Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

Просмотры486Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-04-26
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то же самое коснется и всех энергопотоков через Ормузский пролив, который могут перекрыть его силы. Подобный шаг может ударить в первую очередь по Саудовской Аравии, которая вместе с Израилем приветствовала решение Вашингтона. Стоит отметить, что 23 апреля Эр-Рияд провел самую масштабную за последние три года коллективную казнь с обезглавливанием и распятием 37 осужденных за терроризм, шпионаж (в пользу Ирана) и подрывную деятельность (большинство из них — шииты)…

Ответ Вашингтона не заставил себя долго ждать: если Ормузский пролив будет заблокирован, "мы откроем его силой"! Раз такой вариант рассматривается, ситуация может серьезно обостриться. Не стоит строить иллюзий: такой шаг может привести к региональной войне или даже к чему-то похуже. Американский посол в Москве Джон Хантсман (Jon Huntsman) в свою очередь заявил о "200 000 тонн" дипломатии, намекая тем самым на американские авианосцы. Даже французские граждане (хоть по субботам им портят жизнь "желтые жилеты" и левые анархисты) в полной мере прочувствуют последствия, поскольку цены на топливо, электричество и газ вырастут в разы. Если вы забыли, через пролив идет 40% всей нефти… Это будет пострашнее нефтяного кризиса, поскольку блокада продлится "определенное время" и даже могучей Америке будет непросто нейтрализовать сотни иранских береговых батарей, выловить мины в море, а также остановить боевые действия в странах Персидского залива и теракты…

Дополняет картину недавнее решение США внести иранских Стражей революции в список террористических организаций. Здесь ответ опять-таки не заставил себя ждать, и Тегеран теперь тоже приравнивает американских военных к террористам. В результате, в случае попадания в плен (такое уже бывало после инцидентов в Ормузском проливе) они не будут пользоваться защитой женевских конвенций. Но это, конечно же, блеф, поскольку Тегеран никогда не следовал международным правилам, в частности во время удержания американских дипломатов в заложниках с 4 ноября 1979 года по 20 января 1981 года.

Значимым шагом стало назначение аятоллой Хомейни нового лидера стражей вместо возглавлявшего их на протяжении десяти лет генерал-майора Мохаммада-Али Джаафари: преемником стал его заместитель, бригадный генерал Хусейн Салами. Верховный лидер заявил следующее: "Учитывая ваши способности и опыт в различных ответственных сферах революционной деятельности, я назначаю вас генерал-майором и главнокомандующим Стражей революции". Стоит отметить, что последние несколько дней в израильской прессе (и соцсетях) ходила фальшивая новость о дезертирстве бригадного генерала Али Наисири, бывшего командира подразделения стражей, которое занимается охраной иранского руководства. После конфликта с Хусейном Таибом, представителем верховного лидера среди Стражей революции, 11 апреля его сменил полковник Фатхолла Джомейри без каких-либо подробных объяснений. По слухам, он якобы бежал с кучкй конфиденциальных документов в американское посольство на территории одной ближневосточной страны. Тем не менее на одном из фото видно, что он присутствовал на вступлении в должность генерала Салами. Конечно, снимок мог быть фальшивкой, потому что сегодня нельзя никому доверять!

Генерал Салами родился в 1960 году и вступил в ряды Стражей революции во время войны Ирана и Ирака. С 1992 по 1997 год он возглавлял Университет командования и штаба этой организации, а затем стал заместителем по "операциям с персоналом". С 2005 по 2009 год он руководил авиацией стражей. Отметим, что именно это подразделение занимается ракетной программой режима. В 2009 году Салами был назначен заместителем Джафари.

Генерал не раз отмечался провокационными заявления, например, в октябре 2018 года, когда он заявил, что израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху стоит "научиться плавать, потому что ему, возможно, придется бежать из страны". "Израильтяне не представляют для нас особой угрозы, для их уничтожения хватит одной "Хезболлы", — как-то добавил он. В январе 2019 года он сказал следующее: "Мы объявляем, что Израиль собирается начать войну с нами. Это приведет к его уничтожению и освобождению оккупированных территорий. Стратегия Ирана в том, чтобы стереть с политической карты сионистский режим, и израильтяне способствуют этому своей преступной деятельностью". 19 февраля он подчеркнул, что Иран собирается "сокрушить Америку, Израиль и их партнеров и союзников. Наша война — не локальная война". Напомним, что оборону Ормузского пролива обеспечивают именно Стражи революции с помощью ракет земля-море, которые расположены на сотнях участков на побережье и островах. Поэтому идущие корабли становятся для них чем-то вроде мишеней в тире. К тому же, ракеты земля-земля могут использоваться для ударов по противоположному побережью, в том числе по нефтяным терминалам. Спецподразделения также могут осуществлять диверсии, брать штурмом суда, раскладывать мины. Регулярная армия в свою очередь занимается Аравийским морем, но там для иранцев все намного сложнее, поскольку там им противостоит 5-й флот США, который с 22 апреля был приведен в состояние максимальной готовности. Сильные стороны иранской армии и сил безопасности Ирана заключаются в их численности (750 000 человек до мобилизации), размерах территории (1 648 000 квадратных километров) и патриотизме. Их слабости — ПВО, неэффективный флот и устаревшая техника.

Официально основанный в 1979 году Корпус стражей исламской революции насчитывает в своих рядах порядка 125 000 бойцов, которые подчиняются напрямую верховному лидеру. Он представляет собой нечто вроде параллельной армии, а его главная задача — "защита революции и ее достижений". Кроме того, в корпусе существует занимающееся внешними операциями спецподразделение "эль-Кудс" под командованием генерал-майора Касема Сулеймани. Оно представляет собой своеобразное "государство в государстве" и напрямую подчиняется верховному лидеру. Оно очень активно действует в Сирии и в меньшей степени в Йемене.
В любом случае, Сулеймани никогда не отчитывался за свои действия перед Джаафари, и это вряд ли изменится с его преемником. Ему приписывается один твит, который (мы не пытаемся кого-либо оправдывать) многое говорит о настроениях лидеров стражей: "С тобой (Трампом) говорю я, солдат Сулеймани. Ты грозишь нам войной, какую еще не знала история. Это кабачная риторика, которая достойна разве что бармена и только умаляет престиж нации, которую ты представляешь. Наш президент выше того, чтобы тебе отвечать. Но я, солдат, отвечу. Вы уже сделали все, что в ваших силах, но ничего не добились. Что вы сумели сделать за последние 20 лет? Вы пришли в Афганистан с танками, бронетехникой и вертолетами, чтобы бороться с плохо вооруженными талибами, но вам там общипали перья. Более 60% убитых вами — мирные жители. Ваши 110 000 солдат уже 17 лет не могут ничего сделать. Теперь в Афганистане вам приходится молить талибов, но вам еще хватает наглости угрожать нам? Я, Сулеймани, выступлю против тебя, вместе с "эль-Кудс". Не проходит и ночи, чтобы мы не думали, как уничтожить вас. Знайте, что мы совсем рядом с вами, там, где вы даже не представляете". Это, конечно же, пропаганда чистой воды, но по ней видно, что противник Вашингтона отнюдь не деморализован.

При всем этом санкции станут серьезным ударом по Ирану, который еще в марте экспортировал 1,7 миллиона баррелей в день, в том числе 630 000 в Китай (позиция Пекина — и Анкары — в этой ситуации пока еще неизвестна). Как обычно, отсутствие финансовых поступлений отразится на мирном населении, которое недавно уже пострадало от масштабных наводнений в 25 из 31 региона страны. Вашингтон надеется, что иранцы в конечном итоге поднимут восстание против власти. На самом деле та может в итоге стать только жестче, а народ — сплотиться, как это уже было в ходе "навязанной" войны с Ираком с 22 сентября 1980 года по 20 августа 1988 года.

 

Ален Родье (Alain Rodier)

Теги: Ален Родье, США, Иран, нефть, Ормузский пролив, Саудовская Аравия, Израиль, Джон Хантсман, КСИР, Хомейни, Хусейн Салами, Силы Кудс, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в текущих условиях?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика