Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

Просмотры6189Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-08-13
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны, который включал в себя оставление Османской империей "территорий, населенных не турецкими народами".

Впервые в истории мировой дипломатии родился документ, определяющий "местную  автономию" районов сплошного расселения курдов. Этот договор дал жизнь новым политических образованиям на карте Ближнего Востока, таких как Сирия, Ирак, Иордания и т.д. Данный договор признал в трех своих пунктах 62-63-64 аналогичные права для курдов и позволял практически создать курдское территориальное образование. Однако реальный отказ европейцев от своих обязательств и хитрость дипломатических игр новой Турции не только помешали созданию образованию курдского национального государства, но и намного усложнили курдский вопрос. 

Спустя три года, по Лозаннскому договору 1923, Турция отказалось от выполнения всех своих обязательств по отношению к курдской проблеме. Хуже того, если курдские территории до 1920-х годов были разделены только между двумя странами (Ираном и Османской империей), то Севрский договор и последующие договоры закрепляли контроль новых стран (Сирии и Ирака) над частями Курдистана. Хотя новое разделение рассеяло силы курдского движения и утратило централизацию сил, в действительности же, курдское сопротивление не прекратилось в военных и политических аспектах; а продолжало требовать свои национальные права и быть свободным и по сей день, как в новых, так и старых образованиях. 

История курдского народа - это череда вооруженных восстаний против поработителей, история, напоминающая процесс закалки железа, история отказа сдаваться.

Надо отметить, что в настоящее время, курдское движение активно во всех четырех странах, которые разделяют этническую родину курдов, и оно растет беспрецедентными темпами. Неоценимы заслуга и усилия отдельных курдских сил по борьбе с ИГИЛ и исламским экстремизмом. Курды едины с мировым сообществом в борьбе с международным терроризмом. 

Позиция подавляющего большинства цивилизованных стран выражается в поддержке легендарного сопротивлением курдского народа. Освобождение города Кобани в 2014 году от оккупации Исламского государства (ИГИЛ), заложило основу признания главенствующей роли курдов в борьбе с террористами. А самоотверженность и сплоченность курдов стала основой уважения к курдам со стороны всего человечества во всех его смыслах. 

Это была действительно редкая эпопея о сотрудничестве всего цивилизованного мира против сил тьмы и глобального терроризма, достигнутая, сплочённым действиям отрядов курдских женщин и молодёжи. Затем, после Кобани, в марте 2019 года был Багоз, восточная Сирия. Весь мир следил, как на телевизионных экранах сдавались в плен десятки тысяч сторонников "Исламского государства" курдским бойцам. Эта человеческая сага о храбрости курдских девушек подтверждена документальными фильмами и достоверными фотографиями их подвигов и победы. Образ красивых девушек курдянок в современной военной форме, заставляет вздрагивать конвои одетых в черное женщин ИГИЛ...

Нельзя не сказать о поддержке и усилии международной коалиции в борьбе против ИГИЛ в рамках защиты человеческих ценностей, однако стоит отметить, что нашему народу, это стоило жизней и крови десятки тысяч молодых курдов.... На различных фронтах против абсолютного мракобесия курдская кровь была смешана с кровью жертв из Соединенных Штатов, России, Франции, Великобритании... И это даёт нам понимание и надежду, что Европа , может быть в этот раз, спустя сто лет, после "предательства" Севрского договора, посмотрит курдам в лицо и не оставит их одних в окопах войны против ИГИЛ.

Неоспоримо, что курдам остаётся надежда на объективное понимание со стороны мирового сообщества, их современной роли спасителя, их смелой позиции воинов, "рыцарей Востока” перед лицом мракобесия и угрозы для Европы. Такие ноты и жесты мы слышали из уст великих политиков нашего времени и первых политических игроков на международной арене. Мы уже слышали обнадёживающие заявления от Трампа - Америки, Путина - России, Макрона - Франции, Джонсона - Великобритании и Меркель - Германии. И с надеждой в сердце верим, что уроки доблестного курдского сопротивления все еще могут стать ключом к получению свободы и уважения, которых курды заслуживают. 

Это и ключ к доверию всего мира к курдам, как к надежному и полноценному партнеру, героическому народу, которому наконец то необходимо решить свою собственную судьбу, пусть даже в пределах границ стран, которые разделили земли их предков.

Однако, к сожалению, даже эта редкая возможность, которая позволила  сформировать  общественное мнение и признать заслуги курдов,  принять их как хранителей признанных человеческих ценностей цивилизованного мира, не увеличила признание их роли в качестве подлинных партнеров среди влиятельных государств мира. Это новая миссия не помогла, заручиться поддержкой сверхдержав в продвижении курдского  "самоуправления", основанного на принципах мирного сосуществования и равных прав  людей всех религий и этносов. 

К сожалению, большинство европейских стран не серьезно обеспокоены собственной безопасностью, вокруг курдской проблемы, внутри их стран. Все считают приоритетным подержать надуманную "национальную безопасность Турции". Поэтому, поскольку в прошлом столетии Европа уклонялось от своих международных обязательств и не брала на себя историческую ответственность за разделение курдов, сегодня, спустя почти сто лет, снова отказывается от поддержки элементарных прав для курдов, в том числе и права быть признанным как таковыми. 

И это в то время, когда настоящие раны десятков тысяч курдских бойцов в Сирии и Ираке еще не зажили, а травы еще не выросли на могилах новых павших, отстаивавших человеческие достоинства, мир для Европы и всего мира будет казаться призрачным...

Нынешняя реальность показывает тот факт, что большинство европейских стран безразличны к судьбе 40 миллионов курдов, и лишь частично, когда речь идёт о волнах миграции из стран Востока в Европу, вспоминают о них. Сегодня, курдское население составляет почти три миллиона человек в различных европейских странах, и миграция курдов превратилась среди других притоков миграции в реальную угрозу безопасности и стабильности европейских стран.

Что можно ожидать от Запада в целом и Европейского союза и Америки в частности, их совместных соглашений и альянсов? Этот аспект вопроса основан на том, что именно происходит в эти дни, которые являются свидетелями кипения курдского региона в целом, и курдский вопрос стал приоритетом в международной политике! Признают ли Европа и Америка свою вину в человеческой катастрофе, постигшей курдскую нацию?

Короче говоря, новости, поступающие из разных частей Курдистана, которыми забиты страницы, сайты и международные каналы, гласят:

Курдский вопрос снова стоит у ворот Европы, о судьбе народа дискутируют за столом переговоров великие страны нашей эпохи. В начале прошлого века Европа стояла за создание мошеннических образований, часто не оправдывающих условия существования; и стояла за неудачами последующего курдского движения, пока оно не стало самой большой национальной проблемой в нерешенной эпохе. Сегодня политический и военный ландшафт почти повторяется и лишь по именам и цифрам сильно отличается от того, что было сто лет назад.

Хотелось бы надеяться, что после того как курдская кровь была недавно смешана с европейской кровью в легендарной человеческой эпопее в отражении угрозы терроризма от Европы и от всего мира, что европейские народы посмотрят  курдам в глаза и признают их права на жизнь и на существование. И не будут закрывать глаза на репрессию против них со стороны стран разделяющих Родину курдов хотя бы за то, что курды отразили от них угрозу ИГИЛ,  пока на некоторые время...

 

Д-р Радван Бадини

Теги: Радван Бадини, Севрский договор, Османская империя, курды, Лозаннский договор, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика