Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Просмотры1802Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-10-03
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией.

Спираль, возможно, была приведена в движение в мае 2018 года, когда США объявили о своем выходе из Иранской ядерной сделки 2015 года и возобновили санкции. С тех пор, США неоднократно наращивали свои санкции в рамках стратегии "максимального давления", которая сократила коммерческие сделки Ирана с остальным миром, снизила доходы от нефти, стимулировала девальвацию валюты и ввергла экономику в рецессию.

Поскольку у Ирана нет возможности ответить США той же монетой, ему пришлось проявить творческий подход. Для начала, было оказано давление на европейских союзников Америки — включая Францию, Германию и Великобританию, а также на Европейский Союз в целом — аргументируя это тем, что они должны вмешаться, чтобы обеспечить выгоды, которые они должны были получить в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, согласно известному соглашению 2015 года.

В то же время, Иран снизил степень соблюдения ряда своих обязательств по СВПД, например, превысил согласованные пределы для ядерного обогащения и возобновил исследования на современных центрифугах. В то время как администрация президента США Дональда Трампа, похоже, не в состоянии оценить риск всего этого, ЕС это понимает.

Более того, Иран использует асимметричную войну в Персидском заливе и на Аравийском полуострове. За последние месяцы он захватил несколько иностранных нефтяных танкеров. Он также сбил военный беспилотник США по наблюдению за Ормузским проливом — жизненно важным морским коридором для поставок нефти — и, похоже, несет ответственность за серию диверсий на расположенных поблизости судах. Атаки поддерживаемых Ираном йеменских повстанцев Хути на нефтяные объекты Саудовской Аравии, также были приписаны Ирану.

Можно ли эти эпизоды прямо или косвенно приписать Ирану, по большому счету не имеет значения. Важно то, что они совпадают с заявлением президента Ирана Хасана Рухани от 2018 года о том, что, если Иран не сможет продавать свою нефть, "нефть из Персидского залива не будет экспортироваться".

До сих пор Ирану удавалось обернуть асимметрию абсолютной власти в тактическое преимущество. Да, США обладают превосходящей военной силой. Но Трамп не хочет ввязывать США в еще одну войну на Ближнем Востоке, особенно такую, которая потребовала бы от него задействования десятков тысяч американских солдат.

Более того, в то время как санкции США нанесли серьезный ущерб Ирану, нет большого смысла в принятии дальнейших мер. Разыгрывая такую сильную карту, администрация Трампа вполне могла утратить ее навсегда, разрушив свои собственные рычаги и крайне важный для Ирана стимул выполнения своих обязательств по СВПД. Нейтрализуя угрозу "возврата" санкций, включенных в ядерную сделку, США повысили риск нарушений со стороны Ирана, которые приближают его к разработке ядерного оружия.
Вместе с тем, позиция Ирана не особенно сильна. Подобно тому, как США исчерпали потенциал санкций, Иран, возможно, исчерпал терпение Америки в отношении ее асимметричной тактики. Сразу после атаки на саудовские нефтяные объекты Трамп намекнул на военные действия. Еще одна непризнанная атака такого рода — не говоря уже о чем-то большем или о том, что может привести к американским жертвам — и это может зайти слишком далеко.

Когда США и Иран разыграют все свои карты в текущей игре, вероятно, начнется более опасная игра. Это не обязательно означает открытые кинетические военные действия. Но третьи стороны, такие как Саудовская Аравия и Израиль, могут начать свои собственные асимметричные атаки, а сами США могут перейти к асимметричной войне. Все эти актеры уже играли в эту игру раньше, хотя и не в больших масштабах.

Осознавая опасность продолжающейся асимметричной эскалации, европейские страны, подписавшие СВПД и региональные субъекты, такие как Объединенные Арабские Эмираты, предложили меры по ослаблению конфликта. Это, в первую очередь, прямые переговоры между Ираном и США, в содействии которым европейцы, похоже, прилагают все усилия.
В этом процессе, Европе было бы лучше проигнорировать встречу президентов двух стран. Это могли бы сделать другие высокопоставленные чиновники, а они могли бы встречаться в различных двусторонних или многосторонних рамках.

Как показала встреча по этому вопросу в Вене, в июле этого года, остальные страны, подписавшие СВПД — Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания и ЕС — хотят спасти хоть что-либо от соглашения 2015 года. Но дипломатическое урегулирование напряженности между Ираном и США также потребует участия соседей Ирана. Другие идеи по ослаблению напряженности также остаются в силе. Например, Президент Франции Эммануэль Макрон предложил выделить Ирану кредитную линию в размере 15 миллиардов долларов, что помогло бы компенсировать потерю доходов от нефти, вызванную санкциями. Также были выдвинуты различные планы переговоров по региональной безопасности.
Такие усилия дают некоторые основания для надежды. Но ситуация становится все более напряженной, и она может стать намного хуже — потенциально может привести к прямой конфронтации между США и Ираном — прежде чем дипломатия сможет ее улучшить.

 

 

Фолькер Пертес — председатель и директор Фонда науки и политики Немецкого института международных отношений и безопасности (Берлин).

Теги: США, Иран, СВПД


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

Турция теряет геополитическую иммунную систему

2020-04-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии...

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика