Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

Просмотры2812Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-13
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике". Действительно, на фоне общего ренессанса ислама и продолжающегося процесса исламизации планеты шиитский фактор играет все более значимую роль в мировой политике. К великому сожалению, зачастую эта роль явно негативна и провокационна.

Не вдаваясь в дебри теологических споров между двумя основными течениями ислама, можно лишь вкратце обратиться к истокам этого древнего по времени религиозного раскола в среде мусульманства. Шиизм возник вскоре после смерти пророка Мухаммеда, который не успел назвать имя своего преемника. Часть мусульман того времени не признала прав трех последовательно приходивших к власти халифов и считали правоверным лишь четвертого - Али - двоюродного брата Мухаммеда и мужа его дочери Фатимы. Ожесточенная борьба за власть в халифате между шиитами (шиа в переводе с арабского – партия, часть) и арабо-мусульманским большинством, позже ставшим называться суннитами, завершилась победой последних. В ожесточенных межконфессиональных боях вначале был убит Али, а затем и его сын - Хусейн. 

Считая истинными мусульманами только самих себя, шииты ставят суннитов лишь на одну ступеньку выше кяфиров, то есть неверных. Шииты составляют примерно одну десятую часть почти 1,5-миллиардного мусульманского населения планеты. Причем это течение ислама отнюдь не монолитно и включает в себя десятки близких по религиозным взглядам различных общин. На протяжении всей своей истории шииты в арабских и других странах подвергались гонениям, ощущали себя угнетенным меньшинством и людьми второго сорта. Такое положение привело к их большему обособлению, сплочению, ощущению своей исключительности. Шиитам всегда была присуща традиция мученичества, жертвенности, доходившими порой до исступления и экстаза. Отсюда и движение шахидов – "мучеников за веру". 

Новая эра в исламе наступила в 1979 году, после прихода к власти шиитов в Иране, где слились воедино религиозный и националистический факторы. Установленный аятоллой Хомейни принцип велаят-е-факих (власть богословов, то есть теократическое устройство государства) вскоре стал характеризоваться активной экспансией шиизма в мусульманском мире.

Последовательно иранским аятоллам удалось инициировать мощные шиитские движения в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Саудовской Аравии, на Бахрейне и в других странах. В результате, шиитская община Ливана стала играть все более важную роль в политической жизни страны, а ее радикальное крыло в лице военно-политической группировки "Хизбалла" обзавелось своими вооруженными силами и спецслужбами, которые принимают самое активное участие в поддержке режима Башара Асада в Сирии.

В Ираке после свержения Саддама Хусейна шииты пришли к власти демократическим путем. Составлявшие 2/3 населения страны иракские шииты, уверенно набрали большинство на парламентских выборах, назначили своего премьер-министра и под предлогом "дебаасизации" общества при поддержке иранских аятолл развернули масштабную антисуннитскую кампанию в стране. Путем судебных и внесудебных расправ, карательных операций шиитских "эскадронов смерти" уничтожались и изгонялись из страны не только соратники Хусейна и функционеры партии Баас, но и простые сотрудники госаппарата и силовых структур, взрывались суннитские мечети. В ответ нарастало сопротивление загнанных в подполье суннитских оппозиционных группировок, что позже и привело к их восстанию и образованию с их помощью Исламского халифата.

Несколько иначе, но по аналогичному сценарию развивались события и в соседней Сирии. Алавитское меньшинство (около 12 % населения страны) долгое время не признавалось в мусульманском мире. Вначале иракские аятоллы, затем ливанские, а позже и Хомейни признали их секту мусульманской, близкой к шиитскому течению ислама. Как следствие, узурпировавшее в последние десятилетия власть в стране алавитское семейство асадов пошло на тесный союз с Ираном и его шиитскими сателлитами в регионе. Арабо-суннитское большинство (65 % населения) восстало, его поддержали почти 20 арабских суннитских государств и Турция. Возникли и набрали силу радикальные суннитские группировки типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в РФ). Сирия надолго погрузилась в хаос и бесправие. Шиито-суннитская бойня, террористические группировки, международные коалиции разрушили инфраструктуру, жилой фонд, системы жизнеобеспечения страны, привели к гибели свыше 600 тысяч сирийцев, 2 млн. стали инвалидами, 7-8 млн. – беженцами, свыше 3-х млн. – перемещенными лицами. В Сирии осталось меньше половины населения. Остатки армии Асада опираются на иностранный легион (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", иракские милицейские отряды "Хашд аш-Шааби", частные военные компании и наемников-шиитов из Афганистана, Пакистана, Йемена и Палестины). В качестве альтернативы этому шиитскому плацдарму в стране на северо-запад Сирии вошли турецкие войска, которые пытаются создать там новые органы власти, армию и другие силовые структуры. Эрдоган строит новую Сирию арабов-суннитов и туркоман (уже без Асада и шиитов).  

В период так называемой "арабской весны" иранские власти спровоцировали восстания шиитов в Йемене, Саудовской Аравии, на Бахрейне и в других странах Персидского залива. Родственная шиитская ветвь хуситов при поддержке Тегерана до сих пор ведет вооруженную борьбу за власть в Йемене. Иранские аятоллы не ограничиваются вмешательством во внутренние дела арабских государств. Они также ведут активную работу по распространению своих идеологии и влияния в Афганистане, Пакистане, Индии и Азербайджане.

Нельзя сказать, что этот агрессивный внешнеполитический курс иранских властей пользуется безоговорочной поддержкой всего населения Ирана. Так в конце 2017 года в десятках иранских городов на улицы вышли тысячи протестующих граждан, которые требовали свернуть военную и другую помощь Сирии и прекратить траты из госбюджета на "шиитские революции" за рубежом. Следует ожидать, что по мере восстановления ограничительного санкционного режима со стороны Вашингтона и других стран, возможности иранских властей по экспорту своего влияния за рубеж значительно сократятся. Не исключено, что Тегерану придется несколько отступить в Ираке и Сирии, свернуть свои операции в Йемене и странах Персидского залива. 

В целом, следует признать, что попытки иранских аятолл искусственно подогревать антиправительственные настроения в странах, где имеются шиитские общины, ведут к дестабилизации общей ситуации на Ближнем Востоке и в странах Азии. Ответная активизация радикальных исламистских группировок крайнего суннитского толка (ваххабиты, такфиристы, салафиты и др.) ведет к нарастанию террористической угрозы не только в отдельных странах и регионах, но и во всем мире. Борьбой с суннитами и поддержкой всех антиизраильских группировок на Ближнем Востоке иранские аятоллы во многом провоцируют все новые вооруженные конфликты и кровопролитие в регионе. Агрессивная внешняя политика иранских религиозных фундаменталистов превращается в один из главных дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке и в мире в целом.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 

Теги: Станислав Иванов, Георгий Мирский, шииты, сунниты, Иран, Хомейни, Ливан, Хизбалла, Сирия, Башар Асад, Ирак, Саддам Хусейн, Баас, Исламское Государство, алавиты, Джебхат ан-Нусра, КСИР, Хашд аш-Шааби, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика