Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Просмотры2839Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-25
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референдум. Его результаты оказались ошеломляющими и триумфальными. 72 % из 8,4 млн. избирателей приняли участие в голосовании, а 92,73 % из них высказались за независимость региона. Причем голосовали не только курды, но и местные жители-представители других этнических групп (арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы), включая жителей провинции Киркук и других, так называемых, "спорных районов". Даже в провинции Сулеймания, где лидеры ПСК и "Горран" пытались поставить под сомнение целесообразность проведения референдума, простые люди пришли на избирательные участки и поддержали идею своего общенационального лидера Масуда Барзани.  

Последовавшая крайне враждебная реакция на грани истерики на это событие со стороны всех врагов курдского народа была предсказуемой. Багдад, Тегеран, Анкара в дружном хоре принялись осуждать референдум, обвинять курдов в сепаратизме, угрожать им блокадой, военным вторжением и т.п. акциями на грани войны. 

 Хотелось бы напомнить хронологию предшествовавших событий, которые вынудили власти Иракского Курдистана и жителей всего севера Ирака высказаться в пользу своей независимости. Мир был свидетелем того, как курдские ополченцы "пешмерга" приняли самое активное участие в свержении диктаторского режима Саддама Хусейна. Представители курдских политических и общественных организаций сразу же включились в строительство нового демократического Ирака (принятие новой конституции, формирование новых органов законодательной и исполнительной власти, армии, силовых структур и т.п.). Второй по значению пост президента страны занял авторитетный курдский лидер Джаляль Талабани. Предусматривалось создать баланс основных этнических и религиозных групп в руководстве страной (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды). Одновременно курды реализовали свое право на создание в соответствии с положениями новой конституции субъекта федерации – Иракского Курдистана. Были достигнуты соглашения курдского региона с центром о разделении полномочий, решении судьбы "спорных районов" мирным путем по статье 140 конституции, принятии нового закона о распоряжении регионов углеводородами, статусе и обеспечении всем необходимым бригад "пешмерга" и т.п. 

Однако, кучка бывших иракских шиитских эмигрантов, отсидевшихся во времена правления Саддама Хусейна в Иране и обработанных иранскими спецслужбами, при поддержке нескольких тысяч подготовленных Тегераном боевиков организации "Бадр", вскоре узурпировала власть в Ираке и развязала гражданскую войну с арабами-суннитами. Под предлогом "дебаасизации" арабы-сунниты преследовались новыми властями, их представители практически были вытеснены из власти и бизнеса. Масуду Барзани с большим трудом удавалось находить консенсус между партийными блоками суннитов и шиитов, преодолевать правительственные кризисы, когда после очередных парламентских выборов до 10 месяцев в стране не было правительства. Бывший премьер Малики возглавил "охоту на ведьм", задействовав в борьбе с арабами-суннитами созданные на базе бадровцев шиитские "эскадроны смерти", а позже и милицейские формирования "Хашд аш-Шааби". Ирак надолго погрузился в атмосферу хаоса и насилия. Летом 2014 года в страну вторглись из Сирии несколько десятков тысяч джихадистов ИГИЛ (запрещено в РФ), их поддержали бывшие баасисты и жители западных районов страны. Политическое и военное руководство в Багдаде оказалось деморализованным, несколько сот тысяч военнослужащих Ирака в панике разбежались, бросив тяжелое оружие и боевую технику. Около трех лет на территории примерно трети страны существовал Исламский халифат, боевики которого устроили геноцид езидов и других этнических и религиозных групп населения, угрожали взятием Багдада. Властям пришлось приглашать на помощь международную коалицию из 65 государств, чтобы противостоять этому бандформированию. В наземных операциях одну из решающих ролей в разгроме и изгнании боевиков ИГИЛ из страны сыграли курдские бригады "пешмерга". Ценою тысяч жизней своих лучших сынов и дочерей они не только защитили свои земли и свои семьи, но и освободили от террористов другие районы Ирака. 

Как и ожидалось, еще не завершилась окончательно борьба с джихадистами, а шиитские бригады "Бадр" и "Хашд аш-Шааби" были брошены правительством Абади/Малики на "наведение порядка" (карательные операции) уже не только в суннитских провинциях, но и в, так называемых, "спорных районах" севера Ирака. В первую очередь, эти шиитские милицейские отряды были введены в освобожденный курдами от боевиков ИГИЛ Киркук и другие нефтеносные районы. 

 Курдские лидеры осознали, что марионеточное, проиранское правительство в Багдаде является антинародным, прежде всего, по отношению к арабам-суннитам и курдам. Конституция страны грубо нарушалась, ни один из пунктов Эрбильских и других соглашений властями выполнен не был. Вместо сплочения и консолидации иракской нации с учетом интересов всех этно-конфессиональных групп населения, Багдадом проводится сектантская политика в интересах местной шиитской верхушки и иранских аятолл. Огромные финансовые средства, поступающие от экспорта нефти и газа, бездарно тратятся на все новые многомиллиардные военные закупки, расхищаются чиновниками, коррупция как ржавчина разъедает весь госаппарат. Тегеран втянул иракских шиитов в войну в Сирии. Население страны продолжает прозябать в нищете, власти не могут восстановить системы электро и водоснабжения, канализации, не хватает школ, больниц и т.п. В последнее время обострилась борьба за власть внутри арабо-шиитского блока. Беспорядками охвачены южные районы страны (Басра), в столице продолжают иметь место теракты, духовный лидер шиитов ас-Садр со своими сторонниками неоднократно захватывал здания в правительственных кварталах "зеленой зоны" Багдада и требовал смены власти.  

Таким образом, референдум на севере Ирака не был проявлением сепаратизма, как пытаются утверждать враги курдского народа. Наоборот, курды с 2003 года являлись цементирующим звеном в новом иракском государстве и выступали посредниками в сглаживании противоречий и вражды между шиитами и суннитами. Курды намного больше чем арабы были заинтересованы в сохранении независимого, единого и процветающего Ирака, поскольку арабы-шииты во многом ориентируются на иранских аятолл, а арабы-сунниты – на страны Арабского (Персидского) залива и мусульмано-суннитское большинство в регионе. Региональные войны и вооруженные конфликты между представителями этих двух основных течений ислама провоцируются Эр-Риядом, Анкарой и Тегераном. Региональные силы пытаются разорвать на куски Ирак, как и Сирию, Йемен. Курды не хотели бы оставаться заложниками этой, чужой для них войны", не хотели бы, чтобы на их землях хозяйничали багдадские и тегеранские шиитские военные и спецслужбы, типа известного в регионе "мастера заплечных дел" генерала Касема Сулеймани.

Как бы не осуждали враги курдского народа сам факт состоявшегося референдума, он станет важной вехой на пути курдов к независимости и навсегда войдет в историю курдского национально-освободительного движения. Курды хотят жить в безопасности и быть хозяевами на своих исконных землях. Твердость, проявленную Масудом Барзани и его сторонниками по ДПК, при подготовке и проведении референдума можно сравнить с историческим подвигом его отца – легендарным полководцем Мустафой Барзани в период Мехабадской республики. Их дело правое и их идеи рано или поздно победят. 

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Теги: Станислав Иванов, Независимость Курдистана, референдум, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в текущих условиях?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика