Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Просмотры2955Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-24
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Как Россия оценивает решение США по выводу войск из Сирии?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии.

С точки зрения России, до провозглашения указанного решения в Сирии существовал некий баланс сил. А после вывода войск США этот баланс нарушен не в пользу России. Согласно оценке российских экспертов (а подход руководителей страны от неё не отличается), решение США о выходе из Сирии – попытка ввести всех в заблуждение. Можно предположить, что страны региона должны теперь добиваться вывода из Сирии и российских сил, но очевидно, что Россия не намерена отказываться от военного присутствия в этой стране.

Россия готова рассмотреть варианты исключения из процесса Асада, если будет найдена подходящая альтернатива

Утверждения о том, что Россия не прекратит поддержку режима Асада, не совсем верны, поскольку Москва, в принципе, может и согласиться на замену Асада другим игроком, если все стороны мирного урегулирования будут выступать за уход Асада, а его преемник не будет вести антироссийскую политику. Отмечается даже, что в 2016 году Россия вела поиски альтернативы Асаду, но ни один кандидат не согласился на эту роль. Для России важнее всего, чтобы Асад и другие кандидаты не проводили антироссийскую стратегию и чтобы в стране не создавался вакуум власти. На самом деле и твердый отказ Турции от сотрудничества с Асадом заставляет Россию задуматься о новых кандидатах для создания в будущем сильной Сирии.

Противостояние России активности PKK-PYD на востоке Евфрата схоже с позицией Турции

Тот факт, что президент России Владимир Путин в своем новогоднем послании президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану отметил, что благодаря совместным усилиям Москвы и Анкары вносится большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и укрепляется безопасность в Евразии, говорит о многом, в том числе и об отношении к PKK-PYD и ситуации в Идлибе. В частности, это заявление показывает, что позиции Турции и России, хотя в некоторых вопросах и расходятся, но оба государства воздерживаются от политики, способной поставить друг друга в трудное положение.

Россия, разумеется, не одобряет усиление активности Турции в приграничном регионе после того, как США уйдут из Сирии, но если ей предстоит выбор между Турцией и США, то она предпочтет Турцию.

Что предложит Россия Турции в вопросе PKK-PYD? Каковы ее планы?

Россия на переговорах с Турцией предлагает, прежде всего, переход территории, где активна PKK-PYD, под контроль режима Асада. При этом вооруженные формирования PKK-PYD должны будут сдать оружие, из страны будут выведены все члены этой организации, не являющиеся местными жителями, а турецко-сирийскую границу будут охранять российские силы. Россия предлагает обеспечить эту охрану с помощью мусульманских военнослужащих из Чечни, Ингушетии и Дагестана, как это происходит в Манбидже, Алеппо и Дераа.

Во время визита в Москву одного из лидеров PKK-PYD в Сирии Сипана Хамо ему были предложены данные условия, но одобрения они не получили. PKK-PYD не желают сложить оружие и не считают уместным уход из Сирии тех своих членов, которые исконно не являются постоянными жителями этой страны. Сами лидеры PKK-PYD предлагают России условное подчинение Асаду, но при этом они желают сохранить свои вооруженные подразделения, которые будут контролировать управляемые ими территории.

То, что Россия предпочитает встречаться с сирийцем по происхождению курдом Сипаном Хамо, а не с приехавшими из Кандиля и не являющимися сирийцами руководителями PKK-PYD в Сирии Ильхамом Ахмедом и Асья Юсуфом, о чем-то говорит. Известно, что Россия является посредником в переговорах между PKK-PYD и Асадом. Однако это посредничество включает варианты продолжения существования Асада, а не укрепления мощи PKK-PYD, как у США. Россия не выступает против культурной политической автономии курдов на востоке Евфрата. Но она против вооруженных элементов в этой автономии. Подчеркивается, что переговоры возможны в том случае, если PKK-PYD передаст все оружие силам Асада и согласится на политическую культурную автономию. Хотя Россия, ведя переговоры с PKK-PYD, учитывает щепетильность Турции и требует, чтобы Сирию покинули все иностранные элементы, направленные из Кандиля, пока это не представляется возможным, потому что более приемлемыми для РКК являются предложения Соединенных Штатов, согласно которым им предоставляется культурная политическая автономия, и для этого нет необходимости сдавать оружие.

Существует мнение, что примерно 4000-5000 членов PKK-PYD на востоке Евфрата, не являющихся коренными жителями Сирии, могут быть отправлены в Ирак. В качестве примера этому приводят план по нейтрализации террористических элементов в лагере "Махмур", расположенным между Северным Ираком и Турцией. Но, похоже, этот план не может быть использован руководством Северного Ирака, поскольку существуют опасения, что невозможно будет выслать около 4 тысяч членов РКК в северный Ирак и "растворить" их среди пешмерга. В таком случае возникает риск того, что они, будучи настроенными против Барзани, могут стать причиной возникновения там кризиса. К тому же такой план не будет принят Барзани без согласия Соединенных Штатов.

Хотя и идут споры по поводу идеи создания буферной зоны путем разоружения Россией PKK-PYD на границе Турции, зачистки страны от иностранных террористов и создания мусульманской полиции, идея буферной зоны на севере Сирии для Турции неприемлема.  Сейчас Россия пока не выступает против военной операции Турции на территории от Айн-Эль-Араба до Эль-Маликии, не доходя до юга Эль-Хасаки. Однако Россия предлагает создать буферную приграничную зону, начиная от Эль-Хасакой. В рамках этого плана, после разоружения PKK-PYD при сотрудничестве Турции и России, регион хотят передать под контроль Асада.

Турция считает предложение России благими, но его реализация не представляется возможной, потому что Турция не намерена доверять  обеспечение безопасности своих границ инициативе другой страны или Асада. Хотя Россия и дает гарантии по поводу PKK-PYD, никто не может гарантировать то, что карта PKK-PYD не будет использована в будущем Асадом или другими внешними субъектами.

Турция, рассматривая сирийский вопрос, принимает во внимание не только PKK-PYD, но и жителей региона, которых нужно избавить от возможной мести Асада. Иначе передача Турцией региона силам Асада будет означать, что вся политика, проводимая до сих пор Турцией, была напрасной, и что ей придется отказаться от своих убеждений.

Предложения России, предусматривающие сохранение режима Асада, едва ли получат одобрения Турции.  Вместо этого России следует обеспечить координацию с Турцией и полагаться на Анкару больше, чем на Асада.

Россия и Иран предлагают включить в астанинский формат и вопрос урегулирования к востоку от Евфрата

Не представляется возможной и реализация предложений России о продолжении процесса после вывода американских войск в рамках астанинских переговоров, потому что астанинский  формат  построен с учетом процесса политического урегулирования в Сирии в рамках прекращения боестолкновений. Для Турции же важно, чтобы были устранены угрозы ее безопасности, исходящие от террористической организации на востоке Евфрата, и чтобы ни PKK-PYD, ни Асад не причиняли страданий местным жителям.  Политика России и Ирана вызывает возражения и у других внешних субъектов, которые могут воспрепятствовать операциям Турции. Похоже, что США и Израиль не смогут смириться с влиянием Ирана  в регионе.

Включение Россией в число участников урегулирования еще и Ирана нужна ей, чтобы обеспечить баланс с США и Израилем. Но такая линия  может нанести вред борьбе Турции с PKK-PYD. Сценарий, по которому PKK-PYD и Асад будут продолжать оставаться ведущими игроками в приграничном с Турцией регионе, не получит согласия и турецкой общественности.

 

 

 

Автор: Салих Йылмаз, глава Института российских исследований, Турция

Теги: Салих Йылмаз, Россия, Турция, Сирия, США, Дональд Трамп, армия США, Башар Асад, Сирийский Курдистан, PYD, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Манбидж, Алеппо, Дераа, Сипан Хемо, Турецкий Курдистан, РПК, Иракский Курдистан, Курдистан, Махмур, Масуд Барзани, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика