Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Иванов: Курдский фактор с каждым годом играет все большую роль на Ближнем Востоке

Просмотры2149Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-07
Станислав Иванов: Курдский фактор с каждым годом играет все большую роль на Ближнем Востоке

Уважаемые читатели, сайт "Kurdistan.Ru” представляет вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем, в котором он подробно ответил на вопросы, касающиеся курдских перспектив на Ближнем Востоке.

 

   Уважаемый Станислав Михайлович, каким Вы видите развитие отношений между Иракским Курдистаном и Ираком при новом федеральном правительстве, возглавленном, как говорят, "другом курдов" - Адилем Абдул-Махди. Помнится, что в свое время также говорили о Хейдаре аль-Абади, а ранее – о Нури аль-Малики - в начале их карьер на посту премьера Ирака. Есть ли перспективы урегулирования спорных вопросов между Багдадом и Эрбилем? Может ли личное расположение лидеров помочь решить эти вопросы?

Насколько я понимаю, Иракский Курдистан сегодня имеет статус субъекта федерации Республики Ирак с самыми широкими правами и полномочиями и отношения между Эрбилем и Багдадом строятся как отношения одного из наиболее крупных регионов страны с центром. И, хотя конфликт, возникший между ними после референдума о независимости Иракского Курдистана, к настоящему времени в основном преодолен, сохраняется все же много нерешенных проблем. Формирование новых правительств в регионе и центре вселяет определенную надежду на их мирное разрешение и достижение консенсуса по большинству "наболевших" вопросов (спорные территории, распоряжение углеводородами, статус и снабжение бригад "пешмерга", доля расходной части федерального бюджета для региона и т.п.). Насколько известно, Адиль Абдул-Махди – весьма опытный и авторитетный политик, который заявляет о своем стремлении проводить независимый от региональных и внешних центров силы политический курс, имеется в виду, прежде всего, от Тегерана и Вашингтона. Насколько ему это удастся – покажет время. Несмотря на то, что новый премьер араб-шиит и представляет блок шиитских политических сил, в отличие от предыдущих шиитских премьеров Малики и Абади, новый глава правительства настроен более толерантно и доброжелательно ко всем основным группам населения Ирака (арабам-суннитам, курдам, туркоманам). Но при этом надо учитывать, что Тегеран не намерен отказываться от своего доминирующего влияния в Ираке, поскольку считает эту страну одним из своих плацдармов в арабском мире. Скорее всего, на новое правительство Ирака и шиитскую общину будет и дальше оказываться мощное давление со стороны иранских аятолл. 

   

Представляется ли Вам удачным назначение нынешнего главы Совета Безопасности Курдистана на пост курдского премьер-министра?

Безусловно, это одна из лучших кандидатур на пост главы регионального правительства. Масрур Барзани приобрел значительный опыт работы в региональном правительстве, в самый тяжелый период противостояния бандформированиям ИГИЛ (запрещено в РФ) отвечал за вопросы безопасности Иракского Курдистана. Он молод, энергичен, настроен на взаимодействие со всеми политическими силами региона.    

   

Все чаще звучат предостережения и угрозы из уст американских и иранских лидеров в адрес друг друга. Возможны ли военные столкновения между армиями этих стран, или они смогут прийти к компромиссу?

Действительно, с приходом в Белый дом администрации Д.Трампа антииранская риторика и враждебные действия американских властей по отношению к Тегерану набирают обороты. По мнению Вашингтона, Тегеран должен: 

заморозить свою ракетную программу и в будущем не вмешиваться в конфликты на Ближнем Востоке;

прекратить "поддержку террористов" на Ближнем Востоке, включая повстанцев-хуситов в Йемене, шиитское движение "Хизболла" в Ливане и Сирии, а также ХАМАС в секторе Газа и палестинский "Исламский джихад";

вывести свои воинские подразделения и наемников-шиитов из Сирии и Ирака;

расформировать местные шиитские милицейские военные формирования в Сирии и Ираке (типа бригад "Хашд аш-Шааби").

Д.Трамп не только объявил об одностороннем выходе из ядерной сделки с Ираном и возврате к ограничительным санкциям, но и провел определенную работу по активизации всех антииранских сил на Ближнем Востоке (Израиль, Турция, страны Персидского залива). Реализуется так называемый проект арабского НАТО под эгидой Эр-Рияда. О каком-либо возможном компромиссе между Вашингтоном и Тегераном говорить не приходится. Для иранских аятолл внешний враг в лице США и Израиля и экспансия шиизма в регионе являются важной составной частью их внутренней и внешней политики, а для Вашингтона главным остается изолировать ИРИ и надежно защитить своих региональных союзников от потенциальных военных угроз со стороны Тегерана.

Что касается открытого вооруженного столкновения между США и ИРИ, то это маловероятно. Вашингтон вполне устраивает политика санкционной удавки, гибридной и прокси-войны с Ираном силами Израиля, арабских суннитских государств и Турции. Как известно, ВВС Израиля уже наносят ракетно-бомбовые удары по целям "Хизбаллы" и КСИР Ирана в Сирии. 

   

Поступают сообщения о том, что страны-члены международной коалиции, действующие против "Исламского государства" (ИГ) и поддерживающие курдские сирийские силы в их борьбе против ИГ, начали оказывать давление на правящую в Сирийском Курдистане "Партию Демократического Союза" (PYD), с тем, чтобы заставить ее отказаться от связей с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и от ее идеологии. С другой стороны, Турция, считающая РПК террористической организацией, использует эти связи как повод для атак на Сирийский Курдистан. Насколько Вам представляется реальным отказ PYD от союза с РПК?

Мне ничего неизвестно о союзе сирийской PYD с турецкой РПК. Пока об этом вещают турецкие СМИ и сам Эрдоган. Много доводилось слышать о связях турецких спецслужб с руководством РПК. Якобы, среди лидеров РПК больше этнических турок, чем курдов, а экстремистские молодежные организации типа "Ястребы Курдистана", "Соколы Курдистана", "Мстители" созданы в недрах турецких спецслужб для дискредитации курдского национального движения. За многими терактами в Турции "торчат уши турецких спецслужб". Лидер РПК А.Оджалан давно сидит в турецкой тюрьме и выступает под жестким контролем Анкары. Думается, что и для борьбы с сирийскими гражданами – этническими курдами хитрый и изворотливый Эрдоган использует тот же прием. Вбрасывается ложный тезис о связях PYD с РПК и их общей идеологии, после чего наносятся ракетно-бомбовые удары по курдским населенным пунктам в суверенном сирийском государстве, затем вторгаются механизированные колонны турецких агрессоров. Так, при молчаливом одобрении мирового сообщества новоявленный султан оккупировал значительную часть Сирии и заявляет, что никогда эти земли Асаду не отдаст. Вся эта возня с PYD/РПК затеяна Эрдоганом, чтобы оправдать свои агрессивные действия на северо-западе Сирии. Под прикрытием мнимой борьбы с "курдами-террористами" турецкие власти проводят этнические чистки в этих районах и на место уничтоженных или изгнанных курдских семей в Африне заселяются боевики "Джабга ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ей подобных радикальных исламистских группировок. Чисто в тактическом плане, лидерам сирийской PYD было бы целесообразно разоблачить ложь Эрдогана, публично откреститься от каких-либо связей с турецкой РПК и наладить более тесное взаимодействие с Курдским национальным советом (КНС), ДПК и ПСК в Иракском Курдистане.   

   

Видите ли Вы в ближайшем будущем усиление курдского влияния на Ближнем Востоке? В частности, усиление Иранского Курдистана на фоне ослабления Тегерана?

Безусловно, курдский фактор с каждым годом играет все большую роль на Ближнем Востоке. 40-миллионный народ уверенно занимает свое место в жизни и истории. Особенно это стало заметным после активного участия курдских ополченцев в разгроме бандформирований ИГИЛ в Сирии и Ираке. На фоне панического бегства сотен тысяч сирийских и иракских военных и передачи боевикам ИГИЛ тяжелого оружия и боевой техники этих стран, курды смогли самоорганизоваться и дать достойный отпор джихадистам. Три года власти в Дамаске и Багдаде пребывали в растерянности и надеялись лишь на помощь иностранных военных коалиций, в то время как курды уверенно громили бандформирования Исламского халифата. 

Говорить об ослаблении Тегерана пока преждевременно. Все же население ИРИ в большинстве своем поддерживает режим шиитских фундаменталистов. Иранские курды находятся, пожалуй, в наиболее сложном положении по сравнению с их собратьями в соседних странах. Их национальные права и свободы грубо нарушаются, районы компактного проживания по прежнему наиболее отсталые в социально-экономическом отношении, партии и общественные организации запрещены, существуют проблемы с общением и образованием на курдском языке, ежемесячно десятки курдов расстреливаются в приграничных районах и подвергаются смертной казни в иранских тюрьмах. 


     Что Вы думаете о перспективах пока не объявленной коалиции Саудовской Аравии, стран Персидского Залива и Израиля против Ирана?

 Выше мы уже затронули этот вопрос. Как таковую, коалицию вряд ли удастся создать. Все же нерешенность палестинской проблемы оказывает свое негативное влияние на отношения Израиля с арабскими странами. Пока только Египет и Иордания имеют соответствующие договора и дипотношения с Израилем. Но, Израиль, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств (ЛАГ), Турция – все они в отдельности настроены более активно противостоять иранской шиитской экспансии в регионе. Вашингтон прилагает все больше усилий по созданию единой ПВО и ПРО региона, усилению военного потенциала всех противников ИРИ на Ближнем Востоке. Речь также идет о создании новой военно-политической региональной организации арабских стран - мини-НАТО (6 монархий Персидского залива во главе с Эр-Риядом, Египет и Иордания).

 

Спасибо.

Теги: Станислав Иванов, Kurdistan.Ru, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Адиль Абдулмахди, Адиль Абдул-Махди, Масрур Барзани, Исламское Государство, США, Иран, Дональд Трамп, Йемен, шииты, Хизбалла, Ливан, Сирия, ХАМАС, Сектор Газа, Хашд аш-Шааби, Израиль, КСИР, Сирийский Курдистан, PYD, Турецкий Курдистан, РПК, Турция, Абдулла Оджалан, Африн, Реджеп Тайип Эрдоган, Иранский Курдистан

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Американский эсминец перехватил корабль с иранским оружием

2019-12-05 dw.com
Американский эсминец перехватил корабль с иранским оружием

Американский эсминец в среду, 4 декабря, перехватил в Аравийском море судно с грузом иранского вооружения. Об этом сообщили представители Пентагона...

Иракские протестующие требуют роспуска парламента

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Иракские протестующие требуют роспуска парламента

После ухода в отставку премьер-министра Адиля Абдул Махди иракские демонстранты начали требовать роспуска парламента страны...

Александр Дыбаль рассказал о работе "Газпром нефти" в Иракском Курдистане

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Александр Дыбаль рассказал о работе "Газпром нефти" в Иракском Курдистане

В интервью телеканалу "Kurdistan24" член правления и заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании "Газпром нефть" Александр Дыбаль рассказал о работе своей компании в курдском регионе Ирака...

Масуд Барзани: ИГ по-прежнему представляет серьезную угрозу для региона

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: ИГ по-прежнему представляет серьезную угрозу для региона

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана” (ДПК) Масуд Барзани 5 декабря заявил, что "Исламское государство” (ИГ) по-прежнему является серьезной угрозой...

США завершили отвод войск с севера Сирии

2019-12-05 tass.ru
США завершили отвод войск с севера Сирии

Соединенные Штаты завершили процесс сокращения и передислокации своего военного контингента на северо-востоке Сирии...

ПСК откладывает съезд

2019-12-05 Kurdistan.Ru
ПСК откладывает съезд

Партия "Патриотический союз Курдистана” (ПСК) отложил запланированный съезд...

Совет Министров КРГ обсудил федеральный бюджет

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Совет Министров КРГ обсудил федеральный бюджет

4 декабря Совет министров Иракского Курдистана провел обсуждение хода переговоров между Эрбилем и Багдадом по законопроекту о бюджете на 2020 год...

Курдский министр обнародовал соглашение, достигнутое с Багдадом по нефти и бюджете

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Курдский министр обнародовал соглашение, достигнутое с Багдадом по нефти и бюджете

Министр финансов и экономики Регмонального правительства Курдистана (КРГ) Ават Шейх Джанаб подтвердил в четверг, 5 декабря, что Эрбиль достиг соглашения с Багдадом...

Девушка-езидка освобождена из плена ИГ

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Девушка-езидка освобождена из плена ИГ

4 декабря езидская девушка была освобождена из плена террористического "Исламского государства” (ИГ) в Сирии, спустя несколько лет после того, как она была похищена боевиками...

Президент Курдистана призывает коалицию продолжать серьезную борьбу против ИГ

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана призывает коалицию продолжать серьезную борьбу против ИГ

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил в четверг, 5 декабря, что "Исламское государство” (ИГ) еще не уничтожено, и поэтому возглавляемая США международная коалиция должна продолжить борьбу против террористической группировки...

Трое пешмерга убиты в Ханакине

2019-12-05 Kurdistan.Ru
Трое пешмерга убиты в Ханакине

Террористы "Исламского государства” (ИГ) 4 декабря совершили нападение на силы пешмерга в Куллахо района Ханакин: три курдских бойца погибли и двое ранены...

СМИ: Турция направила дополнительные силы к приграничному сирийскому городу Айн-Иса

2019-12-05 tass.ru
СМИ: Турция направила дополнительные силы к приграничному сирийскому городу Айн-Иса

ЕС призвал Турцию не подрывать региональную стабильность

2019-12-05 ria.ru
ЕС призвал Турцию не подрывать региональную стабильность

ЕС призывает Турцию, которая заключила с Ливией меморандум о разграничении морских пространств, уважать суверенные права соседних государств, в том числе Греции и Кипра, и воздерживаться от подрыва региональной безопасности...

Спикер парламента Ирака просит президента назначить нового премьер-министра в течение 15 дней

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Спикер парламента Ирака просит президента назначить нового премьер-министра в течение 15 дней

Спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси 4 декабря официально попросил президента страны Бархама Салиха в течение 15 дней назначить нового премьер-министра...

Премьер-министр Курдистана и посол США обсудили демонстрации в Ираке

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол США обсудили демонстрации в Ираке

4 декабря в Эрбиле премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял дипломатическую делегацию США во главе с послом Мэтью Тюллером...

Иран назвал условие для начала переговоров с США

2019-12-04 ria.ru
Иран назвал условие для начала переговоров с США

Тегеран по-прежнему готов к переговорам с Вашингтоном, но США должны снять санкции, заявил в среду президент Ирана Хасан Роухани...

Иранское консульство в Наджафе подожжено в 3-й раз за месяц

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Иранское консульство в Наджафе подожжено в 3-й раз за месяц

На фоне массовых беспорядков в стране иракские протестующие в третий раз за месяц подожгли иранское консульство в священном городе шиитов Наджаф...

Российские войска дислоцированы в сирийском Амуде

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Российские войска дислоцированы в сирийском Амуде

Россия во вторник разместила свои войска в курдском городе Амуде на северо-востоке Сирии для наблюдения за выполнением соглашения о прекращении огня вдоль пограничной полосы...

Турция репатриировала в Германию 5 боевиков ИГ

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Турция репатриировала в Германию 5 боевиков ИГ

3 декабря Турция репатриировала в Германию пять боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Арестован бывший представитель Багдади в Киркуке

2019-12-04 Kurdistan.Ru

Во вторник, 3 декабря был арестован представитель убитого лидера "Исламского государства" (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади в Киркуке...

Мэр Туз Хурмату бежал от ареста

2019-12-04 Kurdistan.Ru
Мэр Туз Хурмату бежал от ареста

Назначенный Багдадом мэр Туз Хурмату пропал без вести после того, как на его имя был выдан ордер на арест по обвинению в коррупции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика