Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Наджмалдин Карим: Я горжусь исторической возможностью голосовать за независимость в Киркуке

Просмотры1653Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-08-02
Наджмалдин Карим: Я горжусь исторической возможностью голосовать за независимость в Киркуке

Бывший губернатор Киркука Наджмалдин Карим, который до октября прошлого года, когда Киркук был захвачен иракской армией и про-иранскими силами "Хашд аш-Шааби", также был членом политбюро партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), заявил, что он гордится проведением референдума о независимости Курдистана в Киркуке, и назвал это историческим событием.

В эксклюзивном интервью "BasNews" Карим рассказал о нынешней ситуации в Киркуке, находящемся под управлением Багдада, и об ухудшающейся ситуации в спорных курдских районах.
 
"BasNews": Как вы оцениваете текущую ситуацию в Киркуке?

Наджмалдин Карим: До 16 октября [2017 года] большинство провинциального Совета [Киркука] состояло из курдов, причем курдский представитель выступал в качестве исполняющего обязанности главы Совета. Мы принимали участие в выборах и получили заметное количество поддерживающих голосов. Мы обещали людям, что мы не поедем в Багдад на министерские должности, но предпочтем остаться в Киркуке, чтобы служить там людям. Вот почему я остался в Киркуке. В июне 2014 года иракская армия оставила Киркук. Менее чем за 24 часа часть войск присоединилась к ДАИШ ["Исламскому государству"], а остальные бежали в Багдад. Тогда у нас была одна бригада войск пешмерга, которая противостояла ДАИШ с помощью местной полиции и сил безопасности ... Они помогли защитить Киркук и его нефтегазовые месторождения.

Позже, когда г-н Масуд Барзани [президент Курдистана] посетил Киркук, он приказал усилить силы пешмерга в Киркуке и создать фронт. Кроме того, вокруг Киркука были сделаны траншеи, которые привели к тому, что провинция была ограждена от взрывов. В городах не было ни одного отряда пешмерга, но только полицейские и силовые структуры вместе с лицами, находящимися под юрисдикцией министерства внутренних дел Ирака, были ответственными [за безопасность].

Однако после 16 октября ситуация полностью изменилась, когда пешмерга больше не находились в Киркуке, а "Хашд аш-Шааби" и иракская армия вошли в Киркук. Области Хавиджа, Рашад, Заб и другие теперь совершенно небезопасны. Особенно в ночное время иракские силы все отступают на свои базы ... В других местах в Дакуке и Дубизе собственность отбирается у ее настоящих владельцев, которые являются курдами, которые вернулись в этот район после 2003 года. Эта собственность неправомерно предоставляется иракским правительством другим людям.

Ситуация в центре Киркука такая же. У курдов нет власти, но вместо этого власть есть у "Хашд аш-Шааби" и "Хашд аль-Туркмани", и они угнетают курдов. Курд не может делать ничего свободно, если он не платит им.
 
"BasNews": Есть некоторые партии, которые активно работают, чтобы провести заседание провинциального Совета в надежде на избрание нового губернатора Киркука. Вы считаете, что это может иметь значение?

Наджмалдин Карим: Даже если они изберут нового губернатора, это ничего не изменит, потому что у губернатора не будет власти править. Для курдов может быть даже хуже, если новый избранный губернатор окажется курдом. Я не соглашусь, даже если меня попросят вернуться на пост губернатора в нынешней ситуации.
 
"BasNews": А как насчет нефти Киркука? Куда она сейчас идет?

Наджмалдин Карим: До 2014 года нефть Киркука полностью контролировалась "Северной нефтяной компанией" Ирака ["SOMO"]. Большая часть отправлялась на нефтеперерабатывающие заводы Бейджи и Киркука. Остальная часть экспортировалась в порт Джейхан [в Турции] через иракские нефтепроводы ... После того как иракская армия вышла из Киркука в 2014 году, Региональное правительство Курдистана провело операцию по защите нефтяных месторождений ... 170 000 баррелей нефти, которые были экспортированы тогда через трубопроводы Курдистана, уже тогда находились под контролем иракской "Северной нефтяной компании". После 16 октября ситуация полностью изменилась. Иракская армия и Северная нефтяная компания теперь контролируют нефть Киркука.

Региональное правительство Курдистана предложило Багдаду экспортировать нефть Киркука в Турцию по трубопроводу Курдистана. Однако это предложение было отклонено иракским правительством, и это привело к потере почти 7,5 млрд. долл. США ... Похоже, Багдад отказывается от своей собственной выгоды, чтобы не допустить, чтобы небольшая доля доходов поступала в регион Курдистан.
 
"BasNews": Спустя несколько месяцев, какими вы видите события 16 октября?

Наджмалдин Карим: Наш слабый момент заключался в том, что у нас не было одной силы пешмерга под одним командованием... Как политбюро ПСК, центральный совет и совет руководства, мы решили провести референдум о независимости и на спорных территориях ... Я был членом политбюро, и последовал этому решению.

На мой взгляд, соседние страны и фракция ПСК вне руководства заключили соглашение с Багдадом [против референдума]. Соглашение было сделано для некоторых [личных] выгод. Они утверждали, что пешмерга не могут противостоять иракской армии. Но правда в том, что пешмерга смогли победить ДАИШ, тех, от кого иракская армия бежала.
 
"BasNews": Вы – один из влиятельных людей в руководстве ПСК. Почему вы не смогли помешать этой группе внутри партии заключить такое соглашение с Багдадом?

Наджмалдин Карим: Я объяснил основную причину раньше: когда у вас нет ваших сил пешмерга под одним командованием, часть из них, может быть за деньги или из-за угроз, покинула фронт [отступив перед атакующей иракской армией и "Хашд аш-Шааби"].

"BasNews": "Демократическую партию Курдистана" (ДПК) также иногда обвиняют в том, что она повинна в том, что произошло 16 октября. Что вы думаете?

Наджмалдин Карим: Я не говорю о партиях, и это не моя работа защищать ДПК. Региональное правительство Курдистана и президент Курдистана возглавляли попытки провести референдум о независимости. Мы поддерживали эти попытки. Я горжусь тем, что референдум был также проведен в Киркуке, и я горжусь тем, что я был причастен к этому, потому что это останется историческим событием. За день до референдума и во время встречи в Докане было решено, что ни одна политическая сторона не должна в одностороннем порядке заключать какие-либо соглашения с Багдадом. Однако это не было выполнено. По моему мнению, г-н Масуд [Барзани] выполнил свои обязанности и сделал то, что должен был делать.

План состоял в том, что [иракская армия] прибудет в Эрбиль, а затем захватит под свой контроль все территории, пока не достигнет турецкой границы. Однако это не удалось, потому что пешмерга противостояли ей, и потому, что г-н Масуд [Барзани] руководил [защитой] лично.

"BasNews": На протяжении всей вашей политической жизни у вас всегда были хорошие отношения с покойным лидером ПСК Джалялем Талабани, но теперь у его семьи нет хороших отношений с вами. Какова причина?

Наджмалдин Карим: Потому что я выступил против них, когда речь шла о референдуме о независимости. Поскольку это было решено, я откровенно сказал во время встреч политбюро и совета руководства, что Киркук должен быть включен в референдум.

"BasNews": Следуя по пути к независимости, где сейчас находится Курдистан?

Наджмалдин Карим: Воодушевление мечтой о государственности никогда не прекратится. Эта ситуация только отложила его. До каких пор, пока еще не ясно, потому что более широкий регион переживает кризис ... Надеюсь, что мы научены 16-м октября и, наконец, создаем единую и профессиональную армию для Курдистана, для защиты прав людей. Я также надеюсь, что эти усилия будут серьезно продолжать искоренение коррупции и укрепление экономики. Это не было из-за некоторых внутренних споров в Курдистане, другие страны, возможно, не смогли использовать ситуацию [против нас].

 "BasNews": Какова ваша текущая позиция в ПСК?

Наджмалдин Карим: У меня сейчас практически нет поста, и именно по этой причине я не посещаю собрания. Заместитель генерального секретаря ПСК несколько раз просил меня присутствовать на собраниях, но мне придется принять решение ... Я не покинул партию. Это процесс, который требует официальной и бюрократической работы. Я также обсуждал это. Тем не менее, я сообщу вам, когда придет время.
 
"BasNews": Ходили слухи, что Наджмаддин Карим сформирует отдельный список для выборов. Есть ли в этом правда?

Наджмалдин Карим: Эта группа в ПСК обвиняет всех, кто не с ними. Иногда они обвиняют меня в тайной связи с Багдадом, или в коррупции, или в присоединении к ДПК. Они также спрашивают, где я сейчас живу, спрашивая, почему я живу в Эрбиле. Но разве Эрбиль не является частью Курдистана?
 
"BasNews": Это может быть еще один вопрос: почему вы не отправились в Сулейманию [вотчину ПСК]?

Наджмалдин Карим: Я не был уверен в своей безопасности. Вот почему я не ездил в Сулейманию.
 
"BasNews": Как вы опишите свои отношения с Масудом Барзани?

Наджмалдин Карим: Я знаю г-на Масуда с начала 1970-х годов. Я сопровождал Мустафу Барзани во время его поездки в Соединенные Штаты. Сама ДПК является политической партией с историей борьбы за курдское дело, и она приносила жертвы и жизни во имя этого. Я был пешмерга и членом ДПК. Мам Джалал [Талабани] также был членом ДПК. У меня хорошие отношения с г-ном Масудом [Барзани], и я считаю, что он сильный лидер Курдистана. В Курдистане никто не может конкурировать с Масудом Барзани по уровню влияния на иракскую и международную политику. Я горжусь дружескими связями с Масудом Барзани, но я не член ДПК.
 
"BasNews": Есть ли что-нибудь, что вы сделали с того дня, когда вы подняли курдский флаг в Киркуке, и о чем вы сейчас сожалеете?

Наджмалдин Карим: Я ни о чем не жалею. Если бы я вернулся к тому моменту, я сделал бы то же самое, с большей уверенностью. Курдов в Киркуке сейчас угнетают, убивают, арестовывают или грабят каждый день, как в эпоху до 2003 года.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, Наджмалдин Омар Карим, ПСК, Ирак, армия Ирака, Хашд аш-Шааби, референдум, Независимость Курдистана, Исламское Государство, нефть, Масуд Барзани, SOMO, КРГ, пешмерга, ДПК, Джаляль Талабани, Мустафа Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Верховный аятолла Ирака и представитель UNAOC обсудили вопросы мирного сосуществования

2022-12-07 Kurdistan.Ru
Верховный аятолла Ирака и представитель UNAOC обсудили вопросы мирного сосуществования

Верховный шиитский аятолла Ирака Али ас-Систани 7 декабря принял Высокого представителя Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC) Мигеля Моратиноса...

В Иране могут заблокировать банковские счета женщин, не носящих хиджаб

2022-12-07 ria.ru
В Иране могут заблокировать банковские счета женщин, не носящих хиджаб

Власти Ирана могут начать блокировать банковские счета иранок, не носящих хиджаб, передает агентство Donya-ye Eqtesad со ссылкой на члена комитета по культуре парламента Ирана Хосейна Джалали...

В США выступают против проведения Турцией операций на северо-западе Сирии

2022-12-07 tass.ru
В США выступают против проведения Турцией операций на северо-западе Сирии

Администрация Соединенных Штатов информировала турецкие власти о том, что выступает против проведения на северо-западе Сирии военных операций, которые подвергают опасности мирных жителей и американских военнослужащих...

Появится ли на карте мира новая страна Курдистан, и какому государству предрекли возможный распад

2022-12-07 kp.ru
Появится ли на карте мира новая страна Курдистан, и какому государству предрекли возможный распад

Всем, кто следит за мировой политикой, знакомо понятие "курдский вопрос". Из-за него Турция блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, по этой же причине Эрдоган угрожает проведением военной операции на севере Сирии...

Заместитель главы МИД России о роли США в Сирийском Курдистане

2022-12-07 Kurdistan.Ru
Заместитель главы МИД России о роли США в Сирийском Курдистане

Ведущий репортер телеканала "Kurdistan24" Хошави Мухаммед спросил заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о том, что является причиной страданий курдов Сирии: внутренние конфликты или конфронтация США и России...

ЮНИТАД приветствует поддержку Курдистана в расследовании преступлений ИГ

2022-12-07 Kurdistan.Ru
ЮНИТАД приветствует поддержку Курдистана в расследовании преступлений ИГ

ЮНИТАД - следственная группа Организации Объединенных Наций по привлечению к ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ), поблагодарила Региональное правительство Курдистана (КРГ) за поддержку своей работы...

Министр юстиции Турции: Выдача Швецией "террориста" из РПК — это только начало

2022-12-06 eadaily.com
Министр юстиции Турции: Выдача Швецией "террориста" из РПК — это только начало

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что экстрадиция Швецией члена признанной в Турции террористической организацией Рабочей партии Курдистана (РПК) в конце прошлой недели является лишь "началом"...

Глава МИД Австрии призвал расширить юрисдикцию МУС на конфликты в Сирии, Ираке и Йемене

2022-12-06 tass.ru
Глава МИД Австрии призвал расширить юрисдикцию МУС на конфликты в Сирии, Ираке и Йемене

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) должна быть расширена на военные преступления, совершенные в ходе конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене...

Президент Курдистана и посол Швеции обсудили иностранные инвестиции

2022-12-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и посол Швеции обсудили иностранные инвестиции

Президент Курдистана Нечирван Барзани 6 декабря принял нового посла Швеции в Ираке Джессику Свардстрём, чтобы обсудить различные темы, в том числе иностранные инвестиции в регионе...

В список 100 самых влиятельных женщин мира вошли 4 курдянки

2022-12-06 Kurdistan.Ru
В список 100 самых влиятельных женщин мира вошли 4 курдянки

Четыре курдские женщины внесены в список 100 самых влиятельных женщин мира 2022 года...

Премьер-министр Барзани подчеркивает важность продвижения культуры сосуществования

2022-12-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани подчеркивает важность продвижения культуры сосуществования

5 декабря во время встречи с духовным лидером ордена Кадри Шейхом Нахро премьер-министр Курдистана Масрур Барзани еще раз подчеркнул важность содействия мирному сосуществованию между всеми компонентами региона...

Один из лидеров сирийских курдов заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией

2022-12-06 interfax.ru
Один из лидеров сирийских курдов заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией

Командующий курдско-арабской коалицией Сирийские демократические силы, контролирующей северо-запад Сирии, Мазлум Абди заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией...

ДПК назначит нового вице-спикера парламента Курдистана

2022-12-06 Kurdistan.Ru
ДПК назначит нового вице-спикера парламента Курдистана

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) решила назначить нового заместителя спикера парламента Курдистана вместо Хемина Хаврами...

Финский парламент утвердит членство в НАТО после ратификации заявки Венгрией и Турцией

2022-12-05 tass.ru
Финский парламент утвердит членство в НАТО после ратификации заявки Венгрией и Турцией

Парламент Финляндии окончательно утвердит законопроект о вступлении страны в НАТО только после ратификации соглашения Венгрией и Турцией. С таким утверждением выступил в понедельник спикер парламента республики Матти Ванханен...

Ирак усилит меры безопасности на границе с Ираном и Турцией

2022-12-05 eadaily.com
Ирак усилит меры безопасности на границе с Ираном и Турцией

Через несколько дней после своего визита в Иран премьер-министр Ирака Мохаммад Шиа ас-Судани приказал военным усилить меры безопасности вдоль границ с Ираном и Турцией...

Взрыв в сирийском Камышлы: один человек получил ранения

2022-12-05 Kurdistan.Ru
Взрыв в сирийском Камышлы: один человек получил ранения

В понедельник, 5 декабря, в городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошел взрыв автомобиля, в результате чего один человек получил ранения...

Премьер-министр Барзани о запуске портала электронных закупок

2022-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани о запуске портала электронных закупок

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани приветствовал запуск первого портала электронных закупок Регионального правительства Курдистана (КРГ), стартовавший 4 декабря и предназначенный для обеспечения прозрачности государственных финансов...

Швеция передала Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана

2022-12-05 kommersant.ru
Швеция передала Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана

Власти Швеции передали Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкое правительство считает террористической организацией...

В Сирии возобновилось американо-курдское патрулирование: Турция не помеха?

2022-12-05 eadaily.com

Коалиция под руководством США возобновила регулярное патрулирование в удерживаемых курдами районах на северо-востоке Сирии после предыдущих авиаударов Турции...

Канада расширила санкционные списки по Ирану

2022-12-05 tass.ru
Канада расширила санкционные списки по Ирану

Власти Канады добавили в санкционные списки по Ирану еще четыре физических лица и пять организаций. Об этом в пятницу говорится в заявлении главы канадского МИД Мелани Жоли...

Абдоллахиан и Боррель сверили часы по ядерной программе Ирана

2022-12-05 eadaily.com
Абдоллахиан и Боррель сверили часы по ядерной программе Ирана

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель провели телефонный разговор и обсудили последние события по переговорам о снятии антииранских санкций...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика