Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сила курдов в единстве

Просмотры2067Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-01
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения. Объективно, высокогорные хребты Загроса, государственные границы, трайболизм, клановость, принадлежность к разным религиозным конфессиям (езиды, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты и др.), отсутствие единого языка – все это веками разделяло курдов. Свою руку в разобщение курдского народа приложили и великие державы, прежде всего, Великобритания и Франция, которые волюнтаристски рисовали на карте границы новых государств после Первой мировой войны.

В результате, один из древнейших народов мира, общая численность которого превышает 40 млн человек, до сих пор не смог создать своего государства и оказался на положении этнических меньшинств в Турции, Иране, Ираке и Сирии. Анкара, Дамаск и Тегеран продолжают политику насильственной ассимиляции своих курдских общин. Несколько лучше обстоит дело с правами курдов в Ираке, где они добились статуса субъекта федерации, но и там нет их реальной защиты от произвола проиранской арабо-шиитской власти в Багдаде. 

В целях углубления раскола в рядах курдов в ход идут шантаж, подкуп отдельных курдских политических деятелей и чиновников, специальные, карательные и военные операции в упомянутых выше государствах. Время от времени в СМИ вбрасывается идея создания Великого Курдистана. Сами курды этот проект даже не обсуждают, поскольку он сегодня не актуален. Отдельным политикам и журналистам-провокаторам выгодно раздувать жупел "курдской угрозы". Якобы, создание курдского государства приведет к развалу Турции, Ирана, Ирака, Сирии, переделу границ на Ближнем Востоке и новым войнам.  

Но за этими страшилками псевдоэкспертов и провокаторов нет никакой аргументации. Это просто блеф… Дело в том, что у курдов сегодня нет единой идеологии, политической организации, общекурдского лидера и, как отмечено выше, нет даже единого курдского языка. Пока главной проблемой курдов является преодоление внутренних разногласий в каждой из стран их проживания.

Поэтому борьба курдов за свои законные права и свободы ведется фрагментарно, в рамках тех государств, в которых они оказались волею колонизаторов. Хотелось бы подчеркнуть, что курды являются автохтонным народом Ближнего Востока и тысячами лет проживали на этих землях. Создавались и рушились государства и империи, приходили и исчезали завоеватели, но курдский народ сохранил свои исконные земли, традиции, нравы, обычаи, свою самобытность. События 2014-16 гг. в Сирии и Ираке показали, что именно курды с легким оружием смогли дать отпор до зубов вооруженным бандформированиям ИГИЛ (запрещено в РФ) в отличие от в панике разбежавшихся многотысячных регулярных войск с танками и самолетами арабов Сирии и Ирака. 

Наибольшее число курдов проживает в Турции (свыше 20 млн), где они играют важную роль в политической и общественной жизни государства (каждый четвертый гражданин Турции – этнический курд). Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и новоявленный "турецкий султан" Р.Эрдоган дифференцированно подходят к турецким курдам. Накануне выборов в стране вспоминают о курдском электорате и пытаются привлечь курдских избирателей разными способами к голосованию за ПСР и Эрдогана (подкуп, запугивание, обещания улучшить социально-экономическое положение и инфраструктуру курдских районов), часть курдов привлекается к работе в госструктурах, вовлечена в бизнес. Турецкие власти продолжают проводить курс на национальную и религиозную ассимиляцию курдской общины, т.е. декларируется, что "курды – это горные турки", которые также исповедуют ислам суннитского толка. Сложнее обстоит дело с курдскими политическими партиями и общественными движениями. В последние годы прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила статус парламентской, но это вовсе не спасает ее членов от преследований со стороны властей. Некоторые депутаты от ДПН оказались в тюрьме, часть из них лишена мандатов. 

Но основные репрессии продолжают обрушиваться на Рабочую партию Курдистана (РПК), которая признана в стране террористической организацией. Под предлогом борьбы с терроризмом турецкие власти время от времени проводят военные и карательные операции в районах компактного проживания курдов. Есть основания полагать, что турецкие спецслужбы используют боевиков РПК и ряда других, очевидно созданных самими турками, левых экстремистских организаций типа "Соколы Курдистана", "Мстители" и т.п., для различных антикурдских провокаций. Кстати, в руководстве РПК и родственных ей группировок много этнических турок. 

Можно напомнить читателям, что после известного теракта против курдских активистов в приграничном с Сирией г.Суруч и убийства двух турецких полицейских, Эрдоган прервал в одностороннем порядке достигнутое с большим трудом ранее перемирие с РПК и развязал очередную антикурдскую карательную операцию. 

В целом, можно с сожалением констатировать, что курдское национальное движение в Турции разобщено и заметно ослаблено. Ведущая организация курдов - РПК дискредитирована и запрещена. Ее лидер - Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение.

Не лучшим образом обстоит дело с курдским движением в Иране. Там практически все курдские партии и общественные организации запрещены и преследуются властями. Время от времени курдские активисты бросаются в тюрьмы, подвергаются пыткам и смертной казни. Районы компактного проживания иранских курдов продолжают оставаться наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении.

Сирийский кризис привел к активизации курдского фактора в этой стране. Брошенные Дамаском в период наступления исламистов на произвол судьбы, курды смогли самоорганизоваться, создать отряды самообороны и отразить вторжение на свои земли боевиков ИГИЛ. Позже, при поддержке ВС США они приняли участие в создании Демократического альянса (вместе с арабами-суннитами и христианами), освободили столицу ИГИЛ г.Ракку и практически весь восточный берег р.Евфрат. На северо-востоке Сирии было провозглашено создание автономного района "Рожава", в котором основной политической силой стала курдская Партия демократического союза (ПДС). Под предлогом того, что ПДС, якобы, тесно связана с турецкой РПК, Эрдоган подверг северные районы Сирии ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам, а затем вторгся механизированными колоннами в административный район Африн, где большинство жителей были курды. Явно неравные силы и отсутствие единого антитурецкого фронта сирийских курдов привело к утрате ими Африна. Сотни курдских ополченцев погибли, имеются многочисленные жертвы и среди мирных жителей. Десятки тысяч из них вынуждены были искать убежища в других курдских кантонах. Главной проблемой сирийских курдов является раскол их политических и военных сил. Дело в том, что наряду с ПДС в "Рожаве" действует Курдский национальный совет (КНС). И, если ПДС идейно ориентируется на РПК, то КНС - на иракскую Демократическую партию Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. Пока между ПДС и КНС нет соглашения о совместных действиях.

У добившихся наибольших успехов в своем самоопределении иракских курдов также остаются внутренние разногласия. После разгрома ИГИЛ и проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, центральное правительство решило силовым путем навести "порядок" в своих северных провинциях. В первую очередь, шиитскими милицейскими формированиями "Хашд аш-Шааби" были взяты под контроль освобожденные курдами от ИГИЛ, так называемые, "спорные районы". Чтобы облегчить себе задачу, Багдад вступил в сговор с лидерами Патриотического союза Курдистана (ПСК), чьи бригады стояли в Киркуке. Эта, отколовшаяся в свое время от ДПК, партия еще во времена Саддама Хусейна тесно сотрудничала с Багдадом и Тегераном, а в 1994-98 гг. даже вступила в вооруженный конфликт с ДПК. Так что, ничего удивительного нет в том, что и на этот раз талабанисты предали курдов и за деньги или "за идею" позорно сдали свои позиции шиитской милиции и стоящим за ними иранским аятоллам. Ранее лидеры ПСК и партии "Горран" критически высказывались по поводу референдума о независимости курдского региона. Однако их электорат не поддержал оппортунистов и дружно проголосовал за независимость.

Таким образом, сохраняющиеся не без влияния извне раскол и противоречия в рядах курдских партий и движений, существенно затрудняют им добиваться законных прав и свобод курдов в перечисленных выше странах. Национализм на грани шовинизма продолжает господствовать в политике Анкары, Дамаска и Багдада. Тегеран пытается строить свое государство на теократической основе (шиизм с примесью персидского национализма). Политика великих держав времен колониализма "разделяй и властвуй" взята на вооружение нынешними лидерами стран-бывших колоний. Противопоставить им курды могут только сплочение своих рядов и единство, как это имело место в период вооруженной борьбы с бандами ИГИЛ. 

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович           

Теги: Станислав Иванов, курды, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Сирия, Сирийский Курдистан, Рожава, PYD, KNC, ДПК Сирии, ДПКС, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Хашд аш-Шааби, Горран, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика