Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Просмотры1950Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-24
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Как Россия оценивает решение США по выводу войск из Сирии?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии.

С точки зрения России, до провозглашения указанного решения в Сирии существовал некий баланс сил. А после вывода войск США этот баланс нарушен не в пользу России. Согласно оценке российских экспертов (а подход руководителей страны от неё не отличается), решение США о выходе из Сирии – попытка ввести всех в заблуждение. Можно предположить, что страны региона должны теперь добиваться вывода из Сирии и российских сил, но очевидно, что Россия не намерена отказываться от военного присутствия в этой стране.

Россия готова рассмотреть варианты исключения из процесса Асада, если будет найдена подходящая альтернатива

Утверждения о том, что Россия не прекратит поддержку режима Асада, не совсем верны, поскольку Москва, в принципе, может и согласиться на замену Асада другим игроком, если все стороны мирного урегулирования будут выступать за уход Асада, а его преемник не будет вести антироссийскую политику. Отмечается даже, что в 2016 году Россия вела поиски альтернативы Асаду, но ни один кандидат не согласился на эту роль. Для России важнее всего, чтобы Асад и другие кандидаты не проводили антироссийскую стратегию и чтобы в стране не создавался вакуум власти. На самом деле и твердый отказ Турции от сотрудничества с Асадом заставляет Россию задуматься о новых кандидатах для создания в будущем сильной Сирии.

Противостояние России активности PKK-PYD на востоке Евфрата схоже с позицией Турции

Тот факт, что президент России Владимир Путин в своем новогоднем послании президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану отметил, что благодаря совместным усилиям Москвы и Анкары вносится большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и укрепляется безопасность в Евразии, говорит о многом, в том числе и об отношении к PKK-PYD и ситуации в Идлибе. В частности, это заявление показывает, что позиции Турции и России, хотя в некоторых вопросах и расходятся, но оба государства воздерживаются от политики, способной поставить друг друга в трудное положение.

Россия, разумеется, не одобряет усиление активности Турции в приграничном регионе после того, как США уйдут из Сирии, но если ей предстоит выбор между Турцией и США, то она предпочтет Турцию.

Что предложит Россия Турции в вопросе PKK-PYD? Каковы ее планы?

Россия на переговорах с Турцией предлагает, прежде всего, переход территории, где активна PKK-PYD, под контроль режима Асада. При этом вооруженные формирования PKK-PYD должны будут сдать оружие, из страны будут выведены все члены этой организации, не являющиеся местными жителями, а турецко-сирийскую границу будут охранять российские силы. Россия предлагает обеспечить эту охрану с помощью мусульманских военнослужащих из Чечни, Ингушетии и Дагестана, как это происходит в Манбидже, Алеппо и Дераа.

Во время визита в Москву одного из лидеров PKK-PYD в Сирии Сипана Хамо ему были предложены данные условия, но одобрения они не получили. PKK-PYD не желают сложить оружие и не считают уместным уход из Сирии тех своих членов, которые исконно не являются постоянными жителями этой страны. Сами лидеры PKK-PYD предлагают России условное подчинение Асаду, но при этом они желают сохранить свои вооруженные подразделения, которые будут контролировать управляемые ими территории.

То, что Россия предпочитает встречаться с сирийцем по происхождению курдом Сипаном Хамо, а не с приехавшими из Кандиля и не являющимися сирийцами руководителями PKK-PYD в Сирии Ильхамом Ахмедом и Асья Юсуфом, о чем-то говорит. Известно, что Россия является посредником в переговорах между PKK-PYD и Асадом. Однако это посредничество включает варианты продолжения существования Асада, а не укрепления мощи PKK-PYD, как у США. Россия не выступает против культурной политической автономии курдов на востоке Евфрата. Но она против вооруженных элементов в этой автономии. Подчеркивается, что переговоры возможны в том случае, если PKK-PYD передаст все оружие силам Асада и согласится на политическую культурную автономию. Хотя Россия, ведя переговоры с PKK-PYD, учитывает щепетильность Турции и требует, чтобы Сирию покинули все иностранные элементы, направленные из Кандиля, пока это не представляется возможным, потому что более приемлемыми для РКК являются предложения Соединенных Штатов, согласно которым им предоставляется культурная политическая автономия, и для этого нет необходимости сдавать оружие.

Существует мнение, что примерно 4000-5000 членов PKK-PYD на востоке Евфрата, не являющихся коренными жителями Сирии, могут быть отправлены в Ирак. В качестве примера этому приводят план по нейтрализации террористических элементов в лагере "Махмур", расположенным между Северным Ираком и Турцией. Но, похоже, этот план не может быть использован руководством Северного Ирака, поскольку существуют опасения, что невозможно будет выслать около 4 тысяч членов РКК в северный Ирак и "растворить" их среди пешмерга. В таком случае возникает риск того, что они, будучи настроенными против Барзани, могут стать причиной возникновения там кризиса. К тому же такой план не будет принят Барзани без согласия Соединенных Штатов.

Хотя и идут споры по поводу идеи создания буферной зоны путем разоружения Россией PKK-PYD на границе Турции, зачистки страны от иностранных террористов и создания мусульманской полиции, идея буферной зоны на севере Сирии для Турции неприемлема.  Сейчас Россия пока не выступает против военной операции Турции на территории от Айн-Эль-Араба до Эль-Маликии, не доходя до юга Эль-Хасаки. Однако Россия предлагает создать буферную приграничную зону, начиная от Эль-Хасакой. В рамках этого плана, после разоружения PKK-PYD при сотрудничестве Турции и России, регион хотят передать под контроль Асада.

Турция считает предложение России благими, но его реализация не представляется возможной, потому что Турция не намерена доверять  обеспечение безопасности своих границ инициативе другой страны или Асада. Хотя Россия и дает гарантии по поводу PKK-PYD, никто не может гарантировать то, что карта PKK-PYD не будет использована в будущем Асадом или другими внешними субъектами.

Турция, рассматривая сирийский вопрос, принимает во внимание не только PKK-PYD, но и жителей региона, которых нужно избавить от возможной мести Асада. Иначе передача Турцией региона силам Асада будет означать, что вся политика, проводимая до сих пор Турцией, была напрасной, и что ей придется отказаться от своих убеждений.

Предложения России, предусматривающие сохранение режима Асада, едва ли получат одобрения Турции.  Вместо этого России следует обеспечить координацию с Турцией и полагаться на Анкару больше, чем на Асада.

Россия и Иран предлагают включить в астанинский формат и вопрос урегулирования к востоку от Евфрата

Не представляется возможной и реализация предложений России о продолжении процесса после вывода американских войск в рамках астанинских переговоров, потому что астанинский  формат  построен с учетом процесса политического урегулирования в Сирии в рамках прекращения боестолкновений. Для Турции же важно, чтобы были устранены угрозы ее безопасности, исходящие от террористической организации на востоке Евфрата, и чтобы ни PKK-PYD, ни Асад не причиняли страданий местным жителям.  Политика России и Ирана вызывает возражения и у других внешних субъектов, которые могут воспрепятствовать операциям Турции. Похоже, что США и Израиль не смогут смириться с влиянием Ирана  в регионе.

Включение Россией в число участников урегулирования еще и Ирана нужна ей, чтобы обеспечить баланс с США и Израилем. Но такая линия  может нанести вред борьбе Турции с PKK-PYD. Сценарий, по которому PKK-PYD и Асад будут продолжать оставаться ведущими игроками в приграничном с Турцией регионе, не получит согласия и турецкой общественности.

 

 

 

Автор: Салих Йылмаз, глава Института российских исследований, Турция

Теги: Салих Йылмаз, Россия, Турция, Сирия, США, Дональд Трамп, армия США, Башар Асад, Сирийский Курдистан, PYD, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Манбидж, Алеппо, Дераа, Сипан Хемо, Турецкий Курдистан, РПК, Иракский Курдистан, Курдистан, Махмур, Масуд Барзани, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика