Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сила курдов в единстве

Просмотры2444Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-01
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения. Объективно, высокогорные хребты Загроса, государственные границы, трайболизм, клановость, принадлежность к разным религиозным конфессиям (езиды, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты и др.), отсутствие единого языка – все это веками разделяло курдов. Свою руку в разобщение курдского народа приложили и великие державы, прежде всего, Великобритания и Франция, которые волюнтаристски рисовали на карте границы новых государств после Первой мировой войны.

В результате, один из древнейших народов мира, общая численность которого превышает 40 млн человек, до сих пор не смог создать своего государства и оказался на положении этнических меньшинств в Турции, Иране, Ираке и Сирии. Анкара, Дамаск и Тегеран продолжают политику насильственной ассимиляции своих курдских общин. Несколько лучше обстоит дело с правами курдов в Ираке, где они добились статуса субъекта федерации, но и там нет их реальной защиты от произвола проиранской арабо-шиитской власти в Багдаде. 

В целях углубления раскола в рядах курдов в ход идут шантаж, подкуп отдельных курдских политических деятелей и чиновников, специальные, карательные и военные операции в упомянутых выше государствах. Время от времени в СМИ вбрасывается идея создания Великого Курдистана. Сами курды этот проект даже не обсуждают, поскольку он сегодня не актуален. Отдельным политикам и журналистам-провокаторам выгодно раздувать жупел "курдской угрозы". Якобы, создание курдского государства приведет к развалу Турции, Ирана, Ирака, Сирии, переделу границ на Ближнем Востоке и новым войнам.  

Но за этими страшилками псевдоэкспертов и провокаторов нет никакой аргументации. Это просто блеф… Дело в том, что у курдов сегодня нет единой идеологии, политической организации, общекурдского лидера и, как отмечено выше, нет даже единого курдского языка. Пока главной проблемой курдов является преодоление внутренних разногласий в каждой из стран их проживания.

Поэтому борьба курдов за свои законные права и свободы ведется фрагментарно, в рамках тех государств, в которых они оказались волею колонизаторов. Хотелось бы подчеркнуть, что курды являются автохтонным народом Ближнего Востока и тысячами лет проживали на этих землях. Создавались и рушились государства и империи, приходили и исчезали завоеватели, но курдский народ сохранил свои исконные земли, традиции, нравы, обычаи, свою самобытность. События 2014-16 гг. в Сирии и Ираке показали, что именно курды с легким оружием смогли дать отпор до зубов вооруженным бандформированиям ИГИЛ (запрещено в РФ) в отличие от в панике разбежавшихся многотысячных регулярных войск с танками и самолетами арабов Сирии и Ирака. 

Наибольшее число курдов проживает в Турции (свыше 20 млн), где они играют важную роль в политической и общественной жизни государства (каждый четвертый гражданин Турции – этнический курд). Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и новоявленный "турецкий султан" Р.Эрдоган дифференцированно подходят к турецким курдам. Накануне выборов в стране вспоминают о курдском электорате и пытаются привлечь курдских избирателей разными способами к голосованию за ПСР и Эрдогана (подкуп, запугивание, обещания улучшить социально-экономическое положение и инфраструктуру курдских районов), часть курдов привлекается к работе в госструктурах, вовлечена в бизнес. Турецкие власти продолжают проводить курс на национальную и религиозную ассимиляцию курдской общины, т.е. декларируется, что "курды – это горные турки", которые также исповедуют ислам суннитского толка. Сложнее обстоит дело с курдскими политическими партиями и общественными движениями. В последние годы прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила статус парламентской, но это вовсе не спасает ее членов от преследований со стороны властей. Некоторые депутаты от ДПН оказались в тюрьме, часть из них лишена мандатов. 

Но основные репрессии продолжают обрушиваться на Рабочую партию Курдистана (РПК), которая признана в стране террористической организацией. Под предлогом борьбы с терроризмом турецкие власти время от времени проводят военные и карательные операции в районах компактного проживания курдов. Есть основания полагать, что турецкие спецслужбы используют боевиков РПК и ряда других, очевидно созданных самими турками, левых экстремистских организаций типа "Соколы Курдистана", "Мстители" и т.п., для различных антикурдских провокаций. Кстати, в руководстве РПК и родственных ей группировок много этнических турок. 

Можно напомнить читателям, что после известного теракта против курдских активистов в приграничном с Сирией г.Суруч и убийства двух турецких полицейских, Эрдоган прервал в одностороннем порядке достигнутое с большим трудом ранее перемирие с РПК и развязал очередную антикурдскую карательную операцию. 

В целом, можно с сожалением констатировать, что курдское национальное движение в Турции разобщено и заметно ослаблено. Ведущая организация курдов - РПК дискредитирована и запрещена. Ее лидер - Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение.

Не лучшим образом обстоит дело с курдским движением в Иране. Там практически все курдские партии и общественные организации запрещены и преследуются властями. Время от времени курдские активисты бросаются в тюрьмы, подвергаются пыткам и смертной казни. Районы компактного проживания иранских курдов продолжают оставаться наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении.

Сирийский кризис привел к активизации курдского фактора в этой стране. Брошенные Дамаском в период наступления исламистов на произвол судьбы, курды смогли самоорганизоваться, создать отряды самообороны и отразить вторжение на свои земли боевиков ИГИЛ. Позже, при поддержке ВС США они приняли участие в создании Демократического альянса (вместе с арабами-суннитами и христианами), освободили столицу ИГИЛ г.Ракку и практически весь восточный берег р.Евфрат. На северо-востоке Сирии было провозглашено создание автономного района "Рожава", в котором основной политической силой стала курдская Партия демократического союза (ПДС). Под предлогом того, что ПДС, якобы, тесно связана с турецкой РПК, Эрдоган подверг северные районы Сирии ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам, а затем вторгся механизированными колоннами в административный район Африн, где большинство жителей были курды. Явно неравные силы и отсутствие единого антитурецкого фронта сирийских курдов привело к утрате ими Африна. Сотни курдских ополченцев погибли, имеются многочисленные жертвы и среди мирных жителей. Десятки тысяч из них вынуждены были искать убежища в других курдских кантонах. Главной проблемой сирийских курдов является раскол их политических и военных сил. Дело в том, что наряду с ПДС в "Рожаве" действует Курдский национальный совет (КНС). И, если ПДС идейно ориентируется на РПК, то КНС - на иракскую Демократическую партию Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. Пока между ПДС и КНС нет соглашения о совместных действиях.

У добившихся наибольших успехов в своем самоопределении иракских курдов также остаются внутренние разногласия. После разгрома ИГИЛ и проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, центральное правительство решило силовым путем навести "порядок" в своих северных провинциях. В первую очередь, шиитскими милицейскими формированиями "Хашд аш-Шааби" были взяты под контроль освобожденные курдами от ИГИЛ, так называемые, "спорные районы". Чтобы облегчить себе задачу, Багдад вступил в сговор с лидерами Патриотического союза Курдистана (ПСК), чьи бригады стояли в Киркуке. Эта, отколовшаяся в свое время от ДПК, партия еще во времена Саддама Хусейна тесно сотрудничала с Багдадом и Тегераном, а в 1994-98 гг. даже вступила в вооруженный конфликт с ДПК. Так что, ничего удивительного нет в том, что и на этот раз талабанисты предали курдов и за деньги или "за идею" позорно сдали свои позиции шиитской милиции и стоящим за ними иранским аятоллам. Ранее лидеры ПСК и партии "Горран" критически высказывались по поводу референдума о независимости курдского региона. Однако их электорат не поддержал оппортунистов и дружно проголосовал за независимость.

Таким образом, сохраняющиеся не без влияния извне раскол и противоречия в рядах курдских партий и движений, существенно затрудняют им добиваться законных прав и свобод курдов в перечисленных выше странах. Национализм на грани шовинизма продолжает господствовать в политике Анкары, Дамаска и Багдада. Тегеран пытается строить свое государство на теократической основе (шиизм с примесью персидского национализма). Политика великих держав времен колониализма "разделяй и властвуй" взята на вооружение нынешними лидерами стран-бывших колоний. Противопоставить им курды могут только сплочение своих рядов и единство, как это имело место в период вооруженной борьбы с бандами ИГИЛ. 

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович           

Теги: Станислав Иванов, курды, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Сирия, Сирийский Курдистан, Рожава, PYD, KNC, ДПК Сирии, ДПКС, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Хашд аш-Шааби, Горран, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика