Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

Просмотры5328Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-05-08
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении, а пересчет голосов не дал вырваться вперед кандидату от президентской Партии справедливости и развития (ПСР). Однако же оппозицию такое положение дел должно устроить.

ЦИК мог бы провести перевыборы только в части стамбульских уездов, к которым были претензии у президента Тайипа Эрдогана, и тем самым удовлетворить его чаяния. Оставить в силе результаты ЦИК не мог — слишком сильно было давление. Так что он решил начать все с нуля.
Нет сомнений, что решение об отмене — политическое, хоть и прикрыто оно легитимными процедурами подачи апелляций. Доказательств какого-либо неконституционного влияния Эрдогана на ЦИК нет, но очевидно, что в обычной ситуации процесс подачи и рассмотрения требований о пересчете голосов и проверки законности голосования так бы не затянулся.

Историческое решение

Многие местные аналитики и обозреватели назвали произошедшее "историческим событием". Для президентского электората это история про главенство правды над заговорами оппозиции. Хотя сомнительно, чтобы у Народно-республиканской партии (НРП), чей кандидат Экрем Имамоглу и занял пост мэра, были силы на столь масштабные манипуляции с голосами. Да и как-то оправдаться перед выдвигаемыми обвинениями оппозиция не стремится.

Для противников Эрдогана "историческим" стал крах всей выборной системы в стране. Отменяя итоги голосования, комиссия де-факто была вынуждена аннулировать свои же собственные решения, принятые до этого по апелляциям ПСР. Партия Эрдогана буквально завалила комиссию требованиями пересчета, коробками с доказательствами нарушений. Избирком боролся месяц. Его председатель Сади Гювен обычно старается доходчиво пояснять прессе причины принятых решений. Но в этот раз его заявление не длилось и полминуты, потому что, если бы пришлось вдаваться в подробности, Гювен не смог бы обосновать шаг своего ведомства.

Сложилось впечатление, что ЦИК утомился и просто решил дать президенту то, чего он так хочет, проговорив про себя: "Да подавись!" А Эрдоган, и правда, рискует в перспективе не переварить эту победу.

Путь к провалу

Отмена выборов, в результате которых впервые в эрдогановской Турции мэром Стамбула стал оппозиционер, проиллюстрировала нарушение принципа разделения властей и то, насколько сильно вся система власти сконцентрирована на личности президента. Ведь это он настоял, чтобы кандидатом в мэры был Бинали Йылдырым, хотя не все в партии были согласны с этой кандидатурой, да и сам он не хотел выдвигаться. Когда ставленник проиграл, Эрдоган начал атаку на ЦИК, оппозицию, вспомнил даже о путчистах из ФЕТО.

Эти довольно истеричные выпады, а также провальная работа стамбульского отделения партии перед выборами показывают, что внутри ранее единой и крепкой ПСР идут разрушительные процессы. Партии не помогает ни альянс с националистами, ни уже приевшаяся воинственная риторика Эрдогана, которую он включает в кризисные моменты. Он перестал генерировать новые идеи для своих пиар-кампаний и использует проверенные, но надоевшие средства типа нападок на врагов страны, игры мускулами напоказ, говорит о заговорах путчистов, хотя сам же вычистил почти всех заговорщиков в Турции.

Официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын сразу после выборов сказал, что итоги голосования — "это ни в коем случае не начало конца". Эти слова, но с точностью до наоборот, могут стать пророческими — таковы настроения либеральной части общества.

На политическую сцену начали возвращаться видные функционеры ПСР, которых Эрдоган в предыдущие годы убрал за кулисы за ненадобностью. Но возвращаются они с критикой нынешней партии власти. Это бывший премьер Ахмет Давутоглу, экс-министр экономики Али Бабаджан, экс-президент Абдуллах Гюль. Эти люди, как считается, ведут работу над созданием своих партий, которые отберут часть электората у ПСР.
Эрдогану стоит опасаться их влияния на его партию. Давутоглу — высокообразованный, хитрый дипломат-западник, Бабаджан — опытный экономист, Гюль — умеренный либерал, стоявший у истоков ПСР. Давлением на ЦИК президент только лишь отсрочил на несколько месяцев раскол в своей партии.

Оппозиция довольна

Оппозиция чувствует страхи Эрдогана и видит, что основа его вертикали власти — партия и электорат — размягчается. Поэтому НРП и сам Имамоглу встретили решение ЦИК с улыбкой и сдержанностью. Партия, конечно, раскритиковала произошедшее, назвав отмену выборов "кровоточащей раной на совести нации". Глава НРП Кемаль Кылычдароглу указал на одно несоответствие, подтверждающее политизированность решения. Дело в том, что из-за "нарушений в формировании избирательных комиссий" (официальная причина, озвученная ЦИК) отменены только выборы мэра, но не депутатов регионального совета, руководителей муниципалитетов, за которых народ голосовал в тот же день. Претензий было бы намного меньше, отмени ЦИК вообще все результаты Стамбула.

"Эта банда убила закон и волю нации. Ты (Эрдоган) виновен перед историей. Ни один отец не может оставлять такое наследие своим детям", — сказал Кылычдароглу.

Несмотря на высказываемую критику, в стане противников Эрдогана отлично понимают, что ЦИК этим решением сильно ударил по имиджу ПСР и президента. Более того, даже среди адекватных сторонников главы государства сейчас царит молчание. А вот Имамоглу теперь фактически стал жертвой авторитарного режима и получил психологическое преимущество. Его он сможет инвестировать в голоса.

У него есть высокие шансы снова победить, потому что в глазах многих турок он уже будущий президент. Благодаря тому, как он держится и говорит, он смог показать народу, что потенциальная замена несменяемому Эрдогану, оказывается, есть.

И НРП, и ПСР идут на перевыборы с прежними кандидатами. Но оппозиция идет с козырем, а вот власть рискует, причем совершенно осознанно, наступить на те же грабли. Можно ожидать, что агиткампания Эрдогана — Йылдырыма будет ультраагрессивной. ПСР и президент задействуют весь свой административный ресурс. Они могут пойти на что угодно, даже на временный альянс с прокурдскими силами, хотя пока в администрации это категорически отрицают.

У НРП задача — приумножить голоса за счет верно выбранной риторики. Имамоглу дал либеральной части турок надежду на то, что сменяемость власти в стране не миф. Он, конечно, пока уступает по масштабу Эрдогану, но как символ перемен может сплотить вокруг себя даже политических оппонентов и ту часть электората ПСР, которая голосует не сердцем, а умом. НРП придется тяжело бороться за Стамбул, но окончательно взяв этот город, партия в итоге может получить и Турцию.

Ценность города на Босфоре

Президенту и ПСР по большому счету наплевать на потерю кресел мэров в Анкаре, Анталье, на проигрыш своего человека в Измире. Все крупнейшие финансовые потоки идут в Стамбул. В городе сосредоточено в активах и пассивах $40 млрд. Компании некоторых арабских стран, вливающих деньги в эрдогановскую Турцию, застраивают в этом городе премиальные районы жилой и бизнес-недвижимостью. Это один из крупнейших транспортных хабов региона. Более того, в Стамбуле работают фирмы членов семьи Эрдогана, его окружения, партийных и правительственных функционеров. Очевидно, что лояльный власти человек на посту мэра критически важен для всех этих людей.

Бизнес как-то сможет подстроиться под мэра от оппозиции, но вот сосредоточение в руках такого градоначальника мощных финансов совершенно недопустимо для Эрдогана. А проблема кроется в экономическом кризисе, который переживает страна. На президентских выборах 2018 года 52,5% граждан доверились Эрдогану, но чуда не произошло. С прошлого лета турецкая лира начала неудержимо падать, подскочила инфляция, цены на основные продукты питания значительно выросли.

Выровнять ситуацию Эрдоган не смог. Анкара была даже вынуждена напрямую вмешаться в экономические дела и создать площадки для торговли продуктами питания по демпинговым ценам. Параллельно растет безработица, а иностранный капитал не приходит в страну из-за общей непредсказуемости ее экономики. По последней оценке Fitch Ratings, уровень кредитоспособности Турции — ВВ (с политическими рисками) с негативным прогнозом. Агентство Moodys присвоило осенью 2018 года стране рейтинг Ba3, рискованный с негативным прогнозом.
Лишившись финансов Стамбула, Эрдоган не сможет эффективно влиять на экономику страны. Она продолжит падение, а параллельно будет падать и имидж президента и его команды. Строго говоря, Эрдоган не сможет вылечить экономику, не пойдя на крайние меры по пересмотру своей внутренней и внешней политики. А этого он делать не хочет, да и не очень может — настолько он загнал себя в тупик за годы правления, желая угодить и Востоку, и Западу и при этом укрепляя свою личную власть.
Так что борьба с ЦИК за Стамбул похожа на некий жест отчаяния, который в дальнейшем приведет к крупным внутриполитическим изменениям.

Теги: Кирилл Жаров, Турция, выборы, Реджеп Тайип Эрдоган, ПСР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика