в своих провокациях Эрдогана?

2018-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Турецкие войска и их сателлиты продолжают свою карательную операцию на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика