Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Просмотры3253Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-25
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референдум. Его результаты оказались ошеломляющими и триумфальными. 72 % из 8,4 млн. избирателей приняли участие в голосовании, а 92,73 % из них высказались за независимость региона. Причем голосовали не только курды, но и местные жители-представители других этнических групп (арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы), включая жителей провинции Киркук и других, так называемых, "спорных районов". Даже в провинции Сулеймания, где лидеры ПСК и "Горран" пытались поставить под сомнение целесообразность проведения референдума, простые люди пришли на избирательные участки и поддержали идею своего общенационального лидера Масуда Барзани.  

Последовавшая крайне враждебная реакция на грани истерики на это событие со стороны всех врагов курдского народа была предсказуемой. Багдад, Тегеран, Анкара в дружном хоре принялись осуждать референдум, обвинять курдов в сепаратизме, угрожать им блокадой, военным вторжением и т.п. акциями на грани войны. 

 Хотелось бы напомнить хронологию предшествовавших событий, которые вынудили власти Иракского Курдистана и жителей всего севера Ирака высказаться в пользу своей независимости. Мир был свидетелем того, как курдские ополченцы "пешмерга" приняли самое активное участие в свержении диктаторского режима Саддама Хусейна. Представители курдских политических и общественных организаций сразу же включились в строительство нового демократического Ирака (принятие новой конституции, формирование новых органов законодательной и исполнительной власти, армии, силовых структур и т.п.). Второй по значению пост президента страны занял авторитетный курдский лидер Джаляль Талабани. Предусматривалось создать баланс основных этнических и религиозных групп в руководстве страной (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды). Одновременно курды реализовали свое право на создание в соответствии с положениями новой конституции субъекта федерации – Иракского Курдистана. Были достигнуты соглашения курдского региона с центром о разделении полномочий, решении судьбы "спорных районов" мирным путем по статье 140 конституции, принятии нового закона о распоряжении регионов углеводородами, статусе и обеспечении всем необходимым бригад "пешмерга" и т.п. 

Однако, кучка бывших иракских шиитских эмигрантов, отсидевшихся во времена правления Саддама Хусейна в Иране и обработанных иранскими спецслужбами, при поддержке нескольких тысяч подготовленных Тегераном боевиков организации "Бадр", вскоре узурпировала власть в Ираке и развязала гражданскую войну с арабами-суннитами. Под предлогом "дебаасизации" арабы-сунниты преследовались новыми властями, их представители практически были вытеснены из власти и бизнеса. Масуду Барзани с большим трудом удавалось находить консенсус между партийными блоками суннитов и шиитов, преодолевать правительственные кризисы, когда после очередных парламентских выборов до 10 месяцев в стране не было правительства. Бывший премьер Малики возглавил "охоту на ведьм", задействовав в борьбе с арабами-суннитами созданные на базе бадровцев шиитские "эскадроны смерти", а позже и милицейские формирования "Хашд аш-Шааби". Ирак надолго погрузился в атмосферу хаоса и насилия. Летом 2014 года в страну вторглись из Сирии несколько десятков тысяч джихадистов ИГИЛ (запрещено в РФ), их поддержали бывшие баасисты и жители западных районов страны. Политическое и военное руководство в Багдаде оказалось деморализованным, несколько сот тысяч военнослужащих Ирака в панике разбежались, бросив тяжелое оружие и боевую технику. Около трех лет на территории примерно трети страны существовал Исламский халифат, боевики которого устроили геноцид езидов и других этнических и религиозных групп населения, угрожали взятием Багдада. Властям пришлось приглашать на помощь международную коалицию из 65 государств, чтобы противостоять этому бандформированию. В наземных операциях одну из решающих ролей в разгроме и изгнании боевиков ИГИЛ из страны сыграли курдские бригады "пешмерга". Ценою тысяч жизней своих лучших сынов и дочерей они не только защитили свои земли и свои семьи, но и освободили от террористов другие районы Ирака. 

Как и ожидалось, еще не завершилась окончательно борьба с джихадистами, а шиитские бригады "Бадр" и "Хашд аш-Шааби" были брошены правительством Абади/Малики на "наведение порядка" (карательные операции) уже не только в суннитских провинциях, но и в, так называемых, "спорных районах" севера Ирака. В первую очередь, эти шиитские милицейские отряды были введены в освобожденный курдами от боевиков ИГИЛ Киркук и другие нефтеносные районы. 

 Курдские лидеры осознали, что марионеточное, проиранское правительство в Багдаде является антинародным, прежде всего, по отношению к арабам-суннитам и курдам. Конституция страны грубо нарушалась, ни один из пунктов Эрбильских и других соглашений властями выполнен не был. Вместо сплочения и консолидации иракской нации с учетом интересов всех этно-конфессиональных групп населения, Багдадом проводится сектантская политика в интересах местной шиитской верхушки и иранских аятолл. Огромные финансовые средства, поступающие от экспорта нефти и газа, бездарно тратятся на все новые многомиллиардные военные закупки, расхищаются чиновниками, коррупция как ржавчина разъедает весь госаппарат. Тегеран втянул иракских шиитов в войну в Сирии. Население страны продолжает прозябать в нищете, власти не могут восстановить системы электро и водоснабжения, канализации, не хватает школ, больниц и т.п. В последнее время обострилась борьба за власть внутри арабо-шиитского блока. Беспорядками охвачены южные районы страны (Басра), в столице продолжают иметь место теракты, духовный лидер шиитов ас-Садр со своими сторонниками неоднократно захватывал здания в правительственных кварталах "зеленой зоны" Багдада и требовал смены власти.  

Таким образом, референдум на севере Ирака не был проявлением сепаратизма, как пытаются утверждать враги курдского народа. Наоборот, курды с 2003 года являлись цементирующим звеном в новом иракском государстве и выступали посредниками в сглаживании противоречий и вражды между шиитами и суннитами. Курды намного больше чем арабы были заинтересованы в сохранении независимого, единого и процветающего Ирака, поскольку арабы-шииты во многом ориентируются на иранских аятолл, а арабы-сунниты – на страны Арабского (Персидского) залива и мусульмано-суннитское большинство в регионе. Региональные войны и вооруженные конфликты между представителями этих двух основных течений ислама провоцируются Эр-Риядом, Анкарой и Тегераном. Региональные силы пытаются разорвать на куски Ирак, как и Сирию, Йемен. Курды не хотели бы оставаться заложниками этой, чужой для них войны", не хотели бы, чтобы на их землях хозяйничали багдадские и тегеранские шиитские военные и спецслужбы, типа известного в регионе "мастера заплечных дел" генерала Касема Сулеймани.

Как бы не осуждали враги курдского народа сам факт состоявшегося референдума, он станет важной вехой на пути курдов к независимости и навсегда войдет в историю курдского национально-освободительного движения. Курды хотят жить в безопасности и быть хозяевами на своих исконных землях. Твердость, проявленную Масудом Барзани и его сторонниками по ДПК, при подготовке и проведении референдума можно сравнить с историческим подвигом его отца – легендарным полководцем Мустафой Барзани в период Мехабадской республики. Их дело правое и их идеи рано или поздно победят. 

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Теги: Станислав Иванов, Независимость Курдистана, референдум, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика