Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдоган пригрозил закрыть американские базы и признать геноцид индейцев

Просмотры1105Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-12-17
Эрдоган пригрозил закрыть американские базы и признать геноцид индейцев

Турецкая сторона может признать геноцид индейцев в США в ответ на признание cенатом конгресса США геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом заявил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого цитирует Haberturk.

"Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США", - сказал он, призвав американского президента Дональда Трампа "не жертвовать отношениями между двумя странами и не использовать события 1915 года для проведения своей внутренней политики". По словам Эрдогана, решение относительно этого события "должны принимать не политики, а историки".

Также Эрдоган упомянул ответственность французов за массовые убийства в Алжире и работорговлю в Сенегале. "Мы раскроем, что Запад - это история расизма и колониализма", - заявил он.

Кроме того, Эрдоган заявил, что его страна может закрыть авиабазу Инджирлик для США, если Вашингтон решится ввести санкции в отношении Анкары. Также не исключается закрытие базы Куреджик, где развернуты элементы европейской системы противоракетной обороны.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 11 декабря также говорил о готовности Анкары рассмотреть возможность закрытия базы Инджирлик для американских военнослужащих, если Соединенные Штаты введут санкции из-за приобретения российских зенитных ракетных систем С-400.

В Турции уже не в первый раз возникают разговоры о вероятности закрытия этой авиабазы для американских военных. Обычно подобная риторика Анкары возникает в свете угроз из Вашингтона, однако до каких-либо конкретных шагов в этом направлении дело еще не доходило. Как сообщил РИА "Новости" представитель Пентагона, ведомство прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией.

"Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ наших насчитывающих десятилетия обязательств работать и помогать защищаться нашему союзнику по НАТО и стратегическому партнеру Турции", - сказал собеседник агентства. Он также отметил, что Вашингтон стремится наладить диалог, "поощряя Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия".

Ранее Эрдоган рассказал, что президент США "признал" невозможность отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. "Мы объяснили Трампу, что Турция не отступит в вопросе С-400. Я рассказал Трампу о том, как Турцию довели до покупки систем С-400, и он признал наше право", - сказал турецкий лидер.

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение контролируемой демократами Палаты представителей Конгресса США признать геноцид армян в Османской империи. Он выразил надежду, что Сенат не повторит "подобной ошибки". За инициативу тогда проголосовали 405 конгрессменов, 11 высказались против.

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная власть вправе игнорировать подобные документы.

В апреле президент США Дональд Трамп в своем заявлении, приуроченном к годовщине начала депортации армян из Константинополя, вновь не стал называть трагедию геноцидом. Его предшественник демократ Барак Обама в своих заявлениях на данный счет также избегал слова "геноцид".

В конце XIX - начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году, во время Первой мировой войны. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения. Факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей.

Турция не приемлет использование термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что тогда в Османской империи шла братоубийственная война и все стороны несли большие потери. Анкара объявила об открытии османских архивов и пригласила историков изучить их "для выработки объективного подхода" к событиям 100-летней давности.
При этом турецкие власти строго придерживаются крайней точки зрения, безоговорочно отрицающей геноцид. Так, в 2015 году Турция отозвала своего посла в Вене, после того как парламент Австрии принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. До этого Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян.

В 2016 году Турция отозвала своего посла в Берлине в знак протеста против того, что нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) "подавляющим большинством" признала геноцид армян. В Анкаре это решение назвали "исторической ошибкой".

Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

В то же время некоторые страны отказываются признавать геноцид армян, опасаясь ухудшения отношений с Анкарой. Так, кнессет Израиля 14 февраля 2018 года отклонил законопроект о признании геноцида армян. Заместитель министра иностранных дел страны Ципи Хотовели заявила, что в Ереван была направлена парламентская делегация на 100-летие геноцида в 2015 году, но страна не будет занимать официальную позицию по этому вопросу из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера.

Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании упомянутых протоколов.


Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, США, геноцид, Османская империя, армяне, Инджирлик, Куреджик, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Россия, Пентагон, НАТО, Дональд Трамп, Барак Обама, Германия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды освободили более 300 человек, связанных с "Исламским государством"

2021-09-17 eadaily.com
Сирийские курды освободили более 300 человек, связанных с "Исламским государством"

Более 300 человек, связанных с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ), покинули лагерь Аль-Хол, расположенный в Рожаве (Сирийском Курдистане)...

Консул США подчеркнул роль премьер-министра Барзани в борьбе с насилием в отношении женщин

2021-09-17 Kurdistan.Ru
Консул США подчеркнул роль премьер-министра Барзани в борьбе с насилием в отношении женщин

Генеральный консул США в Эрбиле Роберт Палладино подчеркнул роль премьер-министра Курдистана Масрура Барзани в борьбе с насилием в отношении женщин...

РПК создает препятствия для проектов КРГ по оказанию государственных услуг

2021-09-17 Kurdistan.Ru
РПК создает препятствия для проектов КРГ по оказанию государственных услуг

Турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) продолжала создавать препятствия Региональному правительству Курдистана (КРГ) для оказания государственных услуг в приграничных районах...

Премьер-министр Курдистана приветствует укрепление связей с Иорданией

2021-09-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана приветствует укрепление связей с Иорданией

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани приветствовал укрепление двусторонних отношений между Иорданией и автономным курдским регионом во время встречи с новым Генеральным консулом Иордании...

Нечирван Барзани и Борис Джонсон обсудили двусторонние связи и усиление угрозы терроризма

2021-09-17 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани и Борис Джонсон обсудили двусторонние связи и усиление угрозы терроризма

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 17 сентября в Лондоне встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы обсудить различные вопросы, в том числе возросшую угрозу терроризма и двусторонние связи...

Президент Курдистана встретился с главой МИД Великобритании

2021-09-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретился с главой МИД Великобритании

Президент Курдистана Нечирван Барзани 16 сентября в Лондоне был принят новым министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс...

В Барзане открылась крупнейшая СЭС Курдистана

2021-09-17 Kurdistan.Ru
В Барзане открылась крупнейшая СЭС Курдистана

Крупнейшая солнечная электростанция (СЭС) Курдистана 16 сентября была официально открыта в районе Барзан провинции Эрбиль...

Масрур Барзани и Ричард Белл обсудили борьбу с терроризмом

2021-09-17 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и Ричард Белл обсудили борьбу с терроризмом

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 16 сентября принял заместителя командующего Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ираке и Сирии Ричарда Белла...

Премьер-министр Казими: Ирак готов к выборам

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Казими: Ирак готов к выборам

Правительство и избирательная комиссия Ирака готовы провести парламентские выборы 10 октября, как и было обещано, - заявил премьер-министр Мустафа Казими...

Президент Курдистана пожелал курдскому политику успехов на посту министра образования Великобритании

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана пожелал курдскому политику успехов на посту министра образования Великобритании

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 16 сентября поздравил британского курдского политика Надима Захави с назначением новым государственным секретарем (министром) Великобритании по вопросам образования...

Вывод войск США из Ирака начнется в октябре

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Вывод войск США из Ирака начнется в октябре

Соединенные Штаты начнут вывод своих боевых сил из Ирака в октябре этого года. Об этом сообщил депутат иракского парламента Бадр Зиади, член парламентского комитета Ирака по вопросам обороны и безопасности...

Один иракский солдат убит и пять ранены в результате двух атак ИГ

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Один иракский солдат убит и пять ранены в результате двух атак ИГ

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 15 сентября совершили два нападения на иракскую армию в провинции Дияла, в результате чего один солдат был убит и пять получили ранения...

Великобритания подтверждает неизменную поддержку Курдистана в борьбе с терроризмом

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Великобритания подтверждает неизменную поддержку Курдистана в борьбе с терроризмом

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани в среду, 15 сентября, прибыл в Лондон с трехдневным визитом, и встретился с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, который подтвердил неизменную поддержку своей страны автономному курдскому региону

Премьер-министр Барзани поздравил Надима Захави с назначение министром образования Великобритании

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани поздравил Надима Захави с назначение министром образования Великобритании

В ходе телефонного разговора, состоявшегося вечером 15 сентября, премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Надима Захави с назначением на пост министра образования Великобритании...

Заложенные РПК мины привели к гибели двух бойцов пешмерга в Дохуке

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Заложенные РПК мины привели к гибели двух бойцов пешмерга в Дохуке

Два бойца пешмерга были убиты и еще несколько получили ранения вечером 15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана, где взорвались три придорожные мины, заложенные боевиками турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ополчение "Хашд Шааби" пополняет ряды бывшими членами в преддверии выборов в Ираке

2021-09-16 riafan.ru
Ополчение "Хашд Шааби" пополняет ряды бывшими членами в преддверии выборов в Ираке

По меньшей мере 30 000 бывших членов иракского народного ополчения "Хашд Шааби" будут вновь приняты в состав структуры...

Удары с воздуха нанесли по двум автомобилям на иракско-сирийской границе

2021-09-16 tass.ru
Удары с воздуха нанесли по двум автомобилям на иракско-сирийской границе

Два автомобиля подверглись во вторник вечером ударам с воздуха в районе населенного пункта Эль-Каим, расположенного в иракской провинции Анбар на границе с Сирией...

Ирак: ЮНФПА и власти Дивании подписали соглашение о поддержке женщин

2021-09-16 Kurdistan.Ru
Ирак: ЮНФПА и власти Дивании подписали соглашение о поддержке женщин

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и иракская провинция Дивания 15 сентября подписали соглашение о сотрудничестве с целью увеличения поддержки девочек и женщин провинции...

Турция обстреляла деревню в Захо, а РПК подозревается в похищении трех мирных жителей в Шиладзе

2021-09-15 Kurdistan.Ru
Турция обстреляла деревню в Захо, а РПК подозревается в похищении трех мирных жителей в Шиладзе

Три гражданских лица пропали без вести в приграничных районах Иракского Курдистана в районе Шиладизе. По данным местных властей за похищением может стоять турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК)...

Соран стал независимым административным центром

2021-09-15 Kurdistan.Ru
Соран стал независимым административным центром

14 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани официально учредил Соран в качестве независимой администрации, что стало результатом усилий его кабинета по децентрализации административной власти...

Президент Курдистана прибыл в Лондон с официальным визитом

2021-09-15 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана прибыл в Лондон с официальным визитом

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 15 сентября прибыл с официальным визитом в Лондон...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика