Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Просмотры2890Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-05-08
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал, что "в годы Великой Отечественной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел подлинную национальную свободу и счастье, подверглась смертельной опасности, курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронтах ВОВ, достойно выполнили свой воинский долг". И это, несмотря на ничем не оправданные сталинские репрессии по отношению к курдам Советского Союза в 1936 и 1944 гг. Десятки тысяч курдов Закавказья были насильно депортированы в республики Средней Азии, многие из них погибли во время транспортировки и в спецпоселениях. 

Тем не менее, уцелевшие от репрессий курды смогли принять самое активное участие в сражениях против немецко-фашистских войск на многих фронтах ВОВ: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в битвах за Кавказ и за освобождение Крыма; в составе войск Украинских, Белорусских, Прибалтийских фронтов. Немало курдов участвовало в боях за освобождение Белграда и Варшавы, Будапешта и Вены, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в форсировании Одера и в героической битве за Берлин. Воины - курды находились и в частях, действовавших против Квантунской армии Японии. Они сражались в рядах народных мстителей на Украине, в партизанских отрядах во Франции. Большинству курдов пришлось воевать под азербайджанскими, армянскими, грузинскими и туркменскими именами и по этой причине многие из них затерялись в общем списке героев этих народов, но их подвиг послужил делу победы Советского народа в самой кровавой войне, которую знала до сих пор человеческая история.

Благодаря титаническим усилиям курдского ученого X.М.Чатоева, удалось восстановить часть имен курдских воинов и эпизоды совершенных ими героических подвигов на полях сражений этой жестокой войны. Б.Б. Аннамалиев (из аула Багир Ашхабадского района Туркмении) 9 июля 1941 г. принимал участие в боях против немецких захватчиков под Полтавой на Украине. 13 августа 1941 г. он был тяжело ранен, но не оставил поле боя - награжден орденом Отечественной войны II степени. В бою в районе Смоленска 21 июля 1941 г. был тяжело ранен Х.Ш. Мурадов, ныне известный курдский поэт. 10 августа 1941 г. в боях у села Ушаково Смоленской области был тяжело ранен уроженец села Памб Курдский Апаранского района Армении Джаво Амарович Мамоян.

В составе войск, оборонявших Тулу, была и 217-я стрелковая дивизия, в которой служил майор С.А.Сиабандов, который, за проявленную отвагу и мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Героями Советского Союза стали также курды - Бакыр Мустафаев, отличившийся в боях за освобождение Крыма от гитлеровских захватчиков, и командир отделения пулеметчиков сержант Аваз Гашим оглы Вердиев. 

Майор медицинской службы С.К. Джафаров из поселка Фирюза Ашхабадского района Туркмении во время обороны Москвы, несмотря на обморожение и контузию, с честью выполнил возложенные на него обязанности начальника эвакогоспиталя, а затем и начальника главного отделения эвакопунктов г. Москвы. В оборонительных боях г. Москвы был тяжело ранен старший сержант У.А.Азманов. Р.А.Даврешян из села Кулибеклу Эчмиадзинского района Армении с октября 1941 г. в составе 210-го стрелкового полка в составе Западного фронта принял участие в героической обороне Москвы. Знаменитый снайпер старший сержант А.С.Шавешян был в рядах войск, которые в ночь с 28 по 29 ноября 1941 г. освободили г. Ростов-на-Дону. В бою под Таганрогом Али Шавешян получил первое ранение. После излечения он участвовал в освобождении Воронежа, где получил второе ранение. В период обороны Севастополя особое мужество проявил военврач Дараб Джабарович Султанов из села Айн Зангеланского района Азербайджана. Старший сержант Ф.С.Ахмедов из Кубатлинского района Азербайджана (бывший район автономного Красного Курдистана) в марте 1942 г. в составе 927-го стрелкового полка вместе своим отделением уничтожил 98 вражеских солдат и офицеров (на его личном счету - 17). Снайпер ефрейтор Н.А. Наврозов из села Моллабурун Кубатлинского района в 1942 г. уничтожил 30 солдат и офицеров врага.

Младший сержант Сивик Алиевич Слоян в рядах бойцов 89-й Армянской стрелковой дивизии участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов Северного Кавказа. В рядах бойцов этой дивизии отличились Чачо Тамоевич Кочоян (из с. Калакут Талинского района), Карам Калашевич Асадян (из с. Мирак Апаранского района Армении) и многие др. К.К.Асадян, боец 7-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка лишь за период с 1 сентября по 4 октября 1943 г. уничтожил 27 немецких солдат и офицеров. Снайпер Аме Салдович Шавешян был известен всей 65-й армии. Только с мая по июнь 1943 г. он лично уничтожил 45, а с 1 по 13 ноября 1943 г. - еще 18, всего 63 немецких солдат и офицеров.

Многие курдские воины воевали в партизанских отрядах. Среди них были известны Джамал Джангоян (на Украине), Усуб Таярович Нгоян (во Франции). Известный курдский писатель Али Абдурахманович Мамедов с 1 октября 1943 по 13 июля 1944 г. воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины).

На фронтах Отечественной войны героически погибли лейтенанты Федор Хатоев Калуян из села Джарджарис и Сло Бакирович Джафаров из с. Курдский Памб Апаранского района Армении. Сержант Сайд Агитович Касоян из с. Карвансара Артикского района Армении лично уничтожил танк "Тигр", 7 фашистских солдат и погиб сам.

Есть такие курдские семьи, которые потеряли на фронтах ВОВ сразу по несколько героев. Ахмед Усоян из села Курибогаз потерял троих сыновей, курдский народный певец Аме Чоло - двоих сыновей (с. Алагяз), Гасое Махсо - двоих сыновей и Шарое Смо - двоих сыновей (с. Чобанмаз). В семье братьев Черкеза и Каймазе Мго погибли три сына (с. Байсыз). Худоян Чарказ Худоевич из Аштаракского района Армении потерял двоих сыновей и у его же односельчанина Теймурова Бро Теймуровича погибли два сына. У Асада Гасанова из села Агджа-кенд Кельбаджарского района Азербай­джана погибли три сына.

Бывший командир 89-ой Таманской стрелковой дивизии генерал-майор Н.Сафарян отмечал, что "...при выполнении боевых заданий воины -курды показывали примеры мужества и отваги, самоотверженно выполняли свой долг". Это — заслуженная оценка ратных подвигов курдских воинов и дань их светлой памяти.     

Курдские воины внесли свой достойный вклад в общую победу многочисленных народов Советского Союза над гитлеровским фашизмом. При этом не следует забывать того, что довоенная численность курдов не превышала и сотни тысяч человек и почти 70% из них были репрессированы по национальному признаку. Но те, кто все же смогли уцелеть от репрессий и оказаться на полях сражений, свой воинский долг выполнили с честью и доблестью: среди курдских воинов не был отмечен ни единый случай трусости, паникерства, дезертирства и измены. Они защищали свою Родину беззаветно и мужественно и сегодня готовы с оружием в руках повторить славный боевой путь своих отцов и дедов.

 


 Примечание:  Материал подготовлен на основе книги X. М. Чатоева "Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Ереван, 1970. Джавраша Али Журнал "Дружба (Dostanî)". Москва. 2002 г. №№16-17. С. 67-68.

Теги: СССР, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика