Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Наджмалдин Карим: Я горжусь исторической возможностью голосовать за независимость в Киркуке

Просмотры1136Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-08-02
Наджмалдин Карим: Я горжусь исторической возможностью голосовать за независимость в Киркуке

Бывший губернатор Киркука Наджмалдин Карим, который до октября прошлого года, когда Киркук был захвачен иракской армией и про-иранскими силами "Хашд аш-Шааби", также был членом политбюро партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), заявил, что он гордится проведением референдума о независимости Курдистана в Киркуке, и назвал это историческим событием.

В эксклюзивном интервью "BasNews" Карим рассказал о нынешней ситуации в Киркуке, находящемся под управлением Багдада, и об ухудшающейся ситуации в спорных курдских районах.
 
"BasNews": Как вы оцениваете текущую ситуацию в Киркуке?

Наджмалдин Карим: До 16 октября [2017 года] большинство провинциального Совета [Киркука] состояло из курдов, причем курдский представитель выступал в качестве исполняющего обязанности главы Совета. Мы принимали участие в выборах и получили заметное количество поддерживающих голосов. Мы обещали людям, что мы не поедем в Багдад на министерские должности, но предпочтем остаться в Киркуке, чтобы служить там людям. Вот почему я остался в Киркуке. В июне 2014 года иракская армия оставила Киркук. Менее чем за 24 часа часть войск присоединилась к ДАИШ ["Исламскому государству"], а остальные бежали в Багдад. Тогда у нас была одна бригада войск пешмерга, которая противостояла ДАИШ с помощью местной полиции и сил безопасности ... Они помогли защитить Киркук и его нефтегазовые месторождения.

Позже, когда г-н Масуд Барзани [президент Курдистана] посетил Киркук, он приказал усилить силы пешмерга в Киркуке и создать фронт. Кроме того, вокруг Киркука были сделаны траншеи, которые привели к тому, что провинция была ограждена от взрывов. В городах не было ни одного отряда пешмерга, но только полицейские и силовые структуры вместе с лицами, находящимися под юрисдикцией министерства внутренних дел Ирака, были ответственными [за безопасность].

Однако после 16 октября ситуация полностью изменилась, когда пешмерга больше не находились в Киркуке, а "Хашд аш-Шааби" и иракская армия вошли в Киркук. Области Хавиджа, Рашад, Заб и другие теперь совершенно небезопасны. Особенно в ночное время иракские силы все отступают на свои базы ... В других местах в Дакуке и Дубизе собственность отбирается у ее настоящих владельцев, которые являются курдами, которые вернулись в этот район после 2003 года. Эта собственность неправомерно предоставляется иракским правительством другим людям.

Ситуация в центре Киркука такая же. У курдов нет власти, но вместо этого власть есть у "Хашд аш-Шааби" и "Хашд аль-Туркмани", и они угнетают курдов. Курд не может делать ничего свободно, если он не платит им.
 
"BasNews": Есть некоторые партии, которые активно работают, чтобы провести заседание провинциального Совета в надежде на избрание нового губернатора Киркука. Вы считаете, что это может иметь значение?

Наджмалдин Карим: Даже если они изберут нового губернатора, это ничего не изменит, потому что у губернатора не будет власти править. Для курдов может быть даже хуже, если новый избранный губернатор окажется курдом. Я не соглашусь, даже если меня попросят вернуться на пост губернатора в нынешней ситуации.
 
"BasNews": А как насчет нефти Киркука? Куда она сейчас идет?

Наджмалдин Карим: До 2014 года нефть Киркука полностью контролировалась "Северной нефтяной компанией" Ирака ["SOMO"]. Большая часть отправлялась на нефтеперерабатывающие заводы Бейджи и Киркука. Остальная часть экспортировалась в порт Джейхан [в Турции] через иракские нефтепроводы ... После того как иракская армия вышла из Киркука в 2014 году, Региональное правительство Курдистана провело операцию по защите нефтяных месторождений ... 170 000 баррелей нефти, которые были экспортированы тогда через трубопроводы Курдистана, уже тогда находились под контролем иракской "Северной нефтяной компании". После 16 октября ситуация полностью изменилась. Иракская армия и Северная нефтяная компания теперь контролируют нефть Киркука.

Региональное правительство Курдистана предложило Багдаду экспортировать нефть Киркука в Турцию по трубопроводу Курдистана. Однако это предложение было отклонено иракским правительством, и это привело к потере почти 7,5 млрд. долл. США ... Похоже, Багдад отказывается от своей собственной выгоды, чтобы не допустить, чтобы небольшая доля доходов поступала в регион Курдистан.
 
"BasNews": Спустя несколько месяцев, какими вы видите события 16 октября?

Наджмалдин Карим: Наш слабый момент заключался в том, что у нас не было одной силы пешмерга под одним командованием... Как политбюро ПСК, центральный совет и совет руководства, мы решили провести референдум о независимости и на спорных территориях ... Я был членом политбюро, и последовал этому решению.

На мой взгляд, соседние страны и фракция ПСК вне руководства заключили соглашение с Багдадом [против референдума]. Соглашение было сделано для некоторых [личных] выгод. Они утверждали, что пешмерга не могут противостоять иракской армии. Но правда в том, что пешмерга смогли победить ДАИШ, тех, от кого иракская армия бежала.
 
"BasNews": Вы – один из влиятельных людей в руководстве ПСК. Почему вы не смогли помешать этой группе внутри партии заключить такое соглашение с Багдадом?

Наджмалдин Карим: Я объяснил основную причину раньше: когда у вас нет ваших сил пешмерга под одним командованием, часть из них, может быть за деньги или из-за угроз, покинула фронт [отступив перед атакующей иракской армией и "Хашд аш-Шааби"].

"BasNews": "Демократическую партию Курдистана" (ДПК) также иногда обвиняют в том, что она повинна в том, что произошло 16 октября. Что вы думаете?

Наджмалдин Карим: Я не говорю о партиях, и это не моя работа защищать ДПК. Региональное правительство Курдистана и президент Курдистана возглавляли попытки провести референдум о независимости. Мы поддерживали эти попытки. Я горжусь тем, что референдум был также проведен в Киркуке, и я горжусь тем, что я был причастен к этому, потому что это останется историческим событием. За день до референдума и во время встречи в Докане было решено, что ни одна политическая сторона не должна в одностороннем порядке заключать какие-либо соглашения с Багдадом. Однако это не было выполнено. По моему мнению, г-н Масуд [Барзани] выполнил свои обязанности и сделал то, что должен был делать.

План состоял в том, что [иракская армия] прибудет в Эрбиль, а затем захватит под свой контроль все территории, пока не достигнет турецкой границы. Однако это не удалось, потому что пешмерга противостояли ей, и потому, что г-н Масуд [Барзани] руководил [защитой] лично.

"BasNews": На протяжении всей вашей политической жизни у вас всегда были хорошие отношения с покойным лидером ПСК Джалялем Талабани, но теперь у его семьи нет хороших отношений с вами. Какова причина?

Наджмалдин Карим: Потому что я выступил против них, когда речь шла о референдуме о независимости. Поскольку это было решено, я откровенно сказал во время встреч политбюро и совета руководства, что Киркук должен быть включен в референдум.

"BasNews": Следуя по пути к независимости, где сейчас находится Курдистан?

Наджмалдин Карим: Воодушевление мечтой о государственности никогда не прекратится. Эта ситуация только отложила его. До каких пор, пока еще не ясно, потому что более широкий регион переживает кризис ... Надеюсь, что мы научены 16-м октября и, наконец, создаем единую и профессиональную армию для Курдистана, для защиты прав людей. Я также надеюсь, что эти усилия будут серьезно продолжать искоренение коррупции и укрепление экономики. Это не было из-за некоторых внутренних споров в Курдистане, другие страны, возможно, не смогли использовать ситуацию [против нас].

 "BasNews": Какова ваша текущая позиция в ПСК?

Наджмалдин Карим: У меня сейчас практически нет поста, и именно по этой причине я не посещаю собрания. Заместитель генерального секретаря ПСК несколько раз просил меня присутствовать на собраниях, но мне придется принять решение ... Я не покинул партию. Это процесс, который требует официальной и бюрократической работы. Я также обсуждал это. Тем не менее, я сообщу вам, когда придет время.
 
"BasNews": Ходили слухи, что Наджмаддин Карим сформирует отдельный список для выборов. Есть ли в этом правда?

Наджмалдин Карим: Эта группа в ПСК обвиняет всех, кто не с ними. Иногда они обвиняют меня в тайной связи с Багдадом, или в коррупции, или в присоединении к ДПК. Они также спрашивают, где я сейчас живу, спрашивая, почему я живу в Эрбиле. Но разве Эрбиль не является частью Курдистана?
 
"BasNews": Это может быть еще один вопрос: почему вы не отправились в Сулейманию [вотчину ПСК]?

Наджмалдин Карим: Я не был уверен в своей безопасности. Вот почему я не ездил в Сулейманию.
 
"BasNews": Как вы опишите свои отношения с Масудом Барзани?

Наджмалдин Карим: Я знаю г-на Масуда с начала 1970-х годов. Я сопровождал Мустафу Барзани во время его поездки в Соединенные Штаты. Сама ДПК является политической партией с историей борьбы за курдское дело, и она приносила жертвы и жизни во имя этого. Я был пешмерга и членом ДПК. Мам Джалал [Талабани] также был членом ДПК. У меня хорошие отношения с г-ном Масудом [Барзани], и я считаю, что он сильный лидер Курдистана. В Курдистане никто не может конкурировать с Масудом Барзани по уровню влияния на иракскую и международную политику. Я горжусь дружескими связями с Масудом Барзани, но я не член ДПК.
 
"BasNews": Есть ли что-нибудь, что вы сделали с того дня, когда вы подняли курдский флаг в Киркуке, и о чем вы сейчас сожалеете?

Наджмалдин Карим: Я ни о чем не жалею. Если бы я вернулся к тому моменту, я сделал бы то же самое, с большей уверенностью. Курдов в Киркуке сейчас угнетают, убивают, арестовывают или грабят каждый день, как в эпоху до 2003 года.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, Наджмалдин Омар Карим, ПСК, Ирак, армия Ирака, Хашд аш-Шааби, референдум, Независимость Курдистана, Исламское Государство, нефть, Масуд Барзани, SOMO, КРГ, пешмерга, ДПК, Джаляль Талабани, Мустафа Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США объявили награду в $5 млн за данные о контрабанде ИГ нефтью и артефактами в Ираке

2020-12-04 tass.ru
США объявили награду в $5 млн за данные о контрабанде ИГ нефтью и артефактами в Ираке

Соединенные Штаты объявили награду до $5 млн тем, кто предоставит информацию о контрабандистах нефтью или историческими ценностями, связанных в Ираке с террористической группировкой "Исламское государство"...

Иран заявил, что не будет обсуждать с США изменение ядерной сделки

2020-12-04 russian.rt.com
Иран заявил, что не будет обсуждать с США изменение ядерной сделки

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не будет обсуждать с Вашингтоном условия изменения ядерной сделки...

США ввели новые санкции против Ирана

2020-12-04 gazeta.ru
США ввели новые санкции против Ирана

Минфин США в четверг, 3 декабря, ввел новые санкции в отношении Ирана. Об этом сообщает сайт ведомства...

В Эрбиле арестованы два человека с 26 кг наркотиков

2020-12-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле арестованы два человека с 26 кг наркотиков

3 декабря силы безопасности Иракского Курдистана в провинции Эрбиль арестовали двух человек, у которых было обнаружено более 25 килограммов наркотиков...

В Багдаде убит молодой художник

2020-12-04 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит молодой художник

В среду вечером в столице Ирака неизвестными вооруженными людьми был убит художник Ахмед Хаким...

Иракские самолеты обстреляли укрытия ИГ в Киркуке

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Иракские самолеты обстреляли укрытия ИГ в Киркуке

Боевые самолеты иракской авиации нанесли несколько ударов по двум укрытиям боевиков "Исламского государства" (ИГ) в окрестностях сел Албу-Зарга и Дибах района Дакук в провинции Киркук...

США временно выводят персонал из посольства в Багдаде

2020-12-03 Kurdistan.Ru
США временно выводят персонал из посольства в Багдаде

Вашингтон временно выводит часть своего персонала из посольства в Багдаде, которое было целью почти всех ракетных обстрелов иракской столицы в последнее время...

Курдистан: число выздоравливающих от коронавируса растет

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: число выздоравливающих от коронавируса растет

В среду, 2 декабря, министерство здравоохранения Иракского Курдистана опять сообщило, что им зафиксировано больше случаев выздоровления от коронавируса, чем новых случаев инфицирования...

Совет министров КРГ обсуждает переговоры с Багдадом

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ обсуждает переговоры с Багдадом

2 декабря Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) обсуждал отношения между Эрбилем и Багдадом, включая вопросы, связанные с бюджетом...

Эксперты ООН призвали Ирак навсегда закрыть тайные тюрьмы

2020-12-03 glob-news.com
Эксперты ООН призвали Ирак навсегда закрыть тайные тюрьмы

Власти Ирака должны расследовать все случаи похищения людей и более решительно пресекать это явление...

МВД Курдистана и УВКБ ООН подписали соглашение по поддержке беженцев и ВПЛ

2020-12-03 Kurdistan.Ru
МВД Курдистана и УВКБ ООН подписали соглашение по поддержке беженцев и ВПЛ

УВКБ ООН и Министерство внутренних дел (МВД) Регионального правительства Курдистана (КРГ) 2 декабря подписали соглашение о партнерстве, чтобы улучшить оказание услуг для более чем 94 574 беженцев и 102 860 ВПЛ...

CNN: США считают, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика

2020-12-03 tass.ru
CNN: США считают, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика

Вашингтон считает, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN...

Новая Зеландия пожертвовала на защиту иракских детей $1,3 млн.долларов

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Новая Зеландия пожертвовала на защиту иракских детей $1,3 млн.долларов

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ поблагодарил правительство Новой Зеландии за вклад в размере 1,3 миллиона долларов США на поддержку программы в Ираке, направленной на решение проблем перемещенных общин и репатриантов...

Эрбиль и Багдад обсуждают законопроект о бюджете Ирака на 2021 год

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад обсуждают законопроект о бюджете Ирака на 2021 год

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака продолжают переговоры по законопроекту о бюджете на 2021 год перед его представлением в парламент...

Представитель ДПК: РПК не намерена покидать Синджар

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК: РПК не намерена покидать Синджар

Турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) не намерена выводить своих партизан из иракского Синджара, что является обязательным в соответствии с недавним соглашением, заключенным между Эрбилем и Багдадом...

Масуд Барзани встретился с послом России Максимовым

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани встретился с послом России Максимовым

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в среду, 2 декабря, принял российскую дипломатическую делегацию во главе с послом страны в Ираке Максимом Максимовым...

Al Monitor: Турция инициировала тайный канал связи с Израилем, чтобы вернуть посла

2020-12-02 detaly.co.il
Al Monitor: Турция инициировала тайный канал связи с Израилем, чтобы вернуть посла

По инициативе Турции ведутся секретные переговоры с Израилем, сообщает американо-арабское издание Al Monitor...

Помпео заявил главам МИД НАТО, что Турция подрывает единство альянса

2020-12-02 tass.ru
Помпео заявил главам МИД НАТО, что Турция подрывает единство альянса

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил во вторник на встрече министров иностранных дел стран НАТО в режиме видеоконференции, что Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса...

В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

2020-12-02 dw.com
В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

Правительство Ирана отклонило план парламента страны, предлагающий "положить конец" проверкам иранских ядерных объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Президент Курдистана встретился с министрами Великобритании

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретился с министрами Великобритании

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани во вторник, 2 декабря, принял делегацию Великобритании во главе с государственным министром по делам Ближнего Востока и Северной Африки Джеймсом Клеверли и министром вооруженных сил Джеймсом Хеппи...

Боевики ИГ атаковали силы "Хашд аш-Шааби" возле Ханакина

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали силы "Хашд аш-Шааби" возле Ханакина

Группа боевиков "Исламского государства" (ИГ) 2 декабря совершила нападение на позиции шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" в районе Ханакин иракской провинции Дияла...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика