Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

Просмотры5658Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-08-13
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны, который включал в себя оставление Османской империей "территорий, населенных не турецкими народами".

Впервые в истории мировой дипломатии родился документ, определяющий "местную  автономию" районов сплошного расселения курдов. Этот договор дал жизнь новым политических образованиям на карте Ближнего Востока, таких как Сирия, Ирак, Иордания и т.д. Данный договор признал в трех своих пунктах 62-63-64 аналогичные права для курдов и позволял практически создать курдское территориальное образование. Однако реальный отказ европейцев от своих обязательств и хитрость дипломатических игр новой Турции не только помешали созданию образованию курдского национального государства, но и намного усложнили курдский вопрос. 

Спустя три года, по Лозаннскому договору 1923, Турция отказалось от выполнения всех своих обязательств по отношению к курдской проблеме. Хуже того, если курдские территории до 1920-х годов были разделены только между двумя странами (Ираном и Османской империей), то Севрский договор и последующие договоры закрепляли контроль новых стран (Сирии и Ирака) над частями Курдистана. Хотя новое разделение рассеяло силы курдского движения и утратило централизацию сил, в действительности же, курдское сопротивление не прекратилось в военных и политических аспектах; а продолжало требовать свои национальные права и быть свободным и по сей день, как в новых, так и старых образованиях. 

История курдского народа - это череда вооруженных восстаний против поработителей, история, напоминающая процесс закалки железа, история отказа сдаваться.

Надо отметить, что в настоящее время, курдское движение активно во всех четырех странах, которые разделяют этническую родину курдов, и оно растет беспрецедентными темпами. Неоценимы заслуга и усилия отдельных курдских сил по борьбе с ИГИЛ и исламским экстремизмом. Курды едины с мировым сообществом в борьбе с международным терроризмом. 

Позиция подавляющего большинства цивилизованных стран выражается в поддержке легендарного сопротивлением курдского народа. Освобождение города Кобани в 2014 году от оккупации Исламского государства (ИГИЛ), заложило основу признания главенствующей роли курдов в борьбе с террористами. А самоотверженность и сплоченность курдов стала основой уважения к курдам со стороны всего человечества во всех его смыслах. 

Это была действительно редкая эпопея о сотрудничестве всего цивилизованного мира против сил тьмы и глобального терроризма, достигнутая, сплочённым действиям отрядов курдских женщин и молодёжи. Затем, после Кобани, в марте 2019 года был Багоз, восточная Сирия. Весь мир следил, как на телевизионных экранах сдавались в плен десятки тысяч сторонников "Исламского государства" курдским бойцам. Эта человеческая сага о храбрости курдских девушек подтверждена документальными фильмами и достоверными фотографиями их подвигов и победы. Образ красивых девушек курдянок в современной военной форме, заставляет вздрагивать конвои одетых в черное женщин ИГИЛ...

Нельзя не сказать о поддержке и усилии международной коалиции в борьбе против ИГИЛ в рамках защиты человеческих ценностей, однако стоит отметить, что нашему народу, это стоило жизней и крови десятки тысяч молодых курдов.... На различных фронтах против абсолютного мракобесия курдская кровь была смешана с кровью жертв из Соединенных Штатов, России, Франции, Великобритании... И это даёт нам понимание и надежду, что Европа , может быть в этот раз, спустя сто лет, после "предательства" Севрского договора, посмотрит курдам в лицо и не оставит их одних в окопах войны против ИГИЛ.

Неоспоримо, что курдам остаётся надежда на объективное понимание со стороны мирового сообщества, их современной роли спасителя, их смелой позиции воинов, "рыцарей Востока” перед лицом мракобесия и угрозы для Европы. Такие ноты и жесты мы слышали из уст великих политиков нашего времени и первых политических игроков на международной арене. Мы уже слышали обнадёживающие заявления от Трампа - Америки, Путина - России, Макрона - Франции, Джонсона - Великобритании и Меркель - Германии. И с надеждой в сердце верим, что уроки доблестного курдского сопротивления все еще могут стать ключом к получению свободы и уважения, которых курды заслуживают. 

Это и ключ к доверию всего мира к курдам, как к надежному и полноценному партнеру, героическому народу, которому наконец то необходимо решить свою собственную судьбу, пусть даже в пределах границ стран, которые разделили земли их предков.

Однако, к сожалению, даже эта редкая возможность, которая позволила  сформировать  общественное мнение и признать заслуги курдов,  принять их как хранителей признанных человеческих ценностей цивилизованного мира, не увеличила признание их роли в качестве подлинных партнеров среди влиятельных государств мира. Это новая миссия не помогла, заручиться поддержкой сверхдержав в продвижении курдского  "самоуправления", основанного на принципах мирного сосуществования и равных прав  людей всех религий и этносов. 

К сожалению, большинство европейских стран не серьезно обеспокоены собственной безопасностью, вокруг курдской проблемы, внутри их стран. Все считают приоритетным подержать надуманную "национальную безопасность Турции". Поэтому, поскольку в прошлом столетии Европа уклонялось от своих международных обязательств и не брала на себя историческую ответственность за разделение курдов, сегодня, спустя почти сто лет, снова отказывается от поддержки элементарных прав для курдов, в том числе и права быть признанным как таковыми. 

И это в то время, когда настоящие раны десятков тысяч курдских бойцов в Сирии и Ираке еще не зажили, а травы еще не выросли на могилах новых павших, отстаивавших человеческие достоинства, мир для Европы и всего мира будет казаться призрачным...

Нынешняя реальность показывает тот факт, что большинство европейских стран безразличны к судьбе 40 миллионов курдов, и лишь частично, когда речь идёт о волнах миграции из стран Востока в Европу, вспоминают о них. Сегодня, курдское население составляет почти три миллиона человек в различных европейских странах, и миграция курдов превратилась среди других притоков миграции в реальную угрозу безопасности и стабильности европейских стран.

Что можно ожидать от Запада в целом и Европейского союза и Америки в частности, их совместных соглашений и альянсов? Этот аспект вопроса основан на том, что именно происходит в эти дни, которые являются свидетелями кипения курдского региона в целом, и курдский вопрос стал приоритетом в международной политике! Признают ли Европа и Америка свою вину в человеческой катастрофе, постигшей курдскую нацию?

Короче говоря, новости, поступающие из разных частей Курдистана, которыми забиты страницы, сайты и международные каналы, гласят:

Курдский вопрос снова стоит у ворот Европы, о судьбе народа дискутируют за столом переговоров великие страны нашей эпохи. В начале прошлого века Европа стояла за создание мошеннических образований, часто не оправдывающих условия существования; и стояла за неудачами последующего курдского движения, пока оно не стало самой большой национальной проблемой в нерешенной эпохе. Сегодня политический и военный ландшафт почти повторяется и лишь по именам и цифрам сильно отличается от того, что было сто лет назад.

Хотелось бы надеяться, что после того как курдская кровь была недавно смешана с европейской кровью в легендарной человеческой эпопее в отражении угрозы терроризма от Европы и от всего мира, что европейские народы посмотрят  курдам в глаза и признают их права на жизнь и на существование. И не будут закрывать глаза на репрессию против них со стороны стран разделяющих Родину курдов хотя бы за то, что курды отразили от них угрозу ИГИЛ,  пока на некоторые время...

 

Д-р Радван Бадини

Теги: Радван Бадини, Севрский договор, Османская империя, курды, Лозаннский договор, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика