Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

Просмотры2744Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-04-26
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то же самое коснется и всех энергопотоков через Ормузский пролив, который могут перекрыть его силы. Подобный шаг может ударить в первую очередь по Саудовской Аравии, которая вместе с Израилем приветствовала решение Вашингтона. Стоит отметить, что 23 апреля Эр-Рияд провел самую масштабную за последние три года коллективную казнь с обезглавливанием и распятием 37 осужденных за терроризм, шпионаж (в пользу Ирана) и подрывную деятельность (большинство из них — шииты)…

Ответ Вашингтона не заставил себя долго ждать: если Ормузский пролив будет заблокирован, "мы откроем его силой"! Раз такой вариант рассматривается, ситуация может серьезно обостриться. Не стоит строить иллюзий: такой шаг может привести к региональной войне или даже к чему-то похуже. Американский посол в Москве Джон Хантсман (Jon Huntsman) в свою очередь заявил о "200 000 тонн" дипломатии, намекая тем самым на американские авианосцы. Даже французские граждане (хоть по субботам им портят жизнь "желтые жилеты" и левые анархисты) в полной мере прочувствуют последствия, поскольку цены на топливо, электричество и газ вырастут в разы. Если вы забыли, через пролив идет 40% всей нефти… Это будет пострашнее нефтяного кризиса, поскольку блокада продлится "определенное время" и даже могучей Америке будет непросто нейтрализовать сотни иранских береговых батарей, выловить мины в море, а также остановить боевые действия в странах Персидского залива и теракты…

Дополняет картину недавнее решение США внести иранских Стражей революции в список террористических организаций. Здесь ответ опять-таки не заставил себя ждать, и Тегеран теперь тоже приравнивает американских военных к террористам. В результате, в случае попадания в плен (такое уже бывало после инцидентов в Ормузском проливе) они не будут пользоваться защитой женевских конвенций. Но это, конечно же, блеф, поскольку Тегеран никогда не следовал международным правилам, в частности во время удержания американских дипломатов в заложниках с 4 ноября 1979 года по 20 января 1981 года.

Значимым шагом стало назначение аятоллой Хомейни нового лидера стражей вместо возглавлявшего их на протяжении десяти лет генерал-майора Мохаммада-Али Джаафари: преемником стал его заместитель, бригадный генерал Хусейн Салами. Верховный лидер заявил следующее: "Учитывая ваши способности и опыт в различных ответственных сферах революционной деятельности, я назначаю вас генерал-майором и главнокомандующим Стражей революции". Стоит отметить, что последние несколько дней в израильской прессе (и соцсетях) ходила фальшивая новость о дезертирстве бригадного генерала Али Наисири, бывшего командира подразделения стражей, которое занимается охраной иранского руководства. После конфликта с Хусейном Таибом, представителем верховного лидера среди Стражей революции, 11 апреля его сменил полковник Фатхолла Джомейри без каких-либо подробных объяснений. По слухам, он якобы бежал с кучкй конфиденциальных документов в американское посольство на территории одной ближневосточной страны. Тем не менее на одном из фото видно, что он присутствовал на вступлении в должность генерала Салами. Конечно, снимок мог быть фальшивкой, потому что сегодня нельзя никому доверять!

Генерал Салами родился в 1960 году и вступил в ряды Стражей революции во время войны Ирана и Ирака. С 1992 по 1997 год он возглавлял Университет командования и штаба этой организации, а затем стал заместителем по "операциям с персоналом". С 2005 по 2009 год он руководил авиацией стражей. Отметим, что именно это подразделение занимается ракетной программой режима. В 2009 году Салами был назначен заместителем Джафари.

Генерал не раз отмечался провокационными заявления, например, в октябре 2018 года, когда он заявил, что израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху стоит "научиться плавать, потому что ему, возможно, придется бежать из страны". "Израильтяне не представляют для нас особой угрозы, для их уничтожения хватит одной "Хезболлы", — как-то добавил он. В январе 2019 года он сказал следующее: "Мы объявляем, что Израиль собирается начать войну с нами. Это приведет к его уничтожению и освобождению оккупированных территорий. Стратегия Ирана в том, чтобы стереть с политической карты сионистский режим, и израильтяне способствуют этому своей преступной деятельностью". 19 февраля он подчеркнул, что Иран собирается "сокрушить Америку, Израиль и их партнеров и союзников. Наша война — не локальная война". Напомним, что оборону Ормузского пролива обеспечивают именно Стражи революции с помощью ракет земля-море, которые расположены на сотнях участков на побережье и островах. Поэтому идущие корабли становятся для них чем-то вроде мишеней в тире. К тому же, ракеты земля-земля могут использоваться для ударов по противоположному побережью, в том числе по нефтяным терминалам. Спецподразделения также могут осуществлять диверсии, брать штурмом суда, раскладывать мины. Регулярная армия в свою очередь занимается Аравийским морем, но там для иранцев все намного сложнее, поскольку там им противостоит 5-й флот США, который с 22 апреля был приведен в состояние максимальной готовности. Сильные стороны иранской армии и сил безопасности Ирана заключаются в их численности (750 000 человек до мобилизации), размерах территории (1 648 000 квадратных километров) и патриотизме. Их слабости — ПВО, неэффективный флот и устаревшая техника.

Официально основанный в 1979 году Корпус стражей исламской революции насчитывает в своих рядах порядка 125 000 бойцов, которые подчиняются напрямую верховному лидеру. Он представляет собой нечто вроде параллельной армии, а его главная задача — "защита революции и ее достижений". Кроме того, в корпусе существует занимающееся внешними операциями спецподразделение "эль-Кудс" под командованием генерал-майора Касема Сулеймани. Оно представляет собой своеобразное "государство в государстве" и напрямую подчиняется верховному лидеру. Оно очень активно действует в Сирии и в меньшей степени в Йемене.
В любом случае, Сулеймани никогда не отчитывался за свои действия перед Джаафари, и это вряд ли изменится с его преемником. Ему приписывается один твит, который (мы не пытаемся кого-либо оправдывать) многое говорит о настроениях лидеров стражей: "С тобой (Трампом) говорю я, солдат Сулеймани. Ты грозишь нам войной, какую еще не знала история. Это кабачная риторика, которая достойна разве что бармена и только умаляет престиж нации, которую ты представляешь. Наш президент выше того, чтобы тебе отвечать. Но я, солдат, отвечу. Вы уже сделали все, что в ваших силах, но ничего не добились. Что вы сумели сделать за последние 20 лет? Вы пришли в Афганистан с танками, бронетехникой и вертолетами, чтобы бороться с плохо вооруженными талибами, но вам там общипали перья. Более 60% убитых вами — мирные жители. Ваши 110 000 солдат уже 17 лет не могут ничего сделать. Теперь в Афганистане вам приходится молить талибов, но вам еще хватает наглости угрожать нам? Я, Сулеймани, выступлю против тебя, вместе с "эль-Кудс". Не проходит и ночи, чтобы мы не думали, как уничтожить вас. Знайте, что мы совсем рядом с вами, там, где вы даже не представляете". Это, конечно же, пропаганда чистой воды, но по ней видно, что противник Вашингтона отнюдь не деморализован.

При всем этом санкции станут серьезным ударом по Ирану, который еще в марте экспортировал 1,7 миллиона баррелей в день, в том числе 630 000 в Китай (позиция Пекина — и Анкары — в этой ситуации пока еще неизвестна). Как обычно, отсутствие финансовых поступлений отразится на мирном населении, которое недавно уже пострадало от масштабных наводнений в 25 из 31 региона страны. Вашингтон надеется, что иранцы в конечном итоге поднимут восстание против власти. На самом деле та может в итоге стать только жестче, а народ — сплотиться, как это уже было в ходе "навязанной" войны с Ираком с 22 сентября 1980 года по 20 августа 1988 года.

 

Ален Родье (Alain Rodier)

Теги: Ален Родье, США, Иран, нефть, Ормузский пролив, Саудовская Аравия, Израиль, Джон Хантсман, КСИР, Хомейни, Хусейн Салами, Силы Кудс, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика