Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

Просмотры5643Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-05-08
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении, а пересчет голосов не дал вырваться вперед кандидату от президентской Партии справедливости и развития (ПСР). Однако же оппозицию такое положение дел должно устроить.

ЦИК мог бы провести перевыборы только в части стамбульских уездов, к которым были претензии у президента Тайипа Эрдогана, и тем самым удовлетворить его чаяния. Оставить в силе результаты ЦИК не мог — слишком сильно было давление. Так что он решил начать все с нуля.
Нет сомнений, что решение об отмене — политическое, хоть и прикрыто оно легитимными процедурами подачи апелляций. Доказательств какого-либо неконституционного влияния Эрдогана на ЦИК нет, но очевидно, что в обычной ситуации процесс подачи и рассмотрения требований о пересчете голосов и проверки законности голосования так бы не затянулся.

Историческое решение

Многие местные аналитики и обозреватели назвали произошедшее "историческим событием". Для президентского электората это история про главенство правды над заговорами оппозиции. Хотя сомнительно, чтобы у Народно-республиканской партии (НРП), чей кандидат Экрем Имамоглу и занял пост мэра, были силы на столь масштабные манипуляции с голосами. Да и как-то оправдаться перед выдвигаемыми обвинениями оппозиция не стремится.

Для противников Эрдогана "историческим" стал крах всей выборной системы в стране. Отменяя итоги голосования, комиссия де-факто была вынуждена аннулировать свои же собственные решения, принятые до этого по апелляциям ПСР. Партия Эрдогана буквально завалила комиссию требованиями пересчета, коробками с доказательствами нарушений. Избирком боролся месяц. Его председатель Сади Гювен обычно старается доходчиво пояснять прессе причины принятых решений. Но в этот раз его заявление не длилось и полминуты, потому что, если бы пришлось вдаваться в подробности, Гювен не смог бы обосновать шаг своего ведомства.

Сложилось впечатление, что ЦИК утомился и просто решил дать президенту то, чего он так хочет, проговорив про себя: "Да подавись!" А Эрдоган, и правда, рискует в перспективе не переварить эту победу.

Путь к провалу

Отмена выборов, в результате которых впервые в эрдогановской Турции мэром Стамбула стал оппозиционер, проиллюстрировала нарушение принципа разделения властей и то, насколько сильно вся система власти сконцентрирована на личности президента. Ведь это он настоял, чтобы кандидатом в мэры был Бинали Йылдырым, хотя не все в партии были согласны с этой кандидатурой, да и сам он не хотел выдвигаться. Когда ставленник проиграл, Эрдоган начал атаку на ЦИК, оппозицию, вспомнил даже о путчистах из ФЕТО.

Эти довольно истеричные выпады, а также провальная работа стамбульского отделения партии перед выборами показывают, что внутри ранее единой и крепкой ПСР идут разрушительные процессы. Партии не помогает ни альянс с националистами, ни уже приевшаяся воинственная риторика Эрдогана, которую он включает в кризисные моменты. Он перестал генерировать новые идеи для своих пиар-кампаний и использует проверенные, но надоевшие средства типа нападок на врагов страны, игры мускулами напоказ, говорит о заговорах путчистов, хотя сам же вычистил почти всех заговорщиков в Турции.

Официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын сразу после выборов сказал, что итоги голосования — "это ни в коем случае не начало конца". Эти слова, но с точностью до наоборот, могут стать пророческими — таковы настроения либеральной части общества.

На политическую сцену начали возвращаться видные функционеры ПСР, которых Эрдоган в предыдущие годы убрал за кулисы за ненадобностью. Но возвращаются они с критикой нынешней партии власти. Это бывший премьер Ахмет Давутоглу, экс-министр экономики Али Бабаджан, экс-президент Абдуллах Гюль. Эти люди, как считается, ведут работу над созданием своих партий, которые отберут часть электората у ПСР.
Эрдогану стоит опасаться их влияния на его партию. Давутоглу — высокообразованный, хитрый дипломат-западник, Бабаджан — опытный экономист, Гюль — умеренный либерал, стоявший у истоков ПСР. Давлением на ЦИК президент только лишь отсрочил на несколько месяцев раскол в своей партии.

Оппозиция довольна

Оппозиция чувствует страхи Эрдогана и видит, что основа его вертикали власти — партия и электорат — размягчается. Поэтому НРП и сам Имамоглу встретили решение ЦИК с улыбкой и сдержанностью. Партия, конечно, раскритиковала произошедшее, назвав отмену выборов "кровоточащей раной на совести нации". Глава НРП Кемаль Кылычдароглу указал на одно несоответствие, подтверждающее политизированность решения. Дело в том, что из-за "нарушений в формировании избирательных комиссий" (официальная причина, озвученная ЦИК) отменены только выборы мэра, но не депутатов регионального совета, руководителей муниципалитетов, за которых народ голосовал в тот же день. Претензий было бы намного меньше, отмени ЦИК вообще все результаты Стамбула.

"Эта банда убила закон и волю нации. Ты (Эрдоган) виновен перед историей. Ни один отец не может оставлять такое наследие своим детям", — сказал Кылычдароглу.

Несмотря на высказываемую критику, в стане противников Эрдогана отлично понимают, что ЦИК этим решением сильно ударил по имиджу ПСР и президента. Более того, даже среди адекватных сторонников главы государства сейчас царит молчание. А вот Имамоглу теперь фактически стал жертвой авторитарного режима и получил психологическое преимущество. Его он сможет инвестировать в голоса.

У него есть высокие шансы снова победить, потому что в глазах многих турок он уже будущий президент. Благодаря тому, как он держится и говорит, он смог показать народу, что потенциальная замена несменяемому Эрдогану, оказывается, есть.

И НРП, и ПСР идут на перевыборы с прежними кандидатами. Но оппозиция идет с козырем, а вот власть рискует, причем совершенно осознанно, наступить на те же грабли. Можно ожидать, что агиткампания Эрдогана — Йылдырыма будет ультраагрессивной. ПСР и президент задействуют весь свой административный ресурс. Они могут пойти на что угодно, даже на временный альянс с прокурдскими силами, хотя пока в администрации это категорически отрицают.

У НРП задача — приумножить голоса за счет верно выбранной риторики. Имамоглу дал либеральной части турок надежду на то, что сменяемость власти в стране не миф. Он, конечно, пока уступает по масштабу Эрдогану, но как символ перемен может сплотить вокруг себя даже политических оппонентов и ту часть электората ПСР, которая голосует не сердцем, а умом. НРП придется тяжело бороться за Стамбул, но окончательно взяв этот город, партия в итоге может получить и Турцию.

Ценность города на Босфоре

Президенту и ПСР по большому счету наплевать на потерю кресел мэров в Анкаре, Анталье, на проигрыш своего человека в Измире. Все крупнейшие финансовые потоки идут в Стамбул. В городе сосредоточено в активах и пассивах $40 млрд. Компании некоторых арабских стран, вливающих деньги в эрдогановскую Турцию, застраивают в этом городе премиальные районы жилой и бизнес-недвижимостью. Это один из крупнейших транспортных хабов региона. Более того, в Стамбуле работают фирмы членов семьи Эрдогана, его окружения, партийных и правительственных функционеров. Очевидно, что лояльный власти человек на посту мэра критически важен для всех этих людей.

Бизнес как-то сможет подстроиться под мэра от оппозиции, но вот сосредоточение в руках такого градоначальника мощных финансов совершенно недопустимо для Эрдогана. А проблема кроется в экономическом кризисе, который переживает страна. На президентских выборах 2018 года 52,5% граждан доверились Эрдогану, но чуда не произошло. С прошлого лета турецкая лира начала неудержимо падать, подскочила инфляция, цены на основные продукты питания значительно выросли.

Выровнять ситуацию Эрдоган не смог. Анкара была даже вынуждена напрямую вмешаться в экономические дела и создать площадки для торговли продуктами питания по демпинговым ценам. Параллельно растет безработица, а иностранный капитал не приходит в страну из-за общей непредсказуемости ее экономики. По последней оценке Fitch Ratings, уровень кредитоспособности Турции — ВВ (с политическими рисками) с негативным прогнозом. Агентство Moodys присвоило осенью 2018 года стране рейтинг Ba3, рискованный с негативным прогнозом.
Лишившись финансов Стамбула, Эрдоган не сможет эффективно влиять на экономику страны. Она продолжит падение, а параллельно будет падать и имидж президента и его команды. Строго говоря, Эрдоган не сможет вылечить экономику, не пойдя на крайние меры по пересмотру своей внутренней и внешней политики. А этого он делать не хочет, да и не очень может — настолько он загнал себя в тупик за годы правления, желая угодить и Востоку, и Западу и при этом укрепляя свою личную власть.
Так что борьба с ЦИК за Стамбул похожа на некий жест отчаяния, который в дальнейшем приведет к крупным внутриполитическим изменениям.

Теги: Кирилл Жаров, Турция, выборы, Реджеп Тайип Эрдоган, ПСР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика