Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Просмотры1813Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-01-16
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость. На недавней встрече в Париже Великобритания, Германия и Франция предприняли шаги для возобновления экономических санкций против Ирана. Три державы объявили об активации механизма разрешения конфликта, изложенного в ядерном соглашении, в знак протеста против нарушений Ираном принципов обогащения урана.

В опубликованном заявлении европейские страны указали, что используют механизм урегулирования конфликтов, заложенный в "ядерной сделке" 2015 года. Таким образом, они выразили свой протест по поводу недавних нарушений Тегераном условий соглашения. После ликвидации генерала Касема Сулеймани иранское правительство объявило, что больше не станет придерживаться ядерного соглашения и будет неограниченно обогащать уран в соответствии со своими потребностями.

Согласно соглашению между Ираном и шестью державами у Тегерана теперь ровно месяц, чтобы отказаться от нарушений. Невыполнение этого условия позволит другим государствам ввести в действие механизм возобновления экономических санкций, приостановленных в соответствии с условиями соглашения.

В совместном заявлении, подписанном министрами иностранных дел трех государств, говорится, что Иран был предупрежден о том, что если он не вернется к рамкам соглашения, у них не будет иного выбора, как задействовать механизм разрешения конфликта интересов сторон.

"У нас нет другого выбора, как задействовать механизм разрешения конфликта в надежде на то, что мы сможем найти решение путем дипломатических переговоров", - указывают три европейские державы. В заявлении также подчеркивается, что это не мера, направленная на аннулирование соглашения, а попытка его восстановить. "Мы надеемся вернуть Иран к полной приверженности соглашениям" - подчеркивают дипломаты.

В ответ представитель МИДа Ирана заявил, что Тегеран будет "жестко" реагировать на любые агрессивные действия стран-участников. Тем не менее, Иран объявил, что продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если США снимут с него санкции.
Помимо этого, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон добавил остроты ситуации, высказавшись за то, чтобы заключить новое соглашение, как это предлагает президент Трамп.

Эксперты усматривают в этом признаки нового курса, направленного на укрепление особых отношений между США и Англией, которые могут послужить основой так называемого "англосаксонского союза", включающего также Канаду и Австралию.

Между тем, пока европейцы и США заняты дипломатическими и экономическими сражениями, Израиль, как обычно, озабочен военными аспектами проблемы.

Как сообщают израильские СМИ, по данным военной разведки, к концу 2020 года Иран будет обладать достаточным количеством обогащенного урана для производства атомной бомбы.

Однако Ирану потребуется дополнительное время для производства ядерной боеголовки и ракетоносителя, и в целом весь процесс может занять два года, если предположить, что Иран выберет этот стратегический курс.

В сообщениях указывается, что после того как два года назад США отозвали свою подпись под "ядерной сделкой" Иран постепенно все больше стал нарушать условия соглашения, из которого формально не выходил. Однако после гибели Сулеймани государственное телевидение страны официально сообщило, что правительство больше не будет соблюдать ограничения, наложенные сделкой. По оценкам ООН, иранское правительство возобновляет свою ядерную программу.

Но военная разведка не уверена, что данное решение Тегерана будет принято окончательно. По мнению экспертов, несмотря на заявления Ирана о намерении возобновить ядерную программу, власти готовы вернуться к прежним соглашениям. Аналитики израильской военной разведки указывают, что Иран стоит перед серьезной дилеммой относительно будущего. Либо вернуться к ядерной программе, рискуя экономическом коллапсом в лучшем случае и военным конфликтом - в худшем. Либо пойти на попятную, чтобы защитить свою принципиальную цель – продолжение экспорта исламской революции.

Ситуация усугубляется тем, что неясно, какую стратегию выберут два других ключевых игрока - Россия и Китай, которые как правило, поддерживают Иран. Но только до определенных пределов: несмотря на грозные заявления России и "тихое" сопротивление Китая, обе державы серьезно опасаются американских санкций.

Пока невозможно предсказать, как развернутся события. С одной стороны, новые протесты в Иране на фоне сбитого самолета вновь обострили ситуацию в стране. С другой стороны, мировая история показывает, что авторитарные режимы зачастую не находят других средств для изменения положения, кроме как развязать войну против большого или малого "Сатаны". Так что Израиль, как обычно, должен находиться в состоянии боевой готовности.

 

Владимир Поляк, "Детали".

На снимке: верховный лидер Ирана Хаменаи. Фото: Caren Firouz, Reuters

Теги: Иран, Великобритания, Германия, Франция, ядерное оружие, МИД Ирана, МАГАТЭ, США, Борис Джонсон, Израиль, Сардар Касим Сулеймани, Россия, Китай


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика