Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Просмотры2901Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-02-02
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Что провоцирует иракских курдов на "курдсит"? 



Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак. В него вошли три велайята бывшей Османской империи: Басра, Багдад и Мосул. В Лондоне не учитывали этнических и конфессиональных особенностей населения и чертили новые государственные и административные границы по карте. Так, курды оказались сразу в трех новых государствах: Турции, Ираке и Сирии. И, если в империи все народы были на равных и не зависели друг от друга, то колонизаторы этот баланс сил и интересов в регионе грубо нарушили.


Долгие годы Великобритания придерживалась в этой стране принципа "разделяй и властвуй" и опиралась в своем правлении на арабо-суннитскую верхушку, которая узурпировала центральную власть в Ираке и после ухода колонизаторов. Антагонизм между тремя основными группами населения Ирака (арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами) достиг своего апогея в период баасистской диктатуры Саддама Хусейна. Восстания арабов-шиитов и курдов жестоко подавлялись регулярными войсками вплоть до применения химического оружия. Репрессии против шиитов и курдов сопровождались массовыми казнями, депортациями и откровенным геноцидом. 

Казалось бы, свержение С.Хусейна и строительство нового демократического Ирака должно было нормализовать ситуацию в этой, богатейшей по запасам углеводородов стране. Однако, приход к власти путем выборов арабо-шиитского большинства не принес Ираку долгожданного мира. Уже к 2006 году на базе ячейки "Аль-Каиды" в так называемом "суннитском треугольнике" зародилось будущая террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). В итоге к ней примкнули свыше десяти военно-политических группировок арабов-суннитов, которые вели партизанскую войну против засилья в центральных органах власти арабов-шиитов и присутствия американских войск.Активизации суннитского подполья и террористической деятельности "Исламского государства" способствовало все более широкое вмешательство во внутренние дела страны иранских аятолл. Тегеран использовал свое влияние среди нового руководства страны, вооруженных сил и спецслужб, многие из которых долгие годы проживали в эмиграции в Иране. Под предлогом дебаасизации государства и общества новые иракские власти развязали кампанию репрессий против арабов-суннитов. Причем преследовались не только соратники Саддама Хусейна, функционеры партии Баас, высшие должностные лица, но и простые военнослужащие, полицейские, сотрудники госаппарата и их семьи. Эта "охота на ведьм" сопровождалась чистками, судебными и внесудебными расправами, взрывами суннитских мечетей и т.п. Преследованиям и физическим расправам подвергались даже те арабы-сунниты, которые пошли на сотрудничество с новыми властями. Например, вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими вынужден был в конце 2011 года эмигрировать из страны и позднее был дважды приговорен к смертной казни. Многие депутаты иракского парламенты вынуждены были сдать свои мандаты, а члены правительства – покинуть посты.

Вторжение летом 2014 года в Ирак со стороны Сирии нескольких десятков тысяч джихадистов ИГ привело к очередному кризису государства. Сколоченная на скорую руку иракская армия разбежалась, бросив арсеналы самых современных вооружений. Довольно пассивно повели себя и шиитские милицейские подразделения типа "Хашд аш-Шааби" и их иранские инструктора. Одно дело проводить карательные операции и рейды по мирным городам и населенным пунктам, а другое – вступать в боестолкновения с джихадистами. Проиранское правительство Нури аль-Малики, по сути, отдало страну на растерзание террористам. Одно время даже существовала угроза взятия ими Багдада. При этом наибольшие потери понесли курды и курды-езиды в северных провинциях страны. 

С помощью ВС международной коалиции из 65 государств и курдских ополченцев через три года все же удалось разгромить армию Исламского халифата и освободить оккупированные им районы Ирака.

Однако мир не наступил в этой многострадальной стране. Вновь, как клещи весною, появились шиитские каратели "Хашд аш-Шааби" и их иранские инструктора из КСИР и развязалась новая кампания против арабов-суннитов, которые потенциально могли бы сотрудничать с джихадистами или симпатизировали им. Чисткам подверглись и мирные жители северных районов Ирака. Заодно шиитские военизированные подразделения вторглись в так называемые спорные административные районы (Киркук и другие), чтобы вытеснить оттуда курдских ополченцев. 

Многомесячные акции протеста в Багдаде со значительными человеческими жертвами, в результате которых правительство вынуждено было уйти в отставку, попытка захвата американского посольства, убийство Касема Сулеймани – все это вновь дестабилизировало обстановку в Ираке. Страна снова бурлит и остается разделенной на враждебные анклавы: шиитский юг, суннитский центр и курдский север. 

На этом фоне прошиитский парламент принял решение инициировать вывод американских войск из страны. Депутаты из числа арабов-суннитов и курдов не приняли участия в этом голосовании и, в свою очередь, требуют разоружения шиитской милиции и вывода иранских подразделений и советников КСИР. Справедливости ради надо отметить, что и среди патриотически настроенных арабов-шиитов раздаются требования о выводе всех иностранных войск из Ирака, как США, так и Ирана.

Можно констатировать, что противоречия между основными группами населения Ирака так и не преодолены, а в последнее время заметно обострились. Одной из причин этого кризиса является вмешательство во внутренние дела Ирака иностранных государств, прежде всего Ирана и США. Надо иметь в виду, что монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией также не отказываются от помощи арабам-суннитам в их противостоянии засилью шиитов во власти и иранской интервенции. Сохраняется вероятность распада Ирака на несколько частей или продолжения гражданской войны за власть в Багдаде между шиитами и суннитами. Ирак вслед за Сирией превращается в полигон вооруженного противостояния региональных центров силы (Иран, монархии Персидского залива, Турция). Не собирается сдавать свои, традиционно сильные, позиции в Ираке и Вашингтон. Даже если под давлением центральных проиранских властей в Багдаде США придется вывести свои войска и закрыть базы в южной и центральной частях Ирака, то в западных и северных районах этой страны они могут остаться. Власти Иракского Курдистана, как вполне самостоятельного субъекта федерации, уже сейчас заявляют о готовности принять на своей территории  дополнительные воинские контингенты США и их западных союзников. Более того, внутриарабские войны и усиление Ирана в стране вынуждают правительство Иракского Курдистана рассмотреть вариант реализации итогов всенародного референдума 2017 года и объявить о полном суверенитете и независимости своего региона.

 



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 

Теги: Станислав Иванов, курды, Курдистан, Османская империя, Ирак, Турция, Сирия, Великобритания, сунниты, Саддам Хусейн, шииты, Исламское Государство, Иран, Баас, Тарик аль-Хашими, Хашд аш-Шааби, Нури аль-Малики, КСИР, демонстрации, Сардар Касим Сулеймани, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика