Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Просмотры3167Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-24
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Как Россия оценивает решение США по выводу войск из Сирии?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии.

С точки зрения России, до провозглашения указанного решения в Сирии существовал некий баланс сил. А после вывода войск США этот баланс нарушен не в пользу России. Согласно оценке российских экспертов (а подход руководителей страны от неё не отличается), решение США о выходе из Сирии – попытка ввести всех в заблуждение. Можно предположить, что страны региона должны теперь добиваться вывода из Сирии и российских сил, но очевидно, что Россия не намерена отказываться от военного присутствия в этой стране.

Россия готова рассмотреть варианты исключения из процесса Асада, если будет найдена подходящая альтернатива

Утверждения о том, что Россия не прекратит поддержку режима Асада, не совсем верны, поскольку Москва, в принципе, может и согласиться на замену Асада другим игроком, если все стороны мирного урегулирования будут выступать за уход Асада, а его преемник не будет вести антироссийскую политику. Отмечается даже, что в 2016 году Россия вела поиски альтернативы Асаду, но ни один кандидат не согласился на эту роль. Для России важнее всего, чтобы Асад и другие кандидаты не проводили антироссийскую стратегию и чтобы в стране не создавался вакуум власти. На самом деле и твердый отказ Турции от сотрудничества с Асадом заставляет Россию задуматься о новых кандидатах для создания в будущем сильной Сирии.

Противостояние России активности PKK-PYD на востоке Евфрата схоже с позицией Турции

Тот факт, что президент России Владимир Путин в своем новогоднем послании президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану отметил, что благодаря совместным усилиям Москвы и Анкары вносится большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и укрепляется безопасность в Евразии, говорит о многом, в том числе и об отношении к PKK-PYD и ситуации в Идлибе. В частности, это заявление показывает, что позиции Турции и России, хотя в некоторых вопросах и расходятся, но оба государства воздерживаются от политики, способной поставить друг друга в трудное положение.

Россия, разумеется, не одобряет усиление активности Турции в приграничном регионе после того, как США уйдут из Сирии, но если ей предстоит выбор между Турцией и США, то она предпочтет Турцию.

Что предложит Россия Турции в вопросе PKK-PYD? Каковы ее планы?

Россия на переговорах с Турцией предлагает, прежде всего, переход территории, где активна PKK-PYD, под контроль режима Асада. При этом вооруженные формирования PKK-PYD должны будут сдать оружие, из страны будут выведены все члены этой организации, не являющиеся местными жителями, а турецко-сирийскую границу будут охранять российские силы. Россия предлагает обеспечить эту охрану с помощью мусульманских военнослужащих из Чечни, Ингушетии и Дагестана, как это происходит в Манбидже, Алеппо и Дераа.

Во время визита в Москву одного из лидеров PKK-PYD в Сирии Сипана Хамо ему были предложены данные условия, но одобрения они не получили. PKK-PYD не желают сложить оружие и не считают уместным уход из Сирии тех своих членов, которые исконно не являются постоянными жителями этой страны. Сами лидеры PKK-PYD предлагают России условное подчинение Асаду, но при этом они желают сохранить свои вооруженные подразделения, которые будут контролировать управляемые ими территории.

То, что Россия предпочитает встречаться с сирийцем по происхождению курдом Сипаном Хамо, а не с приехавшими из Кандиля и не являющимися сирийцами руководителями PKK-PYD в Сирии Ильхамом Ахмедом и Асья Юсуфом, о чем-то говорит. Известно, что Россия является посредником в переговорах между PKK-PYD и Асадом. Однако это посредничество включает варианты продолжения существования Асада, а не укрепления мощи PKK-PYD, как у США. Россия не выступает против культурной политической автономии курдов на востоке Евфрата. Но она против вооруженных элементов в этой автономии. Подчеркивается, что переговоры возможны в том случае, если PKK-PYD передаст все оружие силам Асада и согласится на политическую культурную автономию. Хотя Россия, ведя переговоры с PKK-PYD, учитывает щепетильность Турции и требует, чтобы Сирию покинули все иностранные элементы, направленные из Кандиля, пока это не представляется возможным, потому что более приемлемыми для РКК являются предложения Соединенных Штатов, согласно которым им предоставляется культурная политическая автономия, и для этого нет необходимости сдавать оружие.

Существует мнение, что примерно 4000-5000 членов PKK-PYD на востоке Евфрата, не являющихся коренными жителями Сирии, могут быть отправлены в Ирак. В качестве примера этому приводят план по нейтрализации террористических элементов в лагере "Махмур", расположенным между Северным Ираком и Турцией. Но, похоже, этот план не может быть использован руководством Северного Ирака, поскольку существуют опасения, что невозможно будет выслать около 4 тысяч членов РКК в северный Ирак и "растворить" их среди пешмерга. В таком случае возникает риск того, что они, будучи настроенными против Барзани, могут стать причиной возникновения там кризиса. К тому же такой план не будет принят Барзани без согласия Соединенных Штатов.

Хотя и идут споры по поводу идеи создания буферной зоны путем разоружения Россией PKK-PYD на границе Турции, зачистки страны от иностранных террористов и создания мусульманской полиции, идея буферной зоны на севере Сирии для Турции неприемлема.  Сейчас Россия пока не выступает против военной операции Турции на территории от Айн-Эль-Араба до Эль-Маликии, не доходя до юга Эль-Хасаки. Однако Россия предлагает создать буферную приграничную зону, начиная от Эль-Хасакой. В рамках этого плана, после разоружения PKK-PYD при сотрудничестве Турции и России, регион хотят передать под контроль Асада.

Турция считает предложение России благими, но его реализация не представляется возможной, потому что Турция не намерена доверять  обеспечение безопасности своих границ инициативе другой страны или Асада. Хотя Россия и дает гарантии по поводу PKK-PYD, никто не может гарантировать то, что карта PKK-PYD не будет использована в будущем Асадом или другими внешними субъектами.

Турция, рассматривая сирийский вопрос, принимает во внимание не только PKK-PYD, но и жителей региона, которых нужно избавить от возможной мести Асада. Иначе передача Турцией региона силам Асада будет означать, что вся политика, проводимая до сих пор Турцией, была напрасной, и что ей придется отказаться от своих убеждений.

Предложения России, предусматривающие сохранение режима Асада, едва ли получат одобрения Турции.  Вместо этого России следует обеспечить координацию с Турцией и полагаться на Анкару больше, чем на Асада.

Россия и Иран предлагают включить в астанинский формат и вопрос урегулирования к востоку от Евфрата

Не представляется возможной и реализация предложений России о продолжении процесса после вывода американских войск в рамках астанинских переговоров, потому что астанинский  формат  построен с учетом процесса политического урегулирования в Сирии в рамках прекращения боестолкновений. Для Турции же важно, чтобы были устранены угрозы ее безопасности, исходящие от террористической организации на востоке Евфрата, и чтобы ни PKK-PYD, ни Асад не причиняли страданий местным жителям.  Политика России и Ирана вызывает возражения и у других внешних субъектов, которые могут воспрепятствовать операциям Турции. Похоже, что США и Израиль не смогут смириться с влиянием Ирана  в регионе.

Включение Россией в число участников урегулирования еще и Ирана нужна ей, чтобы обеспечить баланс с США и Израилем. Но такая линия  может нанести вред борьбе Турции с PKK-PYD. Сценарий, по которому PKK-PYD и Асад будут продолжать оставаться ведущими игроками в приграничном с Турцией регионе, не получит согласия и турецкой общественности.

 

 

 

Автор: Салих Йылмаз, глава Института российских исследований, Турция

Теги: Салих Йылмаз, Россия, Турция, Сирия, США, Дональд Трамп, армия США, Башар Асад, Сирийский Курдистан, PYD, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Манбидж, Алеппо, Дераа, Сипан Хемо, Турецкий Курдистан, РПК, Иракский Курдистан, Курдистан, Махмур, Масуд Барзани, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика