Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

Просмотры1733Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-08-08
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в  котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана.

В ходе переговоров рассматривались вопросы, касающиеся  текущей ситуации вокруг зоны деэскалации  в Идлибе, а также возвращения беженцев, освобождения пленных,  поиска пропавших без вести, идентификации останков, и деятельности Конституционного комитета.

Участники встречи, исходя из  резолюции Совета Безопасности за номером 2254,  произвели обмен мнениями по вопросу облегчения диалога в Сирии.

30 июля состоялись двусторонние  и трёхсторонние технические переговоры, а 31 июля была определена "Дорожная карта".

В переговорах, состоявшихся в Сочи, приняли участие специальный представитель Генсека ООН по Сирии Стафан де Мистура и представители Иордании.

От имени правительства  Асада  в заседании принимал участие постоянный представитель Сирии в ООН Бешар Джафери, а от имени оппозиционеров экс- премьер-министр временного правительства Сирии Ахмет Тума. На заседании не присутствовали представители США, несмотря на то, что им было направлено приглашение.

Следует отметить, что отказ США от участия в заседании, по нашему мнению, связан с нежеланием быть частью процесса, который может завершиться неудачей и стремлением вывести Женевский процесс на передний план, пренебрегая Астанинским процессом урегулирования.

Асад использует провокацию, связанную с Идлибом, для того, чтобы сесть с Турцией за стол переговоров.

В ходе 9-ого заседания Астанинского процесса, состоявшегося в столице Казахстана 14 и 15 мая 2018 года, был достигнут консенсус по вопросу сохранения режима прекращения огня и зон деэскалации. Но мы можем сказать, что данное соглашение было нарушено со стороны режима Асада и тех, кто его поддерживает, потому, что он продолжил наступление в таких районах, как Восточная Гута, Хомс, Дэраа, Кунейтра, входящих в границы зон деэскалации.

Режим, взявший под свой контроль данные районы, продолжал выступать с угрозами в отношении Идлиба, концентрируя вокруг него воинскую силу.

Заявление Бешара Асада для российского информационного агентства ТАСС от 27 июля 2018 года, в котором он сказал, что "жители Идлиба или сдадутся, или же умрут", вызвало резкую реакцию у Турции. Эта тема была затронута и во время переговоров между Путиным и Эрдоганом. Попытка режима Асада осуществить нападение на Туркмендагы, расположенный в зоне деэскалации, была предотвращена ВВС Турции. 

Турция решительно настроена в вопросе  Идлиба.

Следует отметить, что Турция и ранее во время переговоров, имевших место в Астане и Сочи, часто заявлявшая о необходимости прекращения наступления режима Асада, и на этот раз выступила с предупреждением о том, что  она не останется безмолвной в случае  какого-либо нападения режима Асада  на Идлиб.

В связи с решительной позицией Турции по этому вопросу специальный представитель президента РФ Лаврентьев выступил с заявлением о том, что они не допустят какой-либо военной операции в отношении Идлиба.

Турция полагает, что заявления Асада  и некоторых СМИ, содержащие угрозу в отношении Идлиба, являются частью плана, связанного со стремлением России использовать данную тему для проведения торгов.

Имеются утверждения о том, что Россия, рассматривающая находящиеся в Идлибе элементы в качестве угрозы, стремится нейтрализовать их, при помощи Турции, и, поэтому, заставляет Асада выступать с подобными заявлениями. Однако, следует отметить, что решительная позиция Турции помешала данным планам.

Если учесть тот факт, что в других регионах мир был обеспечен при помощи Турции, то можно понять, что Асад намерен использовать провокацию с Идлибом для проведения прямых переговоров с Турцией. Кроме того очевидно, что Асад стремится уменьшить влияние оппозиционеров на деятельность Комиссии по созданию новой конституции, которая в сентябре должна начать свою работу в Женеве и намеревается таким образом открыть  путь для реализации своих планов. Так, к примеру,  в рамках соглашения, достигнутого между Россией, Турцией и Ираном, планировалось возвращение беженцев в Сирию под контролем совместной комиссии.

Асад желает взять под свой контроль беженцев в преддверии выборов, которые состоятся под эгидой Совбеза ООН   после возвращения беженцев домой.          

Кроме того, в последнее время режим Асада проводит переговоры с организацией PKK/PYD, которая в Турции считается террористической, по вопросу власти. Асад, используя вопрос Идлиба, намерен заставить оппозиционеров сесть за стол переговоров и заключить соглашение, которое бы отвечало бы его ожиданиям, а затем с этим соглашением направиться в Женеву.

Переговоры режима Асада с PKK/PYD, проводимые в октябре 2017 года при посредничестве России, завершились фиаско.

Асад, после операций в Африне и Манбидже стремится использовать решимость Турции в качестве инструмента давления на  PKK/PYD, намереваясь достигнув соглашения по Идлибу, выступить с предложениями Турции.

Сирийские оппозиционеры настаивают на том, что возвращение беженцев в Сирию в то время, как там всё ещё властвует Асад, не реалено. В  ходе переговоров Россия  выступала за возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, российские полномочные лица посетили   такие  страны, как Турция, Иордания и Ливан, принявшие у себя большое число беженцев и поделились впечатлениями об этих поездках.

В то время, как Россия считает, что беженцы могут безопасно возвращаться в Сирию, оппозиционеры, напротив, заявляют, что возвращение в страну, без обеспечения безопасности, в особенности в регионы, перешедшие под контроль режима, не представляется реальным.

В прошлом месяце в Анкаре состоялось заседание Рабочей группы по вопросу о пленных. По окончании заседания вновь на повестке дня появился вопрос о списках, подготовленных сторонами. Во время этого заседания, на котором присутствовала и делегация ООН, были определены условия проведения обмена пленными.

Между сторонами было достигнуто частичное соглашение об освобождении военнопленных. Турция и ранее высказывалась о том, что сирийский режим постоянно придумывает какие-то отговорки в вопросе обмена пленными. Турция вынесла на повестку дня вопрос о широкомасштабных расследованиях, касающиеся  освобождения пленных и заключённых, передачи останков умерших и поиска пропавших без вести.

В Сирии Конституционный комитет начнет свою работу до заседания Генассамблеи ООН

Главным пунктом повестки дня заседания было формирование Конституционного комитета. Переговоры спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры со странами-гарантами, посвященные деталям работы конституционного комитета и его составу, завершены. Ранее режим Асада и делегации оппозиции передали де Мистуре списки из 50 человек. При последнем редактировании некоторые лица были исключены из этих списков. Спецпредставитель ООН де Мистура объявил сторонам, что намерен до конца сентября завершить работы по формированию конституционного комитета и начать  его работу.

Можно сказать, что эта встреча стала последней, на которой Турция, Россия и Иран высказали свое мнение относительно состава конституционного комитета. 7 сентября лидеры России, Турции, Франции и Германии встретятся в Стамбуле, а в последнюю неделю сентября, до заседания Генассамблеи ООН с участием мировых лидеров, планируется сформировать конституционный комитет и запустить его работу. Таким образом, решение по созданию конституционного комитета, принятое 30 января 2018 г. на Конгрессе национального диалога по Сирии в Сочи, будет реализовано в сентябре 2018г.

Тактика "Бери Идлиб, забудь о PKK/PYD" остается актуальной

Несмотря на утверждения о том, что Россия и США договорились в Хельсинки о координации действий сил PKK/PYD на севере Сирии и режима Асада, пока представляется невозможным принятие Соединенными Штатами условия о передаче городов Хасека и Ракка под контроль режима Асада. Однако США при условии обеспечения безопасности Израиля могут согласиться на сохранение режима Асада и предоставление PKK/PYD автономии, подчиняющейся центральному руководству Сирии. 

Очевидно, что США и Россия сотрудничают в вопросе переговоров между PKK/PYD и режимом Асада. Однако обе страны не учитывают то, какой будет реакция Турции. Похоже, что они пытаются скрыть сотрудничество с PKK/PYD, делая Идлиб, где Турция уже выступает в качестве гаранта, предметом торга.

Следует отметить особые усилия России по привлечению внимания к гуманитарной ситуации в Сирии. Россия считает, что на конгрессах по национальному диалогу в Астане и Сочи были заложены основы легитимности власти в Сирии. Режим Асада на заседании в Сочи пытался на первый план вынести свои приоритеты, но Турция, Россия и Иран на сочинской встрече дали понять ЕС и США, что именно они решат, каким будет новый курс в Сирии.

 

Салих Йылмаз,

профессор университета им. Йылдырыма Беязыта, глава Института российских исследований (RUSEN) 

 

 

Теги: Салих Йылмаз


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в текущих условиях?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика