Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Какой предстанет Сирия завтра?

Просмотры1797Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-30
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте. Становится ясно, что Башар Асад и его союзники выиграли эту войну. Со своей стороны, Запад уверенный, что сторонники Башара Асада не имеют средств для восстановления страны, намеревается использовать реконструкцию страны в качестве рычага влияния на политические перемены в Сирии. Но как Запад ошибался в отношении исхода военного конфликта, также он ошибается и в деле восстановления Сирии. 

В военном плане в 2018 году в главной задачей будет наступление в провинции Идлиб. Также сирийская армия должна будет покончить с последними мятежными анклавами в округе Дамаска и с котлом в районе Эр-Растана. Возврат под контроль территории в восточном пригороде Дамаска будет сложной задачей и закончится, как и в других местах, с помощью переговоров, и выводом тех, кто не готов сложить оружие в провинции Идлиб. Провинция Дараа не избежит продолжения боевых действий, несмотря на соглашение о "деэскалации" между Россией и США. Сирийская армия намерена вновь открыть дорогу в направлении Иордании и установить контроль над пограничным переходом в районе города Нассиб, это подразумевает освобождение восточной части провинции, расположенной между дорогой Дараа - Дамаск и массивом Джебель Друз. Что касается западной части провинции между дорогой Дараа -Дамаск и Голанскими высотами, то ситуация там останется более-менее "замороженной" благодаря российско-американскому соглашению, по которому Владимир Путин гарантирует, что "Хезболла" и иранские силы не подойдут ближе, чем на 40 километров к линии прекращения боевых действий 1973 года. Россия придерживается этого соглашения, так как оно позволяет ей оставаться активным участником разрешения арабо-израильского конфликта, имеющим собственную дипломатическую историю.  

Россия и вопрос взаимодействия общин в Сирии 

Остаётся острой курдская проблема. Перейдет ли сирийская армия в наступление против "Сирийских демократических сил", которые на данный момент занимают около 30% сирийской территории? Все будет зависеть от желания США оставаться на северо-востоке страны, и от того, какую военную, экономическую и дипломатическую цену им придется за это заплатить (особенно в их отношениях с Турцией). Сирийские курды, между тем, рискуют потерять поддержку Соединённых Штатов. Они, без сомнения, рассчитывали вернуть арабские территории, освобождённых ими самостоятельно от ИГ в обмен на предоставление автономии курдским кантонам Африн, Кобани и Камышлы. Несмотря на то, что представители Рожава (Сирийского Курдистана) официально не приглашаются на конференции по установлению мира, они постоянно находятся в центре дипломатических переговоров. 

В этой связи конгресс "народов Сирии", который состоялся в Сочи в конце января, - это большой шаг к урегулированию сирийского конфликта, сделанный за рамками женевского процесса. В то время как сирийская оппозиция и её спонсоры никогда не рассматривали вопрос об отношениях этнических и конфессиональных общин в будущей Сирии, Россия открыла дебаты о будущем "сирийской нации", предложив признать разные этнические и конфессиональные общины, которые её образуют, несмотря на позицию Дамаска и известные баасистские догмы. Эволюция сирийской конституции в направлении политического признания наличия в стране разных по идентичности общин, без перехода к ливанской модели, достигнутая в Сочи, могла бы стать выходом из сложившегося положения к политическому урегулированию. 

Западные страны не рассчитывали на такое развитие событий, сейчас им остается надеяться только на экономическое оружие как на последнее средство, чтобы повлиять на будущее Сирии. Всемирный банк оценивает стоимость восстановления страны в 250 млрд долларов. По другим оценкам это обойдется в 400 или даже 600 млрд долларов. Ни Дамаск, ни его союзники не располагают такой суммой, но Сирия может самостоятельно восстановить страну на минимальном уровне, затратив несколько десятков млрд. долларов. Если диаспора и торговый класс готовы инвестировать в сектор недвижимости, то восстановление промышленного сектора рискует быть сложным, так как долгосрочные инвестиции сейчас рассматриваются как очень рискованные. Наконец, существующий в стране уровень коррупции является серьезным препятствием для восстановления довоенной экономики. Таким образом, страна рискует столкнуться с продолжительной экономической стагнацией, которая окажется ещё более сильной, если страны Запада сохранят санкции и откажутся оказывать помощь Сирии.

Сирия, освобожденная от демографического пресса

В случае отсутствия каких-либо ощутимых экономических улучшений, большинство нынешних сирийских беженцев останутся в странах, куда они уже добрались, и где к ним присоединятся новые беженцы. Эта перспектива устраивает Асада, осознающего сейчас, что именно перенаселенность Сирии по отношению к ее экономическому потенциалу в 2011 году была одной из основных причин восстания. На данный момент насчитывается уже 7 млн беженцев (6,3 млн, по данным "Хьюман Райт Вотч"); и в будущем плотность населения в Сирии еще больше уменьшится за счет оттока нескольких млн жителей – в особенности выходцев из многочисленных суннитских слоев, что вполне может произойти в ближайшие три года при ныне существующих темпах оттока мигрантов.

Сирийский народ привык к условиям скромной жизни, и правительство уже давно выступает за самодостаточность. Асад планировал реформировать свою страну, ее экономику в начале 2000-х годов. Попытка реформ экономически дестабилизировала страну и чуть не стоила ему власти. Теперь, экономические решения принимаются с учетом политических последствий, даже если это приведет к замедлению роста. После этого братоубийственного конфликта недовольные его исходом, скорее, выберут эмиграцию, чем продолжение борьбы, по крайней мере, в этом поколении. 

Вакуум вокруг Сирии, который пытается создать Запад, откроет дополнительные возможности экономической интеграции между Сирией, Ираком и Ираном, к которым можно добавить еще и Ливан. В условиях бойкота со стороны Европы и стран Персидского залива выход для Башара Асада в том, что использовать рынки своих соседей. Ирак может стать первым потребителем сирийской продукции и способствовать восстановлению сельского хозяйства и промышленности Сирии.  Транзит экспортной нефти из Ирака и Ирана, а также строительство арабского газопровода может принести Сирии большие выгоды. Порты Сирии теперь могут быть завязаны на территории в глубине материка, включая Иран. Есть собственные ресурсы нефти и газа, в том числе и на шельфах, разработка которых может вестись многие годы и поможет покрыть накопленные долги, в том числе и по отношению к России и Ирану. 

Наконец, благодаря этому испытанию укрепится режим Асада. Конечно, для этого придется обновить военную элиту, создать политическую площадку для общения представителей арабских племен и курдов, что приведет к фактической децентрализации на окраинах страны. Но те, кто ещё мечтают об отставке Асада, не понимают, что он является замком свода системы власти в Сирии. К тому же, его союзники не горят желанием избавиться от Асада, а Запад, в свою очередь, не готов предложить ему убежище.

 

29 апреля 2018 г.

https://www.lorientlejour.com/article/1091874/quel-visage-pour-la-syrie-de-demain-.html

 

Перевод Александры Немкиной

Теги: Сирия, Башар Асад, Россия, Иран, Хезболла, США, Сирийский Курдистан, Рожава, Сирийские Демократические Силы, беженцы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика