Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Просмотры3626Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-05-08
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал, что "в годы Великой Отечественной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел подлинную национальную свободу и счастье, подверглась смертельной опасности, курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронтах ВОВ, достойно выполнили свой воинский долг". И это, несмотря на ничем не оправданные сталинские репрессии по отношению к курдам Советского Союза в 1936 и 1944 гг. Десятки тысяч курдов Закавказья были насильно депортированы в республики Средней Азии, многие из них погибли во время транспортировки и в спецпоселениях. 

Тем не менее, уцелевшие от репрессий курды смогли принять самое активное участие в сражениях против немецко-фашистских войск на многих фронтах ВОВ: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в битвах за Кавказ и за освобождение Крыма; в составе войск Украинских, Белорусских, Прибалтийских фронтов. Немало курдов участвовало в боях за освобождение Белграда и Варшавы, Будапешта и Вены, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в форсировании Одера и в героической битве за Берлин. Воины - курды находились и в частях, действовавших против Квантунской армии Японии. Они сражались в рядах народных мстителей на Украине, в партизанских отрядах во Франции. Большинству курдов пришлось воевать под азербайджанскими, армянскими, грузинскими и туркменскими именами и по этой причине многие из них затерялись в общем списке героев этих народов, но их подвиг послужил делу победы Советского народа в самой кровавой войне, которую знала до сих пор человеческая история.

Благодаря титаническим усилиям курдского ученого X.М.Чатоева, удалось восстановить часть имен курдских воинов и эпизоды совершенных ими героических подвигов на полях сражений этой жестокой войны. Б.Б. Аннамалиев (из аула Багир Ашхабадского района Туркмении) 9 июля 1941 г. принимал участие в боях против немецких захватчиков под Полтавой на Украине. 13 августа 1941 г. он был тяжело ранен, но не оставил поле боя - награжден орденом Отечественной войны II степени. В бою в районе Смоленска 21 июля 1941 г. был тяжело ранен Х.Ш. Мурадов, ныне известный курдский поэт. 10 августа 1941 г. в боях у села Ушаково Смоленской области был тяжело ранен уроженец села Памб Курдский Апаранского района Армении Джаво Амарович Мамоян.

В составе войск, оборонявших Тулу, была и 217-я стрелковая дивизия, в которой служил майор С.А.Сиабандов, который, за проявленную отвагу и мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Героями Советского Союза стали также курды - Бакыр Мустафаев, отличившийся в боях за освобождение Крыма от гитлеровских захватчиков, и командир отделения пулеметчиков сержант Аваз Гашим оглы Вердиев. 

Майор медицинской службы С.К. Джафаров из поселка Фирюза Ашхабадского района Туркмении во время обороны Москвы, несмотря на обморожение и контузию, с честью выполнил возложенные на него обязанности начальника эвакогоспиталя, а затем и начальника главного отделения эвакопунктов г. Москвы. В оборонительных боях г. Москвы был тяжело ранен старший сержант У.А.Азманов. Р.А.Даврешян из села Кулибеклу Эчмиадзинского района Армении с октября 1941 г. в составе 210-го стрелкового полка в составе Западного фронта принял участие в героической обороне Москвы. Знаменитый снайпер старший сержант А.С.Шавешян был в рядах войск, которые в ночь с 28 по 29 ноября 1941 г. освободили г. Ростов-на-Дону. В бою под Таганрогом Али Шавешян получил первое ранение. После излечения он участвовал в освобождении Воронежа, где получил второе ранение. В период обороны Севастополя особое мужество проявил военврач Дараб Джабарович Султанов из села Айн Зангеланского района Азербайджана. Старший сержант Ф.С.Ахмедов из Кубатлинского района Азербайджана (бывший район автономного Красного Курдистана) в марте 1942 г. в составе 927-го стрелкового полка вместе своим отделением уничтожил 98 вражеских солдат и офицеров (на его личном счету - 17). Снайпер ефрейтор Н.А. Наврозов из села Моллабурун Кубатлинского района в 1942 г. уничтожил 30 солдат и офицеров врага.

Младший сержант Сивик Алиевич Слоян в рядах бойцов 89-й Армянской стрелковой дивизии участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов Северного Кавказа. В рядах бойцов этой дивизии отличились Чачо Тамоевич Кочоян (из с. Калакут Талинского района), Карам Калашевич Асадян (из с. Мирак Апаранского района Армении) и многие др. К.К.Асадян, боец 7-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка лишь за период с 1 сентября по 4 октября 1943 г. уничтожил 27 немецких солдат и офицеров. Снайпер Аме Салдович Шавешян был известен всей 65-й армии. Только с мая по июнь 1943 г. он лично уничтожил 45, а с 1 по 13 ноября 1943 г. - еще 18, всего 63 немецких солдат и офицеров.

Многие курдские воины воевали в партизанских отрядах. Среди них были известны Джамал Джангоян (на Украине), Усуб Таярович Нгоян (во Франции). Известный курдский писатель Али Абдурахманович Мамедов с 1 октября 1943 по 13 июля 1944 г. воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины).

На фронтах Отечественной войны героически погибли лейтенанты Федор Хатоев Калуян из села Джарджарис и Сло Бакирович Джафаров из с. Курдский Памб Апаранского района Армении. Сержант Сайд Агитович Касоян из с. Карвансара Артикского района Армении лично уничтожил танк "Тигр", 7 фашистских солдат и погиб сам.

Есть такие курдские семьи, которые потеряли на фронтах ВОВ сразу по несколько героев. Ахмед Усоян из села Курибогаз потерял троих сыновей, курдский народный певец Аме Чоло - двоих сыновей (с. Алагяз), Гасое Махсо - двоих сыновей и Шарое Смо - двоих сыновей (с. Чобанмаз). В семье братьев Черкеза и Каймазе Мго погибли три сына (с. Байсыз). Худоян Чарказ Худоевич из Аштаракского района Армении потерял двоих сыновей и у его же односельчанина Теймурова Бро Теймуровича погибли два сына. У Асада Гасанова из села Агджа-кенд Кельбаджарского района Азербай­джана погибли три сына.

Бывший командир 89-ой Таманской стрелковой дивизии генерал-майор Н.Сафарян отмечал, что "...при выполнении боевых заданий воины -курды показывали примеры мужества и отваги, самоотверженно выполняли свой долг". Это — заслуженная оценка ратных подвигов курдских воинов и дань их светлой памяти.     

Курдские воины внесли свой достойный вклад в общую победу многочисленных народов Советского Союза над гитлеровским фашизмом. При этом не следует забывать того, что довоенная численность курдов не превышала и сотни тысяч человек и почти 70% из них были репрессированы по национальному признаку. Но те, кто все же смогли уцелеть от репрессий и оказаться на полях сражений, свой воинский долг выполнили с честью и доблестью: среди курдских воинов не был отмечен ни единый случай трусости, паникерства, дезертирства и измены. Они защищали свою Родину беззаветно и мужественно и сегодня готовы с оружием в руках повторить славный боевой путь своих отцов и дедов.

 


 Примечание:  Материал подготовлен на основе книги X. М. Чатоева "Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Ереван, 1970. Джавраша Али Журнал "Дружба (Dostanî)". Москва. 2002 г. №№16-17. С. 67-68.

Теги: СССР, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика